21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап – я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Тиллерсон: В КНДР начался «топливный голод»

        Главная тема


        В рейтинге претензий к Путину произошли перемены

        реликтовый лес


        Суд Евросоюза вынес наказание Польше за Беловежскую пущу

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Фейк – это самый большой вызов для нашей работы»

        Александр Ослон объяснил, почему большинство претензий, выдвигаемых социологам по поводу точности прогнозов, несправедливы   28 февраля 2017, 11:36
        Фото: Николай Галкин/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «В Америке это происходит в гораздо больших масштабах, потому что там гораздо больше наших коллег, гораздо больше жуликов, которые делают вид, что занимаются измерениями», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, комментируя примеры ошибок и сознательного обмана в работе социологов разных стран.

        Опросы общественного мнения проводятся в России с начала девяностых годов, за это время накоплен свой уникальный опыт. В стране действует несколько крупных структур, которые регулярно проводят опросы общественного мнения. Благодаря этим опросам аналитики могут судить о политических предпочтениях россиян или их отношении к тому или иному социальному или культурному явлению. Какие вызовы стоят перед российскими социологами, почему в последнее время их нередко ругали за ошибочные прогнозы, газете ВЗГЛЯД рассказал президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон.

        «Точность социологии – бессмысленное сочетание. Есть измерение, сделанное профессионально или плохо, а есть то, что в конечном счете строится либо с учетом этих измерений, либо вообще без них»

        ВЗГЛЯД: Александр Анатольевич, когда в России начали проводить социологические опросы, как раньше измеряли социальные настроения? Предсказывали ли революционные потрясения в России 1917 и 1991 годов?

        Александр Ослон: Технологии измерения, которые, как сейчас может показаться, были вечными, появились в конце 30-х годов в Штатах и после Второй мировой войны в Европе. В СССР этого не было, а первые шаги в этом направлении были в конце 80-х годов, а развиваться начали после 1992 года. Естественно, до этого было много разных рассуждений, разной аналитики, данных, но то, что вы называете замерами – опросы, которые охватывают изменения социальной реальности, – в России начало развиваться в 90-е годы.

        ВЗГЛЯД: На заре развития социологии в России над ней был идеологический контроль?

        А. О.: Когда существовал контроль, то никаких замеров не было. А когда контроль стал исчезать, то они появились. А в 90-е годы вообще никакого контроля не было! Нигде и ни в чем!

        ВЗГЛЯД: Каковы главные вызовы, стоящие перед современной социологией в условиях быстрого технологического развития?

        А. О.: Слово «социология» означает гораздо больше, чем «замеры». Замеры – это опросы. Называть их социологией неправильно. Так все называют, но когда вы так говорите, то знайте, что это неправильно. Это опросы – и не более того.

        Опросы нужны именно для того, чтобы делать замеры. Так же точно синоптики и метеорологи делают замеры состояния атмосферы Земли: меряют температуру, давление, ветры и т. д. На основе этого производится большая работа. А потом появляются девушки в мини-юбках, которые дают прогнозы погоды.

        Метеорология – это такая наука о том, как устроена атмосфера. Те, кто делает замеры, поставляют данные, они не делают прогнозы. Потому что для прогнозов нужны суперкомпьютеры. То есть мы делаем замеры, а потом их можно использовать для прогнозов, анализов, интерпретаций. Этим занимаются самые разные специалисты – социологи, политологи, эксперты, ученые – или самозванцы. Бесконечное количество людей, включая журналистов, занимаются тем, что переваривают наши замеры. Если этим занимаются квалифицированные социологи, то это означает социологию, если журналисты, то получается журналистика.

        Самый большой вызов состоит в том, что практически никто не понимает разницы между замерами и выводами, что замеры делают одни, а выводы – другие. И поэтому, когда какой-нибудь придурок делает смехотворные выводы, то просто говорят, что это фиаско социологии. На самом деле, замеры делают одни специалисты, а выводы – другие, как специалисты, так и неспециалисты. Это самый большой вызов: как нам отделиться от тех, кто делает выводы. А к выводам относятся и прогнозы, и прочие умозаключения, которые, в принципе, может сделать любой человек. Это самый большой вызов, а все остальное – это наша кухня, это проблема индустрии, как она развивается, как она совершенствуется. Вы же не спрашиваете физиков, как они совершенствуют свои приборы, а у метеорологов – как они используют свои методы измерения.

        ВЗГЛЯД: Не могли бы вы рассказать о точности социологии в других странах? Почему в США социологи не смогли спрогнозировать победу Трампа?

        А. О.: В США газетчики-журналисты делали неправильные выводы, которые вызвали всеобщее мнение. Было много публикаций, основанных на опросах, но выводы из опросов делали не социологи, а публицисты, журналисты, аналитики, участники выборных кампаний, члены штабов, которые были заинтересованы в том, чтобы делать нужные выводы.

        Все это включало в себя не только опросы, но и множество других данных: активность в социальных сетях, измерения в медиа. Все эти публикации привели к выводу о том, что они все либо лживые, либо фальшивые, либо ошибочные. А поскольку там присутствовали данные опросов, то этот вывод был перенесен на измерения. Хотя в измерениях о том, как проводились эти опросы, ничего не говорилось.

        Точность социологии – бессмысленное сочетание. Есть измерение, сделанное профессионально или плохо, а есть то, что в конечном счете строится либо с учетом этих измерений, либо вообще без них! Есть человек, который работает на реального кандидата. Он пишет, что его кандидат победит. Дальше он должен это как-то обосновать. Тогда он пишет, что есть опросы, которые показывают, что данный кандидат побеждает. А этих опросов может вообще не быть, либо они есть, но они сделаны по его заказу, так, чтобы они подтверждали данное утверждение.

        Это разные вещи. В принципе, для того, чтобы ссылаться на опросы, опросы не нужны. Потому что это фейк. Из-за фейка, который возникает со ссылкой на нас, мы оказываемся замазанными этим фейком. Это самый большой вызов для нашей работы. Наша работа состоит в том, чтобы измерять. В Америке это происходит в гораздо больших масштабах, потому что там гораздо больше наших коллег, гораздо больше жуликов, которые делают вид, что занимаются измерениями, и еще больше тех, кто делает в подавляющем большинстве фейковые выводы со ссылками на опрос. Это беда, которую невозможно исправить. Эта беда будет всегда.

        ВЗГЛЯД: В 2013 году после «социологического казуса» на выборах мэра Москвы вы писали, что ФОМ сделает модели прогнозов более открытыми и интерактивными. Насколько это удалось сделать?

        А. О.: Что я тогда сказал, все сделано. На нашем сайте загружены данные, можете сами прогнозы делать. Но когда дело доходит до того, чтобы заниматься прогнозом более глубоко, то никому это не интересно.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............