Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:13  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сборная России по теннису в третий раз выиграла Кубок Дэвиса

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Железное пополнение

    Появление в рядах российской армии боевых роботов говорит о том, что она отвечает требованиям XXI века
       8 ноября 2014, 10:25
    Фото: кадр из игры Titanfall
    Текст: Роман Крецул,
    Андрей Резчиков

    Во всех военных округах и флотах России будут созданы роты робототехнических систем и комплексов. В них будут обучаться специалисты по управлению этими системами и отрабатываться их боевое применение. Создание таких подразделений свидетельствует о том, что у России появилось реальное вооружение нового типа.

    В пятницу член Военно-промышленной комиссии (ВПК) Олег Мартьянов сообщил о формировании в составе Вооруженных сил отдельных подразделений робототехнических систем и комплексов для боевого применения.

    Самое важное – мы перешли на этап реальных войсковых испытаний и применения их в период боевой подготовки и учений

    «В соответствии с решением руководства Минобороны в каждом военном округе и на флотах создаются отдельные роты боевых роботов, формируется их штатная структура и органы управления», – сказал он «Интерфаксу». Мартьянов пояснил, что в этих подразделениях будет отрабатываться тактика боевого применения роботов, по итогам этой работы будут внесены необходимые поправки в боевые уставы и наставления.

    По его словам, создание отдельных подразделений, вооруженных роботизированными ударными комплексами, беспилотниками и другими робототехническими средствами, «является новым этапом в освоении высокоточного современного вооружения в армии и на флоте».

    «И если учесть, что еще годдва тому назад у нас отсутствовало конкретное представление о роботах для боевого применения, то нынешний этап быстрой роботизации войск, на мой взгляд, безусловно, поднимает боеготовность войск на новую ступень», – отметил Мартьянов.

    В Вооруженных силах России реализуется концепция развития и боевого применения робототехнических комплексов на период до 2025 года. Специалисты называют 20172018 годы этапными в плане развития и поставок в войска различного рода робототехнических комплексов, а также их применения на поле боя.

    В апреле представитель Ракетных войск стратегического назначения сообщал, что межвидовой полигон Капустин Яр с этого года будет использоваться в том числе для испытания робототехнических систем. Об одной из них было объявлено примерно тогда же: мобильный ударно-разведывательный робототехнический комплекс военного назначения (МРК ВН) был разработан Ижевским радиозаводом для частей РВСН, оснащенных подвижными грунтовыми ракетными комплексами «Тополь-М» и «Ярс», и предназначен для охраны мобильной группировки РВСН.

    В июле глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что в России идет подготовка к массовому производству робототехнических комплексов военного назначения и оснащению ими войск.

    В прошлом году Шойгу выразил недовольство слишком, по его мнению, долгими сроками разработки боевых роботов, намеченными некоторыми учеными, и поручил сократить сроки в два раза. «Мы говорим сегодня: мы готовы закупить – дайте, но сделайте это быстрее. Но такое ощущение, что они (разработчики) смакуют эту работу. У нас есть сроки – 17-й, 18-й, 20-е годы. Ну как это можно?» – говорил он.

    По его словам, все программы по разработке робототехники военного назначения надо скорректировать по срокам «примерно в два раза». Кто будет не согласен с ужесточением сроков, с тем необходимо прекращать работу, считает Шойгу.

    Заместитель министра генерал-полковник Олег Остапенко приводил данные, согласно которым в мире сейчас применяются и активно используются в вооруженных конфликтах свыше 27 тыс. робототехнических комплексов. По его словам, в вооруженных силах США планируется к 2020 году довести долю безэкипажных средств до 30% от общего состава боевых машин.

    «На сегодняшний день у России есть робототехнические средства с огневыми комплексами», – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

    По его словам, недавно морская пехота Балтийского флота демонстрировала комплексы, которые применяются для боевого охранения, разведки и других задач. Есть комплексы инженерно-саперных подразделений, они предназначены для инженерной разведки, для разминирования. Также проходят завершающий этап опытно-конструкторских работ комплексы, которые могут привлекаться для дистанционного минирования. Собираются принимать робототехнические комплексы войска радиационной, химической и биологической защиты.

    Кроме этого, разрабатываются комплексы для совместных действий с боевыми машинами пехоты и танками. «В общем, кое-что есть, кое-что разрабатывается, кое-что находится в стадии исследования. Мы знаем, куда двигаться, программа принята. Самое важное – мы перешли на этап реальных войсковых испытаний и применения их в период боевой подготовки и учений», – отметил эксперт.

    Он уверен, что сейчас надо провести исследования на местности в различных физико-географических условиях для различных видов боя, найти роботам место в боевом порядке, посмотреть, как это повлияет на тактику, что надо сделать чисто по техническим характеристикам, а что в организационном плане, «то есть чисто практические вещи, которые позволят их поставить в строй».

    При этом эксперт отметил, что в настоящее время все армии мира довольно сильно отстают по этим разработкам от Соединенных Штатов. «В США одних только беспилотников уже более 10 тысяч, то есть больше, чем пилотируемых летательных аппаратов. В сухопутных войсках у них около семи тысяч роботизированных комплексов, которые используются в основном для разведки. Кроме того, у них уже есть на вооружении безэкипажные надводные и подводные системы. В период операций в Ираке и Афганистане они потеряли в результате боевых повреждений около 300 таких машин, и американские специалисты считают, что таким образом были спасены жизни примерно 400500 военнослужащих», – сказал он.

    В свою очередь профессор Академии военных наук Вадим Козюлин считает решение «назревшим». «Появилось много оборудования, требующего специалистов особого класса, более подготовленных не в военном, а в техническом плане. Эти люди должны пройти особую подготовку и иметь иное снаряжение. Российская армия становится армией XXI века, не сильно отставая от наших коллег», – сказал Козюлин газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, появляются перспективные военные разработки, которые уже сегодня можно поставлять в войска. «Сегодня производятся беспилотники, а также ведутся разработки морских и наземных беспилотных средств. Речь идет о том, что армия становится высокотехнологичной. Это оружие требует особой подготовки. Такие люди должны служить в отдельном подразделении. Таких специалистов нужно готовить на новых факультетах по управлению беспилотными вооружениями, роботами», – отметил эксперт, добавив, что также должны создаваться центры переподготовки для военного персонала.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •