Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР задержали двух человек из группы сбежавших из воинской части

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Российское общество стремительно выздоравливает

    Большинство уже не хочет, чтобы их дети избежали службы в армии
      
    18 февраля 2016, 21:40
    Фото: Смирнов Владимир/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    События последних двух лет ощутимо ускорили изменение отношения граждан к будущему России. Растут не просто патриотические настроения, а чувство ответственности за свою страну. Это проявляется в данных разных социологических опросов – как, например, в только что появившемся исследовании про отношение россиян к армии и всеобщему призыву на военную службу.

    К приближающемуся Дню защитника Отечества социологи публикуют данные опросов по военной тематике.

    Общее снова становится выше личного – значит, ключевой закон жизни русского народа снова работает

    Новые опросы «Левада-центра*» и ВЦИОМ предсказуемо показали, что большинство (65 процентов) считает, что сейчас существует военная угроза России, при этом от 80 до 90 процентов (и это самый высокий показатель за все годы) уверены, что наша армия в случае войны сможет защитить страну. Но самое интересные и неожиданные результаты дал ответ на вопрос про отношение к обязательной воинской службе. Большинство – 58 процентов – из опрошенных «Левада-центром» высказалось за сохранение и в будущем обязательной службы в армии.

    Споры о том, следует ли сохранять всеобщую воинскую обязанность или нужно постепенно переходить к контрактной армии, ведутся весь постсоветский период. Лозунг «Правильная и современная армия – это контрактная» был одним из ключевых в джентльменском наборе прозападных реформаторов. При этом активно внедрять контрактную службу стали уже в нулевые – но постепенно стало понятно, что заменить призывную армию наемной не получится, а смешанный принцип формирования оптимален.

    При всем этом, хотя и срок службы был сокращен вдвое, идеи отказа от всеобщей воинской обязанности оставались популярными в обществе. Те же опросы свидетельствовали, что с 1998-го по 2012-й сторонники перехода в будущем на контрактную армию были в ощутимом большинстве – от 64 до 51 процента (только в начале 2008-го их было 48, но все равно больше, чем сторонников призыва).

    Но уже в январе 2014-го, то есть еще до Крыма, приверженцев контракта стало 48 процентов, а нынешний опрос показал падение уровня поддержки этой идеи до 37. Соответственно, число сторонников всеобщей воинской обязанности выросло за два года почти в полтора раза – с 40 до 58 процентов. Это очень заметное изменение – и оно говорит о многом.

    И вовсе не о том, что «страх гонит людей в совок» – это теперь любимая мантра наших либералов по поводу любого неприятного для них изменения общественных настроений. И даже не о том, что народ видит растущие внешние угрозы, и поэтому происходит «милитаризация сознания». Все гораздо серьезнее – меняется отношение людей к своей стране.

    Дело в том, что отношение к армии как к уважаемому в обществе институту – это нормально и правильно вне зависимости от того, насколько накалена международная обстановка. Но еще важнее отношение к армии как к общему делу – то есть к тому, что объединяет людей. Контрактная армия при всех своих преимуществах имеет один все перевешивающий минус: она не является всеобщей. Неважно, какие употреблять слова – «долг», «обязанность», можно даже «повинность», но всеобщая служба – она и есть всеобщая. То есть единая для всех – вне зависимости от происхождения, места жительства и социального статуса. Даже если равенство и не соблюдается всеми – в силу той же коррупции – то оно хотя бы декларируется, что уже немаловажно. Отказаться от него – значит выбить еще опору из уже и так покореженного общего дома.

    То, что люди снова начинают воспринимать воинскую службу своих детей – а ведь основная масса опрошенных не относится к лицам призывного возраста – как долг перед Родиной, является хорошим признаком оздоровления общей атмосферы в нашем обществе. На 10 процентов, до 58, выросло число тех, кто сказал, что предпочел бы службу в армии своего родственника в случае, если возникнет такая необходимость – и только 27 процентов ответили, что помогли бы ему избежать исполнения воинской обязанности. 27 – тоже много, но десять лет назад такой ответ дали вдвое больше, 53 процента!

    Конечно, в отношении к воинской службе сыграло роль и то, что меняется и сама армия, но все-таки это не самая главная причина. Самое важное – меняется отношение людей к государству, к стране. Вопреки всем усилиям по дискредитации всех сторон нашей русской действительности, вопреки всем реальным социально-экономическим проблемам и несправедливостям, все больше людей снова готовы служить своей Родине. А значит – общее снова становится выше личного, да и личное рассматривается как часть общего, а не противопоставляется ему. То есть ключевой закон формирования и жизни русского народа и его государства опять работает.

    Как бы ни пытались раздробить общество, как бы ни натравливали его на власть, как бы ни высмеивали армию и церковь (и все объединяющее людей), как бы ни внушали обществу, что государство находится в руках антинациональной элиты, и поэтому «вместо России ты будешь проливать кровь за яхту Абрамовича», как бы ни ломали скрепы – не получилось. И возвращается естественное, нормальное отношение к самим себе, к своему народу.

    Потому что служба Родине – это ведь служба своему народу, то есть таким же, как ты, и именно такое отношение и является признаком существования единого народа, который общими усилиями и войну выиграет, и страну сохранит для себя, и свою «элиту» сформирует, и своим путем пойдет.

    Хорошо, что все чаще люди говорят о том, что есть общие, святые вещи, которые даже не обсуждаются, потому что стыдно ставить под сомнение их ценность – семья, народ, вера, справедливость, армия, Родина.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •