Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 04:06  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о скорой переброске войск США в Восточную Европу

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Взрыв унижения

    Возможность взрыва держала в страхе российский курорт все прошлое лето
       29 апреля 2009, 12:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Сотруднику УВД города Сочи и оператору одной из местных телекомпаний в среду было предъявлено обвинение в совершении серии взрывов на российском курорте, которые привели к гибели пятерых человек и ранениям почти двух десятков горожан и гостей Сочи. Как выяснили следователи СКП, подозреваемые действовали очень хитро: взрывные устройства они маскировали под различные предметы обихода. Назван и вероятный мотив их действий.

    «Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (СКП РФ) по Краснодарскому краю продолжается расследование уголовного дела о серии взрывов на территории города Сочи, в результате которых погибли пять человек, 19 получили телесные повреждения различной степени тяжести.

    Самодельные взрывные устройства собраны человеком, обладающим базовыми навыками по взрывотехнике, но не являющимся профессионалом

    По подозрению в совершении преступлений 15 апреля 2009 года задержаны сотрудник УВД города Сочи и телеоператор одной из сочинских телекомпаний. Им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. п. «а, е» ч. 2 ст. 105 УК РФ («убийство») и ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ («покушение на убийство»), сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ведомства.

    Напомним, еще накануне 15 апреля, когда произошло задержание указанных двух лиц, УВД Сочи заявило, что дело о серии взрывов, прогремевших в городе за последний год, раскрыто. Однако правоохранительные органы Краснодарского края отказались сообщать подробности задержаний, сославшись на тайну следствия. Они пояснили только, что за взрывами, предположительно, стоит преступная группировка, члены которой уже задержаны и дают показания.

    А 18 апреля к задержанным сотруднику УВД Сочи и телеоператору прибавились еще два человека. «В Краснодарском крае задержаны двое мужчин, которые подозреваются в организации серии взрывов в Сочи в апреле, июле, ноябре 2008 года, а также в феврале 2009 года», – заявил тогда источник в правоохранительных органах региона.

    #{help=281646}

    Серия взрывов действительно потрясала курортный город на протяжении целого года. Их пик пришелся на лето 2008 года. Так, 7 августа взрыв прогремел на пляже в поселке Лоо, входящем в округ Большой Сочи. В результате погибли два человека, более 10 получили осколочные ранения. Тот взрыв стал самым смертоносным. Погибли мужчина и женщина, которые, подходя к пляжу, увидели лежавший на дороге пакет. Женщина наклонилась и подняла его – тут же раздался взрыв. Оба скончались на месте.

    По такому же сценарию 13 июля произошла детонация устройства в Адлерском районе. Житель Таганрога, приглашенный в Сочи на работу в одну из строительных фирм, поднял с земли металлическую фляжку, которая сразу же взорвалась. Мужчина скончался на месте.

    Та же схема привела к гибели еще одного человека. 11 ноября неустановленное устройство, замаскированное под металлическую банку, сдетонировало, когда его попытался скинуть с капота автомобиля Mercedes проходящий мимо мужчина. Взрывом ему оторвало руку.

    Еще один человек погиб в Лазаревском районе на улице Победы 11 июня.

    Много шума наделал и взрыв, произошедший 7 апреля у кинотеатра «Восход» в уже фигурировавшем в сводках Лазаревском районе. При детонации устройства, спрятанного в борсетку, серьезно пострадал майор милиции.

    Мотивом преступлений явились «месть обвиняемых за испытанные когда-либо унижения, попытка поднять самооценку, самоутвердиться

    По фактам взрывов были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных п. п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ («убийство двух лиц, совершенное общеопасным способом»), ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ («покушение на убийство»), которые в итоге объединили в одно производство.

    Представители СКП в среду раскрыли подробности следствия. По их данным, взрывные устройства действительно были замаскированы под различные предметы обихода. Так было в большинстве из перечисленных случаев и в некоторых других. В частности, 3 апреля 2008 года в парке им. Кирова в поселке Лазаревское города Сочи произошел взрыв неустановленного взрывного устройства, в результате которого пострадали два человека. Тогда взрывное устройство было заложено в портсигар, который подобрали случайные прохожие, напомнили в СКП.

    «По результатам проведенных взрывотехнических экспертиз установлено, что самодельные взрывные устройства были выполнены на основе взрывчатого вещества гексогена, а также на основе смеси тротила и аммиачной селитры, – сообщили следователи.

    – Кроме того, установлено, что данные самодельные взрывные устройства собраны человеком, обладающим базовыми навыками по взрывотехнике, но не являющимся профессионалом-взрывотехником».

    В ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий с мест происшествия были изъяты видеозаписи камер видеонаблюдения, которые и помогли задержать подозреваемых в причастности в серии взрывов.

    Кроме того, в ходе следствия были обнаружены и вещественные доказательства, подтверждающие причастность подозреваемых к совершенным преступлениям.

    «В отношении обвиняемых: сотрудника УВД Сочи и телеоператора местной компании – избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас они дают признательные показания по всем эпизодам взрывов», – уточнили в СКП и добавили, что расследование уголовного дела продолжается.

    По мнению следователей, мотивом преступлений явились «месть обвиняемых за испытанные когда-либо унижения, попытка поднять самооценку, самоутвердиться».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •