Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:39  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Набережных Челнах в жилом доме произошел взрыв

    Главная тема


    Зачем власти Косова пошли на острый конфликт с Россией

    борьба с COVID-19


    Попова объяснила разницу между локдауном и предстоящими нерабочими днями

    «сдерживание Ирана»


    Американский генерал объяснил, зачем США Черное море

    база ВМФ в Красном море


    Эксперт: Путч в Судане открывает для России коридор возможностей

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «КАЧ»: Я сказал правду (видео)

    Лидер треш-шапито «КАЧ» Сергей Смирнов
       16 октября 2008, 14:46
    Фото: Russia.ru
    Текст: Мария Иванова

    История судебного разбирательства между музыкальным продюсером Виктором Дробышем и лидером треш-шапито «КАЧ» Сергеем Смирновым длилась больше года. Первый подал иск о защите своего доброго имени после того, как в апреле прошлого года Смирнов публично срифмовал фамилию Дробыш с неприличным словом. Телеканал Russia.Ru сопроводил ответчика до дверей Мирового суда Санкт-Петербурга и узнал, что продюсер может получить деньги, зато артист – победу.

    Поводом для судебного разбирательства стал скандал, который произошел в апреле 2007 года на 11-м ежегодном рок-фестивале «Премия Fuzz» в Санкт-Петербурге.

    Посредников между тобой и Богом в виде всевозможных продюсеров быть не должно. Я сказал правду, я не мог молчать

    Как писала газета ВЗГЛЯД, тогда фронтмен группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко и Сергей (Masterboy) Смирнов, которые нередко работают вместе , спели песню «Подвиг», где в припеве фамилия Виктора Дробыша была срифмована с нецензурным ругательством.

    Осенью прошлого года Виктор Дробыш инициировал иск по защите своего честного имени, правда, только против лидера треш-шапито «КАЧ».

    Как рассказала тогда корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пресс-атташе «Мумий Тролля» Марина Залогина, участники группы вообще не знали о том, что начался суд в связи с исполненной песней. «Мне казалось, что Дробыш отнесся к этому с юмором», – подчеркнул Илья Лагутенко.

    Юмор Дробыша оказался своеобразным. Уголовное дело против Сергея Смирнова было заведено по ч. 2 ст. 130 УК РФ («Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации»).

    И с самого начала Masterboy был уверен, что решение будет принято не в его пользу.

    «Судья как будто заочно считает меня виновным, – пояснил газете ВЗГЛЯД артист весной этого года. – Но я не понимаю, для чего нужен весь этот суд, ведь между творческими людьми споры должны проходить в творческом ключе – напишите про меня песню, ответьте тем же оружием. Недавно я вызвал Дробыша на личный разговор, как артист с артистом, – вспоминает он. – Мы остались в зале заседания один на один, и первый вопрос, который он задал мне, был: «Ну какой же ты артист?» При этом, когда я назвал ему наши тиражи и рассказал о последних выступлениях, он очень удивился».

    Популярность оппонента не помешала адвокатам Дробыша довести дело до конца. 14 октября мировой судья 118-го судебного участка города Санкт-Петербург приговорил: «Смирнова Сергея Павловича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 130 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей».

    Телеканал Russia.Ru сопровождал лидера треш-шапито «КАЧ» в знаменательном походе в мировой суд Санкт-Петербурга.

    Мастербой был настроен весьма решительно: «Правда ищет помоста: все сказать! Пусть хоть с костра!» – процитировал он «Поэму лестницы» Марины Цветаевой в качестве эпиграфа.

    А потом процитировал самого себя, рассказывая о последнем слове, сказанном в суде. Речь он начал с описания опыта, который провели в Америке

    «Заключался он в следующем, - рассказывает Masterboy, - в одну клетку посадили пять голодных обезьян, затем с помощью электродов подключили их к источнику электрического тока и подвесили банан.

    Когда одна из обезьян потянулась за плодом, током ударили всех пятерых. Та же самая обезьяна полезла за бананом второй раз, и тут же от оставшихся четверых получила конкретных пи…лей. Затем одну из обезьян заменили, и вот когда новенькая, ничего не знающая о хитрости ученых, полезла за бананом, она тоже получила пи…лей. Поменяли еще одну, история повторяется: но подсаженная обезьяна теперь получает пи…лей не от трех сотоварок, которые знают, что такое электрический ток, а от четверых: четвертая бьет ее за компанию. В итоге, заменив всех обезьян, мы получаем очень интересную ситуацию: в клетке сидят звери, они хотят жрать, но ни одна из них не может съесть этот банан, потому что боится, что остальные дадут ей пи…лей, хотя никто уже даже не понимает, за что.

    Это очень напоминает «Фабрику звезд». И если раньше андеграунд говорил: «Не бойтесь, обезьяны, ешьте бананы, током вас не стукнет»,– то я пошел дальше и заявил: «Вы не обезьяны, вы – люди». И, как говорил великий поэт Омар Хайям, человек, «словно зеркало в мире, многолик. Он ничтожен и он же безмерно велик», – резюмировал лидер группы «КАЧ».

    Свою позицию в завершившемся деле Смирнов объяснил так: «Мне талант дал Господь Бог. Бог дал – Бог взял. Посредников между тобой и Богом в виде всевозможных продюсеров быть не должно. Я сказал правду, я не мог молчать».

    Кстати, с призывом следовать его примеру артист обратился ко всем молодым исполнителям. «Если вы талантливы, посредники вам не нужны, – убежден он. – Записал, жмешь в мp3, сливай в инет, а там-то найдется контингент, – обещает «КАЧ». – Вчера ты был бот, а сегодня звезда, вот что такое сила хита!»

    Приговор себе Сергей Смирнов воспринял едва ли не с восторгом и заверил журналистов, что позиция его не изменилась: «150 лет в России не судили ни одного поэта за стихи. Мне выпала такая честь. Но виновным я себя не признаю и не раскаиваюсь. Нельзя ничего бояться. Можно проиграть сражение, но мы не проиграем войну. Никогда такого не будет!»

    Возможно, оптимизм эпатажного артиста объясняется тем, что противник невольно напророчил ему победу: «В процессе слушаний мой адвокат попросила оправдать «КАЧа», тогда Дробыш сыронизировал «…и наградить!», – вспоминает Смирнов. – Слова продюсера оказались пророческими: когда я пришел домой, мне позвонили с канала MTV и сообщили, что «КАЧ» номинирован на Russia Music Awards как лучший интернет-проект 2008 года».

    Однако в своем блоге Masterboy пообещал до 23 октября обжаловать решение суда.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •