20 января, суббота  |  Последнее обновление — 17:44  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МОК принял решение об участии спортсменов из КНДР в Олимпиаде

        Главная тема


        Трампу подарили «шаутдаун» исполнительной власти

        секретные сведения


        В США испугались совместной борьбы Москвы и Пекина с агентурой ЦРУ

        Little Rock


        Новый боевой корабль ВМС США застрял во льдах

        исполнился 21 год


        Известный КВНщик умер после победы на фестивале в Сочи

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        средства противодействия


        Турция развернула у границы Сирии «способный бороться с С-400» комплекс

        вынесен приговор


        Польский суд объяснил, почему вытирание ног об украинский флаг не является преступлением

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        «Фейк – это самый большой вызов для нашей работы»

        Александр Ослон объяснил, почему большинство претензий, выдвигаемых социологам по поводу точности прогнозов, несправедливы   28 февраля 2017, 11:36
        Фото: Николай Галкин/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «В Америке это происходит в гораздо больших масштабах, потому что там гораздо больше наших коллег, гораздо больше жуликов, которые делают вид, что занимаются измерениями», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, комментируя примеры ошибок и сознательного обмана в работе социологов разных стран.

        Опросы общественного мнения проводятся в России с начала девяностых годов, за это время накоплен свой уникальный опыт. В стране действует несколько крупных структур, которые регулярно проводят опросы общественного мнения. Благодаря этим опросам аналитики могут судить о политических предпочтениях россиян или их отношении к тому или иному социальному или культурному явлению. Какие вызовы стоят перед российскими социологами, почему в последнее время их нередко ругали за ошибочные прогнозы, газете ВЗГЛЯД рассказал президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон.

        «Точность социологии – бессмысленное сочетание. Есть измерение, сделанное профессионально или плохо, а есть то, что в конечном счете строится либо с учетом этих измерений, либо вообще без них»

        ВЗГЛЯД: Александр Анатольевич, когда в России начали проводить социологические опросы, как раньше измеряли социальные настроения? Предсказывали ли революционные потрясения в России 1917 и 1991 годов?

        Александр Ослон: Технологии измерения, которые, как сейчас может показаться, были вечными, появились в конце 30-х годов в Штатах и после Второй мировой войны в Европе. В СССР этого не было, а первые шаги в этом направлении были в конце 80-х годов, а развиваться начали после 1992 года. Естественно, до этого было много разных рассуждений, разной аналитики, данных, но то, что вы называете замерами – опросы, которые охватывают изменения социальной реальности, – в России начало развиваться в 90-е годы.

        ВЗГЛЯД: На заре развития социологии в России над ней был идеологический контроль?

        А. О.: Когда существовал контроль, то никаких замеров не было. А когда контроль стал исчезать, то они появились. А в 90-е годы вообще никакого контроля не было! Нигде и ни в чем!

        ВЗГЛЯД: Каковы главные вызовы, стоящие перед современной социологией в условиях быстрого технологического развития?

        А. О.: Слово «социология» означает гораздо больше, чем «замеры». Замеры – это опросы. Называть их социологией неправильно. Так все называют, но когда вы так говорите, то знайте, что это неправильно. Это опросы – и не более того.

        Опросы нужны именно для того, чтобы делать замеры. Так же точно синоптики и метеорологи делают замеры состояния атмосферы Земли: меряют температуру, давление, ветры и т. д. На основе этого производится большая работа. А потом появляются девушки в мини-юбках, которые дают прогнозы погоды.

        Метеорология – это такая наука о том, как устроена атмосфера. Те, кто делает замеры, поставляют данные, они не делают прогнозы. Потому что для прогнозов нужны суперкомпьютеры. То есть мы делаем замеры, а потом их можно использовать для прогнозов, анализов, интерпретаций. Этим занимаются самые разные специалисты – социологи, политологи, эксперты, ученые – или самозванцы. Бесконечное количество людей, включая журналистов, занимаются тем, что переваривают наши замеры. Если этим занимаются квалифицированные социологи, то это означает социологию, если журналисты, то получается журналистика.

        Самый большой вызов состоит в том, что практически никто не понимает разницы между замерами и выводами, что замеры делают одни, а выводы – другие. И поэтому, когда какой-нибудь придурок делает смехотворные выводы, то просто говорят, что это фиаско социологии. На самом деле, замеры делают одни специалисты, а выводы – другие, как специалисты, так и неспециалисты. Это самый большой вызов: как нам отделиться от тех, кто делает выводы. А к выводам относятся и прогнозы, и прочие умозаключения, которые, в принципе, может сделать любой человек. Это самый большой вызов, а все остальное – это наша кухня, это проблема индустрии, как она развивается, как она совершенствуется. Вы же не спрашиваете физиков, как они совершенствуют свои приборы, а у метеорологов – как они используют свои методы измерения.

        ВЗГЛЯД: Не могли бы вы рассказать о точности социологии в других странах? Почему в США социологи не смогли спрогнозировать победу Трампа?

        А. О.: В США газетчики-журналисты делали неправильные выводы, которые вызвали всеобщее мнение. Было много публикаций, основанных на опросах, но выводы из опросов делали не социологи, а публицисты, журналисты, аналитики, участники выборных кампаний, члены штабов, которые были заинтересованы в том, чтобы делать нужные выводы.

        Все это включало в себя не только опросы, но и множество других данных: активность в социальных сетях, измерения в медиа. Все эти публикации привели к выводу о том, что они все либо лживые, либо фальшивые, либо ошибочные. А поскольку там присутствовали данные опросов, то этот вывод был перенесен на измерения. Хотя в измерениях о том, как проводились эти опросы, ничего не говорилось.

        Точность социологии – бессмысленное сочетание. Есть измерение, сделанное профессионально или плохо, а есть то, что в конечном счете строится либо с учетом этих измерений, либо вообще без них! Есть человек, который работает на реального кандидата. Он пишет, что его кандидат победит. Дальше он должен это как-то обосновать. Тогда он пишет, что есть опросы, которые показывают, что данный кандидат побеждает. А этих опросов может вообще не быть, либо они есть, но они сделаны по его заказу, так, чтобы они подтверждали данное утверждение.

        Это разные вещи. В принципе, для того, чтобы ссылаться на опросы, опросы не нужны. Потому что это фейк. Из-за фейка, который возникает со ссылкой на нас, мы оказываемся замазанными этим фейком. Это самый большой вызов для нашей работы. Наша работа состоит в том, чтобы измерять. В Америке это происходит в гораздо больших масштабах, потому что там гораздо больше наших коллег, гораздо больше жуликов, которые делают вид, что занимаются измерениями, и еще больше тех, кто делает в подавляющем большинстве фейковые выводы со ссылками на опрос. Это беда, которую невозможно исправить. Эта беда будет всегда.

        ВЗГЛЯД: В 2013 году после «социологического казуса» на выборах мэра Москвы вы писали, что ФОМ сделает модели прогнозов более открытыми и интерактивными. Насколько это удалось сделать?

        А. О.: Что я тогда сказал, все сделано. На нашем сайте загружены данные, можете сами прогнозы делать. Но когда дело доходит до того, чтобы заниматься прогнозом более глубоко, то никому это не интересно.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............