Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Подземка будущего идет в регионы

    Писатель Дмитрий Глуховский на встрече с читателями
       14 июля 2007, 21:17
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Федор Буцко

    Четвертую неделю роман «Метро 2033» удерживает первую строчку в рейтинге бестселлеров. Роман-антиутопия «Метро 2033», выпущенный в середине июня издательством «Популярная литература», уже в первые дни продаж попал на верхние строчки рейтингов ведущих книжных интернет-магазинов.

    Через несколько дней после начала продаж в Интернете «Метро 2033» появилась на прилавках московских книжных, и здесь книге также сопутствовал успех. За неделю только в магазинах «Союз» роман купили больше тысячи человек. В субботу автор книги Дмитрий Глуховский встретился с читателями в магазине «Республика».

    Я стал жертвой рекламной кампании, я не культовый писатель. Я считаю, что писатель – это призвание, а не профессия

    Уже четвертую неделю «Метро 2033» лидирует в главном книжном рейтинге страны, который публикует газета «Книжное обозрение». Первое место по продажам среди художественной литературы в мягкой обложке. После успеха в Москве роман занял высшую строчку в Санкт-Петербурге. Постепенно книга поступает в российские регионы и страны СНГ.

    «Культовый русский писатель», – говорится в рекламе романа. «Я стал жертвой рекламной кампании, я не культовый писатель, – смеется Глуховский. – Я считаю, что писатель – это призвание, а не профессия». Дмитрий работает телерепортером и в первую очередь считает себя журналистом.

    Начинавшийся в качестве интернет-проекта, роман был известен многим еще до выхода в свет на бумаге и собрал немалую армию поклонников. «Этот роман действительно целая вселенная. Я вообще-то не люблю современную русскую литературу, мои кумиры – Толкиен, Херберт. Но мне очень нравится мир, созданный в «Метро». Глуховский для меня – лучший современный русскоязычный автор», – такой комплимент отвешивает Григорий, пришедший на презентацию в магазин «Республика».

    Вероятно, хорошим продажам «Метро 2033» способствовал ряд громких презентаций, самая необычная из которых прошла в секретном бункере Министерства связи на Таганке.

    Около 500 человек побывали на полузаброшенном объекте, некогда именовавшемся загадочной аббревиатурой ГО-42. На глубине 60 м под землей (это соответствует 22-этажному дому) в помещении защищенного командного пункта , построенного в начале 1950-х годов, прошла запоминающаяся вечеринка с автором Дмитрием Глуховским.

    Побывав в подземной штольне, ширина которой составляет 9 м, а длина – 150, гости презентации подолгу не расходились. Уже в сумерках около входа в бункер, закамуфлированный под непримечательный двухэтажный особняк в тихом переулке, стояли группки людей, делившихся впечатлениями.

    Серые стены, темные тоннели и сырой воздух гигантского бункера как нельзя лучше иллюстрируют, как может выглядеть жизнь москвичей после атомной войны. На эту тему рассуждает Дмитрий Глуховский в своем романе, действие которого происходит в лабиринтах Московского метрополитена – единственной части столицы, уцелевшей после атомной войны.

    «Мы и на 10% не знаем секретов того подземного города, что находится у нас под ногами. В случае ядерной катастрофы метро и подземные коммуникации могут стать единственным убежищем для мирного населения», – заявил в субботу Дмитрий Глуховский на презентации «Метро 2033» в магазине «Республика».

    «Роман-предупреждение» – так называет свою книгу автор. «В 1970-х люди сильно опасались атомной войны. Сейчас этого меньше боятся, хотя с тех пор ядерное оружие появилось у целого ряда стран, правительства которых не всегда адекватны», – говорит Глуховский.

    Вскоре появится компьютерная игра, созданная по мотивам романа. В дальнейшем книгу ожидает экранизация – сейчас ведутся переговоры. А незавершенные сюжетные линии автор обещает возвратить к жизни в «Метро 2034».

    «Я противник сиквелов и не стану писать, чтобы заработать бабла. Но для продолжения романа у меня идея, которую я хотел бы донести до читателей», – говорит Глуховский.

    Писатель не хочет замыкаться в фантастическом жанре. «Фантастика как жанр стала прибежищем многих, кого в другие жанры не пустили». Известно, что сейчас Дмитрий завершает свой новый роман «Сумерки». По его словам, «эта книга тоже о конце света, но в совсем другом стиле».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •