Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД ЛНР заявили об отсутствии признаков подготовки Украиной наступления на Донбасс

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Россияне реагируют на свои страхи парадоксально

    Граждане России опасаются наступления весьма широкого спектра неблагоприятных ситуаций
       17 июля 2017, 16:35
    Фото: Ulrich Niehoff/Imagebroker/Global Look Press
    Текст: Антон Крылов

    ВЦИОМ опубликовал очередной «рейтинг страхов» жителей России – и он однозначно свидетельствует, что эти страхи обострились почти по всем направлениям. При этом разнообразные по сути фобии имеют единый корень. А самое парадоксальное в том, что наши сограждане ощущают себя более счастливыми, чем прежде. Как объяснить этот парадокс?

    Как говорится в пояснении к исследованию ВЦИОМ, социологи регулярно просят россиян оценить вероятность возникновения в их жизни той или иной неприятной ситуации. Далее каждому ответу присваиваются положительные или отрицательные коэффициенты в разбросе от «полностью уверен, что случится» до «полностью уверен, что не случится». Полученные коэффициенты суммируются: чем выше результат, тем более значимым этот страх является для опрошенных.

    Поговорка «не в деньгах счастье» оказывается верной только в тех случаях, когда какие-то деньги в семье все-таки есть

    Нынешнее исследование свидетельствует: граждане России за последние два года стали более тревожны и опасаются наступления весьма широкого спектра неблагоприятных ситуаций.

    Больше всего наши сограждане опасаются того, что привычные товары станут слишком дорогими или вовсе исчезнут, того, что обесценятся сбережения. Коэффициент страха составляет 27 – притом что два года назад он был в три с лишним раза меньше, всего восемь.

    Страх перед международной напряженностью вырос с 13 до 20, а перед проблемами со здоровьем – с минус пяти до плюс восьми.

    Коэффициент страха перед преступностью вырос с минус девяти до плюс трех, беспорядков внутри страны или межнациональных столкновений – с тех же минус девяти до плюс единицы.

    Страх перед снижением зарплаты или потерей работы пока остается в минусовом поле, но тоже серьезно увеличился – с минус 14 до минус трех и с минус 27 до минус 18 соответственно.

    Единственный параметр, который демонстрирует снижение напряженности, – это ситуация в семье. Если два года назад он составлял минус 42, то теперь – минус 47. Конфликтов в семье или разрыва с близкими граждане России теперь боятся меньше, чем два года назад.

    О чем говорят эти цифры? О том, что, несмотря на заверения чиновников разного уровня и объективные данные о возобновлении экономического роста, финансовый кризис в стране все еще не преодолен. По крайней мере он не преодолен в сознании граждан. Отсюда следуют все остальные страхи, за исключением разве что международной напряженности. Правда, международная напряженность ощущается по-другому, когда есть уверенность в том, что и завтра, и послезавтра денег на нормальную жизнь хватит

    Ситуация в медицине два года назад не была особо лучше, чем сейчас: сигналы о нехватке врачей узких специальностей и негативных последствиях «оптимизации» звучали и тогда. То есть резкий рост страхов перед проблемами со здоровьем вызван не реальным ухудшением здоровья большинства опрошенных или недостатками медицинского обслуживания. Просто в ситуации, когда человек боится, что ему и его детям будет нечего есть, страх утраты здоровья заметно актуализируется. Как, впрочем, и многие другие.

    Опять-таки нет никаких объективных подтверждений ухудшения ситуации с преступностью или увеличения риска межнациональных столкновений. Просто неуверенность в завтрашнем дне рождает общую тревожность.

    И нет ничего удивительного, что «тихую гавань» люди в подобной ситуации ищут именно в семье – отсюда уверенность в том, что с близкими людьми получится договориться и вместе пройти через тяжелый жизненный этап.

    Кстати, неделю назад тот же ВЦИОМ опубликовал результаты опроса о ценностях современной семейной жизни. Выяснилось, что значительно снизилась патриархальность – 12 лет назад мужчину главой семьи по умолчанию считали 38%, теперь – почти в два раза меньше, лишь 20%. Кроме того, если раньше всего 35% респондентов считали, что все важные вопросы должны решаться совместно – в ходе дискуссий, то теперь так думают уже 60%.

    При этом граждане России довольны своими семьями: отношениями с супругом (96%, в т. ч. 80% «полностью»), тем, как в семье принимаются решения (тоже 96%), договоренностями о распоряжении семейным бюджетом (95%), распределением семейных обязанностей (94%).

    Семейная жизнь в целом также устраивает подавляющее большинство (те же 94%). Впрочем, доля однозначно положительных оценок – 69%, тогда как 25% отвечают, что их все «скорее устраивает».

    Главной проблемой российских семей является опять-таки финансовая – лишь 14% опрошенных ответили, что их «полностью устраивает» материальная обеспеченность их ячейки общества, а 45% ответили, что ситуация с деньгами в семье их полностью или скорее не устраивает. Что также является подтверждением непростой экономической ситуации в стране.

    И главное. Как ни странно, несмотря на проблемы с деньгами и возросшую тревожность почти по всем направлениям, подавляющее большинство граждан России все равно ощущают себя счастливыми.

    По данным все того же ВЦИОМ, опубликованным в конце апреля этого года, уровень счастья россиян по субъективным ощущениям достиг 85%, что является максимальным показателем за все годы измерений. Но что является самым главным «фактором счастья»? Правильно, семья: 32% опрошенных говорят, что чувствуют себя счастливыми благодаря семье, еще 19% радуются жизни, поскольку у них есть дети.

    И, кстати, материальные трудности стоят на первом месте в списке причин, по которым люди чувствуют себя несчастными – 9%. При этом на втором месте, по сути, та же причина – низкий уровень зарплат и задержки с выплатами (6%).

    Таким образом, анализ данных трех социологических опросов позволяет сделать вывод, что поговорка «не в деньгах счастье» оказывается верной только в тех случаях, когда какие-то деньги в семье все-таки есть. По-настоящему серьезные материальные трудности заставляют людей чувствовать себя несчастными.

    В целом с тревожностью нужно что-то делать. Как подтвердит любой невролог, постоянное пребывание в состоянии стресса приводит к проблемам как отдельного человека, так и общества в целом. Как бы ни старались люди убедить себя в том, что они счастливы несмотря ни на что.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •