Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Россияне реагируют на свои страхи парадоксально

    Граждане России опасаются наступления весьма широкого спектра неблагоприятных ситуаций
       17 июля 2017, 16:35
    Фото: Ulrich Niehoff/Imagebroker/Global Look Press
    Текст: Антон Крылов

    ВЦИОМ опубликовал очередной «рейтинг страхов» жителей России – и он однозначно свидетельствует, что эти страхи обострились почти по всем направлениям. При этом разнообразные по сути фобии имеют единый корень. А самое парадоксальное в том, что наши сограждане ощущают себя более счастливыми, чем прежде. Как объяснить этот парадокс?

    Как говорится в пояснении к исследованию ВЦИОМ, социологи регулярно просят россиян оценить вероятность возникновения в их жизни той или иной неприятной ситуации. Далее каждому ответу присваиваются положительные или отрицательные коэффициенты в разбросе от «полностью уверен, что случится» до «полностью уверен, что не случится». Полученные коэффициенты суммируются: чем выше результат, тем более значимым этот страх является для опрошенных.

    Поговорка «не в деньгах счастье» оказывается верной только в тех случаях, когда какие-то деньги в семье все-таки есть

    Нынешнее исследование свидетельствует: граждане России за последние два года стали более тревожны и опасаются наступления весьма широкого спектра неблагоприятных ситуаций.

    Больше всего наши сограждане опасаются того, что привычные товары станут слишком дорогими или вовсе исчезнут, того, что обесценятся сбережения. Коэффициент страха составляет 27 – притом что два года назад он был в три с лишним раза меньше, всего восемь.

    Страх перед международной напряженностью вырос с 13 до 20, а перед проблемами со здоровьем – с минус пяти до плюс восьми.

    Коэффициент страха перед преступностью вырос с минус девяти до плюс трех, беспорядков внутри страны или межнациональных столкновений – с тех же минус девяти до плюс единицы.

    Страх перед снижением зарплаты или потерей работы пока остается в минусовом поле, но тоже серьезно увеличился – с минус 14 до минус трех и с минус 27 до минус 18 соответственно.

    Единственный параметр, который демонстрирует снижение напряженности, – это ситуация в семье. Если два года назад он составлял минус 42, то теперь – минус 47. Конфликтов в семье или разрыва с близкими граждане России теперь боятся меньше, чем два года назад.

    О чем говорят эти цифры? О том, что, несмотря на заверения чиновников разного уровня и объективные данные о возобновлении экономического роста, финансовый кризис в стране все еще не преодолен. По крайней мере он не преодолен в сознании граждан. Отсюда следуют все остальные страхи, за исключением разве что международной напряженности. Правда, международная напряженность ощущается по-другому, когда есть уверенность в том, что и завтра, и послезавтра денег на нормальную жизнь хватит

    Ситуация в медицине два года назад не была особо лучше, чем сейчас: сигналы о нехватке врачей узких специальностей и негативных последствиях «оптимизации» звучали и тогда. То есть резкий рост страхов перед проблемами со здоровьем вызван не реальным ухудшением здоровья большинства опрошенных или недостатками медицинского обслуживания. Просто в ситуации, когда человек боится, что ему и его детям будет нечего есть, страх утраты здоровья заметно актуализируется. Как, впрочем, и многие другие.

    Опять-таки нет никаких объективных подтверждений ухудшения ситуации с преступностью или увеличения риска межнациональных столкновений. Просто неуверенность в завтрашнем дне рождает общую тревожность.

    И нет ничего удивительного, что «тихую гавань» люди в подобной ситуации ищут именно в семье – отсюда уверенность в том, что с близкими людьми получится договориться и вместе пройти через тяжелый жизненный этап.

    Кстати, неделю назад тот же ВЦИОМ опубликовал результаты опроса о ценностях современной семейной жизни. Выяснилось, что значительно снизилась патриархальность – 12 лет назад мужчину главой семьи по умолчанию считали 38%, теперь – почти в два раза меньше, лишь 20%. Кроме того, если раньше всего 35% респондентов считали, что все важные вопросы должны решаться совместно – в ходе дискуссий, то теперь так думают уже 60%.

    При этом граждане России довольны своими семьями: отношениями с супругом (96%, в т. ч. 80% «полностью»), тем, как в семье принимаются решения (тоже 96%), договоренностями о распоряжении семейным бюджетом (95%), распределением семейных обязанностей (94%).

    Семейная жизнь в целом также устраивает подавляющее большинство (те же 94%). Впрочем, доля однозначно положительных оценок – 69%, тогда как 25% отвечают, что их все «скорее устраивает».

    Главной проблемой российских семей является опять-таки финансовая – лишь 14% опрошенных ответили, что их «полностью устраивает» материальная обеспеченность их ячейки общества, а 45% ответили, что ситуация с деньгами в семье их полностью или скорее не устраивает. Что также является подтверждением непростой экономической ситуации в стране.

    И главное. Как ни странно, несмотря на проблемы с деньгами и возросшую тревожность почти по всем направлениям, подавляющее большинство граждан России все равно ощущают себя счастливыми.

    По данным все того же ВЦИОМ, опубликованным в конце апреля этого года, уровень счастья россиян по субъективным ощущениям достиг 85%, что является максимальным показателем за все годы измерений. Но что является самым главным «фактором счастья»? Правильно, семья: 32% опрошенных говорят, что чувствуют себя счастливыми благодаря семье, еще 19% радуются жизни, поскольку у них есть дети.

    И, кстати, материальные трудности стоят на первом месте в списке причин, по которым люди чувствуют себя несчастными – 9%. При этом на втором месте, по сути, та же причина – низкий уровень зарплат и задержки с выплатами (6%).

    Таким образом, анализ данных трех социологических опросов позволяет сделать вывод, что поговорка «не в деньгах счастье» оказывается верной только в тех случаях, когда какие-то деньги в семье все-таки есть. По-настоящему серьезные материальные трудности заставляют людей чувствовать себя несчастными.

    В целом с тревожностью нужно что-то делать. Как подтвердит любой невролог, постоянное пребывание в состоянии стресса приводит к проблемам как отдельного человека, так и общества в целом. Как бы ни старались люди убедить себя в том, что они счастливы несмотря ни на что.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •