Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетный удар по гостинице в центре Херсона признали терактом

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Россия замораживает западные активы для их же блага
       7 августа 2022, 16:20
    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия вводит контрсанкции против недружественных стран. Теперь крупные компании из целого ряда государств не смогут ничего сделать со своими активами в России. Это касается иностранных банков и нефтегазовых компаний. Что теперь ждет активы BP, ExxonMobil и Total? И с какой целью вводятся эти контрсанкции – чтобы наказать или все-таки помочь иностранным партнерам?

    Президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах, который запрещает иностранным компаниям из недружественных стран совершать любые сделки с их долями в стратегических российских предприятиях. Этот указ касается, во-первых, банков – российских «дочек» иностранных банков. Во-вторых, компаний топливо-энергетического комплекса. Полный список правительство должно подготовить в течение 10 дней. Но в самом указе уже упомянуты сделки с долями в проекте «Сахалин-1» и Харьягинском месторождении.

    Пока ограничения вводят до конца 2022 года. Однако срок может быть неоднократно продлен. Есть одна небольшая лазейка – запрещенная указом сделка может быть совершена только по специальному разрешению президента РФ. То есть решение о продаже будет приниматься индивидуально.

    «Иностранные инвесторы, желающие выйти из российского бизнеса, не смогут не только продать свои доли и акции в стратегических российских предприятиях, но даже подарить, обменять или передать кредитору эти активы в счет погашения долга. То есть акции публичных компаний окажутся заблокированными в депозитарии, а сделка по продаже доли в ООО или СП будет недействительной», – поясняет Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global.

    «Это сделано специально, потому что уже есть несколько прецедентов, когда западные компании пытались продать свои доли в российских активах. Например, BP и ExxonMobil. При этом ExxonMobil на правах оператора проекта «Сахалин-1» еще и резко сократила добычу. Это отразилось на общих объемах добычи нефти в России. Полагаю, это ускорило принятие соответствующего указа президента»,

    – говорит директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

    Еще в апреле оператор проекта Exxon Neftegas ввел режим форс-мажора и сократил добычу. В итоге к концу июля добыча нефти на проекте «Сахалин-1» сократилась в 22 раза – до 10 тыс. баррелей в сутки, сообщил вице-премьер Юрий Трутнев.

    Буквально пару дней назад из финансового отчета ExxonMobil стало известно, что компания ведет переговоры о передаче проекта «Сахалин-1» другой стороне.

    Проект «Сахалин-1» реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Его участниками являются ExxonMobil (30%), «Роснефть» (20%), японская SODECO (30%) и индийская ONGC (20%).

    Почему Россия приняла такой указ? «Цель указа – максимально затруднить компаниям из недружественных стран, с которыми идет экономическая война, безболезненный выход из российских активов. Продать свои доли на рыночных условиях они теперь не могут. Россия предлагает им остаться и работать как раньше. А если не хотите, то передавайте свои активы российским компаниям безвозмездно. Это наказание в ответ на санкции против России», – говорит Громов.

    «На наш взгляд, президент России подписал такой указ, чтобы уберечь российский фондовый рынок от обвала, который может произойти, если иностранные инвесторы стали бы массово покидать Россию. Также, по-видимому, власти не хотят, чтобы российские активы обесценились, если начнутся массированные продажи акций», – считает Мильчакова. 

    Но возможно указ президента – это желание помочь иностранным партнерам сохранить свой бизнес в России, который они, положа руку в кошелек, терять не хотят. «На собственников и менеджмент международных компаний, участвующих в проектах в России, оказывается серьезное давление. Их вынуждают выходить из российских активов исходя из прямых санкционных или репутационных соображений.

    Принятый указ может быть направлен на то, чтобы иностранные партнеры имели «уважительную» причину по-прежнему оставаться акционерами в российских компаниях»,

    – считает старший директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Филипп Мурадян.

    Кого же затронет новый указ президента? Он коснется, вероятно, британской компании BP, которая еще в конце февраля заявила о выводе своей 20-процентной доли в активах «Роснефти». Впрочем, Громов не исключает, что для этой компании могут быть согласованы особые условия для выхода из российского бизнеса.

    А вот для ExxonMobil вряд ли сделают исключение в связи с сокращением добычи компанией. Принятый указ президента напрямую не может повлиять на добычу нефти. Однако Громов не исключает, что следующим шагом после этого указа станет ликвидация СРП «Сахалин-1», изменение юридического статуса и передача проекта российскому оператору по примеру того, как это было сделано по СРП «Сахалин-2». «С «Сахалином-2» это было проще провернуть, так как оператором проекта являлся Sakhalin Energy, который контролировался Газпромом, а в «Сахалине-1» оператором является иностранец», – поясняет эксперт. На днях оператором «Сахалина-2» стала новая российская компания «Сахалинская энергия».

    «В итоге ExxonMobil ничего не останется, как просто уйти из проекта, не получив ни цента, либо продолжить работать, но на российских условиях. Когда контроль в проекте «Сахалин-1» перейдет к специально созданной российской компании, то она уже сможет решить вопрос с обвалом добычи нефти»,

    – считает эксперт.

    Новый указ может коснуться доли TotalEnergies (20%), которая 20 лет участвовала в проекте Харьягинского месторождения вместе с норвежской Equinor (30%). Ранее премьер-министр Михаил Мишустин поручил передать доли этих иностранных компаний в месторождении компании «Зарубежнефть». Ее доля после сделки могла бы вырасти с 40 до 90%, и еще 10% сохранит за собой «Ненецкая нефтяная компания». Неофициально сообщалось, что сделка может быть безденежной.

    «Доли в «Сахалине-1» и Харьягинском СРП, скорее всего, достанутся профильным российским инвесторам – «Роснефти» и «Зарубежнефти». На операционной деятельности этих проектов будущие смены собственников практически никак не отразятся», – считает Мильчакова.

    В газовой сфере под указ может попасть немецкая компания Wintershall, у которой есть совместные с Газпромом проекты в России – Ачимовское месторождение (часть Уренгойского) и Южно-Русское газовое месторождение (35% – принадлежат немецкой компании, 40% – Газпрому и 25% – австрийской OMV).

    Однако Wintershall на конце июля 2022 года продолжала управлять своими российскими активами, которые добывают 35 млрд кубометров газа в год, и не собиралась выходить из них. Также она не намерена выходить из компании-оператора «Северного потока» Nord Stream. Уход из России был бы большим подарком для российского правительства в Москве, заявил глава компании Марио Мерен. По его словам, у компании есть юридическое обязательство защищать стоимость своих активов в стране.

    Что касается банков, то о намерении продать свои активы в России заявляли итальянская группа UniCredit, американская Citigroup, британский HSBC. Последний, по данным западных СМИ, подписал соглашение о продаже российской «дочки» «Экспобанку», однако сделка не успела получить одобрения ни от ЦБ, ни от правительства.

    «Теперь российские «дочки» иностранных банков будут продолжать работать в России до тех пор, пока власти не разрешат этим банкам выход из российского бизнеса путем обычной рыночной сделки. Хотя не исключено, что в отдельных случаях иностранным банкам могут разрешить продать российские активы какому-либо российскому банку, но пока неясно, что может стать поводом для исключения из правил», – рассуждает Мильчакова.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •