Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 13:49  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В РПЦ отреагировали на объявление УПЦ независимости

    Главная тема


    Прибалтика и Белоруссия ведут собственную игру с украинским зерном

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    На Московский НПЗ подали в суд за загрязнение воздуха

    Власти решили наказать виновника загрязнения столичного воздуха
       25 ноября 2014, 20:39
    Фото: Илья Питалев/ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Андрей Резчиков

    Росприроднадзор попросил суд привлечь ОАО «Газпром нефть – Московский НПЗ» к ответственности за выбросы в атмосферу вредных веществ. Ранее ведомство зафиксировало многократное превышение ПДК изопропилбензола. Это грозит заводу закрытием на три месяца. Это не только должно улучшить ситуацию с московской экологией, но и может повысить цены на бензин.

    Росприроднадзор обратилися в Симоновский суд Москвы с просьбой признать Московский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), принадлежащий «Газпром нефти», виновным в загрязнении воздуха в столице. Иск подан по статье «Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него». Дата рассмотрения дела пока не назначена.

    Если будет наложен штраф, последуют какие-то санкции – это совершенно не гарантирует того, что подобные вещи не будут повторяться

    По статье заводу грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток. Санкция статьи также предусматривает наказание для юридических лиц в виде штрафа от 180 до 250 тысяч рублей. В материалах административного дела говорится, что Росприроднадзор изучил многочисленные обращения жителей столицы «о загрязнении воздуха неустановленным лицом загрязняющими веществами неизвестного происхождения». По итогам проверки ведомство установило факты нарушения законодательства в области охраны атмосферного воздуха, по которым и возбуждено административное дело.

    В пресс-службе Московского НПЗ сообщили, что завод передал в Росприроднадзор в электронном и в печатном виде материалы, запрошенные ведомством, касающиеся экологической политики предприятия, а также объемов и мониторинга выбросов с начала 2014 года.

    Напомним, 10 ноября в разных районах Москвы, в том числе в центре, стал ощущаться неприятный запах сероводорода. Специалисты МЧС назвали виновником загрязнения НПЗ в Капотне. Причиной выброса могла стать неисправность установки по переработке сероводорода. Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской также назвал виновником выброса НПЗ. В ситуационном центре Росгидромета причиной отравления воздуха назвали разовый выброс в районе Люблино.

    Столичные власти не спешили называть виновника. Как говорил глава департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский, под подозрением находится около 10 предприятий города. Вину нефтеперерабатывающего предприятия, однако, опровергли в Министерстве энергетики России. В самой Газпромнефти тогда заявили, что информация об аварии на НПЗ не соответствует действительности и производство работает в штатном режиме. Через два дня после выброса сероводорода было возбуждено уголовное дело.

    На днях арбитражный апелляционный суд Москвы принял решение взыскать с нефтезавода 1,39 млрд рублей в качестве платы за воздействие на окружающую среду в 2011–2012 гг., связанное с буферным прудом, который до 2013 года размещался на территории завода. Компания «Газпром нефть – Московский НПЗ» пообещала обжаловать это решение.

    Сопредседатель экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк не исключает, что МНПЗ могут привлечь к ответственности, «если они виноваты». «Если будет наложен штраф, последуют какие-то санкции – это совершенно не гарантирует того, что подобные вещи не будут повторяться. Нужно разбираться с причинами, почему это случилось и как не допустить подобного в будущем. С этим у нас всегда проблемы», – сказал Сливяк газете ВЗГЛЯД.

    Он отметил, что объемы штрафов в России для крупной компании «незначительные». «Поэтому я и ставлю вопрос о том, как избежать повторений подобных ситуаций. Наложат штраф, но существующий механизм, к сожалению, не может стимулировать большой бизнес к исправлению проблем, потому что легче заплатить штраф и забыть обо всем, чем что-то менять кардинально», – уверен Сливяк.

    В свою очередь главный редактор журнала «Нефть и Капитал» Сергей Савушкин также не видит никаких причин для того, чтобы ждать от судебных слушаний «каких-то сюрпризов». «Никакой политики тут нет. Если они нарушили, если это зафиксировано, то выпишут им штраф. Для компании такого масштаба это будут символические деньги. Это не приведет к глобальным последствиям для московского завода», – сказал Савушкин газете ВЗГЛЯД, добавив, что нефтяные компании регулярно платят большие штрафы по добыче нефти в случаях разливов или за сверхнормативное сжигание попутного газа.

    По его словам, штрафы не влияют на действия нефтегазовых компаний, потому что «это те риски, которые они закладывают в модель». «Для нефтяников ничего страшного не произойдет однозначно. Нефтепереработка – очень рискованный бизнес с производственной точки зрения. От нештатных ситуаций никто не застрахован. И это касается не только России. Это касается вообще любого НПЗ. Радикальной мерой будет закрытие этого завода и постройка нового где-нибудь подальше от Москвы. Раньше были такие планы, когда этот завод не принадлежал кому надо... В принципе, понятно, что НПЗ надо строить не в городе. Когда он строился, то был за пределами Москвы. Но это не та авария, чтобы начать говорить об этом всерьез», – уверен эксперт.

    В свою очередь гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов подчеркивает, что если суд примет решение приостановить работу завода на 90 дней, «то для Москвы это будет иметь самые неприятные последствия с точки зрения обеспечения региона топливом». «Это ключевой завод. И завезти топливо с ближайших территорий в нынешних объемах не получится. Поэтому, я думаю, такого фундаментального решения, как трехмесячное закрытие Московского НПЗ, не произойдет», – сказал Симонов газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •