Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 12:22  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шеслер: Запад не спешит поддерживать ложь Зеленского о Каховской ГЭС

    Главная тема


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    В Москве снесут все пятиэтажки

    Программа сноса пятиэтажек действует в Москве уже несколько лет
      
    4 июня 2008, 19:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Власти Москвы больше не будут делить дома на серии – под снос пойдут все пятиэтажки столицы, независимо от года постройки. Программу реконструкции «хрущевок» признали провальной и решили ликвидировать малоэтажки за два года. Ближайших претендентов на снос определят в сентябре. Эксперты советуют вынужденным переселенцам тщательнее изучать законодательство перед переездом.

    Большинство пятиэтажных домов, независимо от года постройки, планируют снести к 2010 году. Начатую программу по реконструкции «хрущевок» власти признали провальной и решили полностью избавиться от малоэтажных домов.

    Если вы думаете, что чиновник со звериным оскалом спит и видит, как москвича переселить с Арбата в Южное Бутово, то это не так

    «Теперь у нас стоит задача снести все пятиэтажки в Москве, кроме небольшой группы кирпичных домов после капитального ремонта и тех случаев, когда против сноса возражают жители», – заявил в среду заместитель руководителя Департамента градостроительства Москвы Владимир Хайкин.

    Законодательно снос хрущевок будет подкреплен новой программой «реновации территорий сложившейся жилой застройки столицы на 2008–2011 годы». Сейчас проект готовится Департаментом градостроительства совместно с ГУП «Управление перспективных застроек».

    Основной особенностью новой программы станет строительство нового жилья только за счет городского бюджета без привлечения инвесторов, что, по мнению чиновников, значительно снизит стоимость возводимых домов.

    Определиться с перечнем адресов зданий, подлежащих сносу в первую очередь, Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин пообещал к сентябрю этого года. «В ближайшее время, я думаю, в сентябре этого года, будет ясно, какие пятиэтажки пойдут под снос, а какие – на капитальный ремонт, – сказал он. – Скорее всего, некоторые кирпичные пятиэтажки будут ремонтироваться, а панельные здания мы будем сносить, но пока об этом говорить преждевременно». По словам Хайкина, в первую очередь под снос пойдут дома, которые находятся в самом плохом состоянии.

    Отметим, что программа сноса пятиэтажек действует в Москве уже несколько лет, только в прошлом году в столице было снесено 382 «хрущевки». Причем, условия переезда не всегда устраивают переселенцев.

    «Двухкомнатную квартиру моих родителей в пятиэтажном доме в Кузьминках снесли несколько лет назад. На его месте возвели современный многоэтажный комплекс. По решению правительства, родителям выдали квартиру в Марьине. Причем, на окраине, очень далеко от метро», – рассказала газете ВЗГЛЯД одна из владелиц квартиры в снесенном доме, считающая себя пострадавшей, Римма Никашина.

    По ее словам, решение пытались оспорить в суде, однако безрезультатно. «Я даже писала в Страсбургский суд и мне отвечали, но там вопросы могут рассматриваться по несколько лет, поэтому я не верю, что мне дадут квартиру в другом районе», – отметила она.

    «С одной стороны, огромное преимущество, что город находит в себе силы на месте морально и физически устаревшего жилья построить новое, современное. Конечно, это – более полноценное использование территории», – считает генеральный директор холдинга «МИЭЛЬ» Евгений Плаксенков. – Вторая сторона – человеческая. Неизвестно, что люди приобретут при переезде, а что потеряют», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт.

    По его словам, все вопросы переселения жителей из сносимых зданий регулируются законом «О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения», принятым в 1998 году. Любые возникающие конфликты решаются в судебном порядке.

    По закону, новую квартиру обязаны предоставить в пределах Москвы, что вовсе не означает, что в том же округе. К примеру, из «хрущобы» в районе метро «Кузьминки» хозяев квартиры в пятиэтажке вполне могут отправить на новое место жительства в Ясенево.

    «Если вы думаете, что чиновник со звериным оскалом спит и видит, как москвича переселить с Арбата в Южное Бутово, то это не так. 20 тысяч семей ежегодно в Москве переселяются. Судебные дела возникают только тогда, когда человек требует «сверх»: была одна квартира – дайте две», – комментировал ранее заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилфонда столицы Николай Федосеев.

    По его словам, 10–15% населения Центрального округа сами «с удовольствием переезжают из Центрального округа», в том числе и в Южное Бутово. «Либо поближе к родственникам, либо там, где воздух свежее», – сказал Федосеев.

    Еще один важный момент при переселении – форма собственности. Если старая квартира была приватизирована, то и новая должна быть предоставлена на правах собственности.

    Норма выделяемой площади на человека – 18 кв. метров, поэтому, к примеру, одинокий владелец двухкомнатной неприватизированной «хрущевки» может запросто получить лишь однокомнатную квартиру. В этом случае гораздо выгоднее иметь приватизированную квартиру в пятиэтажке, поскольку взамен полагается равноценная квартира большего метража.

    В настоящее время площадь всего пятиэтажного жилого фонда столицы составляет 32,1 млн кв. метров. После завершения основной работы по сносу московских пятиэтажек столичные власти перейдут к сносу некачественных девятиэтажных домов. «Такую задачу еще в прошлом году поставил мэр. По моему мнению, реально об этом можно будет говорить уже в 2012 году», – заключил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •