13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Выданного Израилем россиянина собрались приговорить в США к 80 годам тюрьмы

        Главная тема


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        язык москвы


        Глава Пентагона ответил журналистам коротким русским словом

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        новейшие истребители


        Опубликовано видео первых фигур пилотажа «Русских витязей» на Су-35С

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Российское общество стремительно выздоравливает

        Большинство уже не хочет, чтобы их дети избежали службы в армии   18 февраля 2016, 21:40
        Фото: Смирнов Владимир/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        События последних двух лет ощутимо ускорили изменение отношения граждан к будущему России. Растут не просто патриотические настроения, а чувство ответственности за свою страну. Это проявляется в данных разных социологических опросов – как, например, в только что появившемся исследовании про отношение россиян к армии и всеобщему призыву на военную службу.

        К приближающемуся Дню защитника Отечества социологи публикуют данные опросов по военной тематике.

        «Общее снова становится выше личного – значит, ключевой закон жизни русского народа снова работает»

        Новые опросы «Левада-центра» и ВЦИОМ предсказуемо показали, что большинство (65 процентов) считает, что сейчас существует военная угроза России, при этом от 80 до 90 процентов (и это самый высокий показатель за все годы) уверены, что наша армия в случае войны сможет защитить страну. Но самое интересные и неожиданные результаты дал ответ на вопрос про отношение к обязательной воинской службе. Большинство – 58 процентов – из опрошенных «Левада-центром» высказалось за сохранение и в будущем обязательной службы в армии.

        Споры о том, следует ли сохранять всеобщую воинскую обязанность или нужно постепенно переходить к контрактной армии, ведутся весь постсоветский период. Лозунг «Правильная и современная армия – это контрактная» был одним из ключевых в джентльменском наборе прозападных реформаторов. При этом активно внедрять контрактную службу стали уже в нулевые – но постепенно стало понятно, что заменить призывную армию наемной не получится, а смешанный принцип формирования оптимален.

        При всем этом, хотя и срок службы был сокращен вдвое, идеи отказа от всеобщей воинской обязанности оставались популярными в обществе. Те же опросы свидетельствовали, что с 1998-го по 2012-й сторонники перехода в будущем на контрактную армию были в ощутимом большинстве – от 64 до 51 процента (только в начале 2008-го их было 48, но все равно больше, чем сторонников призыва).

        Но уже в январе 2014-го, то есть еще до Крыма, приверженцев контракта стало 48 процентов, а нынешний опрос показал падение уровня поддержки этой идеи до 37. Соответственно, число сторонников всеобщей воинской обязанности выросло за два года почти в полтора раза – с 40 до 58 процентов. Это очень заметное изменение – и оно говорит о многом.

        И вовсе не о том, что «страх гонит людей в совок» – это теперь любимая мантра наших либералов по поводу любого неприятного для них изменения общественных настроений. И даже не о том, что народ видит растущие внешние угрозы, и поэтому происходит «милитаризация сознания». Все гораздо серьезнее – меняется отношение людей к своей стране.

        Дело в том, что отношение к армии как к уважаемому в обществе институту – это нормально и правильно вне зависимости от того, насколько накалена международная обстановка. Но еще важнее отношение к армии как к общему делу – то есть к тому, что объединяет людей. Контрактная армия при всех своих преимуществах имеет один все перевешивающий минус: она не является всеобщей. Неважно, какие употреблять слова – «долг», «обязанность», можно даже «повинность», но всеобщая служба – она и есть всеобщая. То есть единая для всех – вне зависимости от происхождения, места жительства и социального статуса. Даже если равенство и не соблюдается всеми – в силу той же коррупции – то оно хотя бы декларируется, что уже немаловажно. Отказаться от него – значит выбить еще опору из уже и так покореженного общего дома.

        То, что люди снова начинают воспринимать воинскую службу своих детей – а ведь основная масса опрошенных не относится к лицам призывного возраста – как долг перед Родиной, является хорошим признаком оздоровления общей атмосферы в нашем обществе. На 10 процентов, до 58, выросло число тех, кто сказал, что предпочел бы службу в армии своего родственника в случае, если возникнет такая необходимость – и только 27 процентов ответили, что помогли бы ему избежать исполнения воинской обязанности. 27 – тоже много, но десять лет назад такой ответ дали вдвое больше, 53 процента!

        Конечно, в отношении к воинской службе сыграло роль и то, что меняется и сама армия, но все-таки это не самая главная причина. Самое важное – меняется отношение людей к государству, к стране. Вопреки всем усилиям по дискредитации всех сторон нашей русской действительности, вопреки всем реальным социально-экономическим проблемам и несправедливостям, все больше людей снова готовы служить своей Родине. А значит – общее снова становится выше личного, да и личное рассматривается как часть общего, а не противопоставляется ему. То есть ключевой закон формирования и жизни русского народа и его государства опять работает.

        Как бы ни пытались раздробить общество, как бы ни натравливали его на власть, как бы ни высмеивали армию и церковь (и все объединяющее людей), как бы ни внушали обществу, что государство находится в руках антинациональной элиты, и поэтому «вместо России ты будешь проливать кровь за яхту Абрамовича», как бы ни ломали скрепы – не получилось. И возвращается естественное, нормальное отношение к самим себе, к своему народу.

        Потому что служба Родине – это ведь служба своему народу, то есть таким же, как ты, и именно такое отношение и является признаком существования единого народа, который общими усилиями и войну выиграет, и страну сохранит для себя, и свою «элиту» сформирует, и своим путем пойдет.

        Хорошо, что все чаще люди говорят о том, что есть общие, святые вещи, которые даже не обсуждаются, потому что стыдно ставить под сомнение их ценность – семья, народ, вера, справедливость, армия, Родина.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............