Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 11:53  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    США опасаются Китая

    США обеспокоены типом стратегических вооружений, разрабатываемых Китаем
       2 июня 2008, 21:20
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    Глава Пентагона заявил, что США будут внимательно наблюдать за развитием стратегических сил Китая, а в случае необходимости вносить коррективы в собственные оружейные программы. Американские военные считают, что новое оружие, поступающее на вооружение Китая, может представлять угрозу США. Российские эксперты отмечают, что американцы не в первый раз пытаются «испугаться» потенциальных противников, и видят в этом определенную долю лукавства.

    США обеспокоены типом стратегических вооружений, разрабатываемых Китаем, количеством этих вооружений и теми новыми угрозами, которые эти вооружения могут создать, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Несмотря на свой потенциал, КНР – это страна, где 70% населения составляют полуграмотные крестьяне

    Обращаясь к конкретным примерам, глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что не согласен с рядом заявлений, которые сделал заместитель начальника Генштаба Народно-освободительной армии Китая генерал-лейтенант Ма Сяотянь. В частности, что ракетная программа Пекина носит оборонительный характер, а вот создание Соединенными Штатами системы ПРО, наоборот, наступательный.

    «В самом названии этой системы – противоракетная оборона – подчеркивается ее суть: она нужна для обороны, – указал глава Пентагона. – Трудно представить, что ограниченные возможности этой системы – в ее нынешнем виде или даже в будущем – смогут подорвать оборонительный потенциал России или Китая», – добавил он.

    В то же время Гейтс подчеркнул, что его радует продолжающийся между Сингапуром и США стратегический диалог, который, как он рассчитывает, приведет к лучшему пониманию намерений друг друга, касающихся в том числе и долговременных стратегических целей: «Мы надеемся, что диалог, который мы сейчас ведем с Китаем, поможет устранить неопределенность и сделать ненужным соперничество в этой области», – сказал он.

    Напомним, что США не в первый раз публично признаются в том, что опасаются усиления потенциальных противников. Например, в марте Министерство обороны США озвучило доклад, в котором сообщается, что годовые затраты Китая на оборону могут составлять до 139 млрд долларов. При этом официальные данные Пекина разнятся с предположениями американских экспертов в 3 раза.

    «Доклад является согласованным мнением правительства США, Пентагона, администрации Белого дома и Государственного департамента. Это очень серьезная попытка представить то, что происходит в Китае», – заявил заместитель помощника министра обороны США по Восточной Азии Дэвид Сидней.

    Тогда Китай на заявление Пентагона отреагировал достаточно резко. Официальный представитель МИД КНР Цинь Ганн обвинил Штаты во лжи и во вмешательстве во внутренние дела: «Упоминание об угрозе со стороны Китая в докладе США серьезно искажает действительность, является вмешательством во внутренние дела КНР и нарушением принципов международных отношений», – подчеркнул он.

    В докладе была упомянута и Россия. Пентагон уверен, что РФ является главным поставщиком оружия в республику.

    «Россия продает Китаю новейшие истребители, ракетные системы, подлодки и эсминцы. Китай полагается на российские компоненты для нескольких собственных производственных программ, закупил права на производство российского оружия и ведет переговоры по закупке передовых систем вооружения. Кроме того, Китай получает серьезную помощь со стороны России по конкретным спутникам», – сказано в документе.

    В то же время, по мнению российских военных аналитиков, вооружение Китая не представляет реальной угрозы для США.

    «Китай действительно основной покупатель российских вооружений на протяжении многих лет. В свое время доля Китая в российском экспорте вооружений доходила до 60%, сейчас она снижается и составляет порядка 40%. Но КНР по-прежнему занимает лидирующие позиции по закупке российской военной техники. Затем идут Индия, Вьетнам, Венесуэла, Иран», – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД директор программы ПИР-центра по обычным вооружениям Вадим Козюлин.

    Однако, по его словам, китайский военный бюджет является микроскопическим по сравнению с бюджетом США и реальной угрозы Америке не представляет.

    В последний раз испугаться России и Китая американцы попытались совсем недавно. В конце мая влиятельная американская неправительственная организация, занимающаяся пропагандой военно-воздушных сил, выпустила фильм, главная идея которого такова: США лишаются статуса страны, обладающей мощнейшими ВВС мира. Авторы фильма указывают, что в последние годы резко улучшились характеристики российских и китайских систем ПВО, особую обеспокоенность авторов вызывает тот факт, что эти системы активно продаются на международных рынках. К примеру, указывается, что если российские ракетные комплексы будут поставлены в Венесуэлу, то «мирные и гуманитарные операции авиации США в Карибском море могут оказаться под угрозой».

    Однако американцы не столько склоняют голову перед «могуществом» России и Китая, сколько лукавят, уверены отечественные эксперты. В интервью газете ВЗГЛЯД заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин заявил, что «не отмечает тенденций, о которых говорится в фильме US Air Force Association». «В России есть сохраняющееся с советских времен определенное преимущество по некоторым позициям. Может быть, по ракетам «воздух – воздух» и отдельным ракетным зенитным системам оно действительно есть. Но Китай вообще никогда ничего своего не делал, он все только замечательно копирует», – отметил эксперт.

    «Китай является только потребителем, а не производителем высоких технологий, – заявил ранее в интервью газете ВЗГЛЯД по поводу опасений американских ученых, что КНР уверенно движется к лидерству в сфере науки и высоких технологий, член-корреспондент РАН Василий Михеев. – Фундаментальных технологических исследований в стране не проводят, потому что, несмотря на свой потенциал, КНР – это страна, где 70% населения составляют полуграмотные крестьяне».

    Александр Храмчихин считает, что «такие вещи пишутся для того, чтобы больше денег вкладывалось в военную промышленность». «Американцы любят такие вещи. Когда, например, в 2004 году со своими F-15 они проиграли на совместных маневрах индийским истребителям Су-30 все, что только можно, в значительной степени они вели игру в поддавки. Зато потом это использовалось, чтобы больше вкладывать в F-22», – напомнил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •