Взгляд
1 апреля, среда  |  Последнее обновление — 07:53  |  vz.ru
Разделы

Коронакризис проявит лучшие качества россиян

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Ужесточение режима самоизоляции в России стало поводом для пророчеств о грядущих политических потрясениях для страны. На самом деле наступившее во всем мире кризисное время позволит России не только не ослабнуть, но и значительно окрепнуть. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Украина живет вопреки законам

Павел Волков, публицист
Может, это и называется либерализмом – когда никто ни за что не отвечает и работают любые законы, кроме настоящих. Тогда обмана нет, что обещали, то и дали. Но жить так нельзя. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Сделать то, что мы делаем всегда – победить

Сергей Мардан, публицист
Общество содержит всю государственную систему именно для того, чтобы она выполнила свое предназначение вот в такие кризисные моменты, как сегодня. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белый дом спрогнозировал гибель от коронавируса до 200 тыс. американцев

        Главная тема


        На борьбу с пандемией призвали мировое правительство

        тест на вирус


        Главврач Коммунарки рассказал о самочувствии после заражения коронавирусом

        данные США


        Мединский оценил слова Трампа о потерях СССР во Второй мировой войне

        «путь к демократии»


        США предложили создать временное правительство в Венесуэле

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        Информационная война


        Александр Малькевич: Википедия – оружие Третьей мировой войны

        Модель ситуации


        Леонид Григорьев: На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

        Выборы под угрозой


        Артём Бузила: Эпидемия отменяет демократию

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Эксперты оценили идею Соловьева закрыть спецтюрьмы для правоохранителей

        Дело о пытках в ярославской колонии должно привести к реформе ФСИН   24 июля 2018, 14:59
        Фото: Владимир Песня/РИА Новости
        Текст: Андрей Резчиков,
        Анна Байкова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Нарушивших закон правоохранителей нужно сажать в обычные, а не в специальные тюрьмы «для своих». Такую идею высказал телеведущий Владимир Соловьев, реагируя на резонансный случай с пытками в ярославской колонии. На слова журналиста отреагировали в правозащитном сообществе и в правоохранительных структурах. Подобная практика распространена в США, но насколько она реализуема в России?

        Утечка информации об очередном инциденте с жестоким издевательством над заключенными всколыхнула общественное мнение. Кроме оценок самого происшествия звучат предложения положить конец подобной практике. Кардинальные меры озвучил известный журналист Владимир Соловьев. В частности, он предложил «отменить отдельные тюрьмы для сотрудников органов» и призвал «оставить разные режимы в зависимости от тяжести преступлений».

        По его словам, «в любых тюрьмах отношение к заключенным должно быть строго по инструкции, но и по-человечески».

        Напомним, на прошлой неделе в прессе появилась 10-минутная видеозапись из исправительной колонии № 1 Ярославской области. На ней запечатлено, как охранники зверски избивают одного из заключенных. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ). 

        Впрочем, ФСИН решила создать во всех регионах комиссии по проверке сообщений о пытках в колониях. Согласно поручению главы ведомства Геннадия Корниенко, проверять будут заявления заключенных о применении к ним спецсредств или физической силы, поступившие за прошедший год. Против провинившихся сотрудников колоний будут приниматься «строгие меры дисциплинарного характера вплоть до увольнения».

        А между тем информация о пытках в колониях продолжает появляться. Во вторник стало известно о том, что в Брянской области после смерти заключенного возбуждено уголовное дело против заместителя дежурного помощника начальника исправительной колонии № 6. По версии следствия, в воскресенье сотрудник этой колонии, «применяя насилие и используя специальные средства, ограничив движение осужденного, перевязал тканью его лицо, в результате чего последний скончался от асфиксии». Уголовное дело против сотрудника колонии заведено по п.п. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 УК – превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, а также с причинением тяжких последствий.

        На этом фоне идея Соловьева нашла поддержку в президентском Совете по правам человека (СПЧ). Член СПЧ Илья Шаблинский сказал газете ВЗГЛЯД, что «садисты из числа сотрудников ФСИН могли бы отбывать наказание в обычных колониях, где могли бы в полной мере испытать на себе то, что применяли к другим людям».

        Правозащитник не исключил, что перспектива оказаться за решеткой вместе с теми, кого охраняешь, повлияет на поведение тюремных охранников и отобьет у них желание пытать заключенных. «Речь должна идти не только о сотрудниках ФСИН, но и о сотрудниках прокуратуры, о судьях... Но если говорить о сотрудниках ФСИН, то им будет чего бояться», – предположил Шаблинский.

        Однако в самом правоохранительном сообществе указали на изъян таких смелых идей. Как заявил газете ВЗГЛЯД полковник внутренней службы в отставке Владимир Макиенко, подобное предложение нарушает положения Конституции и может привести к массовым унижениям и насилию.

        «Система раздельных тюрем сложилась не просто так. Согласно уголовным традициям, бывшие сотрудники правоохранительных органов в тюрьмах являются «автоматом», людьми без каких бы то ни было прав, с которыми надо бороться. Тем самым люди будут обречены на длящиеся годами унижения. Их будут с ходу избивать, насиловать. Будет входить в камеру, а к нему уже будут приставать, причем по полной программе», – предупредил Макиенко.

        Он дал понять, что расправа грозит любому бывшему сотруднику правоохранительных органов. Макиенко напомнил историю одного человека, который в молодости проходил службу во внутренних войсках МВД. После задержания он забыл сказать об этом, а когда его поместили в СИЗО, то зеки уже знали, кто к ним попал. «Таких людей заключенные чуют на раз, человека вскрывают сразу. После начинаются избиения, издевательства – вплоть до изнасилования», – рассказал собеседник.

        Впрочем, Макиенко все же счел справедливым замечание Соловьева о том, что если в тюрьме бывшим блюстителям закона грозит расправа, то это говорит о том, что начальство колонии не контролирует ситуацию.

        «Это логично, но при нынешней постановке вопроса, при нынешней нехватке кадров, когда в общей камере сидит человек 20–30 и надзор за поведением осуществляет один сотрудник на два поста, – нереально. Тот же начальник, с которого и свое руководство, и прокуратура будут требовать обеспечения безопасности лиц, которые содержатся в его учреждении, будет вынужден концентрировать таких заключенных в отдельных камерах», – объяснил эксперт.

        Он пояснил, что безопасность в исправительных учреждениях можно обеспечить только в том случае, если в несколько раз будет увеличен их штат, а также появятся отдельные камеры. А пока за порядком в колонии численностью до 150 человек следит один отряд и система видеонаблюдения, этого явно недостаточно.

        Стоит отметить, что в США бывших правоохранителей сажают в те же тюрьмы. Однако, как пояснил Макиенко, там в камере сидит по два человека. «В США отдельно не сидят, но там для них это ад. Это служит общей превенцией для совершения преступлений сотрудниками правоохранительных органов, но ни о каких правах человека говорить не приходится. Тем более что Соединенные Штаты многие европейские конвенции даже не подписали. У них многие вещи, за которые нас Совет Европы, Европейский комитет по предупреждению пыток критикует, – это норма жизни, и они не заикаются о том, чтобы это устранять», – рассказал Макиенко.

        В ответ на критику сам Соловьев подчеркнул, что «если ничего не менять, то это нереализуемо». «Если сохранить тюрьмы в том виде, в котором они есть, и ту ментальность, которой руководствуются люди, определяющие пенитенциарную систему, ничего не изменится», – сказал Соловьев газете ВЗГЛЯД.

        Он убежден, что государство должно ответить на вопрос, чего оно хочет от исправительных колоний: исправлять или наказывать?

        «У нас какой-то Оруэлл получается: все животные равны, но одни животные чуть равнее, чем другие. Нет уж, граждане родненькие, тогда уж думайте, прежде чем совершать преступление, и сто раз думайте, зачем вы пошли в органы»,

        – подчеркнул Соловьев.

        Пытки и другие тюремные реалии он назвал «горьким наследием прошлого и совсем других культур». «Нам надо отказываться от этого, надо понимать, что человек, попавший в тюрьму, остается человеком, нельзя относиться к нему как к животному и издеваться», – призвал собеседник.

        С этим согласен и Шаблинский, подчеркнувший, что «пытки стали рутиной, они повсеместны, жалобы поступают из самых разных колоний, в том числе из изолятора ФСБ в Пензе». «Всюду применяют пытки, всюду их более или менее успешно скрывают, и получается, что мы должны воспринять это как некую новую реальность. В отделениях полиции бьют, в тюрьмах бьют, а в исправительных колониях это просто абсолютное правило», – рассказал Шаблинский, назвав происходящее «новой жуткой тенденцией».

        Он рассказал, что в СПЧ получают самые разные жалобы на пытки, в том числе электротоком. Он напомнил, что недавно в Санкт-Петербурге погиб находившийся в заключении инженер Пшеничный. «С человеком, если он попал в заключение, можно сделать все что угодно. Вспомните Владимира Евдокимова, одного из исполнительных директоров Роскосмоса. Год назад он был убит в камере. Его просто искололи заточкой. Что-то известно о результатах: кто виновен, кто заказал? Ничего! Его обвинили в преступлении, совершенном якобы 10 лет назад. Это что-то жуткое, в заключении можно творить любое беззаконие. Что говорить о простых заключенных, таких как Евгений Макаров», – резюмировал Шаблинский.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............