Взгляд
21 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 15:46  |  vz.ru
Разделы

Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Химеры прошлого пора оставить

Антон Любич, экономист
Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Берлин не нашел интереса в санкциях против России

        Главная тема


        Интернет становится локомотивом российской экономики

        «Как же ты появился на свет?»


        Малышева ответила на критику «танца матки» в эфире Первого канала

        интернет-торговля


        В России появилась вторая женщина – долларовый миллиардер

        новейшее вооружение


        Возможность ударить по командным центрам США «Цирконами» из Атлантики поставили под сомнение

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Наши супергерои


        Ирина Алкснис: Великую Отечественную войну нужно «упаковывать» в комиксы

        Русская бедность


        Антон Крылов: Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?

        Ракеты «Союз» теперь обойдутся без Украины

        Ракету с почти 45-летней историей заменят на новую, не зависящую от украинских комплектующих    22 февраля 2017, 20:08
        Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Запуск космического грузовика «Прогресс МС-05» к МКС стал одновременно и прощальным полетом ракеты-носителя «Союз-У», впервые отправившейся на орбиту в 1973-м. «Прецедентов подобного долголетия в мире более не существует», – говорят эксперты и поясняют, каким образом отказ от данной ракеты связан с противоречиями между Россией и Украиной.

        Последний запуск «Союза-У» состоялся в среду утром в 8.58 мск на космодроме Байконур с площадки №1 («Гагаринский старт»). По данным «Роскосмоса», спустя девять минут от третьей ступени ракеты-носителя отделился космический грузовик «Прогресс МС-05».

        «Система управления «Союза-У» полностью состояла из комплектующих, производимых на территории Украины»

        До Международной космической станции аппарат должен долететь 24 февраля к 11.34 мск и причалить к стыковочному отсеку модуля «Пирс». Ожидается, что «Прогресс» доставит на орбитальный комплекс 2,5 тонны груза, включая топливо, сжатые газы, научное оборудование, медикаменты, расходное оборудование, пищу и воду, скафандры и посылки для членов экипажа.

        В релизе «Роскосмоса» говорится о том, что этот запуск «Союза-У» «стал последним для самой массовой и одной из самых надежных модификаций в семействе легендарных ракет-носителей «Союз». При этом предыдущий запуск этой ракеты, произошедший 1 декабря, был неудачным – произошла авария. Госкомиссия, расследовавшая ее причины, пришла к выводу, что произошло вскрытие бака третьей ступени «Союза-У» по причине попадания в насос окислителя посторонних частиц. Сразу же после случившегося «Роскосмос» отправил все блоки третьей ступени ракеты на завод-изготовитель для дополнительной проверки, а двигатель третьей ступени последнего, взлетевшего в среду «Союза-У» был заменен.

        «Не запускать ее совсем было нельзя, ракета – вещь дорогая, просто так ее не выбросишь, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев. – И, видите, все прошло удачно. Но больше ее производить не будут, потому что это очень старая ракета и использовалась она, пожалуй, чаще и дольше других».

        Действительно, впервые запущенная в 1973 году ракета-носитель «Союз-У» стала «самой массовой в отечественной истории освоения космического пространства», с ее помощью было совершено 788 пусков, из которых только 22 были аварийными.

        «До наших дней эта ракета дожила практически без изменений, – сообщил газете ВЗГЛЯД обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов. – Прецедентов подобного долголетия в мире более не существует. Заменить ее на другую хотели давно, но мешали экономические неурядицы».

        По мнению эксперта, преемниками «Союза-У» станут ракеты-носители «Союз-ФГ», которые будут использоваться для запуска пилотируемых космических кораблей, и в большей степени семейство ракет «Союз-2», на которых «будут запускать те же «Прогрессы».

        В свою очередь в разговоре с газетой ВЗГЛЯД член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Андрей Ионин сообщил о том, что замену «легендарному «Союзу-У» российская космическая отрасль готовила последние 15 лет.

        «Была разработана целая линейка модернизированных ракет-носителей «Союз-2», и этим преследовались две основные цели, – говорит эксперт. – Первая – это увеличение массы выводимого на орбиту груза за счет замены двигателя. В целом массу груза удалось увеличить на тонну. Конечно, подобный вес требуется далеко не всегда, но такая способность техники никогда не будет лишней. Второй очень важный мотив – необходимость полного перехода на российские комплектующие. Система управления того же «Союза-У» полностью состояла из комплектующих, производимых на территории Украины, и то, что это может стать проблемой, было понятно еще в 1990-е».

        По словам эксперта, ракеты-носители «Союз-2» от «Союза-У» отличает то, что они собраны исключительно из комплектующих российского производства.

        «Аналогичные задачи – повышение тоннажа и полный собственный цикл производства – были решены и при модернизации другой космической техники, – убежден Ионин. – Например, при переходе ракеты-носителя «Протон» к ракете-носителю «Протон-М».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............