Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Докатились до скандала

    Сергею Боженову предстоит ответить на вопрос, откуда он взял деньги на поездку
       10 апреля 2012, 13:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Чиновники Волгоградской областной думы во главе с губернатором региона Сергеем Боженовым во вторник вернулись из Италии, где они, по собственному утверждению, проводили встречу по аграрным вопросам. Их поездка взбудоражила блогосферу и СМИ. Поездка за рубеж с членами семей заставила заподозрить представителей власти в коррупции, но эксперты считают, что если чиновники и виноваты, то не все.

    Во вторник из Италии вернулась делегация из 46 чиновников Волгоградской области во главе с губернатором Сергеем Боженовым. Примерно в 3.00 в аэропорту Волгограда приземлился самолет из Италии с депутатами Волгоградской областной думы и чиновниками администрации региона на борту, сообщает местное информационное агентство «Высота 102».

    Это неэтично и аморально тратить большие деньги на гуляния за рубежом. Скорее всего, средства коррупционно отмытые, которые имеются у каждого чиновника ранга губернатора

    Как отмечал официальный сайт обладминистрации, визит был связан с намерением наладить экономические связи в сфере агропромышленного комплекса (АПК) между Волгоградской областью и Тосканой, которая считается одним из самых развитых сельскохозяйственных регионов Италии.

    Однако поездка представителей госвласти вызвала бурю возмущения среди пользователей Рунета, которые заявили, что парламентарии и министры регионального правительства с женами устроили загул на казенные деньги по случаю дня рождения Боженова. К тому же в прошедшие выходные Италия отмечала католическую Пасху, так что развлечений там было немало.

    По данным «Высоты 102», среди прибывших «слуг народа» были замечены Леонид Титов, Владимир Попов, Александр Потапов, Ангар Полицимако, Наталья Латышевская, Татьяна Цыбизова, Сергей Попов, Ирина Гусева, Николай Чувальский, Владимир Осьмаков, Андрей Попков, Дмитрий Лунев, Александр Бирюков. Среди чиновников – первые заместители председателя правительства Волгоградской области Алексей Бургучев и Олег Керсанов  и другие.

    Некоторые из них прямо в аэропорту попытались объяснить цель поездки и задачи, которые они ставили перед собой, уезжая на Апеннины. Одни утверждали, что визит носил исключительно деловой характер, был очень полезен с точки зрения обмена опытом и не имел ничего общего с теми публикациями, в которых утверждалось, что поездка была сугубо развлекательной.  Более того, ажиотаж вокруг поездки они считают чьим-то заказом. Народные слуги даже раскрыли подробности почерпнутого в Италии опыта: в частности, волгоградские депутаты признались, что на них произвела впечатление эффективность сельхозпереработки в этой стране, в частности «засолка» урожая «прямо на полях», сообщает РИА «Новости».

    По словам других, депутаты и чиновники были в отпуске, на что есть соответствующие документы. Тем не менее ни один из них не смог точно назвать ни одну фирму, предприятие, где они побывали. Присутствовали общие слова о томатах, вине, каперсах...

    Что же касается дня рождения губернатора Боженова, который выпал на 8 апреля, то все прибывшие в Италию чиновники и депутаты, по их собственным словам, поздравили его «чисто по-человечески, без салютов и фейерверков».

    Как отмечает «Высота 102», экскурсанты подчеркивали, что такие поездки в целях получения опыта за рубежом будут практиковаться и дальше. Кстати, по их словам, губернатор Сергей Боженов уже пригласил их на заседание российского и германского координационных комитетов форума «Петербургский диалог», которое состоится 12 апреля в городе Баден-Баден в Германии.

    Откуда деньги?

    Поездкой волгоградских чиновников заинтересовались не только рядовые сограждане. Депутат Госдумы Алевтина Апарина 9 апреля обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить на элементы коррупции поездку волгоградских чиновников в Италию, сообщает РИА «Новости».

    «Я обратилась в Генпрокуратуру по поводу автопарка администрации (области) и поездки в Италию, нет ли здесь элементов коррупции. Откуда деньги? Прошу принять меры и дать разъяснения по поводу действий волгоградских кадров», – заявила агентству депутат.

    «Столько проблем в области, вот наводнения начались (весеннее половодье), а они в Италию, а там католическая Пасха, праздник. С кем встречаться – непонятно», – недоумевает Апарина.

    Между тем в Общественном антикоррупционном комитете (ОАК) газете ВЗГЛЯД сказали, что нет ничего подозрительного в поездках депутатов за свой счет.

    «В документах нигде не оговорено, куда могут или не могут ездить депутаты. По крайней мере когда мы с депутатами Госдумы летали в Китай, то на нас никаких ограничений не накладывалось. Часть поездки мы оплатили сами, а часть – принимающая сторона. Кроме того, нет ограничения и по бюджету. Согласно вновь принятому закону о борьбе с коррупцией, при мониторинге расходов чиновников их расходы не должны превышать трехгодичной зарплаты всех членов семьи», – сказал газете ВЗГЛЯД исполнительный директор ОАК Дмитрий Пакка.

    По его словам, чиновники были там пять дней, такая поездка, даже при условии, что они ходили каждый день по ресторанам, обходится не больше чем в 100 тыс. рублей, они себе могут это позволить. Другой вопрос в том, кто оплатил чартер.

    Сомневаюсь, что каждый из чиновников скинулся на чартер в равной степени, ведь это удовольствие обходится в сумму порядка 10 млн рублей

    «Если в Италию действительно летали 46 человек, то для них понадобился большой самолет, а на его аренду идут большие деньги. Сомневаюсь, что каждый из чиновников скинулся на чартер в равной степени, ведь это удовольствие стоит порядка 10 млн рублей.

    В данном случае я бы обратил внимание на организатора поездки, могу предположить, что им являлся губернатор Боженов, у кого совершенно случайно на эти даты выпал день рождения. В таком разрезе считаю, что это неэтично и аморально тратить большие деньги на гуляния за рубежом. Скорее всего, средства на аренду самолета не из бюджета, а коррупционно отмытые, которые имеются у каждого чиновника ранга губернатора», – сказал Пакка.

    Поехал, кто хотел

    Напомним, 5 апреля из аэропорта Волгограда на чартерном рейсе в Италию вылетели 46 волгоградских чиновников. Ранее местные СМИ, ссылаясь на источники в областной думе и правительстве региона, сообщили, что в ходе пятидневного визита волгоградских депутатов в Италию запланирован банкет в итальянском ресторане по случаю празднования дней рождения председателя регионального правительства Константина Храмова и волгоградского губернатора Сергея Боженова (6 и 8 апреля соответственно).

    «Депутатам нашей фракции тоже предлагали, но мы не поехали. Работы много. Насколько я знаю, те, кто полетел, оплачивали поездку за свой счет. Договора я не видел, так как сразу отказался. Но там вроде сумма порядка 70 тысяч рублей с человека, – сказал РИА «Новости» руководитель фракции КПРФ в областной думе Николай Паршин. – Храмов никуда не полетел, он в своем кабинете, работает. Я это знаю, так как сам лично сегодня поздравил его с днем рождения, 45 лет ему (исполнилось)».

    Пресс-служба администрации региона в официальном сообщении пояснила, что это неофициальный рабочий визит с целью налаживания экономических связей в сфере аграрно-промышленного комплекса между Волгоградской областью и Тосканой, которая считается одним из самых развитых аграрных регионов Италии.

    Администрация подчеркнула, что «поездка носит статус частного визита и оплачивается за счет личных средств ее участников». Ранее ряд депутатов подтвердили агентству, что оплатили поездку из собственного кармана.

    Между тем депутаты Волгоградской областной думы Ирина Гусева и Владимир Попов, которые среди других чиновников вернулись из поездки в Италию, назвали «чьим-то заказом» освещение их командировки в СМИ, сообщает «Интерфакс».

    «Думаю, что это определенный заказ против губернатора, депутатов. И мы будем обязательно через ГУВД Волгоградской области разбираться с теми, кто позволил нас не только критиковать, но и залез в то, что вообще никому не позволено делать, с теми СМИ, которые, по сути, обманули народ, сказав, что мы уехали отдыхать. Это неправда», – заявила агентству Гусева.

    Попов в свою очередь заявил, что «журналисты и должны разобраться, почему поднялся такой ажиотаж». Депутаты подчеркнули, что поездка была рабочей. По словам Гусевой, командировка оказалась плодотворной, им удалось изучить передовой опыт итальянских аграриев, несмотря на то что поездка выдалась на выходные (в Италии отмечалась католическая Пасха).

    По данным живущего в Италии блогера Андрея Мальгина, после того как поездка волгоградской делегации вызвала широкое обсуждение в блогосфере, «нескольких участников поездки свозили на автобусе на агротуристическую ферму посмотреть, как выращивают каперсы».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •