Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
27 июня 2007, 09:55 • Общество

ЦРУ призналось в покушениях

ЦРУ призналось в покушениях на политиков

ЦРУ призналось в покушениях
@ Reuters

Tекст: Денис Корнеевский

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США предало гласности сотни секретных документов, касающихся операций в Штатах и за границей. Многие из проведенных или готовящихся к исполнению миссий ЦРУ долгое время отрицало, так как они прямо противоречат как самому уставу организации, так и американскому законодательству.

Центральное разведуправление США опубликовало своего рода отчет о проделанной за долгие десятилетия работе. Файл, объем которого составляет почти 700 страниц, состоит из подробного описания многих фактов, которые еще несколько лет назад американская спецслужба отрицала.

Большей частью исторические факты работы ЦРУ нелестны. Но из песни слова не выкинешь

Ставшие достоянием гласности документы охватывают период с 1953 по 1973 год. Они содержат подробности проводимых тайных операций, многие из которых прямо противоречат уставу ЦРУ и американскому законодательству.

На страницах документа можно найти оценку ситуации в Советском Союзе и Китае, планы покушений на иностранных политиков, детали слежки за активистами движения против войны во Вьетнаме в самих США, за журналистами, членами общественных организаций, выступавших против политики Белого дома и считавшихся «подрывными». В их числе бывший участник группы The Beatles Джон Леннон, который навлек подозрения ЦРУ из-за своего участия в антивоенном движении.

Особое внимание заслуживает раздел, посвященный предводителю кубинского народа Фиделю Кастро. Точнее, плану по его ликвидации. В начале 60-х годов ЦРУ разработало план по уничтожению команданте. За его голову американская разведка предложила 150 тыс. долларов.

Однако убирать великого кубинца своими руками ЦРУ не посчитало нужным. Поэтому в штаб-квартире организации в Лэнгли был разработан план, согласно которому всю грязную работу сделает итальянская мафия. В качестве посредника для переговоров с крестными отцами был завербован бывший сотрудник ФБР Роберт Махо.

Он должен был выдать себя за представителя международных фирм, якобы понесших финансовые потери вследствие прихода к власти Кастро и готовых выложить за его устранение 150 тыс. долларов.

Исходя из опубликованных отчетов, Махо вышел на известных в Лас-Вегасе мафиози Джонни Розелли, Сэма Джанкану и Санто Траффиканте. Бандиты сразу догадались, кто на самом деле является заказчиком, и согласились ликвидировать Кастро бесплатно, рассчитывая на то, что ЦРУ посодействует в прощении их грехов, передает ИТАР-ТАСС.

Крестные отцы быстро вышли на человека, входящего в ближайшее окружение Кастро, и смогли его завербовать. Тот предпринял несколько попыток отравить кубинского лидера, но Кастро был непотопляем, и отравление постоянно срывалось.

После провала операции в заливе Кочинос в апреле 1961 года ЦРУ отказалось от данного плана. Однако желание ликвидировать Кастро у американских спецслужб все еще было велико.

Кроме кубинского вождя, в черном списке разведуправления также присутствовали премьер-министр Конго Патрис Лумумба и президент Доминиканской Республики Рафаэль Трухильо. Есть в списке и советские диссиденты.

Советского перебежчика из КГБ Юрия Носенко сотрудники ЦРУ считали двойным агентом и в течение двух лет содержали его под стражей, где он постоянно подвергался допросам.

«Большей частью исторические факты работы ЦРУ нелестны. Но из песни слова не выкинешь», – резюмировал директор ЦРУ Майкл Хейден по поводу обнародованных сейчас данных.

Почти 700-страничный файл был подготовлен еще в 1973 году по приказу тогдашнего директора агентства Джеймса Шлезингера. Однако в 1975-м президент Форд, просмотрев материалы, запретил публиковать их.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, досье содержит сведения о 18 противозаконных операциях, совершенных агентами ЦРУ.

..............