Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Макеевку, Горловку и Донецк

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Арктика будет российской

    Хлебом-солью, цветами и возгласами «ура!» встречали участников экспедиции «Арктика-2007» в Москве
       7 августа 2007, 16:14
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Оксана Бойко

    Хлебом-солью, цветами и возгласами «ура!» встречали участников экспедиции «Арктика-2007» в Москве. К полудню в аэропорту Внуково-3 собралось более 300 человек. Первопроходцев приветствовали не только журналисты, но и столичные чиновники. По словам руководителя экспедиции президента Ассоциации полярников Артура Чилингарова, задача, которая стояла перед полярниками, выполнена – российский флаг установлен в точке Северного полюса Земли.

    Самолет с полярниками приземлился в аэропорту около 12.00. Руководитель экспедиции вице-спикер Государственной думы РФ Артур Чилингаров вышел на трап, держа в руках российский флаг.

    На дне был установлен выполненный из сверхпрочного металла флаг России и капсула с посланием потомкам

    Прямо на летной полосе с хлебом и солью его встречали представители руководства Госдумы и столичной мэрии. Под крики «ура!» и скандирование молодогвардейцев участники экспедиции вышли к журналистам.

    «Жарко, очень жарко», – поделился первыми впечатлениями Чилингаров.

    «Экспедиция была очень сложной, но мы счастливы, что установили российский флаг на глубине океана, где никогда не было ни одного человека. И мне наплевать, что по этому поводу говорят какие-то там зарубежные деятели. Если кому-то это не нравится, то пусть сами попробуют туда опуститься и что-нибудь установить», – заявил предводитель «Арктики-2007».

    На получасовой пресс-конференции Чилингаров поблагодарил экипаж атомного ледокола и всех участников – более 350 человек, задействованных в комплексной экспедиции. Президент Ассоциации полярников признался, что лично для него эта экспедиция была очень рискованной, в частности, ряд сложностей возник при всплытии батискафа.

    «Но с нами был Бог, и он нам помог», – заметил полярник.

    В свою очередь пилот подводного батискафа «Мир-1» профессор-океанолог Анатолий Сагалевич отметил, что это было одно из самых сложных его погружений.

    «Мы провели на дне 90 минут. Были взяты пробы грунта и воды, сделаны биохимические и гидрофизические измерения. Технически поставить флаг нетрудно, сложнее всего подняться обратно, и я рад, что мы это совершили. Теперь в России знают, как это делать и как решать на такой глубине разные задачи», – отметил Сагалевич.

    Напомним, что российские полярники совершили первое в истории погружение на дно Северного Ледовитого океана. При помощи батискафов «Мир-1» и «Мир-2» ученые спустились на глубину более 4 тыс. м. Буквально за несколько часов до возвращения в Москву поздравление участникам экспедиции направил президент России Владимир Путин.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, научно-экспедиционное судно Росгидромета «Академик Федоров» и атомный ледокол «Россия» Мурманского морского пароходства за 15 дней преодолели почти 2,5 тыс. миль во льдах самого сурового и самого холодного на Земле океана.

    Во время экспедиции были взяты пробы воды, льда и грунта в наиболее интересных для науки районах океана – над хребтами Ломоносова и Гаккеля и даже в точке Северного полюса, которую «Россия» и «Академик Федоров» достигли 1 августа.

    На дне был установлен выполненный из сверхпрочного металла флаг России и капсула с посланием потомкам, флагом Третьего Международного полярного года и памятной медалью.

    Когда подводники спустились на дно Ледовитого океана, то с удивлением обнаружили там жизнь – несколько рыбок и водоросли. «Сегодня наши находки будут переданы в научные лаборатории», – отметил Чилингаров.

    Сразу же после конференции участники полярной экспедиции отправились на встречу с президентом. Рассказать подробнее о подводных открытиях Артур Чилингаров обещал в прямом эфире «Русской службы новостей». . Выступление запланировано на 16.00.

    Установка российского флага на дне Ледовитого океана вызвала широкую критику со стороны Запада.

    «Сейчас не XV век. Нельзя ездить по миру, устанавливать флаги и заявлять: «Это наша территория», – сказал глава канадского МИДа Питер Маккей в интервью телеканалу CTV.

    Оттава настойчиво стремится отстоять свой суверенитет на территории Арктики и в ее водах.

    В прошлом месяце канадское правительство заявило о строительстве 8 кораблей для патрулирования этого региона.

    Российский флаг на дне на Северном полюсе не понравился и американцам, которые в 1967 году установили свой флаг на Луне.

    «Я не уверен, что именно они водрузили – металлический флаг, резиновый флаг или пластину на дне океана. Но, чем бы это ни было, это не имеет никакого легального значения или эффекта для этой заявки», – заявил заместитель официального представителя Госдепартамента США Том Кейси.

    «Даже если они (русские) нарисуют распыленной краской флаг России на этих (шельфовых) хребтах, это не будет иметь абсолютно никакого значения для технической оценки (прав РФ на шельф)», – подчеркнул Кейси.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •