Взгляд
24 февраля, среда  |  Последнее обновление — 20:51  |  vz.ru
Разделы

Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Главы МИД Польши и Украины призвали Джо Байдена помешать завершению строительства «Северного потока – 2». В обращении Варшава и Киев доказывают свою нужность США, но на самом деле преследуют свои интересы. Подробности...

Как победить мертвого Гитлера

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Дело в том, что существует одно-единственное научное доказательство внечеловечности нацистской идеологии и вредоносности политических практик фашизма: Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы не думайте, вы голосуйте, ведь похолодание – это потепление, война – это мир, ветряки – ваше будущее, добьемся уровня вирусов ноль, а лучше, чтобы вы все сдохли и уже не мешали планете быть прекрасной. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Угрожавшего взорвать гранату в московском метро задержали

    Главная тема


    Как спасти советские монументы в Прибалтике

    строительство газопровода


    В Германии связали «Северный поток – 2» с транзитом газа через Украину

    нестабильная ситуация


    В США рассказали, как учения НАТО чуть не привели к ядерной войне с СССР

    прогноз погоды


    Весна будет наступать позже из-за глобального потепления

    Видео

    Симферопольский аэропорт


    На Украине разъяснили разрешение НАТО летать над Крымом

    «идеи превосходства»


    В США алгебру сочли расизмом

    начальная подготовка


    Болгары оценили «приступ патриотизма» и высказались о войне с Россией

    великая отечественная


    Как командование Красной армии выиграло «битву с велосипедами»

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    на ваш взгляд


    Каким праздником для вас в первую очередь является День защитников Отечества 23 февраля?

    железный Феликс


    Петр Акопов: Может ли Андропов заменить Дзержинского

    Нарушения на грани

    Дмитрий Безделов руководил Росграницей с 2008 года    22 октября 2013, 14:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    По итогам проверки Счетной палатой России деятельности Росграницы было принято решение об увольнении главы этого ведомства Дмитрия Безделова, заявила пресс-секретарь Дмитрия Медведева. Основные претензии были к расходованию денег на обустройство пунктов пропуска, а также переводу денег на счет в банк «Агросоюз», принадлежащий отцу Безделова. Эксперты отметили, что такой поворот событий ожидался с самого начала деятельности Росграницы.

    Решение об увольнении руководителя Росграницы принято по четким основаниям, сообщила во вторник пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрии Медведева Наталья Тимакова.

    С самого начала говорили, что возможны коррупционные риски и вхождение конкретных людей, занимающихся этим как бизнес-проектом

    «Решение об увольнении главы Росграницы Безделова было принято по результатам проверок и материалам правоохранительных органов», – приводит ее слова ИТАР-ТАСС.

    В Росгранице прокомментировать газете ВЗГЛЯД появившуюся информацию относительно бывшего руководителя оперативно не смогли, пообещав позже ответить на официальный запрос.

    Отметим, что накануне источник в аппарате правительства России сообщил, что Безделов принял решение уйти с поста руководителя Росграницы после беседы с вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

    «Год назад прошла «разгромная» коллегия Росграницы, в ходе которой работе ведомства дал оценку вице-премьер России Дмитрий Рогозин. После мероприятия началась проверка работы Росграницы в целом и лично руководителя этого ведомства», – сказал источник.

    По его словам, в ходе проверки вскрылся целый ряд фактов, которые подтвердили первоначальные данные о серьезных нарушениях, озвученные Рогозиным на коллегии. «По итогам проверки Рогозиным был направлен документ на имя председателя правительства России, в котором вице-премьер доложил обо всех вскрывшихся нарушениях», – добавили в Кабмине.

    По словам источника, Рогозин в понедельник утром побеседовал с руководителем Росграницы, после чего Безделов принял решение написать заявление об увольнении по собственному желанию.

    Собеседник агентства подчеркнул, что компетентные органы продолжат расследование деятельности теперь уже бывшего руководства Росграницы: «В частности, анализ надзорными органами реализации ФЦП «Госграница РФ» (2003–2011 годы) показал, что обустройство пунктов пропуска через государственную границу сведено к освоению бюджетных средств. Росграницей и ФГКУ «Росгранстрой» допускаются нарушения закона при проведении конкурсов, вводятся административные барьеры, исключающие участие малого бизнеса в размещении заказов», – отметил он.

    Представитель МВД России, однако, сказал газете ВЗГЛЯД, что в ведомстве нет сведений о возбуждении уголовного дела по выявленным в Росгранице нарушениям, и посоветовал обратиться в ФСБ. В спецслужбе же комментировать ситуацию без официального запроса отказались. Представители Следственного комитета России для комментариев по этой теме также оказались недоступны.

    Напомним, надзорные органы установили, что в 2012 году на закупку мебели для трех кабинетов центрального аппарата Росграницы потрачено 17,3 млн рублей, тогда как на обеспечение мебелью 104 пунктов пропуска – лишь 16,4 млн рублей. «Руководителям Росграницы и Росимущества внесены соответствующие представления, о нарушениях закона проинформирован глава ФАС России», – заключили в аппарате правительства.

    Кроме того, во вторник «Коммерсант» со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве написал, что Дмитрий Безделов оставил пост главы Росграницы после проверки, в ходе которой выяснилось, что примерно 1 млрд рублей из целевой программы «Развитие государственной границы РФ на 2003–2011 годы» был переведен на счета банка «Агросоюз», крупнейшим бенефициаром которого является отец экс-руководителя ведомства Александр Безделов.

    Критика в адрес ведомства звучала и от главы ФСКН Виктора Иванова: в июле 2013 года он заявил, что техническое оснащение российско-казахской границы «ниже ватерлинии».

    Однако основные претензии в октябре 2012 года касались распределения бюджетного финансирования по филиалам Росгранстроя. В частности, выяснилось, что в 2011 году на обеспечение деятельности хабаровского филиала с 35 пунктами пропуска было выделено всего 53 млн рублей, а Махачкалинского с 14 пунктами – 178 млн рублей. Рогозин еще год назад публично заявлял, что в ведомстве используются непрозрачные схемы финансирования работ с привлечением «сомнительных структур». По данным издания, сразу после коллегии Рогозин потребовал устранить нарушения, однако это так и не было сделано.

    В связи с этим, по словам высокопоставленного источника в правительстве, к работе приступила ревизионная комиссия, которая начала проверку распределения бюджетных средств в рамках ФЦП «Развитие государственной границы РФ» объемом около 150 млрд рублей, а также действий Дмитрия Безделова. «Члены комиссии выяснили, что обустройство пунктов пропуска через госграницу было сведено к банальному освоению бюджетных средств», – утверждает источник.

    По его словам, внимание проверяющих привлекло то, что около 1 млрд рублей из ФЦП оказалось на счету банка «Агросоюз», 19,99% акций которого принадлежат Александру Безделову, отцу теперь уже бывшего главы Росграницы. «Эта информация была отправлена для ознакомления председателю правительства, а в скором времени она окажется в правоохранительных органах для проведения собственной проверки, после которой будет принято процессуальное решение», – подчеркнул источник в правительстве.

    Зарегистрированный в 1991 году в Оренбурге банк «Агросоюз» в 2012 году переехал в Москву. В финансовом рейтинге портала banki.ru он занимает 307-е место, а его активы оцениваются в 8,4 млрд рублей. 22 июля этого года ЦБ вынес предупреждение банку за нарушения, предусмотренные ст. 15.27 «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» Кодекса об административных правонарушениях.

    Заместитель руководителя департамента развития розничного бизнеса банка «Агросоюз» Александра Жукова подтвердила, что Безделов остается акционером банка, но подчеркнула, что в связи с отставкой его сына отдельных комментариев представители банка давать не будут.

    Член Совета по правам человека при президенте России, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отметил, что с самого начала создания Росграницы многие предполагали, что в ней будет коррупционная составляющая.

    «Вопрос с Росграницей тянется уже давно. Идея создания этого ведомства была выдвинута Федеральной службой безопасности и Федеральной таможенной службой. Эта история была связана с управлением и концентрацией ресурсов, входящих в конкретный субъект – то, что не входит в обязанности пограничной и таможенных служб. С самого начала мы говорили, что в деятельности Росграницы возможны коррупционные риски и вхождение конкретных людей, занимающихся этим как бизнес-проектом. Отмечу, что в советское время бюджет на развитие Госграницы был прописан четко. В нем было указано все, вплоть до необходимого количества колючей проволоки. В этот раз в бюджете не было такой четкости, что и говорит о допустимости коррупции», – сказал газете ВЗГЛЯД Кабанов.

    Он отметил, что лоббирование идеи создания Росграницы проводилось при помощи определенных людей в силовых структурах, поэтому деятельность ведомства все это время и не находилась под жестким контролем.

    Кирилл Кабанов добавил, что проверка проводилась Счетной палатой России по инициативе Дмитрия Рогозина.

    «Вопрос о возбуждении уголовного дела по выявленным нарушениям еще решается. Но надо отдать должное Рогозину уже за инициацию этой проверки. Это говорит о том, что он – влиятельная фигура, не лоббирующая интересы определенных чинов в правоохранительных службах. А отставка Безделова является подтверждением того, что будет очень сложно навести порядок в Росгранице. Многие центры уже закрыты, и многие вещи там непонятны», – отметил член СПЧ.

    Напомним, в понедельник утром Дмитрий Безделов встретился с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, курирующим деятельность агентства. В ходе беседы главе Росграницы было предложено написать заявление об уходе по собственному желанию.

    Уже вечером Дмитрий Медведев подписал распоряжение о его увольнении. Временно исполнять обязанности главы Росграницы будет один из заместителей господина Безделова Юрий Мальцев. По утверждению источника в Белом доме, шансов занять этот пост на постоянной основе у него нет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •