Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 13:03  |  vz.ru
Разделы

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Гегемон вынуждает не-Запад определиться

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Попытка Запада объявить Путина вне закона – сигнал не только и не столько ему, сколько остальным, которым предлагают определиться со своим отношением к «бунту». Иными словами, новое предложение не-Западу присоединиться к антироссийским мерам, но выраженное теперь в предельно заостренной форме. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...

В Тбилиси произошли столкновения спецназа и митингующих

Законопроект об иноагентах, который планировали ввести в Грузии, отозван. Сама же инициатива привела к серьезным уличным протестам и столкновениям митингующих с полицией. Оппозиция уже заявила, что даже после отзыва документа митинги продолжатся
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков рассказал об отношении Кремля к решению МУС выдать ордер на арест Путина

    Главная тема


    Обозначены главные провалы США по итогам вторжения в Ирак

    «Доверие исчерпано»


    Медведев припугнул судей МУС ударом гиперзвукового «Оникса»

    «возможность нападения»


    В Польше назвали заявление о войне с Россией «предупреждением»

    «истощение от войны»


    Президент Чехии: У Киева есть только одна попытка на крупное контрнаступление

    Видео

    истребители для ВСУ


    Миг-29 из стран НАТО отвели на Украине считаные дни

    неопознанная антенна


    «Северный поток» может таить новую провокацию против России

    банковский кризис


    Экономическая система Запада затрещала

    банковский кризис


    Администрация Байдена запросила миллиардера Баффетта о помощи

    штурм промзоны


    Артемовск готовят к филигранной военной операции

    новые глупости


    Глеб Простаков: Европа использует «Северные потоки», чтобы всадить нож в спину надоевшему гегемону

    первое ополчение


    Тимур Шерзад: Как москвичи против польского ига восстали

    благодарности не будет


    Вадим Трухачёв: Сербия нехотя готовится к антироссийским санкциям

    на ваш взгляд


    Вы были в Крыму после его воссоединения с Россией?

    Подлодки готовы, оружие – нет

    Названа причина неудачного запуска "Булавы"
    По данным источника, к падению ракеты привел сбой в системе изменения вектора тяги двигателей
      
    9 сентября 2013, 18:05
    Фото: mil.ru
    Текст: Елена Сидоренко, Николай Гурьянов

    В понедельник названа первая версия причин неудачного запуска российской ракеты «Булава». Впрочем, выяснение настоящих причин провала может затянуться надолго – ситуация осложняется тем, что на упавшую ракету не была установлена телеметрическая система.

    Причиной неудачного запуска межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования Р-30 «Булава-30» 6 сентября стал сбой в системе изменения вектора тяги двигателей, сообщил в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

    Очередной пуск «Булавы» может быть произведен в конце ноября – начале декабря

    По словам собеседника агентства, неполадка была выявлена вскоре после запуска ракеты.

    Как пишет в понедельник «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, вина в неудачном запуске, вероятно, лежит на каком-то из предприятий, задействованных в кооперации по созданию оружия.

    При этом источник газеты в Главном штабе ВМФ сообщил, что на злополучную ракету не была установлена телеметрическая аппаратура, что создает трудности для выяснения причин произошедшего.

    По его словам, основной задачей операции была проверка тактико-технических характеристик не самой ракеты, а ракетного комплекса подлодки.

    «Для меня удивительно, что «Булава» не была оснащена телеметрией. Это недопустимо при любых задачах, которые ставятся на пуск, и крайне затруднит выяснение истинной причины сбоя в автоматике «Булавы», – заявил РИА «Новости» советник командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин.

    «Если бы была телеметрия, то можно было бы быстро разобраться, а сейчас придется разбираться долго – думаю, несколько месяцев. Предполагаю, что очередной пуск «Булавы» может быть произведен в конце ноября – начале декабря», – считает эксперт.

    Специалисты ранее неоднократно выражали удивление поспешным принятием ракеты на вооружение. Дело в том, что в настоящее время у «Булавы» чуть больше половины успешных испытательных пусков – 11 из 19, или 58%. Это самый низкий показатель среди всех ранее принятых на вооружение ВМФ СССР/России баллистических ракет подводных лодок (показатель предыдущей разработки – ракеты Р-29РМ – 74%).

    Поэтому военные эксперты положительно восприняли решение министра обороны приостановить госиспытания ракетоносцев «Александр Невский» и «Владимир Мономах» и провести пять дополнительных запусков ракеты.

    «Это совершенно нормальное, прагматичное и обоснованное решение, потому что при приеме на вооружение стратегических систем, таких как подводный ракетоносец проекта «Борей» с морской ракетой «Булава», должны быть полностью гарантированы все тактико-технические требования, сформулированные Министерством обороны», – сказал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

    «Такую систему Россия создает впервые, так или иначе трудности при ее освоении неизбежны, – отметил Коротченко. – Но надо двигаться вперед, потому что альтернативы никакой нет. «Булава» – это перспективное оружие, обладающее высокими характеристиками и способностью преодоления как существующих, так и перспективных систем ПРО, и мы просто обязаны довести все работы по созданию этой системы до логического финала».

    Тем временем разработчики отчитались об успешных испытаниях самих крейсеров. В понедельник и. о. генерального директора Севмаша Сергей Маричев сообщил, что атомная лодка нового поколения «Александр Невский» вернулась в Северодвинск после успешных испытаний в Белом море.

    «Задачи, поставленные перед кораблем, успешно выполнены. Проведены испытания боевых технических средств атомохода. Корабельный стартовый комплекс отработал штатно», – сказал Маричев.

    Он подчеркнул, что во время испытания были полностью выполнены все временные нормативы прохождения и реализации команд боевого управления.

    6 сентября в акватории Белого моря в ходе госиспытаний «Александра Невского» был произведен пуск «Булавы» по полигону Кура на Камчатке. Ракета штатно вышла из пускового контейнера, однако на второй минуте полета произошел сбой в работе ее бортовой системы.

    «Александр Невский» – первый серийный корабль проекта «Борей». Головная АПЛ – «Юрий Долгорукий» – была передана Военно-морскому флоту в декабре 2012 года.

    «Александр Невский» будет передан флоту в ноябре 2013 года. А вторая серийная подлодка этого проекта «Владимир Мономах» – в декабре 2013 года.

    По данным из открытых источников, тактико-технические характеристики «Булавы» следующие. Радиус действия – не менее 8 тыс. километров. Ракета способна нести 10 ядерных блоков индивидуального наведения с возможностью маневра по рысканию и тангажу. Общий забрасываемый вес 1150 килограммов. Сообщается о наличии системы преодоления противоракетной обороны противника. По некоторым данным, при создании ядерных блоков ракеты на «Булаве» применили принцип «виноградной грозди». «Булаву» создает Московский институт теплотехники, другая разработка которого – комплекс «Тополь-М» – позволяет ожидать от ракеты для АПЛ столь же высокой эффективности оружия.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •