Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия ввела санкции против вице-президента США Камалы Харрис

    Главная тема


    Финляндия пожертвовала своей промышленностью ради США

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    21 судно


    СМИ: Украина использует корабли Турции в качестве живого щита в порту Одессы

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Подземка будущего идет в регионы

    Писатель Дмитрий Глуховский на встрече с читателями
       14 июля 2007, 21:17
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Федор Буцко

    Четвертую неделю роман «Метро 2033» удерживает первую строчку в рейтинге бестселлеров. Роман-антиутопия «Метро 2033», выпущенный в середине июня издательством «Популярная литература», уже в первые дни продаж попал на верхние строчки рейтингов ведущих книжных интернет-магазинов.

    Через несколько дней после начала продаж в Интернете «Метро 2033» появилась на прилавках московских книжных, и здесь книге также сопутствовал успех. За неделю только в магазинах «Союз» роман купили больше тысячи человек. В субботу автор книги Дмитрий Глуховский встретился с читателями в магазине «Республика».

    Я стал жертвой рекламной кампании, я не культовый писатель. Я считаю, что писатель – это призвание, а не профессия

    Уже четвертую неделю «Метро 2033» лидирует в главном книжном рейтинге страны, который публикует газета «Книжное обозрение». Первое место по продажам среди художественной литературы в мягкой обложке. После успеха в Москве роман занял высшую строчку в Санкт-Петербурге. Постепенно книга поступает в российские регионы и страны СНГ.

    «Культовый русский писатель», – говорится в рекламе романа. «Я стал жертвой рекламной кампании, я не культовый писатель, – смеется Глуховский. – Я считаю, что писатель – это призвание, а не профессия». Дмитрий работает телерепортером и в первую очередь считает себя журналистом.

    Начинавшийся в качестве интернет-проекта, роман был известен многим еще до выхода в свет на бумаге и собрал немалую армию поклонников. «Этот роман действительно целая вселенная. Я вообще-то не люблю современную русскую литературу, мои кумиры – Толкиен, Херберт. Но мне очень нравится мир, созданный в «Метро». Глуховский для меня – лучший современный русскоязычный автор», – такой комплимент отвешивает Григорий, пришедший на презентацию в магазин «Республика».

    Вероятно, хорошим продажам «Метро 2033» способствовал ряд громких презентаций, самая необычная из которых прошла в секретном бункере Министерства связи на Таганке.

    Около 500 человек побывали на полузаброшенном объекте, некогда именовавшемся загадочной аббревиатурой ГО-42. На глубине 60 м под землей (это соответствует 22-этажному дому) в помещении защищенного командного пункта , построенного в начале 1950-х годов, прошла запоминающаяся вечеринка с автором Дмитрием Глуховским.

    Побывав в подземной штольне, ширина которой составляет 9 м, а длина – 150, гости презентации подолгу не расходились. Уже в сумерках около входа в бункер, закамуфлированный под непримечательный двухэтажный особняк в тихом переулке, стояли группки людей, делившихся впечатлениями.

    Серые стены, темные тоннели и сырой воздух гигантского бункера как нельзя лучше иллюстрируют, как может выглядеть жизнь москвичей после атомной войны. На эту тему рассуждает Дмитрий Глуховский в своем романе, действие которого происходит в лабиринтах Московского метрополитена – единственной части столицы, уцелевшей после атомной войны.

    «Мы и на 10% не знаем секретов того подземного города, что находится у нас под ногами. В случае ядерной катастрофы метро и подземные коммуникации могут стать единственным убежищем для мирного населения», – заявил в субботу Дмитрий Глуховский на презентации «Метро 2033» в магазине «Республика».

    «Роман-предупреждение» – так называет свою книгу автор. «В 1970-х люди сильно опасались атомной войны. Сейчас этого меньше боятся, хотя с тех пор ядерное оружие появилось у целого ряда стран, правительства которых не всегда адекватны», – говорит Глуховский.

    Вскоре появится компьютерная игра, созданная по мотивам романа. В дальнейшем книгу ожидает экранизация – сейчас ведутся переговоры. А незавершенные сюжетные линии автор обещает возвратить к жизни в «Метро 2034».

    «Я противник сиквелов и не стану писать, чтобы заработать бабла. Но для продолжения романа у меня идея, которую я хотел бы донести до читателей», – говорит Глуховский.

    Писатель не хочет замыкаться в фантастическом жанре. «Фантастика как жанр стала прибежищем многих, кого в другие жанры не пустили». Известно, что сейчас Дмитрий завершает свой новый роман «Сумерки». По его словам, «эта книга тоже о конце света, но в совсем другом стиле».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •