Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Кремле оценили слова Байдена о возможности вступления Украины в НАТО

16 июня, среда  |  Последнее обновление — 11:10  |  vz.ru
Разделы

Почему России и США не удастся создать правила конфронтации

Георгий Асатрян
Георгий Асатрян, востоковед, к.и.н.
Практики и характеристики многополярного, однополярного или биполярного мира у России и США фундаментальным образом различаются. Но правила международных отношений, построенные в 1945 году и обновленные после холодной войны, нуждаются в пересмотре. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шпион Навальный может послужить Родине

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если нынешняя администрация США попросит обменять Навального, то нужно будет срочно отнимать у Трампа значок «лучший агент России» и отдавать его Байдену. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

С помощью цифр и картинок можно доказать что угодно

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Обычно математические модели вычисления нарушений на выборах пускают в ход, когда нет реальных фактов нарушений. И тут же в ход идут цветные картинки, по виду напоминающие то ли таблицы для дальтоников, то ли тест Люшера для эмоционально нестабильных субъектов. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле оценили слова Байдена о возможности вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Байден подготовил военные угрозы против России

    саммит Путина и Байдена


    Лавров в Женеве пошутил по поводу теста на коронавирус

    «проблемы со знанием истории»


    Захарова раскритиковала новую стратегию ЕС в отношении России

    вооруженное население


    В РСТ посоветовали туристам не конфликтовать с местным населением на отдыхе в Абхазии

    Видео

    сделано в Китае


    Америка вырастила смертельного врага своими руками

    саммит в женеве


    Что ждут в мире от встречи Путина и Байдена

    транзит газа


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    роботы на госслужбе


    Когда депутатов заменят искусственным интеллектом

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Подземка будущего идет в регионы

    Писатель Дмитрий Глуховский на встрече с читателями    14 июля 2007, 21:17
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Федор Буцко

    Четвертую неделю роман «Метро 2033» удерживает первую строчку в рейтинге бестселлеров. Роман-антиутопия «Метро 2033», выпущенный в середине июня издательством «Популярная литература», уже в первые дни продаж попал на верхние строчки рейтингов ведущих книжных интернет-магазинов.

    Через несколько дней после начала продаж в Интернете «Метро 2033» появилась на прилавках московских книжных, и здесь книге также сопутствовал успех. За неделю только в магазинах «Союз» роман купили больше тысячи человек. В субботу автор книги Дмитрий Глуховский встретился с читателями в магазине «Республика».

    Я стал жертвой рекламной кампании, я не культовый писатель. Я считаю, что писатель – это призвание, а не профессия

    Уже четвертую неделю «Метро 2033» лидирует в главном книжном рейтинге страны, который публикует газета «Книжное обозрение». Первое место по продажам среди художественной литературы в мягкой обложке. После успеха в Москве роман занял высшую строчку в Санкт-Петербурге. Постепенно книга поступает в российские регионы и страны СНГ.

    «Культовый русский писатель», – говорится в рекламе романа. «Я стал жертвой рекламной кампании, я не культовый писатель, – смеется Глуховский. – Я считаю, что писатель – это призвание, а не профессия». Дмитрий работает телерепортером и в первую очередь считает себя журналистом.

    Начинавшийся в качестве интернет-проекта, роман был известен многим еще до выхода в свет на бумаге и собрал немалую армию поклонников. «Этот роман действительно целая вселенная. Я вообще-то не люблю современную русскую литературу, мои кумиры – Толкиен, Херберт. Но мне очень нравится мир, созданный в «Метро». Глуховский для меня – лучший современный русскоязычный автор», – такой комплимент отвешивает Григорий, пришедший на презентацию в магазин «Республика».

    Вероятно, хорошим продажам «Метро 2033» способствовал ряд громких презентаций, самая необычная из которых прошла в секретном бункере Министерства связи на Таганке.

    Около 500 человек побывали на полузаброшенном объекте, некогда именовавшемся загадочной аббревиатурой ГО-42. На глубине 60 м под землей (это соответствует 22-этажному дому) в помещении защищенного командного пункта , построенного в начале 1950-х годов, прошла запоминающаяся вечеринка с автором Дмитрием Глуховским.

    Побывав в подземной штольне, ширина которой составляет 9 м, а длина – 150, гости презентации подолгу не расходились. Уже в сумерках около входа в бункер, закамуфлированный под непримечательный двухэтажный особняк в тихом переулке, стояли группки людей, делившихся впечатлениями.

    Серые стены, темные тоннели и сырой воздух гигантского бункера как нельзя лучше иллюстрируют, как может выглядеть жизнь москвичей после атомной войны. На эту тему рассуждает Дмитрий Глуховский в своем романе, действие которого происходит в лабиринтах Московского метрополитена – единственной части столицы, уцелевшей после атомной войны.

    «Мы и на 10% не знаем секретов того подземного города, что находится у нас под ногами. В случае ядерной катастрофы метро и подземные коммуникации могут стать единственным убежищем для мирного населения», – заявил в субботу Дмитрий Глуховский на презентации «Метро 2033» в магазине «Республика».

    «Роман-предупреждение» – так называет свою книгу автор. «В 1970-х люди сильно опасались атомной войны. Сейчас этого меньше боятся, хотя с тех пор ядерное оружие появилось у целого ряда стран, правительства которых не всегда адекватны», – говорит Глуховский.

    Вскоре появится компьютерная игра, созданная по мотивам романа. В дальнейшем книгу ожидает экранизация – сейчас ведутся переговоры. А незавершенные сюжетные линии автор обещает возвратить к жизни в «Метро 2034».

    «Я противник сиквелов и не стану писать, чтобы заработать бабла. Но для продолжения романа у меня идея, которую я хотел бы донести до читателей», – говорит Глуховский.

    Писатель не хочет замыкаться в фантастическом жанре. «Фантастика как жанр стала прибежищем многих, кого в другие жанры не пустили». Известно, что сейчас Дмитрий завершает свой новый роман «Сумерки». По его словам, «эта книга тоже о конце света, но в совсем другом стиле».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •