Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 14:17  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидер консерваторов осудил канцлера Германии за то, что тот до сих пор не был в России

    Главная тема


    Где в Восточной Европе НАТО уступит России

    новая холодная война


    США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Роскосмос против НАСА


    Рогозин отреагировал на отказ США выдать визу российскому космонавту

    нападение на чемпиона


    Тактаров рассказал об избиении в Мексике

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Жители России отказываются от Брежнева

    Времена Путина и Брежнева россияне сочли лучшими – другие периоды последних 100 лет популярностью не пользуются
       14 февраля 2017, 22:40
    Фото: Михаил Климентьев/РИА «Новости», ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    «Впервые за постсоветский период настоящее оценивается более позитивно, чем прошлое, произошел важный психологический перелом» – так политологи комментируют результаты крайне любопытных опросов, замерявших отношение россиян к условиям жизни при различных правителях. Брежневская эпоха потеряла первое место. С чем это связано?

    Во вторник «Левада-Центр*» обнародовал итоги опроса, в ходе которого просил россиян оценить различные формы государственного правления в стране за последний век и сказать, когда жизнь в России была лучше. Вопрос задавался в формулировке: «В течение последних 100 лет в нашей стране существовали различные формы государственного правления, как вы полагаете, когда жизнь в России была лучше?». Поводом стало предстоящее столетие Февральской революции.

    На ваш взгляд

     
    При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить?











    Обсуждение:  767 комментариев
    Выяснилось, что больше всего гражданам нравится нынешнее время – время правления Владимира Путина (32%). Чуть меньше (29%) тех, кто назвал хорошей жизнь во времена Леонида Брежнева. Еще по 6% граждан верят в благополучие до революции 1917 года и во времена правления Иосифа Сталина, при этом только 2% нравилась жизнь во время перестройки и 1% – во времена Бориса Ельцина.

    Отметим, что ранее россияне с большей теплотой относились именно к брежневским временам. Например, в 2006 году, согласно одному из опросов фонда «Общественное мнение», в целом 61% сограждан по-доброму вспоминали эпоху Брежнева, а среди респондентов в возрасте от 36 до 54 лет такую оценку давали 75% опрошенных.

    Кстати, последствия же самой Февральской революции россияне оценивают неоднозначно. Пятая часть респондентов (21%) полагает, что «крушение монархии привело Россию на путь утраты своего национального и государственного величия». Одновременно выросла доля тех (с 9% в 2012 году до 13% сейчас), кто считает падение монархии прогрессивным шагом в развитии страны. Еще 23% отмечают, что «положительные и отрицательные последствия крушения монархии компенсируют друг друга».

    Замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин подчеркнул, что в брежневские времена уровень благосостояния людей достигал максимального значения за всю историю СССР. Затем, после провала в 90-е, ближе к 2008 году этот уровень фактически восстановился. «Соответственно, народ воспринимает две эти эпохи как лучшие, в зависимости от того, старшее это поколение или молодежь. Они и дают небольшое предпочтение либо брежневским временам, либо путинским. Сейчас это количество людей практически равно», – сказал Гражданкин газете ВЗГЛЯД.

    По мнению социолога, многие представители старшего поколения ассоциируют с Брежневым собственную молодость, но есть и молодые, которые также голосуют в пользу тех времен.

    «Действительно, люди могут воспринимать брежневские времена как более благополучные. Они с этим психологически связаны, воспринимают то время как более комфортное. Кроме того, понятно, что в нулевые выбор товаров, услуг стал гораздо шире, чем в советское время. Поэтому нынешние времена имеют для многих свои преимущества над брежневской эпохой», – пояснил он.

    Гражданкин объяснил, почему со временем поклонников Брежнева становится все меньше. По его словам, прошлые замеры проводились еще до того, «как состоялось путинское время». «Поэтому представление о золотой поре России так изменилось в последние годы», – подытожил замдиректора.

    В свою очередь член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин тоже отмечает, что прежние опросы показывали: наиболее благоприятно общество оценивало преимущественно период Леонида Брежнева.

    «Впервые за постсоветский период настоящее оценивается более позитивно, чем прошлое. И сам по себе этот перелом очень важен с точки зрения мировосприятия общества. Причем люди позитивно оценивают современное качество жизни даже тогда, когда экономика находится не в самом лучшем состоянии. Данные статистики и соцопросы свидетельствуют о заметном снижении реальных доходов, снижении уровня потребления. Кроме того, геополитическая ситуация вокруг России крайне осложнилась. И тем не менее получены такие благоприятные результаты», – сказал Зудин газете ВЗГЛЯД.

    По словам эксперта, когда общество раньше оценивало плюсы и минусы правления Путина, очень часто решение внутриполитических социально-экономических задач «заметно проигрывало плюсам во внешней политике».

    «Сейчас граждане стали более реалистично оценивать тот путь в социально-экономическом развитии и в повышении качества жизни, который прошли за последние 16 лет. Можно сказать, что в оценках динамики качества жизни общественное мнение стало демонстрировать реализм. Раньше люди как бы боялись признаться себе в том, что жизнь действительно улучшается. Сейчас этот важный психологический перелом произошел», – считает эксперт.

    «Нужно помнить, что это субъективные оценки. Людям свойственно забывать о негативе, о плохом. Позитивных оценок брежневскому периоду добавляет контрастное сравнение, что случилось с СССР в период перестройки и Россией в 90-е. У брежневского периода были негативные стороны, которые с большей силой заявили о себе и вышли на поверхность в перестройку, тем не менее тот период с точки зрения уровня жизни считается наиболее позитивным в советской истории», – подытожил Алексей Зудин.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •