Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 09:02  |  vz.ru
Разделы

В чем суть конфликта Москвы и Константинополя

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Отстоять свободу Церкви от диктата со стороны одного из патриархов — значит отстоять ее свободу от тех вполне мирских сил, которые за ним стоят. И это имеет большое значение не только для Церкви — но и для всего мира. Подробности...

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК подвел результаты выборов после обработки 100% протоколов

    Главная тема


    Зеленский устраняет опасного соперника

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    Оружейное законодательство


    В Госдуме предложили поменять подход к выдаче гражданам оружия

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    Почему массовые побеги заключенных становятся тенденцией

    Сбежать из изолятора без помощи извне практически невозможно    21 августа 2021, 17:22
    Фото: Антон Денисов/РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    В Бурятии в субботу по горячим следам задержали семерых преступников, сбежавших из психоневрологического диспансера. Побегу предшествовал бунт в одном из отделений лечебницы. Это второй подобный случай за месяц. В начале августа пятеро преступников сбежали из истринского изолятора, причем один из беглецов – киллер Александр Мавриди – не пойман. Почему в России стали возможны массовые побеги, которые представляют серьезную угрозу?

    В субботу полиция в течение дня задержала в Бурятии всех семерых преступников, сбежавших из республиканского психдиспансера в селе Новая Брянь Заиграевского района. Временно оказавшиеся на свободе преступники были осуждены за кражу, вымогательство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

    По предварительным данным, побег был совершен около полудня после бунта в психдиспансере, где в отделении на втором этаже принудительно лечат осужденных. Мужчины принялись крушить помещение, разбивать окна и выламывать решетки. Пятеро санитаров пытались утихомирить 59 заключенных, но при побеге группа злоумышленников ранила осколком стекла одного санитара, порезав ему лицо. По информации Следственного комитета, преступники, воспользовавшись заминкой персонала, спрыгнули со второго этажа, а затем перелезли через бетонный забор.

    Это оказались мужчины в возрасте от 22 до 42 лет, пятеро жители Курумканского района, один – Иволгинского, еще один – Улан-Удэ. По данным «Известий», в числе поставленных им диагнозов – расстройство личности, шизофрения и умственная отсталость. Сразу после известий о побеге глава Бурятии Алексей Цыденов попросил земляков проявлять бдительность «и следить за детьми». В Улан-Удэ и восьми районах республики был объявлен план «Сирена», к поимке привлекались бойцы СОБРа и ОМОНа. За информацию о преступниках было объявлено вознаграждение.

    Отметим, что это второй подобный случай за август. В начале месяца пятеро подсудимых сбежали из изолятора временно содержания (ИВС) в Истре. Среди них оказался Александр Мавриди, обвиняемый в убийстве владельца «Мясной империи» Владимира Маругова, застреленного из арбалета в ноябре 2020 года.

    По предварительным данным, к побегу может быть причастен дежурный, который по просьбе одного из заключенных перевел Мавриди в другую камеру и не закрыл так называемую кормушку – небольшое окошко в двери для передачи пищи. В результате заключенные «отжали» и скрутили замки на дверях. По другой версии, преступники воспользовались гаечным ключом для взлома камеры. Инструмент, по версии следствия, могла принести адвокат Мавриди Мария Суркова. Источник в правоохранительных органах заявлял, что именно сотрудники полиции могли поспособствовать побегу, потому что кроме двери в камере нужно было преодолеть другие препятствия. Позже их задержали и арестовали.

    Следы беглецов обрывались на видео с камеры одного из домов в Истре. Их розыск начался по всей России, а МВД объявило награду за помощь в поимке Мавриди, который считается самым опасным из этой пятерки. Первых двух беглецов – 35-летнего Дениса Грозаву и 34-летнего Ивана Цуркану – оперативники обнаружили на съемной квартире в Подольске. Третий сам сдался полиции. Его личность не раскрывается.

    В минувшую среду в одном из поселков Новгородской области был пойман четвертый беглец – Александр Бутнару. Таким образом, на свободе остается только Мавриди. По одной из версий, он уже мог покинуть пределы России и скрыться в родном Казахстане, где начиналась его криминальная карьера.

    Председатель Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин полагает, что большинство из сбежавших в Бурятии лишь симулировали психические отклонения, «чтобы отсидеться и выйти через пару лет на свободу со справкой». По его мнению, сбежать из диспансера намного проще, чем из ИВС.

    «Из изолятора побег невозможен, если тебе кто-то чего-то не откроет. А в Бурятии осужденные могли сбежать спонтанно или подкупить персонал»,

    – полагает Пашкин.

    В экспертной среде считают, что два крупных побега за один месяц – повод для серьезных разбирательств и проверок в соответсвующих структурах. Адвокат и полковник милиции в отставке Евгений Черноусов высказал мнение, что за охрану изолятора и психдиспансера могли отвечать сотрудники не ФСИН, а МВД.

    «Система МВД страдает от кадровых проблем, не хватает людей. Причины лежат на поверхности – мизерные зарплаты, отсутствие льгот. В советское время милиционеры имели 50-процентную скидку при оплате услуг ЖКХ, пользовались правом бесплатного проезда на общественном транспорте. А что самое главное – намного быстрее решались проблемы с выдачей квартир, поэтому у молодых людей был стимул делать карьеру именно в структурах МВД», – рассказал Черноусов.

    По его словам, работа в МВД перестала быть престижной из-за отсутствия гарантий профессионального роста и дальнейшего обучения. Черноусов утверждает, что тем, кто все-таки решил стать полицейским, «приходится приспосабливаться к коррупции либо увольняться». «Из-за ненужных сокращений появилось больше работы, а зарплаты не растут. Престиж полиции страдает из-за коррупции. Что видят молодые и честные сотрудники, которые только пришли работать в полицию? Как их руководители прячут свои особняки, которые не купишь на официальную зарплату», – считает эксперт.

    Другой проблемой остается отсутствие должных проверок сотрудников охраны ИВС и принудительных медучреждений. Подобные побеги – это веский повод собрать коллегию и провести повсеместные проверки вплоть до министерского уровня. По мнению полковника милиции, проведенные реформы оказались поверхностными, а новая полиция не стала «по-настоящему народной».

    «Когда я работал в милиции, то понимал, что в случае побега заключенных лишусь работы в три дня, вне зависимости от моих регалий. Когда я приходил в отдел внутренних дел, то начинал с проверок дежурств в ИВС: кто именно его несет. Любой побег – это угроза жизни людей, особенно женщин и детей. Я сторонник самого сурового наказания при допущении подобной халатности», – признался Черноусов.

    Пашкин согласен, что в советское время массовый побег из изолятора вряд ли был бы возможен. «Посадили бы не только начальника ИВС, но и Истринского УВД. Начальника главка сняли бы, а министр получил бы взыскание», – уверен эксперт.

    Уточнение: После выхода статьи МВД России выступило с заявлением, что психдиспансер в Бурятии, откуда сбежали преступники, охранялся не полицией, а «сотрудником частного охранного предприятия».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •