Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:45  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о новых территориях

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    МЧС на службе хулиганов

    Телефонные хулиганы с древних времен изводят службы спасения ложными вызовами
       4 февраля 2008, 20:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    Каждый десятый звонок в «службу спасения» в Южном Уэльсе является обращением «не по адресу» или явным злоупотреблением. Местные жители пытаются привлечь внимание спасателей к бытовым курьезам или проблемам в личной жизни. Устав от бесцеремонных звонков, полиция Южного Уэльса опубликовали список самых глупых вызовов, призывая граждан отказаться от пагубной практики. Российским спасателям тоже есть, что вспомнить.

    Любовь британцев к услугам службы спасения необъяснима, но утомительна. В числе необычных обращений в службу экстренной помощи Южного Уэльса — звонок одной женщины, позвонившей по номеру 999, потому что у нее не было монеты в 1 фунт, чтобы взять тележку в супермаркете.

    Это русская беда, безалаберность, которая серьезно мешает работе

    Довольно распространенной причиной звонков являются домашние животные. К примеру, одна девушка просила арестовать ее молодого человека, «потому что он выставил хомячка под дождь». Другая обращалась за помощью, потому что у нее в доме был котенок и она «не знала, что с ним делать».

    Похоже, личные отношения британцы также предпочитают решать не с помощью психологов, а применяя грубую силу. Так, один собеседник службы спасения хотел, чтобы полиция приехала и выгнала его тещу, которая жила у него в доме уже 18 дней.

    А однажды спасатели приняли звонок женщины, жаловавшейся на то, что ее бой-френд упорно не хочет отдавать пульт от телевизора, а ей не терпелось посмотреть популярный в Великобритании телесериал Eastenders.

    И это только малая толика угроз и просьб местного населения, обнародованных спасателями и опубликованных в понедельник в британской Daily Telegraph. Мотивы полицейских чисты и прагматичны: они таким образом надеются снизить количество обращений «не по адресу».

    Бум телефонного «террора», по данным издания, пришелся на рождественские праздники — звонков поступило на треть больше, чем обычно.

    Полиция прилагает все усилия, чтобы пагубная привычка британцев сошла на нет. Для этого традиционное приветствие «Чем я могу вам помочь?» было решено заменить на «Что у вас произошло?», а граждан призвали звонить по телефону 999, только когда совершается преступление, имеет место насилие или произошла авария, в результате которой есть пострадавшие или движение заблокировано.

    О не требующих срочного вмешательства преступлениях звонящие должны сообщать в местное отделение полиции.

    Отметим, что похожий отчет британские спасатели публиковали всего полгода назад, в честь празднования 70-летия службы спасения «999», сообщали MigNews. По статистике, приведенной в июле 2007 года, на бессмысленные вызовы приходится порядка 40% от всех звонков, которые приходят спасателям каждую неделю, а их порядка 560 тысяч.

    Аналогичная ситуация складывалась и в США. Например, некоторые жители Нью-Йорка использовали службу «911» для жалоб на шумных соседей, высказывания претензий о недостатках в работе общественного транспорта или неубранном мусоре.

    Одно из самых громких дел произошло в Соединенных Штатах три года назад. Тогда, как сообщало агентство ИТАР-ТАСС, полиция арестовала жительницу Нью-Джерси Сильвию Дантонио за необоснованные звонки в службу экстренной помощи.

    Оказалось, что пожилая женщина обучила свою умную собаку по кличке Слайер искать взрывчатку, наркотики и воспламеняющиеся жидкости, затем решила достичь вершин мастерства, научив пса снимать трубку и самостоятельно набирать номер службы спасения.

    Российские экстренные службы спасения ничуть не уступают британским и американским коллегам. Как пояснил газете ВЗГЛЯД начальник информационного центра московской службы спасения Андрей Кравцев, на звонки «не по адресу» приходится львиная доля вызовов, принятых операторами.

    По его мнению, все подобные вызовы можно разделить на пять категорий:

    «Иногда люди звонят нам, жалуются, что их телефон не работает, и требуют разобраться с ситуацией, — пояснил Кравцев. — А бывают граждане, которые покупают новый телефон и звонят в службу, связь проверяют».

    Ко второй категории эксперт отнес телефонных хулиганов, которые с древних времен изводят службы спасения ложными вызовами или элементарным баловством, которое случайно обернулось застрявшей головой в форточке или ногой в батарее.

    Третья категория звонков, по словам Кравцева, это справочные запросы, которые либо связаны, либо не связаны с происшествием.

    «Бывает, что люди звонят за медицинским советом или адресом ближайшего травмпункта, а в ходе разговора выясняется, что им требуется «скорая» или даже реанимация. В таких случаях мы не даём справочной информации, а вызываем на место происшествия все необходимые службы. Если угрозы жизни, здоровью или имуществу в настоящий момент нет, предоставляем справочную информацию — объяснил он. — По поводу сеансов в кинотеатрах просим обращаться в справочную».

    Четвертая категория — люди с проблемами психики. По словам Кравцева, в московской службе спасения есть целая база таких «постоянных клиентов».

    Замыкает пятерку группа курьезных, анекдотичных обращений граждан, которые никакой опасности для нормального течения жизни не представляют.

    К примеру, в службу позвонила бабушка и сообщила, что села в погребе в кадку с квашеной капустой. Самостоятельно выбраться не может. Удивило не происшествие, а наличие у бабушки в погребе сотового телефона, с которым она неплохо справлялась в весьма неудобной ситуации.

    Однажды в службу спасения позвонила женщина и сильно кричала в трубку телефона — в квартире ползала огромная змея. Ей рекомендовали аккуратно включить свет. Включила… оказался шланг от пылесоса.

    Другой случай — мама с дочкой сильно скандалили и выбрасывали в окно все, что попадалось под руку. Когда кожаная куртка повисла на дереве, вспомнили, что в кармане большая сумма денег. Помирились, но теперь им потребовались спасатели.

    «Но, несмотря на смех, эти вызовы доставляют массу неприятностей, — подчеркнул Кравцев. – Это русская беда, безалаберность, которая серьезно мешает работе».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •