Взгляд
21 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:15  |  vz.ru
Разделы

Как сделать человека из животного

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Северной Осетии заверил жителей Владикавказа в отсутствии опасности после пожара

        Главная тема


        Убийство саудовского журналиста обнажило алчность Вашингтона

        «даже подумать страшно»


        Косачев рассказал о катастрофических последствиях выхода США из ДРСМД

        «Поверьте моему опыту»


        Бывший посол ЕС: Кремль в курсе о существовании красных линий

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        Видео

        народная дипломатия


        Американские студенты захотели в Крым

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Ракеты «Союз» теперь обойдутся без Украины

        Ракету с почти 45-летней историей заменят на новую, не зависящую от украинских комплектующих    22 февраля 2017, 20:08
        Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Запуск космического грузовика «Прогресс МС-05» к МКС стал одновременно и прощальным полетом ракеты-носителя «Союз-У», впервые отправившейся на орбиту в 1973-м. «Прецедентов подобного долголетия в мире более не существует», – говорят эксперты и поясняют, каким образом отказ от данной ракеты связан с противоречиями между Россией и Украиной.

        Последний запуск «Союза-У» состоялся в среду утром в 8.58 мск на космодроме Байконур с площадки №1 («Гагаринский старт»). По данным «Роскосмоса», спустя девять минут от третьей ступени ракеты-носителя отделился космический грузовик «Прогресс МС-05».

        «Система управления «Союза-У» полностью состояла из комплектующих, производимых на территории Украины»

        До Международной космической станции аппарат должен долететь 24 февраля к 11.34 мск и причалить к стыковочному отсеку модуля «Пирс». Ожидается, что «Прогресс» доставит на орбитальный комплекс 2,5 тонны груза, включая топливо, сжатые газы, научное оборудование, медикаменты, расходное оборудование, пищу и воду, скафандры и посылки для членов экипажа.

        В релизе «Роскосмоса» говорится о том, что этот запуск «Союза-У» «стал последним для самой массовой и одной из самых надежных модификаций в семействе легендарных ракет-носителей «Союз». При этом предыдущий запуск этой ракеты, произошедший 1 декабря, был неудачным – произошла авария. Госкомиссия, расследовавшая ее причины, пришла к выводу, что произошло вскрытие бака третьей ступени «Союза-У» по причине попадания в насос окислителя посторонних частиц. Сразу же после случившегося «Роскосмос» отправил все блоки третьей ступени ракеты на завод-изготовитель для дополнительной проверки, а двигатель третьей ступени последнего, взлетевшего в среду «Союза-У» был заменен.

        «Не запускать ее совсем было нельзя, ракета – вещь дорогая, просто так ее не выбросишь, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев. – И, видите, все прошло удачно. Но больше ее производить не будут, потому что это очень старая ракета и использовалась она, пожалуй, чаще и дольше других».

        Действительно, впервые запущенная в 1973 году ракета-носитель «Союз-У» стала «самой массовой в отечественной истории освоения космического пространства», с ее помощью было совершено 788 пусков, из которых только 22 были аварийными.

        «До наших дней эта ракета дожила практически без изменений, – сообщил газете ВЗГЛЯД обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов. – Прецедентов подобного долголетия в мире более не существует. Заменить ее на другую хотели давно, но мешали экономические неурядицы».

        По мнению эксперта, преемниками «Союза-У» станут ракеты-носители «Союз-ФГ», которые будут использоваться для запуска пилотируемых космических кораблей, и в большей степени семейство ракет «Союз-2», на которых «будут запускать те же «Прогрессы».

        В свою очередь в разговоре с газетой ВЗГЛЯД член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Андрей Ионин сообщил о том, что замену «легендарному «Союзу-У» российская космическая отрасль готовила последние 15 лет.

        «Была разработана целая линейка модернизированных ракет-носителей «Союз-2», и этим преследовались две основные цели, – говорит эксперт. – Первая – это увеличение массы выводимого на орбиту груза за счет замены двигателя. В целом массу груза удалось увеличить на тонну. Конечно, подобный вес требуется далеко не всегда, но такая способность техники никогда не будет лишней. Второй очень важный мотив – необходимость полного перехода на российские комплектующие. Система управления того же «Союза-У» полностью состояла из комплектующих, производимых на территории Украины, и то, что это может стать проблемой, было понятно еще в 1990-е».

        По словам эксперта, ракеты-носители «Союз-2» от «Союза-У» отличает то, что они собраны исключительно из комплектующих российского производства.

        «Аналогичные задачи – повышение тоннажа и полный собственный цикл производства – были решены и при модернизации другой космической техники, – убежден Ионин. – Например, при переходе ракеты-носителя «Протон» к ракете-носителю «Протон-М».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............