Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Союз Берлина и Лондона дополняет абсурд западной политики

Европейским лидерам необходимы громкие «решительные шаги» на фоне неопределенности в отношениях с США, все большего презрения в адрес Европы со стороны держав Азии и непонимания того, как выбираться из украинского кризиса.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Военные приготовления Запада работают против него

На новом витке обострения с Западом инструментов – таких, чтоб враги не использовали за прошедшие годы, кроме прямого вторжения на театр военных действий, – у них не осталось. А у нас – при прочих равных – остались, и немало.

5 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Не все европейцы хотят финансировать американский ВПК

Россия уже показала серьезную устойчивость к санкциям, а Глобальный Юг не откажется от торговли с Москвой. Зато под прикрытием антироссийской риторики Трампу очень удобно обирать Европу и раскручивать ее на миллиардные оружейные контракты.

0 комментариев
7 августа 2022, 19:10 • Политика

К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ
@ Елена Афонина/ТАСС

Tекст: Дарья Волкова

«Зима в Европе может стать весной для Путина», – так западные СМИ описывают неготовность стран ЕС к отопительному сезону. Единственное спасение европейцы видят в увеличении закупок сжиженного природного газа, однако для этого им придется вступить в борьбу со странами Азии. К каким результатам может привести такое противостояние?

The Wall Street Journal полагает, что в ближайшие месяцы Европа будет вынуждена бороться с Азией за российский сжиженный природный газ (СПГ). Авторы статьи предполагают, что ситуация для стран Евросоюза будет ухудшаться с приближением зимы, а из-за падения уровня жизни стойкость поддержки Украины со стороны ЕС может пошатнуться. В итоге, как прогнозируют в WSJ, в странах Европы к власти могут прийти правительства, которые разрушат антироссийскую коалицию.

«Высокие цены на энергоресурсы отражаются на европейской экономике и вызывают трудности, которые приведут к общественным волнениям. Люди начнут голосовать своими пустеющими кошельками», – предполагает WSJ. «В битве за Украину открылся второй фронт – энергетическая война в Европе. В стратегии Владимира Путина нет никакой тайны. Он заявил обо всем этом в июне на экономическом форуме в Санкт-Петербурге», – говорится в статье.

Авторы статьи также полагают, что «даже с поставками российского СПГ могут начаться перебои». «Экономический подъем в Китае после коронавирусного локдауна или холодная зима в Азии станут поводом для борьбы с Европой за экспорт СПГ, что приведет к дальнейшему росту цен», – говорится в материале.

«Как и в случае с наступлением Наполеона на Россию в 1812 году и вторжением Германии в Советский Союз во время Второй мировой войны, исход будет зависеть от суровости погоды. Это то, что ни господин Путин, ни европейские лидеры не могут контролировать. Но в одном они все согласны: скоро зима», – делается вывод в статье.

«На самом деле мировой энергетический кризис начался не в этом году, а гораздо раньше. Он был вызван снижением добычи энергоносителей во время пандемии из-за подразумевающегося спада экономики. Но вопреки ожиданиям, страны Азии и тот же Китай «раскочегарили» свою экономику гораздо быстрее. Из-за этого вырос спрос на энергоресурсы, а добыча за ним не поспевала. Эти обстоятельства привели к росту цен в Азии. Затем с этой же проблемой столкнулась и Европа», – пояснил политолог и экономист Иван Лизан.

«Проблема Азии в том, что она ориентируется не на трубопроводный газ, а в основном на сниженный. Но он дороже, потому что требует больших затрат на подготовку и транспортировку», – рассказал эксперт.

 

«В Азии СПГ всегда был дороже, поэтому американцы и страны Ближнего Востока ориентировались в своих поставках именно на этот рынок. Европа же в основном закупала газ по трубам. Сейчас, благодаря усилиям самих европейцев, этот вид энергоресурса стал очень дорогим и его физически мало. Поэтому выросла цена и на сжиженный газ», – добавил Лизан.

«В конкуренции с Азией у Европы будет только один вариант – поднимать цены на закупку газа. Если цена на СПГ в Азии обгонит цену в ЕС, то большая часть того, что рассчитывала получить Европа в качестве альтернативы поставкам по трубам, пойдет на Восток. Это усугубит энергетический дефицит в Европе», – полагает собеседник.

Экономист пояснил, что «многие отрасли европейской экономики становятся нерентабельны при цене в тысячу долларов за тысячу кубометров газа, а в Европе она уже превышает две тысячи долларов». «Поэтому европейцы рискуют быть выдавлены со своих крепких позиций на мировом рынке, а затем будет стоять вопрос и о сдаче внутреннего рынка», – сказал он.

«Азия точно не пойдет на уступки европейцам, поскольку их заботят свои проблемы, связанные с энергоресурсами. Например, Япония получает газ от проекта «Сахалин-2» и, несмотря на санкции и даже переподчинение проекта российской компании, японцы не спешат выходить из этого проекта, поскольку он им фантастически выгоден», – отметил эксперт.

В свою очередь эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков также напомнил, что «мировая конкуренция за сжиженный природный газ идет давно».

«Причем конкурируют страны не только за российский газ, но и за любой другой. На рынке СПГ есть четкая система ценового арбитража – газ идет туда, где плата выше. Традиционно самые высокие цены были на азиатском рынке, но в этом году цены бьют рекорды в Европе, поэтому именно туда идет порядка 75% мирового СПГ, в том числе почти весь российский», – отметил собеседник.

«Вероятно, западные СМИ именно сейчас заговорили о конкуренции между Европой и Азией, поскольку август и сентябрь – это период самой низкой ледовой нагрузки на Северном морском пути. Сейчас можно быстрее и без ледокольного сопровождения пройти весь путь, выйти в Азию и также быстро вернуться обратно», – предположил Юшков.

Эксперт также отметил, что нарастить объемы поставок СПГ у Европы не получится. «Фактически она сегодня скупает весь возможный объем СПГ. Имеющаяся инфраструктура загружена, а высокие цены вызваны дефицитом предложения на рынке. Но позволят ли имеющиеся объемы спокойно пройти отопительный сезон – большой вопрос», – подчеркнул собеседник.

«Даже если европейцы выполнят свои планы по заполняемости подземных хранилищ на 80-90% к 1 ноября, это все равно не гарантирует успешного отопительного сезона. Поставки из России идут в очень низком объеме», –полагает Юшков. «Если в ближайшее время не решится вопрос с турбинами для «Северного потока – 1», то работа газопровода может остановиться. Кроме того, если Украина потеряет контроль над участком границы, где заходит газопровод через станцию «Суджа», то она перекроет транзит, как ранее сделала с газопроводом, который проходит через станцию «Сохрановка», – отметил он.

«В итоге получится, что ежесуточно в Европу будут поступать небольшие объемы газа. Это приведет к тому, что местные власти начнут отключать от энергоресурсов часть потребителей. Естественно, в первую очередь они начнут отключать промышленные предприятия, чтобы сохранить тепло и энергоснабжение для населения. В Европе в целом снижается потребление газа из-за его дороговизны», – добавил эксперт.

«Затем промышленные предприятия попросту не смогут реализовать свои товары, произведенные при такой стоимости энергии, поскольку она закладывается в себестоимость продукции. Также они не смогут конкурировать с американскими и азиатскими товарами, поскольку там цены на энергоресурсы значительно ниже», – рассказал собеседник.

«Поэтому потребление газа в Европе уже снижается. В ЕС мы видим по сути деиндустриализацию, промышленность отмирает. С каким объемом потребления европейцы войдут в отопительный сезон – пока сказать сложно»,

– подчеркнул Юшков. Собеседник также выразил уверенность в том, что Европа «ни в коем случае не откажется ни от российского природного газа, ни от СПГ». «Кроме того, они просят нарастить поставки газа, но по каждому из газопроводов были свои причины для снижения», – отметил он. «Что касается «Северного потока – 1», вероятно, Европа понимает необходимость восстановления его нормальной работы. Поэтому, я думаю, что они все-таки будут решать вопрос с документацией по турбинам», – полагает собеседник.

«Также европейцы подразумевают, что в любой момент они могут запустить и «Северный поток – 2», но пока считают этот вариант неприемлемым по политическим мотивам. В их понимании запуск газопровода будет означать, что они вывесили белый флаг перед Россией. Они сами политизировали этот проект, а теперь стали заложниками ситуации», – рассказал Юшков.

«Вместе с тем Россия иначе смотрит на запуск «Северного потока – 2». Мы не будем его запускать только на один сезон. Нам важны гарантии долгосрочной загрузки и работы газопровода. Поэтому Россия будет настаивать на дополнительных соглашениях о том, что определенная часть поставок газа в Европу должна идти через «Северный поток – 2». Европейцы же считают, что в критический момент они договорятся с Россией о его запуске, а весной остановят и навсегда про него забудут. Но этого не произойдет», – заключил он.

Обсуждение:20 комментариев
Сортировка:
СлаVянский СаркаZм Пользователь удален
07.08.2022
Комментарий удален
Митя Митин Пользователь удален
08.08.2022
Комментарий удален
Петров Евгений Петров Евгений
08.08.2022
Тоже обратил внимание. Вкус счастливого детства.
Алекс 53 Алекс 53
07.08.2022
Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка уже в кризисе и обвиняют Европу, в том, что она вторглась со своим спросом СГ на азиатские рынки, что взвинтило цены. А им такие цены не по карману. Азиаты не заморачиваются причинно-следственными связями, и видят первопричину в действиях Европы. Автор выразила надежду, что "из-за падения уровня жизни стойкость поддержки Украины со стороны ЕС может пошатнуться". Эти надежды имеют основания? У большинства немцев, как западных, так и восточных формируется решительные настроения на размежевание с Россией, в первую очередь в плане энергетической незавасимости. Кроме того, опросы показывают, что половина немцев за военную поддержку Украины. Причём количество симпатизировавших России по её действиям на Украине значительно сократилось и сремится к нулю. С другой стороны, значительное количество немцев не хотят обострения отношений с Россией, но это совсем не значит, что они на нашей стороне. Но наши официальные СМИ убеждают подданых, что это и есть поддержка политики России. Мягко говоря, наше желаемое не соответствует их действительному...
Голос Разума Голос Разума
08.08.2022
И охота строчить бред в таких объемах? Покажите хоть одну статью, где бы писалось о поддержке политике России в Европе? Весь коммент из разряда: "Сама придумала - сама обиделась". У вас постоянные рассказы о настроениях в Европе и отношении к России. Даже с процентами были. При этом все это берется с потолка, т.к. никаких статистических исследований на эту тему попросту нет. Не надоело махать лопатой перед вентилятором? Вся эта писанина кроме скуки ничего не вызывает
Анфиса Анфиса
10.08.2022
Лишь бы тявкнуть! Где ты это вычитал?
Юрй Тюленев Пользователь удален
07.08.2022
Комментарий удален
Вася Пользователь удален
07.08.2022
Комментарий удален
Алексей Петров Алексей Петров
08.08.2022
проблема в том. что ты не понимаешь чем отличается сжиженный газ от сжиженного.
Эдуард Тишин Пользователь удален
07.08.2022
Комментарий удален
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.