Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

20 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
4 марта 2007, 15:27 • Общество

Теракт в Алжире

Граждан Росии и Украины подорвали в автобусе

Теракт в Алжире
@ GettyImages

Tекст: Анастасия Никифорова

В Алжире подверглась террористическому нападению группа иностранных специалистов. В результате погибли россиянин и граждане Алжира, еще один россиянин и граждане Украины получили ранения. Предположительно теракт совершило крыло «Аль-Каиды*» в Северной Африке, ранее уже бравшее ответственность за аналогичное нападение.

В результате террористического нападения в Алжире пострадали российские специалисты. Гражданин России А.Г. Деревякин и три алжирца погибли, ранения получили российский гражданин Ю.К. Корвяков и два гражданина Украины – С.А. Иванов и Г.Ю. Черевков.

Провинция Айн-Дефла известна как район, где активно действуют группы исламских экстремистов

Как рассказал пресс-атташе посольства РФ в Алжире Сергей Гоголев, группа специалистов, в составе которой работали и россияне, занимается подведением газопровода к ТЭЦ в городе Шершель. Нападение на две машины компании «Стройтрансгаз» было совершено в субботу вечером.

В 17.30 местного времени (19.30 по Москве) на пути следования машин с сотрудниками Стройтрансгаза, возвращавшимися с места работы в свой базовый лагерь, были взорваны два фугаса. В машинах находился 21 человек.

В настоящее время раненые доставлены в центральный военный госпиталь Алжира, где им оказывается вся необходимая медицинская помощь, сообщает ИТАР-ТАСС.

На место происшествия выехали представители российского посольства, в том числе консул. Сейчас российские дипломаты работают в тесном контакте с местными властями, выясняя обстоятельства теракта. Российское правительство было проинформировано о случившемся уже через 30 минут после взрыва, передает РИА «Новости».

Пока никто не взял на себя ответственность за подрыв микроавтобуса, однако, по информации местной газеты «Аль-Хабр», ответственность за террористическую атаку, скорее всего, несет «Салафитская группа проповеди и джихада». К этому же выводу склоняются и представители посольства. «Салафитская группа» считается филиалом группировки «Аль-Каида*» в Северной Африке.

«Салафитская группа» ранее взяла на себя ответственность за аналогичный теракт, проведенный в декабре минувшего года. Тогда нападению также подвергся автобус, перевозивший иностранных специалистов – служащих совместного алжиро-американского предприятия.

При взрыве погиб водитель-алжирец, пострадали девять иностранных специалистов, в том числе британцы, канадцы, американец и ливанцы. Провинция Айн-Дефла известна как район, где активно действуют группы исламских экстремистов.

Министерство иностранных дел России выразило искренние соболезнования родным и близким погибшего и желает скорейшего выздоровления раненым. Также МИД РФ потребовал обеспечить безопасность всех российских граждан в Алжире.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............