Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генерал ВСУ описал сценарий быстрого присоединения Украины к России

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Застрелился сам

    в последнее время Александр Музычко был влиятельным персонажем на Украине
       26 марта 2014, 10:30
    Фото: charivne.info
    Текст: Елена Сидоренко

    И.о. главы МВД Украины Арсен Аваков заявил в среду, что спецоперация по задержанию Александра Музычко, известного как Сашко Билый, готовилась давно, но несколько раз откладывалась. Сотрудники правоохранительных органов также объяснили, почему стреляли по ногам националиста, а умер он от ранений в сердце. В ведомстве, однако, решили проверить правомерность действий сотрудников, применивших против Музычко оружие.

    Грамотно уходил от погони

    Оперативное мероприятие несколько раз откладывалось из-за риска того, что при его проведении могли пострадать случайные люди

    В среду назначенный Верховной радой министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что намерен провести тщательное расследование использования оружия в спецоперации по задержанию лидера «Правого сектора*» Александра Музычко.

    «Учитывая большой общественный резонанс спецоперации МВД по задержанию Александра Музычко, его гибели в результате перестрелки с милицией, принято решение сделать максимально прозрачными результаты служебного расследования по проверке правомерности применения оружия сотрудниками милиции», – написал Аваков на своей странице в Facebook.

    Украинский чиновник также рассказал, что спецоперация по нейтрализации украинского радикал-националиста Александра Музычко откладывалась несколько раз, а задержанных по ее итогам вооруженных людей пытались отбить неизвестные.

    Он пояснил, что 8 марта Александр Музычко был официально уведомлен о подозрениях в отношении него в совершении противоправных действий. Однако в ходе досудебного расследования было установлено, что подозреваемый скрывается от следственных органов, меняет места пребывания, перемещается с охраной и оружием и представляет опасность для окружающих. В то же время противоправная деятельность ОПГ продолжается. Исходя из этой информации, 9 марта Музычко был объявлен в розыск.

    Тем не менее, оперативное мероприятие несколько раз откладывалось из-за риска того, что при его проведении могли пострадать случайные люди. «Кафе «Три карася» в городе Ровно было выбрано местом проведения операции именно потому, что подозреваемый находился в отдельном павильоне, а значит, риск случайных жертв или захвата заложников был минимальным.

    При этом павильон охраняли два вооруженных автоматами Калашникова и пистолетами человека, рядом стоял автомобиль с включенным двигателем, водитель которого также держал в руках пистолет. Эти люди и были первыми, кого «отработал» «Сокол». «Все они были обезврежены очень быстро и профессионально. И все-таки это дало Александру Музычко несколько секунд, чтобы сориентироваться и отреагировать на ситуацию», – говорится в сообщении и.о. главы МВД Украины.

    По данным проводивших спецоперацию, Музычко выскочил в окно в задней стене павильона и бросился бежать вверх по холму, петляя в кустах. На бегу он сумел выстрелить два раза на поражение в сотрудника «Сокола», который возглавлял первую пятерку. Оба выстрела попали в цель. Одна пуля срикошетила от каски и попала в правое плечо, вторая пробила погон. В ответ на эти выстрелы сотрудники милиции произвели два прицельных выстрела по ногам убегавшего. И только после этого захромавшего Александра Музычко удалось догнать и сбить с ног.

    «При этом во время борьбы прозвучал сначала один, а потом еще два глухих выстрела – пистолет находился под лежащим человеком, и потому понять, куда он целился, было невозможно. Только после того как бойцам «Сокола» удалось вывернуть руку с пистолетом, отобрать его у подозреваемого и надеть наручники, они обратили внимание, что у него на одежде кровь. Когда они разрезали футболку, то увидели два ранения в область сердца. Раненый был жив, и потому сотрудники милиции вызвали скорую помощь и следственно-оперативную группу», – заверили в МВД Украины.

    В ведомстве отметили, что в этот момент к месту происшествия немедленно подъехали несколько автомобилей, пассажиры которых вели себя очень агрессивно. Бойцам спецподразделения пришлось сделать несколько предупредительных выстрелов в воздух, чтобы их остановить.

    «К моменту приезда оперативной группы к кафе «Три карася» съехалось не менее 15 автомобилей с вооруженными и агрессивно настроенными людьми, которые угрожали сотрудникам милиции физической расправой. Ввиду явного намерения отбить задержанных сотрудники милиции приняли решение о транспортировке их под усиленной охраной в Киев. При этом была предпринята попытка погони за кортежем, пресеченная силами сотрудников милиции», – говорится в заявлении.

    Между тем один из сотрудников спецподразделения «Сокол» в своем рапорте заметил, что «Музычко действовал очень профессионально, мгновенно ориентировался, очень грамотно начал уходить от погони и, несмотря на очень большой вес, был в отличной физической форме. А тот факт, что он на бегу, в темноте смог точно прицелиться в отблеск, который дали очки на шлеме, и попасть в голову нашего бойца, говорит об отличной специальной подготовке и большом навыке ведения боя».

    В свою очередь заместитель главы МВД Украины Владимир Евдокимов заявил, что Музычко получил смертельное ранение в сердце из собственного оружия. «Он выстрелил из своего оружия, из которого стрелял по сотрудникам милиции. Одна пуля прошла навылет, а вторая попала в сердце», – уточнили в МВД, передает «Интерфакс».

