Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 21:57  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Как Москве реагировать на арест своего союзника в Молдавии

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Весь мир справляется»

    Сосульки в Петербурге в новом году уже успели убить двоих
       17 января 2011, 15:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    «В квартирах и на чердаках стало теплее. Крыша нагревается, снег, падающий на крышу, тает, а потом скатывается к краю кровли, образуются наледь и сосульки», – рассказал газете ВЗГЛЯД Михаил Иванов, один из разработчиков проекта по борьбе с наледью на крышах петербургских домов, признанного лучшим.

    В Петербурге на минувшей неделе произошли сразу два несчастных случая, связанные с уборкой города от снега. В четверг под огромной глыбой льда, упавшей с кровли дома, погиб шестилетний ребенок, а в выходные с крыши сорвался 20-летний рабочий.

    На ремонт кровель, пробитых ломами при чистке, город потратил больше миллиарда рублей. На эту сумму можно было бы утеплить несколько сотен домов

    И хотя еще прошлой зимой губернатор Валентина Матвиенко заговорила о поиске нового, научного решения проблемы, выдав знаменитое предложение «сбивать сосули лазером», ситуация, как видно, в лучшую сторону не изменилась.

    Между тем в конце 2010 года были подведены итоги инновационного конкурса по борьбе с наледью, объявленного правительством Петербурга. Первое место в нем занял проект изоляции чердачных перекрытий эковатой, разработанный компанией «Балтекс СПб».

    Газета ВЗГЛЯД попросила разработчика этого проекта Михаила Иванова рассказать о том, из-за чего появляются сосульки и как он предлагает с ними бороться.

    ВЗГЛЯД: Михаил Борисович, объясните, пожалуйста, технологию образования сосулек. Она как-то изменилась? Почему именно сейчас сосульки стали такой проблемой?

    Михаил Иванов: В последние годы у нас в этом плане действительно сложилась катастрофическая ситуация. И связано это, в первую очередь, с тем, что материалы, которые используются у нас для теплоизоляции на чердаках, устарели. И морально, и физически.

    Второй момент – это то, что в Петербурге в последние годы массово заменяли котельное оборудование, трубы. К тому же очень много людей поменяли старые деревянные окна на стеклопакеты. Соответственно, в квартирах стало теплее. Проблема в том, что тепло, которое раньше частично уходило через окна, теперь никуда не уходит, а поднимается, согласно законам физики, на чердак. И за счет этого там устанавливается плюсовая температура. Между температурой на чердаке и на улице образуется большая разница, крыша нагревается, снег, падающий на крышу, тает, а потом скатывается к краю кровли, образуются наледь и сосульки.

    Михаил Иванов полагает, что для борьбы с сосульками нужно разработать комплексное решение

    Михаил Иванов полагает, что для борьбы с сосульками нужно разработать комплексное решение

    ВЗГЛЯД: Получается, основная проблема – плохая теплоизоляция на чердаках?

    М. И.: Да. Но плюс к этому на большинстве наших чердаков есть так называемый верхний розлив – это когда там проходят трубы горячего теплоснабжения. И есть неизолированные вентиляционные каналы, они также несут тепло.

    Ценность нашего проекта в том, что мы предлагаем комплексное решением проблемы. Дело в том, что, если мы просто изолируем чердак эковатой или каким-то другим материалом, полностью избежать образования сосулек все равно не удастся. Это будут полумеры. А нужен целый комплекс мероприятий. В первую очередь, хорошая теплоизоляция труб, чердачных перекрытий, вертикальных ходов дома, через которые выходит много тепла. И в конце концов мы должны добиться, чтобы на чердаке была такая же температура, как на улице. Если на улице –10, то и на чердаке должно быть холодно, а не +12, как сейчас.

    ВЗГЛЯД: Насколько реально теплоизолировать все проблемные дома с сосульками в масштабах города? Сколько времени и денег может на это уйти?

    М. И.: По поводу денежных средств в масштабах города мне говорить сложно. Но, как было заявлено, в прошлом году на ремонт кровель, пробитых ломами при чистке ото льда, город потратил больше миллиарда рублей. На эту сумму можно было бы утеплить несколько сотен домов. В среднем на один дом уйдет около 700 тыс. рублей. На эти деньги там можно сделать все то, что я сказал, плюс подремонтировать крышу, которая местами, после того как ее пробили ломами, представляет собой решето.

    А самым идеальным решением было бы такое, чтобы еще на этапе объявления конкурсов районных администраций на ремонт домов туда включалось задание по теплоизоляции.

    ВЗГЛЯД: Сколько времени нужно на «утепление» одного дома?

    М. И.: Где-то неделя.

    #{image=477394}ВЗГЛЯД: Мы имеем перед глазами пример стран Скандинавии, где примерно тот же климат, что и в Петербурге, но проблем с наледью на крышах нет. Они ее тоже решили за счет хорошей теплоизоляции?

    М. И.: Во-первых, в странах Западной Европы, в частности в Финляндии – давайте возьмем ее как ближайшую к нам, на чердаках нет горячих труб высокого розлива. Они изначально идут снизу, у них другая технология строительства. Во-вторых, у них действительно очень хорошо теплоизолированы чердачные помещения. Больше того – в 70% случаев они теплоизолированы этой самой эковатой.

    Но говорить, что эковата полностью спасет от сосулек, неправильно. У нас есть перепады температур, например, в весенний период. Когда вода все равно стекает, сосульки будут все равно образовываться. Но они будут не два–три метра в длину, как сейчас, а сантиметров 15. Они не будут представлять собой опасности, как сейчас, одним словом.

    ВЗГЛЯД: Расскажите, какие еще способы борьбы с сосульками предлагались на инновационном конкурсе. Что-нибудь поразило вас?

    М. И.: Самый фантастический способ – это, пожалуй, пневмокарниз. Это когда к карнизу, на котором висят сосульки, подключается какой-то источник энергии, нажатием некой кнопки он передает ему микроимпульс, и за счет этого с карниза падают сосульки. Но такая конструкция у нас долго не проработает...

    Другая компания предлагала полимерную краску, которая используется для шаттлов, для спутников. В принципе, это интересный способ. Ее действительно можно напылить, например, на трубы и тем самым их теплоизолировать. Единственный минус – она очень дорогая.

    Еще был способ засыпать чердак керамическими шариками, выступающими в роли теплоизолятора. Принцип тот же, что и у эковаты, только она стоит 800 рублей за кубометр, а этот материал – 5 тыс.

    Предлагалось также пустить второй слой металла над крышей, практически построить вторую крышу, чтобы между ними двумя гулял холодный воздух. Тоже реально сделать. Только там побочный эффект возникнет. Снизу под кровлей будет образовываться конденсат, который будет капать.

    ВЗГЛЯД: Кто-то предлагал проложить по периметру крыш трубы горячей воды...

    М. И.: Это тоже способ. Но тут нужны колоссальные энергоресурсы в масштабах целого города. А где их взять, особенно учитывая наши регулярные блекауты?

    ВЗГЛЯД: Ну и знаменитый лазер, которым Валентина Матвиенко предлагала «сбивать сосули»...

    М. И.: Я думаю, Валентина Ивановна предложила сбивать сосульки лазером не всерьез, а все вокруг подхватили...

    ВЗГЛЯД: Но после подведения итогов конкурса сама Валентина Матвиенко не скрыла своего разочарования, отметив, что все представленные на нем методы борьбы с сосульками были неоригинальными.

    М. И: Да, каких-то прорывных технологий там действительно не было. Однако весь мир справляется и без них. Тот материал, который мы предлагаем, был изобретен еще в 30-е годы прошлого века в Германии. И во всем мире он активно все эти годы используется. В России же эковата до сих пор использовалась преимущественно для загородного домостроения и на некоторых точечных объектах в городах. Широкого применения в жилом фонде не получила.

    ВЗГЛЯД: Что означает ваша победа в этом конкурсе? Что эковатой начнут утеплять все дома в городе?

    М. И.: Нет. Интересующихся этой технологией много, но сам факт победы в конкурсе автоматически не приведет к повсеместному внедрению эковаты. Пока администрация Петроградского района предоставила нам два пилотных проекта, два дома. Нас перезнакомили с представителями местных Жилкомсервисов. Они посмотрят на результаты нашей работы и тогда сделают какие-то выводы.

    ВЗГЛЯД: А что представляет из себя эковата, о которой вы говорите?

    М. И.: Я расскажу о способе ее изготовления. Стоят несколько дробильных агрегатов. В них загружается целлюлоза, в 95 случаях из 100 – это старые газеты либо отходы целлюлозного производства, брак какой-то. На каком-то этапе к ним добавляется под давлением специальный порошок, обладающий противопожарными свойствами. И на выходе получается консистенция типа ваты.

    ВЗГЛЯД: То есть почти бумага. Что думают по этому поводу пожарные?

    М. И.: Для пожарных важна огнестойкость всей конструкции в целом. При этом хоть эковата – это и переработанная целлюлоза, но добавки антипиренов делают ее пригодной для использования в жилых домах. Это доказано как мировым, так и российским опытом – ее, например, уже используют в ЖКХ города Екатеринбурга.

    Комментарии экспертов

    Оксана Дмитриева, депутат Госдумы, зампред фракции «Справедливая Россия»
    Оксана Дмитриева, депутат Госдумы, зампред фракции «Справедливая Россия»
    Что касается «эковаты» — материала, который на 80% состоит из целлюлозы и наносится на поверхность зданий под кровлей путем напыления, – этот проект может быть интересным только в том случае, если будет решен вопрос его противопожарной безопасности. Мне кажется, что эксперты, несмотря на все заявления о безопасности такого способа, должны еще раз внимательно изучить и проанализировать этот проект. И только в том случае, если заключения окажутся положительными, проект можно внедрять.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •