Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 20:58  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цена газа в Европе поднялась выше 2,4 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров

    Главная тема


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    телевизионное шоу


    Стали известны имена наставников нового сезона «Голоса»

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Кущевская повсюду

    Александр Ткачев признался, что банды создавались на глазах местной власти
       24 ноября 2010, 12:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Александр Ткачев в среду заявил, что преступление, подобное случившемуся в станице Кущевской, могло произойти в любой части Краснодарского края, поскольку практически в каждом его районе есть похожие банды. Очередной подозреваемый по делу задержан. За решеткой оказался и местный борец с терроризмом, который пытался скрыться от милиции после возбуждения дела против него.

    «Такие банды есть в крае»

    Если Ткачев признает, что милиция попустительствовала, то простите – куда же тогда местная власть смотрела?

    «Это преступление (убийство 12 человек в Кущевской) могло произойти в любой части края. К сожалению, в той или иной степени такие банды есть в крае в каждом муниципалитете. Где-то больше, где-то меньше, но есть», заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в среду, выступая перед местным законодательным собранием.

    Единственное, чего, по его словам, в Краснодарском крае нет, так это воров в законе «часть уехала, часть задержана». «А бандочки создавались на наших глазах», приводит признание губернатора РИА «Новости».

    Такое положение дел Александр Ткачев объясняет потаканием группировкам сотрудниками правоохранительных органов. «Ниточки поддержки ведут и на краевой уровень. Налицо предательство интересов края», убежден чиновник.

    Но, по его мнению, то, что массовая резня была раскрыта за считанные дни, это хороший знак. «Это рекордно быстрые сроки», подчеркнул губернатор, поблагодарив следственно-оперативную группу, милицию и прокуратуру за проделанную работу. Отметим, однако, что благодарность губернатора была адресована федеральным экспертам, которые сейчас и занимаются расследованием. По поводу местных милиционеров Ткачев ранее высказывался крайне негативно. Он подверг резкой критике работу правоохранительных органов и представителей местной власти за «неспособность контролировать ситуацию и полный непрофессионализм», а также объявил о ряде громких отставок в ОВД Кущевского района и ГУВД Краснодарского края.

    По словам губернатора, от занимаемых должностей должны быть отстранены начальник ОВД Бруносов, его первый заместитель, начальник криминальной милиции Семинихин, а также замначальника ОВД, начальник следствия Малыхина. Кроме того, в отставку отправлен первый замглавы Кущевского района Наливайко. «К строжайшей ответственности в дисциплинарном порядке должны быть привлечены начальник милиции общественной безопасности ОВД Ладож, а также сотрудники краевого аппарата ГУВД – начальник уголовного розыска Краснодарского края Дробязго и начальник оперативно-розыскной части угрозыска ГУВД края Кастанов», – добавил Александр Ткачев.

    Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев также в интервью газете ВЗГЛЯД подчеркнул, что местная милиция себя полностью дискредитировала: «Очень важно то, на что обратили внимание все депутаты: опрос свидетелей, который провели местные сотрудники, не дал никакого результата. Это приговор местным правоохранительным органам. Граждане не сообщили местным милиционерам никакой информации, заслуживающей внимания. Это говорит о том, что милиционеры настолько скомпрометировали себя, что граждане боялись давать им хоть какую-то информацию. Поэтому основная работа на месте убийства выполняется прикомандированными сотрудниками, что гарантирует объективную работу по этому делу», – отметил он.

    В то же время председатель центрального совета Общественной общероссийской организации «Российская организация сотрудников правоохранительных органов» Евгений Лобачев, комментируя газете ВЗГЛЯД последнее заявление Ткачева, отметил, что снимать ответственность с местных властей, полностью перекладывая ее на «продажных» сотрудников правоохранительных органов, довольно странно: «Что представляет из себя милиция в регионах? Она же до сих пор двоякого подчинения почему, собственно, был затеян переход на полицию. Полиция будет подчиняться только центру. А в регионах сейчас, как и последние 40 лет, было не только двойное подчинение, но и двойное материальное обеспечение – из центра и на местах. Соответственно, если Ткачев признает, что милиция попустительствовала, то простите – куда же тогда местная власть смотрела, которая эту милицию и должна контролировать?»

    Тем не менее на встрече с законодателями губернатор пообещал, что он и его подчиненные все-таки «наведут порядок в доме».

    Отвечая на вопрос, насколько типична схема с «бандой в каждом районе» для всей страны, Лобачев отметил: «Не уверен, что аналогичная ситуация складывается по всей России, но дальневосточные регионы, в какой-то степени Кемеровская, Архангельская области, по ситуации похожи. Но нужно учитывать, что Краснодарский край – кормовой, очень богатый, а питательная среда для этих бандюков всех размеров – это как раз богатства края. Чем богаче регион сельскохозяйственными ресурсами, тем больше вероятность возникновения таких банд, уверен эксперт. Исторически сложилось так, что организованная преступность во всех странах мира базировалась на строительстве и в первую очередь – строительстве дорог. Во вторую очередь – на сельском хозяйстве. Потому что и то и другое очень распространено, крайне затратно и в то же время быстро можно получить отдачу – есть за что бороться».

    Борец с терроризмом и законом

    Чем богаче регион сельскохозяйственными ресурсами, тем больше вероятность возникновения таких банд

    Ярким примером разложения сотрудников краснодарских правоохранительных органов стала ситуация с руководителем территориального подразделения Центра по противодействию экстремизму краевого ГУВД с дислокацией в станице Кущевской Александром Ходычем. Накануне стало известно, что в ходе проверки Генпрокуратуры были выявлены факты злоупотребления им должностными полномочиями.

    Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева рассказала: «Установлено, что Ходыч, угрожая уголовным преследованием местному жителю, требовал от него 6 млн рублей. Реализуя свой преступный замысел, милиционер присвоил принадлежащий потерпевшему легковой автомобиль марки Infiniti стоимостью 1 млн рублей, а впоследствии планировал завладеть автомашиной Audi U7, также приобретенной потерпевшим», приводил ее слова «Интерфакс».

    Материалы, свидетельствующие о противоправной деятельности Александра Ходыча, были направлены в СУ СКП РФ по Краснодарскому краю, принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ. Однако как только об этом стало известно, борец с терроризмом попытался скрыться.

    «Следственные действия и оперативные мероприятия в отношении Ходыча планировались и проводились задолго до появления в СМИ информации по этому делу. К сожалению, сообщения в СМИ сорвали проведение ряда действий в отношении подозреваемого, а также позволили Ходычу скрыться. В результате грамотно спланированных и проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий Ходыч был задержан. Пришлось проводить мероприятия по его розыску. В настоящий момент он задержан, и следователи проводят первые допросы подозреваемого. Кроме того, по месту жительства и в служебном кабинете сотрудника милиции идут обыски и другие следственные действия», отмечают в СК.

    #{image=461324}Ранее в СМИ появлялась информация о том, что Ходыч подозревается не только в вымогательстве. В частности, как сообщала газета «Комсомольская правда», высокопоставленный милиционер мог поддерживать «цапковскую» группировку. По неофициальным данным, главарь ОПГ даже «подкармливал» Ходыча, который, кстати, является соседом убитого в Кущевской семейства. Однако в начале недели в интервью изданию руководитель территориального подразделения Центра по противодействию экстремизму опроверг наличие подобных подозрений и обвинений: «Что? Я в СИЗО сижу? Да вы что! В данный момент я нахожусь на своем рабочем месте – расследую это громкое дело, – заверил он. – Неужели вы до сих пор не поймете, что это кому-то выгодно меня очернить и опозорить? Мол, распуская слухи, «цапковская» группировка таким образом хочет наказать правоохранителя».

    Череда задержанных

    «Сегодня ночью в ходе спецоперации, проведенной оперативными сотрудниками ГУВД по Краснодарскому краю, задержан еще один из соучастников убийства 12 человек в станице Кущевской – Игорь Черных, 1965 года рождения, по кличке Амур, ранее судимый, говорится в отчете, опубликованном в среду на сайте Следственного комитета России. Следствием Черных рассматривается как один из самых жестоких соисполнителей убийства 12 человек в станице Кущевской. Поэтому в интересах следствия его имя и сам факт его участия в этом жестоком преступлении ранее не разглашались. В суд направлено ходатайство следствия об избрании в отношении Черных меры пресечения в виде заключения под стражу», уточняют в ведомстве.

    Причем, как уточнил губернатор Ткачев, именно девятый задержанный был самым жестоким убийцей - он расправлялся с детьми. «Вчера задержан тот изверг, который убил четверых детей - девяти, двух, четырех и 12 лет, - сказал губернатор на заседании краевого парламента. - Он (задержанный) получит сполна», - пообещал Ткачев.

    Таким образом, на сегодня это уже девятый задержанный по уголовному делу. В выходные в аэропорту Ростова-на-Дону были арестованы еще двое активных участников ОПГ под руководством Сергея Цапка: 31-летний Андрей Быков по кличке Бык и 24-летний Сергей Карпенко по кличке Рис-младший. Кроме этих трех за решеткой находятся предполагаемый организатор убийства, главарь преступной группы Сергей Цапок и «активный участник» ОПГ Сергей Цеповяз. Имена четырех других – Алексей Гуров (1986 года рождения), его брат Евгений (1990 года рождения), Вячеслав Скачедуб (1993 года рождения) и Игорь Майданюк (1994 года рождения).

    «В настоящее время со всеми подозреваемыми ведутся активные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и закрепление доказательств причастности подозреваемых к его совершению. Кроме того, объявлены в розыск еще двое подозреваемых по данному делу Владимир Алексеев и Сергей Рябцев как по линии Интерпола, так и на территории Российской Федерации», уточняют следователи.

    По ранее озвученным данным, от правоохранительных органов скрываются более десятка разыскиваемых членов банды, среди которых брат задержанного Сергея Алексей Карпенко (Рис-старший), Владимир Алексеев (Беспредел), Вячеслав Рябцев (Буба) и другие, сообщает сайт Югополис.

    «У меня складывается впечатление, что это банда не столько самой станицы Кущевской, она распространила влияние на весь регион, отметил по этому поводу Евгений Лобачев, поскольку богатых фермеров-зерновиков там много, банда наверняка пыталась «расползтись» шире. Насколько ей это удалось – надо смотреть конкурентов. Всего же людей там может быть много. Только по оценкам правоохранительных органов, в подобной банде может состоять порядка ста боевиков – так называемых рядовых, а ведь ими еще кто-то должен руководить... В общем, кущевская банда может быть численностью от 50 до 250 человек», подытожил он.

    Напомним, 5 ноября в станице Кущевской в сгоревшем доме на улице Зеленой, 6, были найдены 12 тел, в том числе троих детей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух или более лиц, убийство малолетнего, совершенные общеопасным способом»).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •