12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ударный вертолет Ми-28 разбился на Кубани

        Главная тема


        Руководство Грузии расписалось в убожестве своей армии

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        2019 – год протестов


        В мире появилась мода на протестный туризм

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Один обливал, другой поджигал

        Задержаны подозреваемые в поджоге православных церквей

        12 декабря 2013, 15:49

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        После серии поджогов православных церквей, произошедших в ноябре на территории Татарстана, задержаны четыре жителя Чистополя. Как отметили в МВД, подозреваемые являются приверженцами радикального ислама. По некоторым данным, республиканский СК по фактам поджогов возбудил дело по жесткой статье «Теракт». А местные муфтии отказываются связывать инциденты с религией.

        В четверг МВД Татарстана заявило о задержании подозреваемых в поджогах церквей на территории республики.

        «Полицейскими совместно с представителями регионального управления ФСБ России задержана группа жителей города Чистополя, которые подозреваются в поджоге как минимум двух православных церквей на территории республики», – сообщается на сайте ведомства.

        В МВД уточнили, что задержанные – молодые люди в возрасте от 22 до 35 лет, исповедующие радикальный ислам. С их слов, идея о поджоге церквей пришла им еще в сентябре 2013 года, а решение о ее воплощении окончательно было принято в середине ноября.

        Напомним, первые поджоги церквей произошли в Татарстане в ночь на 17 ноября. По версии следствия, в этот день около полуночи к 22-летнему подозреваемому на своей машине ВАЗ-2112 приехал его 30-летний приятель и предложил начать поджоги со строящегося храма на улице Вишневского в Чистополе. Он также сообщил, что у него уже заготовлены бутылки с бензином.

        «Поджог был совершен между первым и вторым часом ночи, причем сообщники «разделили обязанности»: один облил бензином бревенчатые стены церкви, второй поджег самодельный фитиль, затем бутылку с воспламенившейся жидкостью разбили об угол здания. После этого вандалы спешно покинули место преступления. По счастью, охранник вовремя заметил разгорающийся огонь и пожар удалось потушить», – сообщили полицейские.

        Следующий поджог преступники совершили около 5.00 в селе Ленино Новошешминского района, где использовали две бутылки с горючей жидкостью. В результате дом выгорел дотла. Третий поджог был произведен вечером 28 ноября: в селе Албай Мамадышского района была подожжена церковь «Ян крестил» 1873 года постройки.

        Вслед за тем 1 декабря глава Татарстана Рустам Минниханов принял решение объявить вознаграждение за предоставление информации о поджигателях в размере 1 млн рублей.

        Кроме того, в связи с участившимися случаями поджогов православных храмов в Татарстане казаки приняли решение взять их под свою охрану, соответствующий приказ подписал атаман Волжского казачьего войска Иван Миронов. Казаки Татарстана заявляли, что будут нести как круглосуточное, так и ночное дежурство совместно с сотрудниками полиции, а также патрулировать улицы больших городов до тех пор, пока виновные в поджогах не будут найдены. Им на помощь приехали казаки из других регионов России.

        В результате личности поджигателей и их сообщников были установлены в максимально короткие сроки. Сейчас все они взяты под стражу, есть основания подозревать, что они могут быть также причастны к другим поджогам православных храмов на территории Татарстана.

        Изначально следственные органы по фактам поджогов возбудили уголовные дела по трем статьям УК РФ: нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, покушение на умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений путем поджога, вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, сообщается на сайте СУ СК России по Татарстану.

        Но после того как происходящее вызвало широкий общественный резонанс, прокуратура Татарстана потребовала по этим инцидентам возбудить уголовные дела уже по статье «Террористический акт».

        На ваш взгляд

         
        Какие ценности для вас более приоритетны при анализе жалоб на оскорбления религиозных чувств?


        Обсуждение: 534 комментария

        «Ни у кого нет сомнений, что серия произошедших в республике поджогов церквей носит неслучайный характер. Правоохранительные органы Татарстана должны дать адекватный ответ тем, кто желает раскачать ситуацию в регионе», – заявил прокурор республики Илдус Нафиков, сообщается на сайте надзорного ведомства.

        Следом, в начале декабря, замруководителя следственного управления СК России по Татарстану Айрат Ахметшин заявил, что семь уголовных дел, возбужденных после поджогов православных церквей в Татарстане, объединили в одно производство как раз по статье «Террористический акт».

        Однако в четверг, после задержания подозреваемых, в региональном управлении Следственного комитета не смогли подтвердить эту информацию. «Никаких комментариев по делу о поджогах церквей мы пока не делаем», – сказала газете ВЗГЛЯД представитель ведомства.

        Между тем, комментируя произошедшее, первый заместитель муфтия Духовного управления мусульман Татарстана Рустам-хазрат Батров отметил, что действия злоумышленников к религии никакого отношения не имеют.

        «За этими поджогами стоят бандиты. Еще ранее было сделано совместное заявление православных священников и муфтиев, в котором осудили этот акт вандализма и подтвердили, что он ничего не имеет общего с религиозными мотивами. Никаким силам не удастся разрушить мир согласия, который создавался веками. Даже в Коране оговаривается, что когда ведутся политические войны, запрещается убивать женщин, стариков, детей и уничтожать храмы. Конкретных договоренностей о совместных действиях между ДУМ РТ и митрополией не было. Тут работа правоохранительных органов ведется», – сказал газете ВЗГЛЯД Батров.

        «Всем известно о тех трагических событиях, которые постигли митрополию в связи с поджогами церквей. Благодаря участию руководства Республики Татарстан и лично ее президента, проблема строительства новых храмов на месте пострадавших на сегодняшний день решена. Руководство митрополии просит всех верных чад Русской православной церкви Татарстана помочь своим приходам, тем местам, где вы обретаете самое близкое и столь нужное общение с Господом, всеми возможными силами в организации того, чтобы ни один храм больше не пострадал, чтобы все церкви продолжали являть людям мир, покой и утешение!» – заявил глава Татарстанской митрополии, управляющий Казанской епархией митрополит Анастасий Казанский и Татарстанский.

        «Произошедшее указывает на спланированную провокацию в цепочке всего того, что происходит вокруг Татарстана и вокруг межконфессиональных и межэтнических отношений в России. Если говорить без лукавства, то нужно признать, что из образа кавказца-мусульманина уже сделали «пугало» для большой части общества, и смещение градуса конфликта в сторону Татарстана указывает, что такая роль, возможно, уготована и татарам. Не нужно быть великим политологом, чтобы спрогнозировать, чем могут закончиться эти процессы.

        Духовное управление мусульман Саратовской области  выражает поддержку совместному заявлению муфтия Татарстана Камиль-хазрата Самигуллина и главы Татарстанской митрополии РПЦ митрополита Анастасия с призывом к людям доброй воли, независимо от вероисповедания, сплотиться и объединить усилия в защите общих духовных, исторических и культурных устоев нашего общества», – отметил сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас-хазрат Бибарсов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............