29 июня, среда  |  Последнее обновление — 03:01  |  vz.ru

Главная тема


Жалобы на "притеснения американских дипломатов в Москве" выглядят паранойей

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

гражданское общество


Российский флаг развернули в Донецкой области в день конституции Украины

«смягчить боль семьи»


Турция ставит условия компенсации за гибель летчика Су-24

добровольно сдался


Готовивший диверсию в Крыму попросил прощения

«с треском провалил»


Захарова заявила о профнепригодности Макфола

«мы договорились»


Порошенко рассказал о звонке Эрдогана в Киев перед отправкой письма Путину

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Дешевле американского

На МКС может появиться первый российский робот-андроид

27 ноября 2013, 17:25

Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати

Российский человекоподобный робот SAR-401 представлен в среду в Звездном городке. Предполагается, что в будущем андроид сможет выполнять работы на МКС в открытом космосе. Похожие машины уже созданы в других странах, но для России это действительно прорыв, а стоимость машины ниже иностранных аналогов. Впрочем, полностью заменить человека на орбите он все-таки не сможет.

«Оценить стоимость пока нельзя»

В Центре подготовки космонавтов (ЦПК) в Звездном городке в среду представили антропоморфного робота SAR-401, который в будущем может быть доставлен на Международную космическую станцию (МКС) для работы в открытом космосе.

Как рассказал исполнительный директор компании-разработчика этого проекта НПО «Андроидная техника» Вячеслав Сычков, опытный образец робота был создан в этом году. И сейчас с его помощью на Земле отрабатываются различные технологии, передает ИТАР-ТАСС.

Отмечается, что важным плюсом в работе робота является точность движений. Принцип управления человекоподобным роботом основан на повторении им движений человека-оператора, одетого в специальный костюм.

Как пояснил Вячеслав Сычков, оператор будет располагаться на борту МКС или на Земле, а робот будет выполнять работы, связанные с выходом в открытый космос.

«Отрабатываются два сценария управления: максимально аварийный сценарий – когда робот управляется с Земли, плановая задача – управление им с борта МКС», – уточнил Сычков.

По его словам, прорабатывается вариант установки человекоподобного робота на манипуляторе ERA. «На роботе есть базовая точка, которой он будет крепиться к манипулятору», – пояснил исполнительный директор НПО «Андроидная техника», добавив, что сейчас прорабатываются несколько сценариев крепления робота.

Кроме того, на роботе SAR-401 есть система, которая сможет передавать космонавтам сообщения с Земли. Как отметил Вячеслав Сычков, робот, возможно, будет крепиться внутри станции и затем доставляться на рабочую зону на борту МКС. «Один из критериев разрабатываемой нами системы – постоянное нахождение на внешней оболочке МКС», – сказал представитель предприятия.

Если робот будет находиться за бортом орбитальной станции, то он будет храниться в специальном боксе, где, возможно, будет поддерживаться особый температурный режим.

Отвечая на вопрос журналистов о стоимости разрабатываемой системы, Сычков заявил, что «работы еще не завершены, оценить стоимость комплекса пока нельзя». Однако он добавил, что отечественный андроид будет на порядок дешевле американского робонавта. Разработчики также предполагают, что в будущем их робот сможет выполнять до 90% работ на поверхности МКС.

А в ЦПК был проработан весь перечень бортовых операций, которые делают космонавты, и определен набор действий, который можно поручить роботу. «В целом это будет работа, связанная с заменой оборудования, проверкой поверхности станции и ее техобслуживанием», – уточнил Сычков.

В свою очередь начальник ЦПК Сергей Крикалев отметил, что человекоподобный робот в обозримом будущем не сможет заменить космонавта. «Полностью робот никогда не сможет заменить человека. Это будет не замена, а взаимодействие», – сказал он, добавив, что пока не идет речь о летном варианте антропоморфного робота.

Крикалев отметил, что презентуемый робот, возможно, не будет доставлен на МКС, а еще подвергнется доработкам и изменениям.

Между тем глава ЦПК заметил, что сроки запуска на МКС робота-андроида пока не определены. «Про летный экземпляр для отправки на МКС речи пока не идет, равно как и о цене вопроса. Пока речь идет об исследовании возможностей выполнения ряда операций с использованием робота и об отработке технологий», – передает РИА «Новости» слова Крикалева.

Он пояснил, что роботы, которые могут впоследствии быть отправлены на МКС, скорее всего, будут значительно отличаться от прототипа антропоморфного робота SAR-401. «Пока разработки находятся в начальной стадии, и те машины, которые впоследствии могут оказаться на борту, скорее всего, первоначально тоже послужат для отработки новых технологий, а не для выполнения операций за бортом МКС», – уточнил Крикалев.

«Скорее как помощник»

Как рассказал газете ВЗГЛЯД академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского (РАКЦ) Александр Железняков, для России сегодняшнее событие действительно можно считать прорывной технологией.

«Ничего подобного до этого мы в космос не направляли. Но если брать общемировые тенденции, аналогичные или похожие роботы уже были созданы и в Америке, и в Японии, – оговорился Железняков. – И они уже могут работать на МКС. Так, японский робот должен начать функционировать в декабре, а американский уже был испытан».

Железняков отметил, что перед новым роботом не ставится задача полностью заменить человека. А речь идет лишь о том, чтобы с его помощью облегчить работу космонавтов в открытом космосе и внутри станции.

«Он выступит скорее как помощник, но не как заменитель, – сказал эксперт. – Практика показывает, что человека в космосе никакая машина не заменит. Да, будут отправляться автоматизированные устройства и к другим планетам, и на орбиту Земли. Но то, что может сделать человек, они никогда не выполнят в полной мере. Главное отличие в том, что человек способен оценить результаты какого-то эксперимента, который он проводит, и тут же внести в него какие-то корректировки – по ходу делу. Робот же делает только то, что в него заложено, и не более».

В свою очередь космонавт Сергей Кричевский, присутствовавший на презентации робота, признался газете ВЗГЛЯД, что видел его и раньше. В целом тенденцию, которая есть, он назвал интересной и правильной.

«Это важное и перспективное направление, которое, кстати, не только космоса касается. Посмотрите хотя бы проект «Россия-2045», где говорится о создании искусственного кибернетического человека, создании полного протеза человеческого тела и т. д. К этому все идет», – сказал Кричевский.

«Конечно, можно рассуждать о том, а не получится ли так, что в будущем в космос станут летать одни роботы, – добавил космонавт. – Действительно, есть ряд работ, которые нельзя выполнить по-другому. Но все же я считаю, что надо сохранить и человека. А вперед мы будем посылать этих ребят, туда, куда еще не будем готовы отправиться сами».

А научный сотрудник Института космических исследований Вячеслав Родин отметил, что новый робот – это действительно полезное изобретение. «Человек в космосе нужен исключительно для каких-то гарантийных ремонтно-восстановительных работ, – полагает он. – Все остальное могут делать роботы. И такие вещи, как, например, полет человека к Марсу, я не считаю обязательными. У Марса нет магнитного поля, поэтому любая солнечная вспышка, которую до сих пор не умеют точно предсказывать, может убить человека».

Сравнивая российского робота с зарубежными устройствами, эксперт отметил, что на МКС, причем в российском сегменте станции, уже стоит канадский манипулятор. Есть манипулятор и в сегменте японцев.

Также он рассказал, что в свое время на станции «Мир» стоял отечественный манипулятор. Он назывался «Стрела». С тех пор ничего подобного россияне не делали. И, конечно, новый робот гораздо более «продвинут», чем то устройство.

«Что же касается внешнекорабельной деятельности в целом, то с точки зрения перечня этих работ и используемых приемов наша «школа» тут самая большая», – резюмировал он.

Отметим, SAR-401 представляет собой усовершенствованный вариант андроида SAR-400, который в ноябре 2011 года прошел испытания в Звездном. После модернизации новый робот в очередной раз прошел тестирование в Центре подготовки космонавтов два месяца назад.

Был проведен ряд тестов по отработке манипуляций и технологических операций, взаимодействию робота и космонавта, адаптации робота к инфраструктуре орбитальной станции. SAR-400 с помощью оператора закручивал шурупы, открывал люки наземной копии одного из российских модулей МКС, его тестировали на полноразмерном макете станции «Мир», он работал с тренажерным комплексом «Выход-2», на котором будущие космонавты отрабатывают выход в открытый космос. При тестировании робота-космонавта были выявлены некоторые недостатки в выполнении роботом поставленных задач.

Сегодня космическими роботами занимаются только США (американский Robonaut уже 2,5 года тестируется на МКС), Россия, Япония и Германия.

В начале августа этого года на космическом грузовике HTV4 на МКС прибыл первый говорящий робот «Киробо», который способен самостоятельно передвигаться в условиях невесомости и выполнять голосовые команды. «Киробо» сопровождает японского астронавта Коити Вакату, который начал свою космическую миссию в ноябре.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............