Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 12:29  |  vz.ru
Разделы

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о потере ВСУ управления четырьмя бригадами

    Главная тема


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    российские антисанкции


    Назван способ уничтожить транспортный комплекс ЛитвыНазван способ уничтожить транспортный комплекс Литвы

    «механизм репараций»


    Украинская сторона выдвинула требования к России

    «навязанный мир»


    Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Нарушения на грани

    Дмитрий Безделов руководил Росграницей с 2008 года
       22 октября 2013, 14:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    По итогам проверки Счетной палатой России деятельности Росграницы было принято решение об увольнении главы этого ведомства Дмитрия Безделова, заявила пресс-секретарь Дмитрия Медведева. Основные претензии были к расходованию денег на обустройство пунктов пропуска, а также переводу денег на счет в банк «Агросоюз», принадлежащий отцу Безделова. Эксперты отметили, что такой поворот событий ожидался с самого начала деятельности Росграницы.

    Решение об увольнении руководителя Росграницы принято по четким основаниям, сообщила во вторник пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрии Медведева Наталья Тимакова.

    С самого начала говорили, что возможны коррупционные риски и вхождение конкретных людей, занимающихся этим как бизнес-проектом

    «Решение об увольнении главы Росграницы Безделова было принято по результатам проверок и материалам правоохранительных органов», – приводит ее слова ИТАР-ТАСС.

    В Росгранице прокомментировать газете ВЗГЛЯД появившуюся информацию относительно бывшего руководителя оперативно не смогли, пообещав позже ответить на официальный запрос.

    Отметим, что накануне источник в аппарате правительства России сообщил, что Безделов принял решение уйти с поста руководителя Росграницы после беседы с вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

    «Год назад прошла «разгромная» коллегия Росграницы, в ходе которой работе ведомства дал оценку вице-премьер России Дмитрий Рогозин. После мероприятия началась проверка работы Росграницы в целом и лично руководителя этого ведомства», – сказал источник.

    По его словам, в ходе проверки вскрылся целый ряд фактов, которые подтвердили первоначальные данные о серьезных нарушениях, озвученные Рогозиным на коллегии. «По итогам проверки Рогозиным был направлен документ на имя председателя правительства России, в котором вице-премьер доложил обо всех вскрывшихся нарушениях», – добавили в Кабмине.

    По словам источника, Рогозин в понедельник утром побеседовал с руководителем Росграницы, после чего Безделов принял решение написать заявление об увольнении по собственному желанию.

    Собеседник агентства подчеркнул, что компетентные органы продолжат расследование деятельности теперь уже бывшего руководства Росграницы: «В частности, анализ надзорными органами реализации ФЦП «Госграница РФ» (2003–2011 годы) показал, что обустройство пунктов пропуска через государственную границу сведено к освоению бюджетных средств. Росграницей и ФГКУ «Росгранстрой» допускаются нарушения закона при проведении конкурсов, вводятся административные барьеры, исключающие участие малого бизнеса в размещении заказов», – отметил он.

    Представитель МВД России, однако, сказал газете ВЗГЛЯД, что в ведомстве нет сведений о возбуждении уголовного дела по выявленным в Росгранице нарушениям, и посоветовал обратиться в ФСБ. В спецслужбе же комментировать ситуацию без официального запроса отказались. Представители Следственного комитета России для комментариев по этой теме также оказались недоступны.

    Напомним, надзорные органы установили, что в 2012 году на закупку мебели для трех кабинетов центрального аппарата Росграницы потрачено 17,3 млн рублей, тогда как на обеспечение мебелью 104 пунктов пропуска – лишь 16,4 млн рублей. «Руководителям Росграницы и Росимущества внесены соответствующие представления, о нарушениях закона проинформирован глава ФАС России», – заключили в аппарате правительства.

    Кроме того, во вторник «Коммерсант» со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве написал, что Дмитрий Безделов оставил пост главы Росграницы после проверки, в ходе которой выяснилось, что примерно 1 млрд рублей из целевой программы «Развитие государственной границы РФ на 2003–2011 годы» был переведен на счета банка «Агросоюз», крупнейшим бенефициаром которого является отец экс-руководителя ведомства Александр Безделов.

    Критика в адрес ведомства звучала и от главы ФСКН Виктора Иванова: в июле 2013 года он заявил, что техническое оснащение российско-казахской границы «ниже ватерлинии».

    Однако основные претензии в октябре 2012 года касались распределения бюджетного финансирования по филиалам Росгранстроя. В частности, выяснилось, что в 2011 году на обеспечение деятельности хабаровского филиала с 35 пунктами пропуска было выделено всего 53 млн рублей, а Махачкалинского с 14 пунктами – 178 млн рублей. Рогозин еще год назад публично заявлял, что в ведомстве используются непрозрачные схемы финансирования работ с привлечением «сомнительных структур». По данным издания, сразу после коллегии Рогозин потребовал устранить нарушения, однако это так и не было сделано.

    В связи с этим, по словам высокопоставленного источника в правительстве, к работе приступила ревизионная комиссия, которая начала проверку распределения бюджетных средств в рамках ФЦП «Развитие государственной границы РФ» объемом около 150 млрд рублей, а также действий Дмитрия Безделова. «Члены комиссии выяснили, что обустройство пунктов пропуска через госграницу было сведено к банальному освоению бюджетных средств», – утверждает источник.

    По его словам, внимание проверяющих привлекло то, что около 1 млрд рублей из ФЦП оказалось на счету банка «Агросоюз», 19,99% акций которого принадлежат Александру Безделову, отцу теперь уже бывшего главы Росграницы. «Эта информация была отправлена для ознакомления председателю правительства, а в скором времени она окажется в правоохранительных органах для проведения собственной проверки, после которой будет принято процессуальное решение», – подчеркнул источник в правительстве.

    Зарегистрированный в 1991 году в Оренбурге банк «Агросоюз» в 2012 году переехал в Москву. В финансовом рейтинге портала banki.ru он занимает 307-е место, а его активы оцениваются в 8,4 млрд рублей. 22 июля этого года ЦБ вынес предупреждение банку за нарушения, предусмотренные ст. 15.27 «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» Кодекса об административных правонарушениях.

    Заместитель руководителя департамента развития розничного бизнеса банка «Агросоюз» Александра Жукова подтвердила, что Безделов остается акционером банка, но подчеркнула, что в связи с отставкой его сына отдельных комментариев представители банка давать не будут.

    Член Совета по правам человека при президенте России, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отметил, что с самого начала создания Росграницы многие предполагали, что в ней будет коррупционная составляющая.

    «Вопрос с Росграницей тянется уже давно. Идея создания этого ведомства была выдвинута Федеральной службой безопасности и Федеральной таможенной службой. Эта история была связана с управлением и концентрацией ресурсов, входящих в конкретный субъект – то, что не входит в обязанности пограничной и таможенных служб. С самого начала мы говорили, что в деятельности Росграницы возможны коррупционные риски и вхождение конкретных людей, занимающихся этим как бизнес-проектом. Отмечу, что в советское время бюджет на развитие Госграницы был прописан четко. В нем было указано все, вплоть до необходимого количества колючей проволоки. В этот раз в бюджете не было такой четкости, что и говорит о допустимости коррупции», – сказал газете ВЗГЛЯД Кабанов.

    Он отметил, что лоббирование идеи создания Росграницы проводилось при помощи определенных людей в силовых структурах, поэтому деятельность ведомства все это время и не находилась под жестким контролем.

    Кирилл Кабанов добавил, что проверка проводилась Счетной палатой России по инициативе Дмитрия Рогозина.

    «Вопрос о возбуждении уголовного дела по выявленным нарушениям еще решается. Но надо отдать должное Рогозину уже за инициацию этой проверки. Это говорит о том, что он – влиятельная фигура, не лоббирующая интересы определенных чинов в правоохранительных службах. А отставка Безделова является подтверждением того, что будет очень сложно навести порядок в Росгранице. Многие центры уже закрыты, и многие вещи там непонятны», – отметил член СПЧ.

    Напомним, в понедельник утром Дмитрий Безделов встретился с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, курирующим деятельность агентства. В ходе беседы главе Росграницы было предложено написать заявление об уходе по собственному желанию.

    Уже вечером Дмитрий Медведев подписал распоряжение о его увольнении. Временно исполнять обязанности главы Росграницы будет один из заместителей господина Безделова Юрий Мальцев. По утверждению источника в Белом доме, шансов занять этот пост на постоянной основе у него нет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •