Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    В одной шайке

    По данным СК, Ярош участвовал в бандформировании в Чечне
       7 мая 2014, 13:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Российские следователи получили сведения о том, что глава украинского «Правого сектора*» Дмитрий Ярош участвовал в незаконном вооруженном формировании на территории Чечни в 1994–1995 годах. В отношении него и ряда его соучастников по УНА-УНСО*, стрелявших в военнослужащих 76-й дивизии ВДВ, возбуждено уголовное дело о создании банды.

    Следователи Главного следственного управления СК по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудили уголовное дело в отношении ряда граждан Украины, воевавших в Чечне в 1994–1995 годах на стороне боевиков. Среди них – лидер «Правого сектора*» Дмитрий Ярош и ряд его единомышленников, состоявших в рядах УНА-УНСО.

    Руководителями созданной для этого банды являлись Мазур, Бобрович, Корчинский и другие, в ее состав также входили братья Тягнибоки, Ярош, Мамалыга

    Также в числе подозреваемых пресс-служба СК называет Игоря Мазура, Валерия Бобровича, Дмитрия Корчинского, Андрея и Олега Тягнибоков, Владимира Мамалыгу.

    В зависимости от роли каждого они подозреваются в создании устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководстве такой группой (бандой) и участии в совершаемых ею нападениях (ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ).

    «В ходе расследования уголовного дела о боестолкновении незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими 76-й Псковской дивизии ВДВ на территории Чеченской Республики были получены сведения об организации банды из членов УНА-УНСО* и их участии в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в период 1994–1995 годов. По данным следствия, руководителями созданной для этого банды являлись Мазур, Бобрович, Корчинский и другие, в ее состав также входили братья Тягнибоки, Ярош, Мамалыга и иные неустановленные лица», – говорится в сообщении ведомства.

    В СК также сообщили о принятом решении объединить эти материалы с уголовным делом о призывах к терроризму и экстремизму, в которых Яроша обвинили в марте. Тогда, напомним, он обратился к террористу Доку Умарову с призывом совершать преступления на территории России. Ярош был объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск и заочно арестован Басманным судом Москвы.

    Напомним, в начале марта на странице «Правого сектора» «ВКонтакте» появилось воззвание к лидеру чеченских сепаратистов Доку Умарову. Автор сообщения напоминал о вооруженной «поддержке в освободительной борьбе», которую украинские националисты оказывали народам Кавказа, и говорил о том, что настало время поддержать Украину и активизировать борьбу. Позднее радикалы заявили, что они не имеют отношения к этому сообщению, а их страничка была якобы взломана. Однако, по словам руководства соцсети, представители «Правого сектора» не обращались к работникам технической поддержки соцсети «ВКонтакте» с жалобами на взлом страницы.

    Позднее Роскомнадзор заблокировал страницу «Правого сектора», поскольку она попала в реестр запрещенных ресурсов, а следователи СК возбудили в отношении Яроша уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации).

    Тогда же было возбуждено уголовное дело в отношении одного из лидеров УНА-УНСО, экс-кандидата в президенты Украины Дмитрия Корчинского. Его обвинили по ч. 2 ст. 354 (публичные призывы к развязыванию агрессивной войны с использованием средств массовой информации), ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием средств массовой информации).

    «Заявления о развязывании войны и массовом уничтожении мирных граждан уголовно наказуемы как по нормам международного права, так и в соответствии с российским законодательством. Поэтому правоохранительными органами России будут предприняты исчерпывающие меры для розыска и привлечения к уголовной ответственности Корчинского», – говорилось в сообщении СК.

    «И пусть не сомневаются ни Корчинский, ни Ярош и им подобные, что тяжкие преступления, совершенные на территории Российской Федерации, и призывы к ним не останутся безнаказанными. Как мы знаем из истории, бандеровцы способны были убивать только мирных, беззащитных граждан, и их нынешние последователи ничем от них не отличаются. У России есть силы и средства призвать их к ответу по всей строгости российского законодательства, не нарушая при этом норм международного права», – заявили в СК.

    О том, что Ярош не только призывал к действиям террористического характера, но и сам активно участвовал в бандформированиях, следователям рассказал бывший участник созданной в 1990-х годах крупной националистической группировки, задержанный в России и содержащийся сейчас в СИЗО Ессентуков. Это тот самый свидетель, который подробно описывал зверства, творимые одиозным националистом Александром Музычко (Сашко Билым), ликвидированном в конце марта в Ровно.

    Напомним, после нашумевшего обращения Дмитрия Яроша к Доку Умарову глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что, по его данным, Умарова нет в живых, и пообещал лидеру «Правого сектора» оформить «билет в один конец» к Умарову. Он также рассказал, в чем заключалось участие украинских националистов в боевых действиях в Чечне.

    «Они уже начали пугать людей, что якобы они воевали в Чеченской Республике, что они были воинами. Мы их помним. Они никто, они не воины, они никогда не воевали в Чечне. Они пришли и так же ушли. Начали военные действия здесь, призывали всех, обманывали Дудаева, и тому подобное, что они будут вместе с ними до конца. Почувствовали запах пороха – убежали. То же самое они сделают и на Украине», – сказал Кадыров.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •