1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 09:10  |  vz.ru

Главная тема


Правительство поставит водку под тотальный контроль

громкие отставки


Появились новые данные о «сплошном воровстве» на Балтфлоте

бывший премьер


Яценюк выдвинул требования к Западу по поводу антироссийских санкций

хэштег #Texit


Жители Техаса после Brexit потребовали выхода из США

«В реальности было так»


Захарова рассказала, как сотрудник ЦРУ ударил российского полицейского

социологический опрос


Выяснилось отношение немцев к отправке солдат для «сдерживания России»

«атакуют политически»


Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии

«продажа почки»


Владелец автомобиля Rolls-Royce отсудил у челябинского рабочего 3,4 млн рублей

отступили с позиций


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Дважды в сердце

СМИ сообщили об убийстве разыскиваемого Россией националиста Сашко Билого на Украине

25 марта 2014, 08:45

Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати

Недалеко от города Ровно неизвестные похитили лидера националистов из «Правого сектора» Александра Музычко, известного как Сашко Билый. Позднее его тело выбросили на дорогу. Музычко был закован в наручники, ему дважды выстрелили в сердце, сообщают местные СМИ. Сами активисты «Правого сектора» уверены, что преступление организовал глава МВД Украины Арсен Аваков.

В ночь на вторник недалеко от города Ровно неизвестные убили одного из лидеров «Правого сектора*» Александра Музычко, известного как Сашко Билый, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на украинские СМИ.

«Только что сообщили, что убили Сашко Билого ​​(Александра Музычко) в Ровно. Два автомобиля подрезали его машину, вытащили, пересадили к себе. Потом выбросили на землю с закованными в наручники руками и выстрелили два раза в сердце», – написал на своей странице Facebook депутат Верховной рады Александр Доний.

Как сообщает газета «Новости Ровно», преступники напали на украинского националиста недалеко от кафе «Три карася», расположенного в районе Бармаки.

По информации издания, в кафе зашли неизвестные, которые приехали на трех микроавтобусах Volkswagen. Они вывели всех посетителей, в том числе Александра Музычко. На него надели наручники, избили его и двух охранников. Впоследствии люди услышали в отдалении две автоматные очереди.

Сейчас на месте убийства находятся активисты «Правого сектора». Они со следователями выясняют детали преступления. «Те, кто убивал его (Музычко), убедились, что на нем нет бронежилета, и тогда выстрелили в сердце», – рассказал газете председатель Ровненской областной организации УНА Ярослав Гранитный, добавив, что на теле Музычко разорвана одежда, а на груди – следы от пуль.

Кроме того, собеседник газеты рассказал, что среди похищенных вместе с Музычко были трое бойцов «Правого сектора» и двое гражданских, в том числе и начальник центра занятости города Ровно Владимир Даценко.

Ровненское издание «Все» разместило на своей странице «ВКонтакте» снимок, на котором видно, как следователи работают на месте убийства. Издание отмечает, что рядом находятся родственники Музычко. «Сашко Билый в наручниках, прострелена нога, два выстрела было в сердце», – отмечается в подписи к фото.

Активисты националистической партии в убийстве своего лидера обвиняют министра МВД Украины Арсена Авакова. По словам Гранитного, именно он организовал нападение на Сашко Билого.

Как сообщает телеканал «Вести», на прошлой неделе Музычко обнародовал официальное обращение к Службе безопасности Украины, в котором обвинил силовиков в намерении его уничтожить или выдать российским спецслужбам.

Напомним, 28 февраля этого года в интернете появилось видео (осторожно, присутствует нецензурная лексика – прим. ВЗГЛЯД), на котором член отряда УНА-УНСО* «Викинг», один из руководителей «Правого сектора» Музычко явился в районную прокуратуру и, не застав ее руководства, стал оскорблять сотрудника и угрожать ему, требуя встречи с прокурором. По данному факту милиция Ровенской области возбудила дело.

В начале марта этого года украинского националиста Александра Музычко подвергли уголовному преследованию в России. Следственный комитет возбудил в отношении него уголовное дело по ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на российских граждан и руководства ею).

Кроме того, в отношении Музычко вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, он объявлен в международный розыск. В Ессентукский городской суд Ставропольского края направлено ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

По данным следствия, основанием для уголовного преследования Музычко послужили сведения, полученные в ходе расследования уголовного дела по факту боестолкновения незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими Псковской дивизии ВДВ в районе чеченского села Улус-Керт в 2000 году.

В рамках этого уголовного дела был допрошен один из членов националистической организации «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), принимавший участие в боевых действиях на территории Чечни в период 1994–2000 годов.

Участник организации рассказал о том, что в ряды УНА-УНСО он вступил в 1991 году. Во время посещения учебно-тренировочной базы националистов, расположенной в украинском городе Ивано-Франковске, познакомился с другими членами организации, в том числе с одним из ее лидеров и основоположников Александром Музычко. На указанной базе члены УНА-УНСО проходили огневую подготовку и обучение рукопашному бою, кроме того, лидерами организации, в том числе Музычко, проводилась агитационная и идеологическая обработка вновь прибывших членов.

В январе 1995 года допрашиваемый неоднократно был свидетелем того, как Музычко зверски пытал пленных военнослужащих российских федеральных сил, после чего убивал. Всего за указанный период Музычко лично пытал, а затем совершил убийство не менее 20 пленных военнослужащих федеральных сил, требуя нужную для него информацию. Во время пыток он ломал пальцы рук офицерам, выкалывал им глаза различными предметами, плоскогубцами вырывал им ногти и зубы, некоторым перерезал ножом горло, некоторых расстреливал. Тем самым своими действиями он показывал и другим свою ненависть к российским военнослужащим.

В понедельник из Ровно приходили новости о нападении боевиков «Правого сектора» во главе с Александром Музычко на участников рок-концерта.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............