Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru
Разделы

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы ЛНР освободили поселок Тошковка возле Лисичанска

    Главная тема


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    Мэр Москвы


    Собянин объявил ковидную амнистию

    таврическая губерния


    Запорожская область Украины захотела войти в состав России

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Внешний след

    Поднятые со дна моря части корвета «Чхонан» пролили свет на причину его уничтожения
       25 апреля 2010, 18:36
    Фото: vesti.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    Причиной гибели южнокорейского корвета «Чхонан» стал бесконтактный взрыв снаружи корпуса корабля. К этому выводу пришла группа военных экспертов, которые изучают поднятые со дна Желтого моря обе части «Чхонана». Кроме того, министр обороны Корейской Республики Ким Тхэ Ен в воскресенье первым из официальных лиц заявил, что корвет погиб из-за «реактивного пузыря, вызванного тяжелой торпедой». Президент Южной Кореи Ли Мен Бак пообещал принять «жесткие» и «решительные» меры, но война маловероятна.

    Южнокорейский корвет «Чхонан» затонул в результате «бесконтактного внешнего взрыва». К такому выводу пришла международная группа военных экспертов после изучения двух частей корабля, поднятых со дна Желтого моря. Как уточняет ИТАР-ТАСС, об этом в воскресенье сообщил представитель комиссии Юн Док Ен. Окончательные выводы, заверил он, комиссия назовет после моделирования взрыва на компьютере.

    Обе Кореи остаются в состоянии войны. Возле границы находятся около миллиона солдат. На случай эскалации конфликта США держат в Южной Корее 28 тысяч солдат

    Корвет водоизмещением 1200 тонн затонул 26 марта. Погибли 46 членов экипажа, спаслись 58 человек. Крушение произошло из-за взрыва возле кормы, что разломило «Чхонан» пополам, как тонкую скорлупу. Сначала назывались версии, что корабль мог столкнуться с миной времен корейской войны 1950−53-х годов или что произошел взрыв на борту судна. Но изучение поднятых частей помогло отбросить эти версии.

    В свою очередь министр обороны Южной Кореи Ким Тхэ Ен в воскресенье первым из официальных лиц публично заявил, что причиной крушения «Чхонана» стала северокорейская торпеда. Подозрение в сторону Пхеньяна увеличивалось с каждым днем, но Сеул до последнего отвергал причастность КНДР к роковому взрыву.

    «Реактивный пузырь, вызванный тяжелой торпедой, надо полагать, стал самой вероятной причиной, но также изучаются и другие различные возможности», − сказал министр.

    Эффект реактивного пузыря возникает, когда торпеда или мина взрывается вблизи корабля или под его днищем. Изменение давления создает подводный «пузырь», чья огромная сила может сильно повредить корпус судна.

    Теорию министра поддержал Юн Док Ен, но более обтекаемыми фразами. Господин Юн добавил, что на корабле не нашли ни расплавившихся частей, ни сажи, ни дырок от взрыва. Такие следы остаются от прямого удара по кораблю. Но он не уточнил, что могло взорваться рядом с «Чхонаном» − мина или торпеда.

    Как сообщает The New York Times, в воскресенье премьер-министр Южной Кореи Чон Ун Чхан объявил о национальном пятидневном трауре по 40 погибшим морякам и шести пропавшим без вести.

    Президент страны Ли Мен Бак не говорил о возможной причастности к инциденту Северной Кореи, но успел пообещать «жесткие» и «решительные» меры. А в последние дни особенно категорически отзывался о Пхеньяне. В течение выходных Ли принял сразу двух своих предшественников − Чон Ду Хвана и Ким Ен Сама, которые в свое время проводили жесткий курс в отношении северного соседа. Чон рассказал на приеме о показательной бомбовой атаке на южнокорейских лидеров в 1983 году, когда во время президентского визита в столицу Мьянмы Янгон погибли несколько министров. А действующий глава государства поведал о том, что его мать в 1960 году убил северокорейский агент. После встречи оба бывших лидера заявили, что корабль был атакован Северной Кореей.

    Подобные воспоминания были очень редки между 1998-м и 2008 годами, когда Южной Кореей правили либералы и проводили «политику солнечного тепла», которая преследовала цель добиться объединения севера и юга.

    Пришедший к власти в 2008 году Ли Мен Бак занял жесткую линию в отношении КНДР, которая так и не отказалась от ядерного оружия. По мнению наблюдателей, президент продолжает увеличивать число своих консервативных сторонников. Но если причастность КНДР к гибели «Чхонана» будет официально доказана, война между странами вряд ли возможна. В случае ее начала пострадают обе стороны. Около 70% северокорейской артиллерии сконцентрировано на границах с южным соседом, и дальности ее стрельбы хватит, чтобы накрыть многомиллионный Сеул и ту часть страны, где проживает половина 49-миллионного населения Южной Кореи.

    Обе Кореи остаются в состоянии войны. Возле границы находятся около миллиона солдат. На случай эскалации конфликта США держат в Южной Корее 28 тысяч солдат.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •