Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
19 ноября 2008, 17:06 • Общество

Ученые предрекли Земле катаклизмы

Ученые предрекли Земле катаклизмы
@ sxc.hu

Tекст: Оксана Бойко

Катастрофическое изменение климата на Земле неизбежно. Группа ученых из США, Великобритании и Франции установила, что концентрация углекислого газа в атмосфере перешагнула «точку невозврата» и теперь даже резкое сокращение выбросов не сможет уберечь население Земли от глобальных катаклизмов. Сейчас, уверяют эксперты, человечество еще в силах сократить степень последствий климатических изменений, но скоро и эта возможность может исчезнуть.

Неутешительные прогнозы относительно будущего Земли были опубликованы в одной из статей Open Atmospheric Science Journal . Исследователи из США, Франции и Великобритании пришли к выводу, что изменение климата на Земле неизбежно, поскольку углекислота уже достигла опасной концентрации.

Человечество неминуемо столкнется с расширением пустынь, снижением урожаев, исчезновением горных ледников, которые обеспечивают водой сотни миллионов людей, и другими природными бедствиями, считают ученые.

Сейчас, говорит ведущий автор исследования Джеймс Хансен из Колумбийского университета, человечество еще в силах сократить степень последствий климатических изменений, но уже в скором времени и эта возможность может исчезнуть.

Чтобы приостановить глобальное потепление, концентрация углекислоты должна быть снижена до 350 частей на миллион. Сейчас ее уровень составляет 385 частей на миллион и увеличивается на 2 миллионные доли в год. Основные причины – сжигание ископаемого топлива и вырубка лесов, передает РИА «Новости».

«Очевидно, что сегодня главным фактором, влияющим на климат, является индустриальная цивилизация. Невежество и отрицание в этой ситуации могут сделать трагические последствия неизбежными», – пишут исследователи.

С этими выводами согласны и российские эксперты. Руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин со ссылкой на прогнозы Росгидромета заявил, что число опасных гидрометеорологических явлений в России удвоится уже в течение ближайших десяти лет.

«Конечно, мы надеемся, что в 2008–2009 годах будет некое снижение, и это будет пилообразный процесс. Тем не менее, прогноз настораживает», – сказал руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России.

По словам Алексея Кокорина, изменение климата повлияет на нехватку пресной воды, недостаток продовольствия и рост числа различных заболеваний.

Главной стратегией в борьбе за благоприятный климат должно стать не столько восстановление лесов и прочие меры, связанные непосредственно с экологией, сколько коренное преобразование энергетики, уверены эксперты.

По мнению экологов, уже сейчас нужно сокращать вредные выбросы в атмосферу на 25–40%, другого способа спасти планету нет.

Комментарии экспертов

Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
На самом деле никаких подлинно научных доказательств, что потепление климата вызвано антропогенной деятельностью человека, не получено. Я недавно слышал сообщение, что в Тамани обнаружен античный город под водой. Он был затоплен, потому что поднялся уровень воды, при этом там не было ни землетрясений, ни оползней. Вы представляете, насколько должен был подняться уровень воды, чтобы город был затоплен в Чёрном море? Наверное, античные хозяйственники и предприятия плохо следили за парниковыми выбросами в атмосферу... <a href=http://actualcomment.ru/done/80.html target=_blank> Читать далее</a>
..............