Взгляд
23 октября, пятница  |  Последнее обновление — 14:29  |  vz.ru
Разделы

Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Новые военные базы могут быть украинскими только номинально: военный бюджет Украины и технологическое оснащение армии не позволит создать сколь-нибудь значимые военные объекты самостоятельно. Это будут базы стран НАТО, как бы они ни назывались и какой бы формальный статус ни имели. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Подлинные цели Европы сводятся отнюдь не к однозначной поддержке какого-то из воюющих государств как таковой. ЕС хочет закрепиться в Закавказье, ослабив там позиции России и не позволив существенно возрасти влиянию Турции. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Эрдоган пытается прорубить коридор к Каспийскому морю

Евгений Погребняк, журналист
В разгоревшейся войне на Южном Кавказе Турция принимает непосредственное участие, хотя и отрицает очевидное. Но зачем вообще, имея массу проблем, кроме помощи братскому Азербайджану, Эрдогану нужно ввязываться в новый конфликт? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне в 4,25%

    Главная тема


    Сельское хозяйство исправляет одно из последствий развала СССР

    «воспитывать и поучать»


    Немецкий эксперт объяснил хамство Запада в адрес России

    «аберрация восприятия»


    В МИД отреагировал на мнение о «прогнувшейся» под США России

    Тихоокеанский регион


    Эксперты спрогнозировали возможный ответ России на размещение ракет США в АТР

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    Будущее войны

    Ученые создали компьютерную программу, способную высчитать итог той или иной военной операции    14 июня 2007, 12:07
    Фото: gettyimages.com
    Текст: Денис Корнеевский

    Ученые американского университета штата Джорджия создали компьютерную программу, способную высчитать итог той или иной военной операции. По словам создателей, точность результата, выдаваемого компьютером, равна примерно 80%. Однако у российских экспертов западный хай-тек не вызывает ничего, кроме скепсиса. Они считают, что невозможно учесть все нюансы, способные повлиять на исход войны.

    В четверг специалисты американского университета штата Джорджия сообщили о новейшей разработке в области компьютерных программ.

    Одним из первых заданий компьютеру было высчитать шансы на победу Советского Союза в войне с Афганистаном в 1979–1989 годах

    Группа исследователей под руководством профессора Патриции Салливан создала компьютерную модель, позволяющую с высокой точностью прогнозировать исход того или иного вооруженного конфликта или военной операции.

    В Джорджии утверждают, что компьютерная модель базируется на 122 вооруженных конфликтах, которые имели место после окончания Второй мировой войны.

    Как говорит сама Салливан, за основу были взяты военные действия СССР, Великобритании, США, Франции и Китая против стран, которые значительно уступают этим державам по своему потенциалу.

    Исследование показало, что имевшие явное военное превосходство ведущие государства смогли одержать победу более чем в половине военных операций и не сумели достичь поставленных целей в 39% операций.

    Более того, программа позволяет не только провести доскональное исследование баталий, случившихся за прошедшие полвека, но и провести точный анализ и спрогнозировать исход вооруженного конфликта, которой может произойти в будущем.

    По мнению ученых из Джорджии, отличительной чертой такого прогноза будет его точность. Разработчики программы уверены, что компьютерная модель попадет в десятку в 8 из 10 случаев.

    Известно, что первоначально программа тестировалась исключительно на уже прошедших конфликтах. Так, например, одним из первых заданий компьютеру было высчитать шансы на победу Советского Союза в войне с Афганистаном в 1979–1989 годах.

    Проанализировав все нюансы и детали, компьютерная модель выдала ответ, согласно которому шансы СССР на успех в этом вооруженном конфликте были весьма невысоки – не более 10%.

    Также программа не одобрила и ведение боевых действий США в Ираке. Вычисления показали, что даже длительная военная кампания (при тестировании был задан срок длиной в 10 лет) не принесет успеха Вашингтону. Вероятность победы на Ближнем Востоке составила чуть больше, чем в случае СССР и Афганистана, – около 26%.

    Однако у российских специалистов подобный хай-тек пока что вызывает один скепсис. Эксперты считают, что невозможно внести в программу все аспекты, которые так или иначе могут повлиять на исход военной операции.

    Так, например, заведующий отделом аналитики Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в корне не согласен с вычислениями программы и уверен, что у СССР было больше шансов на победу в Афганистане, нежели сейчас у США в Ираке.

    «Высчитать итог вооруженного конфликта можно до определенной степени. Вместе с тем надо понимать, что результат вычислений зависит от того, что первоначально внесено в программу. Следующий вопрос в том, как учесть нематериальные факторы. Например, психологию и моральный настрой военного контингента, участвующего в той или иной кампании. Подчас этот момент играет большую роль, нежели военное оснащение», – пояснил Храмчихин корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •