Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

20 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
27 августа 2010, 21:38 • Общество

КТО в Нальчике хозяин

В Нальчике ввели КТО для уничтожения пятерых боевиков

КТО в Нальчике хозяин
@ РИА "Новости"

Tекст: Евгений Романов

В центре Нальчика в районе мечети на углу улицы Захарова и проспекта Шогенцукова введен режим контртеррористической операции (КТО) для нейтрализации в здании пятерых боевиков. Их подозревают в причастности к совершению терактов и убийств силовиков. Активная фаза завершена, идет зачистка квартиры, где укрываются бандиты. На место операции стянуты медики и спасатели.

В пятницу вечером, в 18.27 по Москве, в центре Нальчика был введен режим контртеррористической операции (КТО) для нейтрализации боевиков. Как сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы УФСБ по Кабардино-Балкарии, спецоперация проводится в районе мечети на углу улицы Захарова и проспекта Шогенцукова.

Блокированные боевики оказали вооруженное сопротивление, сейчас на месте идет перестрелка

В одной из квартир в жилом доме была блокирована группа боевиков, подозреваемых в причастности в совершении террористических актов и убийств сотрудников правоохранительных органов. «Блокированные боевики оказали вооруженное сопротивление, сейчас на месте идет перестрелка», – уточнил представитель пресс-службы. Ранее сообщалось, что, по предварительным данным, силовики заблокировали группу из пяти вооруженных людей.

Через три часа представитель УФСБ России по Кабардино-Балкарии сообщил ИТАР-ТАСС, что активная фаза спецоперации завершена. После интенсивной перестрелки началась зачистка помещения в квартире многоэтажного дома. К месту проведения спецоперации подтянулись службы медицины катастроф и спасатели.

Добавим, что последний инцидент со стрельбой в Нальчике произошел во вторник. Не находившийся при исполнении милиционер выстрелил из табельного пистолета в местного жителя около развлекательного клуба «Премьера» на улице Головко. Мужчина был госпитализирован с ранением в шею.

А 17 августа на пересечении улиц Толстого и Яхогоева неизвестные обстреляли из автомата прохожего, который впоследствии скончался. При этом получили ранения две пассажирки проезжавшей мимо маршрутки «Газель». Сотрудники следственно-оперативной группы на месте происшествия обнаружили и изъяли 12 гильз калибра 7,62 мм.

Еще один инцидент произошел в середине июля, когда неизвестные обстреляли ночью пост ДПС «Нартан» на окраине Нальчика, а затем в нескольких десятках метров от поста ДПС взорвали бомбу мощностью 500 граммов в тротиловом эквиваленте. В результате инцидента никто не пострадал. На месте происшествия были обнаружены шесть гильз калибра 7,62 мм и десять гильз калибра 9 мм.

Отметим, что в пятницу председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Александр Бастрыкин провел оперативное совещание по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам. Он заслушал отчеты о ходе расследования наиболее громких дел в регионе.

Как рассказал ИТАР-ТАСС официальный представитель СКП России Владимир Маркин, Бастрыкину доложили о расследовании уголовных дел о взрыве в центре Пятигорска 17 августа, убийстве сотрудников милиции и диверсии на Баксанской гидроэлектростанции 25 июля, а также о взрыве на ипподроме в Нальчике 1 мая, в результате которого погиб ветеран Великой Отечественной войны.

«На совещании определены направления дальнейшей работы по расследованию уголовных дел, – сообщил Маркин. – Подводя итоги совещания, Александр Бастрыкин дал ряд конкретных поручений о производстве следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, а также отметил эффективность работы межведомственной оперативной группы, в которую входят представители Следственного комитета, МВД и ФСБ России».

В совещании участвовали заместитель председателя СКП РФ Борис Карнаухов, руководители и следователи ГСУ СКП РФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам, а также руководители правоохранительных органов ряда северокавказских республик.

Инцидент в Пятигорске произошел в центре города, где была взорвана припаркованная возле кафе машина. В автомобиле сработало устройство мощностью 30–40 кг тротила. 21 июля несколько боевиков устроили диверсию на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, убив двух милиционеров, охранявших станцию, и избив сотрудников станции, и заложили пять взрывных устройств общей мощностью не менее 10 кг в тротиловом эквиваленте. При взрыве были выведены из строя три турбины.

Позднее в ходе спецоперации были уничтожены два боевика, причастные к диверсии на ГЭС, – члены экстремистского террористического подполья, действующего на территории Кабардино-Балкарии, так называемого «Баксанского джамаата» Руслан Оршокдугов и Рустам Сеюнов. У них были обнаружены рисунок-схема Баксанской ГЭС, маска с прорезями для глаз и рта, пистолеты-пулеметы «Кедр» и «К-692» с магазинами и патронами калибра 9 мм, которые, согласно результатам баллистической судебной экспертизы, использовались при нападении на ГЭС.

1 мая на ипподроме в Нальчике на крыше навеса сработало взрывное устройство. Пострадали 20 человек, погиб ветеран ВОВ 1906 года рождения Саидли Шибзухов.

..............