Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
5 комментариевПервую научную роту в российской армии решено создать осенью
Первая научная рота в Вооруженных силах России появится осенью 2013 года при Академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого в Москве, сообщил журналистам во вторник заместитель министра обороны генерал-полковник Олег Остапенко.
«Мы планируем первое такое подразделение сформировать уже в предстоящий осенний призыв. Формировать научные роты будем при наших военных учебных заведениях, в частности, первую (научную) роту, которую мы будем набирать, было предложено сформировать при военной академии РВСН имени Петра Великого (Москва), и мы сейчас будем там оборудовать помещения под эту роту», - сказал Остапенко, , передает РИА «Новости».
#{weapon}«На сегодняшний день принято решение о создании пяти научных рот, но мы будем их создавать не сегодня или завтра. Это будет последовательный набор по мере поступления тематики проработки, тематики решения задач в интересах обороны», - сказал Остапенко. Он отметил, что численность таких рот пока не утверждена, но будет составлять от 80 до 100 человек.
«Структура, естественно, будет та, которая принята в Вооруженных силах - да, будет рота, да, будет взвод с определенным тематическим сопровождением по специализации. Естественно, элементы военной выучки тоже будут присутствовать: молодой человек будет обучаться держать в руках оружие и стрелять из него», - пояснил замминистра.
По его словам, количество таких рот в будущем может вырасти, например, до семи - по одной на каждый вид Вооруженных сил и род войск и еще одна - при Центре робототехники.
«Научные роты - это одно из самых уникальных решений, принятых в последнее время, это мое личное мнение. Мы сохраняем научный потенциал, не отрывая молодых специалистов, молодых ученых, молодых инженеров от их творческой работы, направленной на решение оборонных задач», - подчеркнул Остапенко.
12 марта глава Минобороны Сергей Шойгу предложил создать так называемые научные роты по аналогии со спортивными, в которых талантливые студенты могут служить, занимаясь исследованиями на благо оборонной промышленности.
Также Остапенко рассказал о планах по созданию Центра робототехники.
«Территориально это будет находиться на базе бывшей Академии имени Жуковского - решение принято, сейчас мы проводим изыскательские работы, и в готовности уже к строительным работам. Там прекрасные фонды, мы будем их дооборудовать, дооснащать и использовать в интересах тех задач, которые поставлены», - сказал Остапенко. Он отметил, что Центр робототехники, в частности, будет решать задачи в интересах Сухопутных войск, разрабатывать беспилотные летательные аппараты, работать над созданием глубоководных и надводных роботов.
«Начальник (Центра) отобран и представлен. В ближайшее время, я думаю, будет приказ о его назначении», - добавил замминистра обороны, отвечая на вопрос журналистов. По его словам, в ближайшее время будет решаться вопрос создания лабораторной базы Центра. «На сегодняшний день это может быть две-три лаборатории, завтра это может быть 20 - 30 лабораторий. В зависимости от того, как поставленная задача будет решена, эти подразделения будут или переформировываться, или, может быть, даже прекращать свое существование, если надобность в них отпадет», - пояснил Остапенко.
О создании в Минобороны РФ Центра робототехники стало известно в декабре минувшего года. По данным российского военного ведомства, главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники наряду с главным управлением научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий, а также информационно-аналитическим центром и координационно-экспертным управлением научно исследовательской деятельности входит в состав новой структуры - Системы перспективных исследований и разработок, которая подчинена Остапенко.
Кроме того, он сообщил, что в российском военном ведомстве создан научно-технический совет, который будет давать рекомендации Системе перспективных исследований и разработок Минобороны.
«Для того, чтобы четко понимать, что это (направление) технически реализуемо, что это действительно что-то прорывное и может быть использовано в Вооруженных силах, у нас при министерстве обороны создан научно-технический совет, на который привлекаются все ведущие ученые при необходимости для обсуждения и дачи экспертной оценки тому или иному направлению. Только после глубочайшей проработки тематики принимается решение о ее реализации», - сказал он. Замминистра отметил, что интересных перспективных идей в сфере оборонных технологий, которые можно было бы взять в разработку, очень много, и реализовать их сразу все невозможно.
«По этому вопросу был у нас очень серьезный разговор с начальником Генерального штаба, и, естественно, прежде всего, Генеральный штаб нам определит, что, прежде всего, нужно для решения задач обороны. То есть будет освещена проблематика, и уже в этом направлении по проблематике мы будем искать, что мы можем сделать оперативно, быстро и качественно, чтобы противопоставить технику тем угрозам, которые могут возникнуть», - пояснил генерал. По словам Остапенко, такой механизм выбора перспективных идей, реализацией которых в будущем займется Система перспективных исследований, позволит максимально избежать ошибок.