В начале 90-х Лимонов писал о необходимости такого лидера, который «остановит эпидемию малодушия» и прекратит смутные времена. Это человек «плоть от плоти и кровь от крови народной», он должен стараться «не для себя, но для блага государства». «Естественный вождь». Он предугадал Путина до Путина.
В начале XX века главная трагедия Белого движения – это ясное понимание, что страна отвернулась от них. Когда ток русской крови выбрал другое русло, кровь в сосудах, питающих сердца и легкие защитников старого мира, свернулась.
После заключения мира украинская держава и ее общество окажутся на распутье: остаться в формате антиРоссии и готовить почву к новому военному противостоянию или вернуться к формату, в котором страна находилась с 1991 по 2014 год, который можно определить, как «Украина – не Россия, но и не враг России».
Очередной темой, освещенной в блоге президента РФ Дмитрия Медведева, стали проблемы студенчества. Чтобы помочь учащимся российских вузов пережить кризис, глава государства предложил несколько нововведений, с которыми в ближайшее время будут ознакомлены члены правительства и чиновники Министерства образования и науки. Президент настаивает на фиксированной плате за обучение, развитии образовательных кредитов и предоставлении бюджетных мест лучшим студентам.
«Сейчас далеко не все студенты из-за изменения курсовой политики, из-за ряда других проблем могут найти деньги для оплаты обучения, – говорит Дмитрий Медведев. – Ситуация серьезно обостряется с развитием финансового кризиса».
Чтобы помочь учащимся получить высшее образование, президент озвучил ряд предложений. «Нужно более активно развивать образовательные кредиты. Уже подготовлен нормативный документ, по которому студенту, который хорошо учится, может быть предоставлен образовательный кредит. Заем дается под минимальный процент на срок обучения и возмещается после окончания вуза», – сообщил президент России.
Еще одна идея заключается в фиксировании платы за обучение, что связано с изменением курсовой политики страны. «Зафиксировать в рублях и использовать соответствующую цифру на весь период, когда оказываются образовательные услуги. Мне кажется, это будет справедливо», – отметил Дмитрий Медведев.
Помочь студентам планируют и новыми бюджетными местами. Как уточняет Дмитрий Медведев, в качестве меры поощрения, особенно для тех, кто не способен платить за обучение в нынешних условиях, было бы правильным предусмотреть возможность перевода с платных мест на бесплатные, которые гарантированы государством.
«Возможности у высших учебных заведений есть. Они, правда, не всегда с удовольствием это делают, потому что могут лишиться очевидного заработка. Но в сегодняшних условиях бюджетные места нужно использовать максимально», – подытожил глава РФ.
В самое ближайшее время соответствующие поручения поступят в правительство и Министерство образования и науки.
Речь, в которой были упомянуты достаточно острые вопросы, волнующие миллионы молодых людей и их родителей, спровоцировала пользователей Интернета на дискуссию.
Так, пользователь под ником SEROTONIN интересуется, найдется ли возможность поддержать студентов, которые смогли поступить на бюджет?
А Линур из республики Татарстан пишет: «Рассмотренные Вами проблемы высшего образования очень актуальны, однако проблемы аспирантов и молодых преподавателей тоже очень остры. Очень интересно знать Ваше мнение по этому поводу с той точки зрения, что Вы тоже когда-то были и аспирантом, и молодым преподавателем, как Вам видятся существующие проблемы и пути их решения».
«Есть ли у Вас подобные предложения, касающиеся модернизации военного и ведомственного высшего образования? А то в наших военных вузах как было по большей части убого в плане современной обучающей техники, так, к сожалению, и остается», – спрашивает Александр Михайлов из Воронежской области.
Отметим, что российская система образования, в последние годы переживающая не самые легкие времена, в частности, из-за затянувшейся спорной реформы, на фоне кризиса сталкивается с новыми проблемами. В связи с коллапсом многих финансовых структур, например, частных коммерческих банков, получить кредит, в том числе и на образование, стало намного сложнее, а многим из тех, кто уже учится по кредитной программе, предстоит решить проблему возвращения долгов при росте безработицы и падении уровня заработных плат.
Вместе с этим, по оценкам независимых экспертов, бюджетные места в вузах каждый год сокращаются на 6–8%, а в этом году цифра вырастет до 25–30%.
Сегодня соотношение платного образования к бесплатному в России составляет 60% к 40%, в 2010 году – по прогнозам – оно будет равняться 70% к 30%, а в 2020 – 90% к 10%, в то же время весь мир идет в обратном направлении. И тенденция такова, что у страны есть вероятность вообще остаться без бюджетного высшего профессионального образования.
Белоруссия хочет построить у себя вторую АЭС на российские деньги. Затем она планирует продавать эту электроэнергию в Брянскую область и новые регионы России. Однако для России и Газпрома такой проект выглядит куда менее привлекательным, чем хочет представить Александр Лукашенко. Почему?
Подробности
«Москва не в том положении, чтобы просто принимать американские предложения без всяких условий». Такими словами политологи комментируют реакцию российского руководства на мирные инициативы Дональда Трампа. Владимир Путин согласен на перемирие, но «есть нюансы». О чем идет речь и почему это имеет принципиальное значение?
Подробности
Владимир Путин заявил, что вскоре у военных окруженной в Курской области группировки ВСУ останется только два выхода – сдаться или умереть. Как отмечают эксперты, отдельные потерявшие командование группы боевиков попытаются выжить в одиночку и их придется выковыривать из подвалов и оврагов. Какие еще задачи стоят сейчас перед российской армией при освобождении Курской области?
Подробности
Выборы в Гренландии попали в новости всего мира, потому что теперь Гренландию хочет присоединить к США Дональд Трамп. Результаты этих выборов открывают для него неочевидное «окно возможностей». Точнее, оно очевидно для всех, кто вырос в России и знает, кто для американцев лучший партнер в деле продажи родины.
Подробности
Спецслужбы Украины продолжают организовывать покушения на видных деятелей России. В этот раз ФСБ удалось предотвратить теракт в отношении митрополита Симферопольского и Крымского Тихона. Эксперты отмечают, что для украинских властей расправы над христианским духовенством стали нормой, а вице-премьер Сербии Александр Вулин назвал покушение атакой на весь православный мир. Какую цель преследовал Киев, планируя это преступление?
Подробности
В начале 90-х Лимонов писал о необходимости такого лидера, который «остановит эпидемию малодушия» и прекратит смутные времена. Это человек «плоть от плоти и кровь от крови народной», он должен стараться «не для себя, но для блага государства». «Естественный вождь». Он предугадал Путина до Путина.
В начале XX века главная трагедия Белого движения – это ясное понимание, что страна отвернулась от них. Когда ток русской крови выбрал другое русло, кровь в сосудах, питающих сердца и легкие защитников старого мира, свернулась.
После заключения мира украинская держава и ее общество окажутся на распутье: остаться в формате антиРоссии и готовить почву к новому военному противостоянию или вернуться к формату, в котором страна находилась с 1991 по 2014 год, который можно определить, как «Украина – не Россия, но и не враг России».
В противостоянии за контроль над стратегически важными Филиппинами США одержали важную победу над Китаем: в Гаагу выдан Родриго Дутерте, бывший президент и самый популярный политик страны. Он хотел сделать Филиппины союзником России и Китая, но американцы не могли упустить из рук столь важный актив.
На субботу в Сербии назначена попытка государственного переворота революционным путем. Так, по крайней мере, считает президент Сербии Александр Вучич. Оппозиционные митинги должны перейти в захват административных зданий по украинскому сценарию. Главную причину этого зовут Урсулой.
Президент России Владимир Путин ответил на предложение США по установлению 30-дневного перемирия на Украине. По сути, это указание на необходимость продолжить консультации. Одновременно с этим ВС РФ вплотную приблизились к полному освобождению Курской области от захватчиков.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Применение гиперзвуковой ракеты «Орешник» открыло новую эру в сфере вооружений. И хотя подробности тактико-технических характеристик нового вида оружия по понятным причинам держатся в секрете, их основные параметры уже заявлены. О том, что умеет «Орешник» – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
С целью уменьшения рисков в случаях, если ваш населенный пункт стал целью вражеских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), существуют определенные правила и рекомендации МЧС. О том, что при таких обстоятельствах нужно делать и, наоборот, делать категорически нельзя – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Мировые СМИ описывают скандал, который устроил президент Украины в Белом доме, как политическую катастрофу и фиаско Зеленского. Если в результате США прекратят поддержку Украины, это будет означать смертельную угрозу для всего киевского режима.
Глава киевского режима Владимир Зеленский ведет двойственную и противоречивую политику относительно возможной сделки с США касательно разработки расположенных на Украине месторождений редкоземельных металлов. С одной стороны, он заявляет, что «открыт для предложений» касательно соответствующих американских инвестиций, а с другой – отказался подписать документ по разработке украинских месторождений, предложенный США.
Президент США открыто заявил, что хочет «заключить сделку с Украиной, по которой они получат нашу поддержку за счет своих редкоземельных ископаемых и других ресурсов». Трамп имеет в виду прежде всего редкоземельные металлы, важные для производства электроники. Однако проблема в том, что большинство соответствующих месторождений находится уже на территории российского Донбасса, и единственный металл, который в большом количестве имеется в распоряжении Зеленского – металлолом, оставшийся от уничтоженной западной техники.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.