Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Уходящий год добавил российскому обществу оптимизма

    У нас нет нерешаемых проблем, уверены не только ведущие российские политики, но и обычные российские граждане
      
    28 декабря 2016, 21:30
    Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    В российском обществе происходят фундаментальные изменения – это со всей отчетливостью показывают как социологические опросы, так и публичная реакция на ряд знаковых для страны событий. Есть основания полагать, что, несмотря на все сложности, уровень социального оптимизма граждан России растет. И это можно считать одним из главных итогов уходящего года.

    Обесценивание рубля и низкие зарплаты, судя по опросам, больше всего волновали наших людей в ушедшем году. Именно их ставят на первое место – наряду со здравоохранением, образовательной и социальной политикой. Это и понятно. Экономика в этом году смогла лишь замедлить и к концу года практически прекратить свое падение, доходы граждан не росли, а снижались, а цены, пусть и меньше, чем в прошлом году, шли вверх.

    Никто не в состоянии создать никаких проблем, которые мы не смогли бы с вами преодолеть

    Но если по итогам 2015 года стало ясно, что Россия выдержала удар низких цен на сырье и санкций, то по итогам 2016-го уже можно говорить не просто о прохождении дна, но и о начале роста. При этом неудивительно, что социальное недовольство, или, говоря мягко, обеспокоенность, растет. Если в 2014–2015 году люди, сжав зубы, работали и держали кулаки за страну, то в 2016-м уже стало можно выдохнуть. Стало понятно, что пик конфронтации с Западом мы прошли, гражданская война на Украине попритихла, в Сирии все идет хорошо. Волноваться на тему «если завтра война» стали меньше – и, естественно, больше беспокоиться о непростой экономической ситуации. Точнее, о росте цен – инфляция есть, а роста зарплат нет.

    Нельзя сказать, что произошло сильное падение уровня жизни – но, конечно, он просел у почти всех социальных групп. Экономика при этом начала демонстрировать признаки адаптации к новой ситуации – это касается как импортозамещения, так и роста производства продовольствия. Через какое-то время начнется рост и в других отраслях, что приведет и к росту доходов. Но это будет уже в 2017-м, а пока что есть озабоченность падением или отсутствием роста доходов.

    Но социальное самочувствие определяется ожиданием от будущего, перспективой, и здесь как раз есть поводы для оптимизма. Причем не по ответам людей на вопросы социологов, а по тому, как люди живут. Вот только один аспект – пьянство.

    Понятно, что страшная трагедия в Иркутске с гибелью от метилового спирта свыше 70 человек напоминает в том числе и о тяжелом положении малоимущих и социально неустроенных слоев общества, но при этом общая статистика по алкоголизму не может не радовать. Цифры, приведенные министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, говорят сами за себя: за десять лет потребление алкоголя в России сократилось с 18 до 10 литров в год на душу населения. И это действительно важнейшее изменение.

    Проклятие позднесоветского времени и 90-х годов уходит: люди стали сильно меньше пить. Да, есть совершенно депрессивные регионы, есть проблема молодежной наркомании, но в целом серьезное уменьшение пьянства невозможно не замечать. И причина этого не столько то, что выросло новое поколение или «капитализм заставил работать», а то, что люди спокойно смотрят в будущее. Не ждут золотых гор, но и не отчаиваются, не впадают в тоску от творящегося вокруг – потому что страна действительно меняется к лучшему.

    Проблем при этом остается выше крыши – и износ ЖКХ, и нуждающееся в огромных инвестициях здравоохранение, и постоянно перестраиваемое образование. То есть по всем трем главным темам у людей масса претензий и вопросов, однако ни по одной из них нельзя сказать, что власть ничего не делает. Все три темы находятся в постоянном поле зрения как самого Путина, так и Народного фронта – идет и расселение аварийного жилья, и строительство перинатальных центров, и в целом обновление региональной медицины.

    Ликвидируются фиктивные вузы, укрупняются школы (с целью улучшения управления – ведь, как и везде, тут тоже проблема с толковыми руководящими кадрами), выправляется в разумную сторону ЕГЭ. Вообще одним из главных событий уходящего года стало, безусловно, назначение министром образования Ольги Васильевой. С ней связывают надежды как на укрепление воспитательной функции школы, так и на внедрение в нее умного, а не казенного патриотизма. В обществе есть полное понимание того, что моральное здоровье будущих поколений даже важнее физического.

    Но и с сохранением телесного здоровья есть подвижки. Продолжает снижаться детская и материнская смертность – при этом в этом году заметно активизировалась борьба за ограничение абортов. Курс на их сокращение вообще взят всерьез и надолго – отражением этого стало и назначение на пост уполномоченного по правам детей Анны Кузнецовой, многодетной матери и супруги священника из Пензы, много лет занимавшейся как раз помощью матерям-одиночкам и беременным, не знавшим, как жить дальше.

    Несмотря, а может быть, наоборот, благодаря большому количеству споров вокруг различных общественно значимых тем, 2016-й стал годом оформления общественного согласия вокруг принципиальных, фундаментальных вещей. Да, было много шума – но в итоге-то выяснялось, что и по «Бессмертному полку», и про детские самоубийства, и относительно уважения к своей истории, будь то Грозный или Зоя Космодемьянская, подавляющее большинство граждан едины.

    Есть общие ценности, объединяющие тех, кто молится перед иконой царских мучеников, с теми, кто считает Зою «советской святой». Эти ценности, по большому счету, одинаковы, хотя и выражаются через разные символы и понятия. Осознание этого очень важно в наступающем 2017-м – ведь это год юбилея страшных событий.

    На самом деле, сейчас у нас нет раскола общества, как бы это ни пытались представить те, кто хочет новой смуты.

    У нас нет устойчивых (то есть зацементировавшихся) социальных противоречий, нет противопоставления высшей власти и народа. Есть проблема с частью «элиты», которая упорно сопротивляется национализации, надеясь отделаться имитацией перемен.

    У нас есть меньшинство, считающее все происходящее в стране катастрофой, ненавидящее Путина и мечтающее о скорейшей смене курса, причем едва ли не любой ценой (платить, естественно, должны будут другие) – но оно, слава Богу, лишено возможности устроить смуту.

    У нас есть опыт прохождения через болезненное испытание последствиями падения цен на нефть и конфронтации с Западом после Крыма – и это дорогого стоит.

    Понимание того, что, как сказал Путин, «никто не в состоянии создать никаких проблем, которые мы не смогли бы с вами преодолеть», очень важно – оно возвращает ту уверенность в своих силах, которая была потеряна в ходе катастрофы 90-х. Люди верят в то, что вместе мы сделаем страну лучше и сильнее, счастливее и богаче. И сама по себе эта уверенность является залогом того, что все у нас получится.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •