Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 14:40  |  vz.ru
Разделы

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль: Москва ждет от Киева принятия требований России

    Главная тема


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    «отправили на верную смерть»


    Новые группы украинских военных в Донбассе публично отказались выполнять приказы

    фиксированная цена


    Эксперт оценил желание Молдавии пересмотреть контракт с Газпромом

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    Перед новым главой ФСИН стоит крайне сложная задача – навести порядок в ведомстве
       26 ноября 2021, 08:50
    Фото: Пресс-служба МВД РФ/ТАСС
    Текст: Елена Лексина,
    Рафаэль Фахрутдинов,
    Ростислав Зубков

    Владимир Путин уволил Александра Калашникова с поста главы Федеральной службы исполнения наказаний. Его место занял генерал МВД Аркадий Гостев. В Совете Федерации не исключили, что уход Калашникова связан с недавним скандалом вокруг пыток саратовских заключенных. Что известно о новом руководителе ФСИН и сможет ли он восстановить репутацию пенитенциарной системы?

    В четверг президент Владимир Путин своим указом освободил от должности главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Калашникова и назначил на его место заместителя главы МВД генерала Аркадия Гостева.

    Член Общественного совета ФСИН Антон Цветков назвал смену руководства ведомства «хорошим событием для ведомства и его честных и профессиональных сотрудников». «Гостев – честный, порядочный, жесткий генерал. У него уникальная способность помнить каждую цифру и любую деталь. Его принципиальность, профессионализм и способность контролировать любую ситуацию достойны восхищения», – заявил Цветков.

    «За время своей работы Гостев не был втянут ни в какие скандалы. Это говорит о его профессионализме. Очевидно, что он будет демонстрировать большую открытость в отношениях с общественностью на посту главы ФСИН», – сказал RT политолог Константин Калачев.

    «Гостев обладает большим опытом работы в центральном аппарате МВД. Но надо учитывать, что для решения особенно сложных вопросов необходимо знать специфику ФСИН, – возразил в интервью газете ВЗГЛЯД полковник ФСИН в отставке Александр Маланкин. – Эта организация представляет собой государство в государстве. Хорошо, если Гостев будет прислушиваться к мнению более опытных сотрудников, потому что ключевые ошибки прежних начальников зачастую были связаны с переоценкой ими собственного опыта».

    Бывший представитель России в Европейском комитете по предупреждению пыток Наталья Хуторская тоже полагает, что Гостеву в тюремном ведомстве будет очень трудно. «Перед новым главой ФСИН стоит крайне сложная задача – навести порядок в ведомстве. Так что ему можно только посочувствовать. В идеале, чтобы эффективно руководить этой системой, надо пройти там внутри путь наверх с самого низа», – считает собеседница.

    В свою очередь адвокат, кандидат юридических наук Геннадий Нефедовский увидел в назначении Гостева намек на предстоящее воссоединение МВД со ФСИНом.

    «Как мне представляется, он будет планомерно переводить ведомство под юрисдикцию МВД»,

    – допустил юрист в разговоре с газетой ВЗГЛЯД. Подполковник запаса МВД Олег Иванников приветствует такую идею. «Одно время тюремная система уже входила в МВД, и порядка тогда было больше – у оперативных органов была возможность наблюдать за преступником с момента его заключения под стражу до выхода из колонии. И даже после отбытия наказания освободившийся оставался в поле зрения полиции, что было эффективной мерой для предупреждения повторных преступлений», – пояснил Иванников. Сейчас, по его словам, после освобождения бывшие преступники предоставлены сами себе. «Мы видим, как много преступлений совершается рецидивистами», – подчеркнул собеседник.

    «Надеюсь также, что при новом руководителе будут «перезагружены» советы при региональных управлениях ФСИН, а Общественные наблюдательные комиссии (ОНК) получат новое развитие. Возможно, будут расширены полномочия общественности по контролю за местами содержания преступников», – добавил Иванников.

    Аркадий Гостев родился в 1961 году в Рязанской области. В 1987-м окончил Московскую высшую школу милиции по специальности «правоведение», а в 2000-м – Академию управления МВД. В органах внутренних дел работает с 1987 года. Прошел путь от следователя УВД Советского райисполкома Москвы до начальника отдела по расследованию организованной преступной деятельности следственного отдела УВД Южного округа города. С 2012 года Гостев работал замминистра внутренних дел России. В 2016 году ему было присвоено звание генерал-полковника полиции.

    Что касается увольнения генерал-лейтенанта Александра Калашникова, то аналитики связывают его с недавним скандалом вокруг пыток. Напомним, в сентябре в Сети были опубликованы видео с издевательствами над заключенными в Областной туберкулезной больнице № 1 Управления ФСИН по Саратовской области. По данным фактам открыто четыре уголовных дела, их передали в центральный аппарат Следственного комитета. Из регионального управления ФСИН уволены 18 сотрудников. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Путину доложили о случаях пыток в местах заключения.

    Глава рабочей группы СФ по разработке законопроекта об ответственности сотрудников ФСИН и правоохранительных органов за пытки в колониях и СИЗО Людмила Нарусова предположила, что эта отставка связана именно с ситуациями с пытками в колониях. «ФСИН активно сопротивлялась прохождению законопроекта об ответственности за пытки», – напомнила она РИА Новости.

    Как сообщал на прошлой неделе «Коммерсантъ», в Совете Федерации разработан законопроект, предусматривающий до 10 лет лишения свободы за пытки заключенных. Его авторами стали Людмила Нарусова и еще несколько сенаторов.

    При прежнем руководстве ФСИН тормозила своим бездействием распространение информации о горячей линии в колониях и СИЗО, которая могла бы предотвратить нарушения в ряде регионов России, заявил ответственный секретарь столичной ОНК Алексей Мельников. «Возлагаю надежду на то, что в Москве будет возобновлен покамерный обход для ОНК, а также на то, что ФСИН выполнит взятые на себя обязательства в рамках содействия размещению информации о горячей линии для заключенных и их родственников в колониях и СИЗО», – сказал он ТАСС.

    Разумеется, престиж ФСИН теперь необходимо поднимать, согласен Цветков. «Пока мало кто готов идти туда работать. Проще пойти в полицию или в армию, где денег больше, а работа престижней», – пояснил член Общественного совета ФСИН. По мнению Цветкова, для решения проблемы престижа пенитенциарной системы нужно создать конкурентоспособные условия для личного состава, чтобы удержать в ней действующих профессионалов и привлечь новых.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •