30 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 07:50  |  vz.ru

Главная тема


В правительстве Украины признали блокаду Донбасса «глупостью»

Большая политика


Польша поставила НАТО условия для переговоров альянса с Россией

золотая молодежь


К задержанию сына вице-президента ЛУКОЙЛа пришлось привлечь ОМОН

Особый случай


Нетаньяху поблагодарил Путина за согласие вернуть Израилю трофейный танк

Москва и Вашингтон


Американцы зафиксировали процесс национализации российской элиты

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Место для роботов

Центр робототехники может быть создан во Владимирской области

4 июня 2013, 22:17

Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати

Научный центр, занимающийся разработкой военной робототехники, может быть создан в России. В качестве базы для такой структуры рассматривается завод им. Дегтярева в городе Коврове Владимирской области. При всех потерях, понесенных Россией в военных разработках в девяностые годы, некоторые заделы в ВПК все-таки сохранились.

Оружейный концерн, а также центр робототехники могут быть созданы на базе завода имени Дегтярева в городе Коврове Владимирской области, сообщил во вторник вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе рабочей поездки в регион.

Осматривая цеха предприятия, он сообщил, что рассматривается «возможность создания на базе завода боеприпасного производства», передает РИА «Новости».

По словам Рогозина, это решение, в принципе, очевидное, так как предприятие уже давно занимается производством стрелкового оружия.

«Если все это сложится, а мы надеемся, что все решения будут приняты скоро, то после этого хотели бы предложить создание на базе завода концерна «Дегтярев», который мог бы соревноваться как внутри страны, так и за ее пределами», – сказал вице-премьер.

По его словам, на внутреннем рынке такой концерн сможет конкурировать с создаваемым холдингом «Калашников».

И, наконец, Дмитрий Рогозин поделился планами создания на базе владимирского завода отдельного центра робототехники.

«Завод Дегтярева может стать если не единственной, то одной из главных площадок для разработки робототехники», – сказал вице-премьер.

Он пояснил, что именно для этого в состав делегации, приехавшей во Владимирскую область, были включены представители Фонда перспективных исследований.

По словам вице-премьера, сегодня нужно сделать так, чтобы солдат стал лишь оператором оружия: «Необходимо вести бои бесконтактным способом, чтобы наши ребята не погибали, а для этого необходимо использовать боевых роботов».

И, по мнению начальника отдела информационной поддержки жизненного цикла изделия ЦНИИ Робототехники и Технической Кибернетики Владимира Павлова, предложение Рогозина – правильное.

«Это очень хорошо, если определен базовый завод, где можно выпускать какие-то робототехнические системы. А завод Дегтярева известен как хороший завод, с хорошими технологиями. Поэтому тут комментарии только положительные», – заявил он газете ВЗГЛЯД. Между тем, ранее обсуждался вопрос создания центра робототехники на базе Академии имени Жуковского.

«Там можно вести какие-то теоретические разработки, но Академия Жуковского – это все-таки только авиация и космос. А здесь выбран вполне конкретный завод, тем более машиностроительный, который как раз способен выпускать роботов», – прокомментировал Павлов.

В целом ситуацию с развитием робототехники в стране эксперт назвал плохой.

«Мы потеряли все позиции, которые были у нас в 70-е годы. Военной робототехники тогда практически не было, речь шла в основном о промышленной составляющей и о роботах для каких-то научных исследований. Применение в военной сфере началось уже позднее, когда были получены какие-то положительные результаты в создании роботов. Ну а в 90-х пошел общий обвал – и в промышленности, и особенно в науке – и почти все исследования в этих сферах были приостановлены», – отметил специалист.

Сейчас, по его словам, можно порадоваться только за МЧС и некоторые силовые структуры.

«Это, конечно, не совсем военные роботы, а аппараты для чрезвычайных ситуаций. Но у МЧС с робототехникой дела обстоят хорошо, с ними и наш институт работает, и МГТУ имени Баумана», – отметил Павлов, добавив, что с промышленными роботами, которые сейчас развиваются во всем мире, в России все как раз плохо.

Для исправления ситуации, по мнению эксперта, нужно увеличивать финансирование. Кроме того, не помешало бы создание специальной машиностроительной отрасли – роботостроения. Отдельного министерства не нужно, но в рамках Министерства промышленности и торговли вполне мог бы появиться департамент роботостроения.

Другой эксперт, занимающийся робототехникой, сотрудник Института прикладной математики РАН, доктор технических наук Валентин Прянишников также назвал решение о создании центра на базе завода Дегтярева вполне здравым.

«Создание такого центра на базе именно Дегтяревского завода – правильное. Они работают в этом направлении, там есть соответствующие специалисты, – отметил он. – Ну а дальше посмотрим, как будет развиваться ситуация».

За день до Рогозина министр обороны России Сергей Шойгу высказался об отставании отечественной робототехники от зарубежных образцов.

Беспилотные летательные аппараты, наземные роботизированные комплексы и необитаемые подводные аппараты, которые разрабатываются для Минобороны России, уступают зарубежным аналогам по тактико-техническим характеристикам, конкретизировал он.

Сроки выполнения запланированных работ в этой сфере, по его словам, нередко нарушаются, а качество поставляемой продукции снижается.

Прежде всего, пояснил Сергей Шойгу, это связано с «технологической отсталостью предприятий, слабой организацией выполнения государственных контрактов и недостатком квалифицированного персонала».

«В то же время роботизированные средства отечественного производства успешно применяются другими силовыми министерствами и ведомствами», – отметил он.

Министр также напомнил, что развитие роботизированных комплексов военного назначения осуществляется в соответствии с государственной программой вооружения на 2011–2020 годы. И это очень важная сфера.

А замминистра обороны России генерал-полковник Олег Остапенко после совещания заявил, что Минобороны ждет конкретных результатов в создании военных роботов в ближайшие один-два года.

«Сегодня было проведено судьбоносное совещание, на котором были приняты кардинальные решения по дальнейшему развитию системы робототехники», – сказал он.

Замминистра уточнил, что были приняты решения «по задействованию практически всех структурных подразделений – и Министерства обороны, и внешних организаций научной среды, и производственной базы – для решения задач создания робототехники в интересах обороны страны». И отметил, что были определены конкретные сроки по планированию и реализации задач, которые будут поставлены в соответствии с этим планом.

Напомним, о создании роботов в России активно говорится уже несколько месяцев.

Так, в апреле стало известно, что отечественные специалисты начали работу над созданием роботизированного модуля для помощи раненным в бою солдатам.

В марте о создании центра робототехники говорил замминистра обороны Олег Остапенко.

«Территориально это будет находиться на базе бывшей Академии имени Жуковского – решение принято, сейчас мы проводим изыскательские работы, и в готовности уже к строительным работам. Там прекрасные фонды, мы будем их дооборудовать, дооснащать и использовать в интересах тех задач, которые поставлены», – отмечал он.

По словам замминистра, этот центр робототехники мог бы решать задачи в интересах Сухопутных войск, разрабатывать беспилотные летательные аппараты, работать над созданием глубоководных и надводных роботов.

И еще в ноябре прошлого года появилась информация о начале разработки системы управления боевыми роботами в России. Инженеры начали создавать системы управления группами роботов, которые способны в том числе нести различные виды вооружения, сообщал источник в петербургском ЦНИИ робототехники и технической кибернетики.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............