Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал договоры о присоединении к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Россия вернулась к выбору Петра Великого

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    космические цены


    Эксперт Юшков: Остановка «Турецкого потока» создаст огромные проблемы для Европы

    «#usarmy, #ukraine»


    Шарий поделился видео от прибывших на Украину американских военных

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Дефицит газа в ЕС ведет к деиндустриализации Европы
       7 августа 2022, 19:10
    Фото: Елена Афонина/ТАСС
    Текст: Дарья Волкова

    «Зима в Европе может стать весной для Путина», – так западные СМИ описывают неготовность стран ЕС к отопительному сезону. Единственное спасение европейцы видят в увеличении закупок сжиженного природного газа, однако для этого им придется вступить в борьбу со странами Азии. К каким результатам может привести такое противостояние?

    The Wall Street Journal полагает, что в ближайшие месяцы Европа будет вынуждена бороться с Азией за российский сжиженный природный газ (СПГ). Авторы статьи предполагают, что ситуация для стран Евросоюза будет ухудшаться с приближением зимы, а из-за падения уровня жизни стойкость поддержки Украины со стороны ЕС может пошатнуться. В итоге, как прогнозируют в WSJ, в странах Европы к власти могут прийти правительства, которые разрушат антироссийскую коалицию.

    «Высокие цены на энергоресурсы отражаются на европейской экономике и вызывают трудности, которые приведут к общественным волнениям. Люди начнут голосовать своими пустеющими кошельками», – предполагает WSJ. «В битве за Украину открылся второй фронт – энергетическая война в Европе. В стратегии Владимира Путина нет никакой тайны. Он заявил обо всем этом в июне на экономическом форуме в Санкт-Петербурге», – говорится в статье.

    Авторы статьи также полагают, что «даже с поставками российского СПГ могут начаться перебои». «Экономический подъем в Китае после коронавирусного локдауна или холодная зима в Азии станут поводом для борьбы с Европой за экспорт СПГ, что приведет к дальнейшему росту цен», – говорится в материале.

    «Как и в случае с наступлением Наполеона на Россию в 1812 году и вторжением Германии в Советский Союз во время Второй мировой войны, исход будет зависеть от суровости погоды. Это то, что ни господин Путин, ни европейские лидеры не могут контролировать. Но в одном они все согласны: скоро зима», – делается вывод в статье.

    «На самом деле мировой энергетический кризис начался не в этом году, а гораздо раньше. Он был вызван снижением добычи энергоносителей во время пандемии из-за подразумевающегося спада экономики. Но вопреки ожиданиям, страны Азии и тот же Китай «раскочегарили» свою экономику гораздо быстрее. Из-за этого вырос спрос на энергоресурсы, а добыча за ним не поспевала. Эти обстоятельства привели к росту цен в Азии. Затем с этой же проблемой столкнулась и Европа», – пояснил политолог и экономист Иван Лизан.

    «Проблема Азии в том, что она ориентируется не на трубопроводный газ, а в основном на сниженный. Но он дороже, потому что требует больших затрат на подготовку и транспортировку», – рассказал эксперт.

     

    «В Азии СПГ всегда был дороже, поэтому американцы и страны Ближнего Востока ориентировались в своих поставках именно на этот рынок. Европа же в основном закупала газ по трубам. Сейчас, благодаря усилиям самих европейцев, этот вид энергоресурса стал очень дорогим и его физически мало. Поэтому выросла цена и на сжиженный газ», – добавил Лизан.

    «В конкуренции с Азией у Европы будет только один вариант – поднимать цены на закупку газа. Если цена на СПГ в Азии обгонит цену в ЕС, то большая часть того, что рассчитывала получить Европа в качестве альтернативы поставкам по трубам, пойдет на Восток. Это усугубит энергетический дефицит в Европе», – полагает собеседник.

    Экономист пояснил, что «многие отрасли европейской экономики становятся нерентабельны при цене в тысячу долларов за тысячу кубометров газа, а в Европе она уже превышает две тысячи долларов». «Поэтому европейцы рискуют быть выдавлены со своих крепких позиций на мировом рынке, а затем будет стоять вопрос и о сдаче внутреннего рынка», – сказал он.

    «Азия точно не пойдет на уступки европейцам, поскольку их заботят свои проблемы, связанные с энергоресурсами. Например, Япония получает газ от проекта «Сахалин-2» и, несмотря на санкции и даже переподчинение проекта российской компании, японцы не спешат выходить из этого проекта, поскольку он им фантастически выгоден», – отметил эксперт.

    В свою очередь эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков также напомнил, что «мировая конкуренция за сжиженный природный газ идет давно».

    «Причем конкурируют страны не только за российский газ, но и за любой другой. На рынке СПГ есть четкая система ценового арбитража – газ идет туда, где плата выше. Традиционно самые высокие цены были на азиатском рынке, но в этом году цены бьют рекорды в Европе, поэтому именно туда идет порядка 75% мирового СПГ, в том числе почти весь российский», – отметил собеседник.

    «Вероятно, западные СМИ именно сейчас заговорили о конкуренции между Европой и Азией, поскольку август и сентябрь – это период самой низкой ледовой нагрузки на Северном морском пути. Сейчас можно быстрее и без ледокольного сопровождения пройти весь путь, выйти в Азию и также быстро вернуться обратно», – предположил Юшков.

    Эксперт также отметил, что нарастить объемы поставок СПГ у Европы не получится. «Фактически она сегодня скупает весь возможный объем СПГ. Имеющаяся инфраструктура загружена, а высокие цены вызваны дефицитом предложения на рынке. Но позволят ли имеющиеся объемы спокойно пройти отопительный сезон – большой вопрос», – подчеркнул собеседник.

    «Даже если европейцы выполнят свои планы по заполняемости подземных хранилищ на 80-90% к 1 ноября, это все равно не гарантирует успешного отопительного сезона. Поставки из России идут в очень низком объеме», –полагает Юшков. «Если в ближайшее время не решится вопрос с турбинами для «Северного потока – 1», то работа газопровода может остановиться. Кроме того, если Украина потеряет контроль над участком границы, где заходит газопровод через станцию «Суджа», то она перекроет транзит, как ранее сделала с газопроводом, который проходит через станцию «Сохрановка», – отметил он.

    «В итоге получится, что ежесуточно в Европу будут поступать небольшие объемы газа. Это приведет к тому, что местные власти начнут отключать от энергоресурсов часть потребителей. Естественно, в первую очередь они начнут отключать промышленные предприятия, чтобы сохранить тепло и энергоснабжение для населения. В Европе в целом снижается потребление газа из-за его дороговизны», – добавил эксперт.

    «Затем промышленные предприятия попросту не смогут реализовать свои товары, произведенные при такой стоимости энергии, поскольку она закладывается в себестоимость продукции. Также они не смогут конкурировать с американскими и азиатскими товарами, поскольку там цены на энергоресурсы значительно ниже», – рассказал собеседник.

    «Поэтому потребление газа в Европе уже снижается. В ЕС мы видим по сути деиндустриализацию, промышленность отмирает. С каким объемом потребления европейцы войдут в отопительный сезон – пока сказать сложно»,

    – подчеркнул Юшков. Собеседник также выразил уверенность в том, что Европа «ни в коем случае не откажется ни от российского природного газа, ни от СПГ». «Кроме того, они просят нарастить поставки газа, но по каждому из газопроводов были свои причины для снижения», – отметил он. «Что касается «Северного потока – 1», вероятно, Европа понимает необходимость восстановления его нормальной работы. Поэтому, я думаю, что они все-таки будут решать вопрос с документацией по турбинам», – полагает собеседник.

    «Также европейцы подразумевают, что в любой момент они могут запустить и «Северный поток – 2», но пока считают этот вариант неприемлемым по политическим мотивам. В их понимании запуск газопровода будет означать, что они вывесили белый флаг перед Россией. Они сами политизировали этот проект, а теперь стали заложниками ситуации», – рассказал Юшков.

    «Вместе с тем Россия иначе смотрит на запуск «Северного потока – 2». Мы не будем его запускать только на один сезон. Нам важны гарантии долгосрочной загрузки и работы газопровода. Поэтому Россия будет настаивать на дополнительных соглашениях о том, что определенная часть поставок газа в Европу должна идти через «Северный поток – 2». Европейцы же считают, что в критический момент они договорятся с Россией о его запуске, а весной остановят и навсегда про него забудут. Но этого не произойдет», – заключил он.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •