Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

18 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

3 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
14 февраля 2017, 22:40 • Политика

Жители России отказываются от Брежнева

Жители России отказываются от Брежнева
@ Михаил Климентьев/РИА «Новости», ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

«Впервые за постсоветский период настоящее оценивается более позитивно, чем прошлое, произошел важный психологический перелом» – так политологи комментируют результаты крайне любопытных опросов, замерявших отношение россиян к условиям жизни при различных правителях. Брежневская эпоха потеряла первое место. С чем это связано?

Во вторник «Левада-Центр*» обнародовал итоги опроса, в ходе которого просил россиян оценить различные формы государственного правления в стране за последний век и сказать, когда жизнь в России была лучше. Вопрос задавался в формулировке: «В течение последних 100 лет в нашей стране существовали различные формы государственного правления, как вы полагаете, когда жизнь в России была лучше?». Поводом стало предстоящее столетие Февральской революции.

При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить?











Результаты
767 комментариев

Выяснилось, что больше всего гражданам нравится нынешнее время – время правления Владимира Путина (32%). Чуть меньше (29%) тех, кто назвал хорошей жизнь во времена Леонида Брежнева. Еще по 6% граждан верят в благополучие до революции 1917 года и во времена правления Иосифа Сталина, при этом только 2% нравилась жизнь во время перестройки и 1% – во времена Бориса Ельцина.

Отметим, что ранее россияне с большей теплотой относились именно к брежневским временам. Например, в 2006 году, согласно одному из опросов фонда «Общественное мнение», в целом 61% сограждан по-доброму вспоминали эпоху Брежнева, а среди респондентов в возрасте от 36 до 54 лет такую оценку давали 75% опрошенных.

Кстати, последствия же самой Февральской революции россияне оценивают неоднозначно. Пятая часть респондентов (21%) полагает, что «крушение монархии привело Россию на путь утраты своего национального и государственного величия». Одновременно выросла доля тех (с 9% в 2012 году до 13% сейчас), кто считает падение монархии прогрессивным шагом в развитии страны. Еще 23% отмечают, что «положительные и отрицательные последствия крушения монархии компенсируют друг друга».

Замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин подчеркнул, что в брежневские времена уровень благосостояния людей достигал максимального значения за всю историю СССР. Затем, после провала в 90-е, ближе к 2008 году этот уровень фактически восстановился. «Соответственно, народ воспринимает две эти эпохи как лучшие, в зависимости от того, старшее это поколение или молодежь. Они и дают небольшое предпочтение либо брежневским временам, либо путинским. Сейчас это количество людей практически равно», – сказал Гражданкин газете ВЗГЛЯД.

По мнению социолога, многие представители старшего поколения ассоциируют с Брежневым собственную молодость, но есть и молодые, которые также голосуют в пользу тех времен.

«Действительно, люди могут воспринимать брежневские времена как более благополучные. Они с этим психологически связаны, воспринимают то время как более комфортное. Кроме того, понятно, что в нулевые выбор товаров, услуг стал гораздо шире, чем в советское время. Поэтому нынешние времена имеют для многих свои преимущества над брежневской эпохой», – пояснил он.

Гражданкин объяснил, почему со временем поклонников Брежнева становится все меньше. По его словам, прошлые замеры проводились еще до того, «как состоялось путинское время». «Поэтому представление о золотой поре России так изменилось в последние годы», – подытожил замдиректора.

В свою очередь член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин тоже отмечает, что прежние опросы показывали: наиболее благоприятно общество оценивало преимущественно период Леонида Брежнева.

«Впервые за постсоветский период настоящее оценивается более позитивно, чем прошлое. И сам по себе этот перелом очень важен с точки зрения мировосприятия общества. Причем люди позитивно оценивают современное качество жизни даже тогда, когда экономика находится не в самом лучшем состоянии. Данные статистики и соцопросы свидетельствуют о заметном снижении реальных доходов, снижении уровня потребления. Кроме того, геополитическая ситуация вокруг России крайне осложнилась. И тем не менее получены такие благоприятные результаты», – сказал Зудин газете ВЗГЛЯД.

По словам эксперта, когда общество раньше оценивало плюсы и минусы правления Путина, очень часто решение внутриполитических социально-экономических задач «заметно проигрывало плюсам во внешней политике».

«Сейчас граждане стали более реалистично оценивать тот путь в социально-экономическом развитии и в повышении качества жизни, который прошли за последние 16 лет. Можно сказать, что в оценках динамики качества жизни общественное мнение стало демонстрировать реализм. Раньше люди как бы боялись признаться себе в том, что жизнь действительно улучшается. Сейчас этот важный психологический перелом произошел», – считает эксперт.

«Нужно помнить, что это субъективные оценки. Людям свойственно забывать о негативе, о плохом. Позитивных оценок брежневскому периоду добавляет контрастное сравнение, что случилось с СССР в период перестройки и Россией в 90-е. У брежневского периода были негативные стороны, которые с большей силой заявили о себе и вышли на поверхность в перестройку, тем не менее тот период с точки зрения уровня жизни считается наиболее позитивным в советской истории», – подытожил Алексей Зудин.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............