    Примечательно, что, несмотря на заявления Авакова о готовившейся заранее спецоперации по задержанию лидера «Правого сектора» Александра Музычко, известного как Сашко Билый, в ровненской милиции заявили, что ничего об этом не знали. Поэтому Ровненский райотдел милиции по факту убийства Сашко Билого открыл уголовное производство по ст. 115 УК Украины (умышленное убийство). Расследование до сих пор проводят управления уголовного розыска и следственное управление УМВД в Ровненской области.

    «В пять минут первого ночи в дежурную часть УМВД поступил звонок от врача скорой, который сообщил о драке на территории кафе «Три карася». Туда сразу же выехала следственно-оперативная группа, но бойцов «Сокола» там уже не было», – рассказал газете «Новости Ровно» представитель ровненского УМВД Станислав Примак.

    Вызовом на вызов

    Между тем в среду источник в МВД Украины сообщил, что Арсен Аваков приказал арестовать некоторых лидеров «Правого сектора». «Уже известно, что руководство «Правого сектора», причем речь идет не о трех-четырех людях, а о сотнях людей в организации, включая руководителей среднего и низшего звена, не намерены мириться с оказываемым на организацию давлением. Аваков и Парубий (секретарь СНБО Украины Андрей Парубий – прим. ВЗГЛЯД) были объявлены ими предателями и изменниками», – рассказал источник РИА «Новости».

    Он отметил, что «Правый сектор», а также формирования национальной гвардии, состоящей из сторонников и приверженцев «Правого сектора», консолидируются и намерены «показать зубы».

    По словам собеседника, Аваков отдал распоряжение силовым ведомствам Украины начать проведение допросов руководителей «Правого сектора», прежде всего тех, кто находится на майдане.

    Ранее бойцы «Правого сектора» в убийстве своего лидера обвинили именно и.о. МВД Украины Арсена Авакова. В связи с этим один из лидеров группировки Дмитрий Ярош заявил, что они требуют немедленной отставки Авакова и ареста всех причастных к убийству Сашко Билого.

    «Мы не можем молча наблюдать за активной контрреволюционной деятельностью министерства внутренних дел Украины. В связи с этим мы требуем немедленной отставки министра внутренних дел Арсена Авакова, требуем ареста командира спецподразделения УБОП «Сокол» и, соответственно, тех, кто виновен в убийстве», – цитирует агентство заявление Яроша.

    Представители украинского националистического движения «Правый сектор» заявили о намерении отомстить исполняющему обязанности главы МВД Арсену Авакову за ликвидацию Александра Музычко.

    На это назначенный Верховной радой министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что принимает вызов на высказанные в его адрес угрозы со стороны представителей «Правого сектора».

    «Угрожают бандиты министру? Я этот вызов принимаю. И готов принять любой вызов, потому что такова моя должность сегодня и ответственность перед страной. И в дальнейшем моя позиция будет достаточно жесткой к бандитам, к тем, кто с оружием в руках нарушает порядок», – написал он на своей странице в соцсети.

    Кроме того, Аваков назвал преступником любого человека, в руках которого незарегистрированное оружие. «При этом настаиваю на том, что сегодня любой человек, в руках которого находится незарегистрированное оружие, который оказывает вооруженное сопротивление милиции, является правонарушителем. Независимо от цвета партийного флага или провозглашаемых лозунгов. Как бы он себя ни называл, какой бы личиной ни прикрывался – хоть «Правым сектором», хоть «Самообороной Майдана». Каждый преступник должен быть и будет разоружен и привлечен к ответственности строго по закону. Иначе мы порядок на улицы страны не вернем! Скажу защитникам бандитов с автоматами в руках. Хотите, чтобы страна превратилась в Сомали с вооруженными бандами, делящими власть?» – заявил Аваков.

    Смерть главаря

    Напомним, в ночь на 25 марта недалеко от города Ровно был застрелен лидер националистической группировки «Правый сектор» Александр Музычко (Сашко Билый). Изначально украинские СМИ сообщили, что на Музычко совершили нападение неизвестные, которые подъехали к кафе «Три карася» на трех микроавтобусах Volkswagen. Одним из первых о произошедшем рассказал депутат Верховной рады Александр Доний. По его словам, националист был убит двумя выстрелами в сердце. Причем нападавшие разорвали на нем одежду, чтобы убедиться в отсутствии у него бронежилета.

    В убийстве своего лидера активисты националистической группировки обвинили министра МВД Украины Арсена Авакова. По словам Гранитного, именно он организовал нападение на Сашко Билого.

    Позже МВД Украины заявили, что известный украинский радикал вовсе не был убит неизвестными похитителями, а ликвидирован сотрудниками РУБОП в результате спецоперации.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, после переворота 22–23 февраля «Правый сектор» сделался в Киеве – и вообще на Украине – чуть ли не самой влиятельной организацией. Активисты объединения стали вести себя как настоящие хозяева страны, чем вызвали раздражение вчерашних союзников по Майдану. Дело дошло до прямого конфликта с новоназначенным министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

    На прошлой неделе «Правый сектор» объявил о намерении стать политической партией. Это опять вызвало явное недовольство у вчерашних союзников, особенно у праворадикальной партии «Свобода».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •