Взгляд
16 октября, среда  |  Последнее обновление — 20:12  |  vz.ru
Разделы

Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

Алексей Алешковский, сценарист
Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Перестанут ли банки кошмарить бизнес

Екатерина Звягина, эксперт Агентства стратегических инициатив
Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зачем России врачи-гастарбайтеры

Сергей Мардан, публицист
Выходцы из бывших стран СССР активно занимают вакансии не только медсестер, но и докторов любого профиля. Это касается как государственных, так и частных клиник. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Посольство США назвало согласованной поездку дипломатов под Северодвинск

          Главная тема


          Борьба с пожарами ввергла в хаос самый богатый штат США

          прикинулись грибниками


          Троих американских дипломатов задержали рядом с секретным полигоном

          переоценка ценностей


          Юлия Юзик: Государство меня спасло, потому что я – гражданка России

          церковный раскол


          После признания ПЦУ в Элладской церкви начался хаос

          Видео

          общественное мнение


          Украинцы захотели с Россией общего будущего

          украина и сша


          Промах Киева дает Кремлю и Трампу шанс уничтожить общих врагов

          дипломатический скандал


          Жена американского разведчика унизила Британию

          дело порошенко


          Промах Киева дает Кремлю и Трампу шанс уничтожить общих врагов

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Закон о полиции


          Иван Соловьев: России необходимо федеральное бюро несчастных случаев

          Дополнительный доллар


          Павел Волков: Что ждет российский хай-тек без иностранных инвесторов

          Шахматная партия


          Геворг Мирзаян: Эрдоган угодил в сирийскую ловушку Трампа

          на ваш взгляд


          На что сборная России по футболу сможет рассчитывать на Евро-2020?

          Эксперты оценили идею Соловьева закрыть спецтюрьмы для правоохранителей

          Дело о пытках в ярославской колонии должно привести к реформе ФСИН   24 июля 2018, 14:59
          Фото: Владимир Песня/РИА Новости
          Текст: Андрей Резчиков,
          Анна Байкова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Нарушивших закон правоохранителей нужно сажать в обычные, а не в специальные тюрьмы «для своих». Такую идею высказал телеведущий Владимир Соловьев, реагируя на резонансный случай с пытками в ярославской колонии. На слова журналиста отреагировали в правозащитном сообществе и в правоохранительных структурах. Подобная практика распространена в США, но насколько она реализуема в России?

          Утечка информации об очередном инциденте с жестоким издевательством над заключенными всколыхнула общественное мнение. Кроме оценок самого происшествия звучат предложения положить конец подобной практике. Кардинальные меры озвучил известный журналист Владимир Соловьев. В частности, он предложил «отменить отдельные тюрьмы для сотрудников органов» и призвал «оставить разные режимы в зависимости от тяжести преступлений».

          По его словам, «в любых тюрьмах отношение к заключенным должно быть строго по инструкции, но и по-человечески».

          Напомним, на прошлой неделе в прессе появилась 10-минутная видеозапись из исправительной колонии № 1 Ярославской области. На ней запечатлено, как охранники зверски избивают одного из заключенных. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ). 

          Впрочем, ФСИН решила создать во всех регионах комиссии по проверке сообщений о пытках в колониях. Согласно поручению главы ведомства Геннадия Корниенко, проверять будут заявления заключенных о применении к ним спецсредств или физической силы, поступившие за прошедший год. Против провинившихся сотрудников колоний будут приниматься «строгие меры дисциплинарного характера вплоть до увольнения».

          А между тем информация о пытках в колониях продолжает появляться. Во вторник стало известно о том, что в Брянской области после смерти заключенного возбуждено уголовное дело против заместителя дежурного помощника начальника исправительной колонии № 6. По версии следствия, в воскресенье сотрудник этой колонии, «применяя насилие и используя специальные средства, ограничив движение осужденного, перевязал тканью его лицо, в результате чего последний скончался от асфиксии». Уголовное дело против сотрудника колонии заведено по п.п. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 УК – превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, а также с причинением тяжких последствий.

          На этом фоне идея Соловьева нашла поддержку в президентском Совете по правам человека (СПЧ). Член СПЧ Илья Шаблинский сказал газете ВЗГЛЯД, что «садисты из числа сотрудников ФСИН могли бы отбывать наказание в обычных колониях, где могли бы в полной мере испытать на себе то, что применяли к другим людям».

          Правозащитник не исключил, что перспектива оказаться за решеткой вместе с теми, кого охраняешь, повлияет на поведение тюремных охранников и отобьет у них желание пытать заключенных. «Речь должна идти не только о сотрудниках ФСИН, но и о сотрудниках прокуратуры, о судьях... Но если говорить о сотрудниках ФСИН, то им будет чего бояться», – предположил Шаблинский.

          Однако в самом правоохранительном сообществе указали на изъян таких смелых идей. Как заявил газете ВЗГЛЯД полковник внутренней службы в отставке Владимир Макиенко, подобное предложение нарушает положения Конституции и может привести к массовым унижениям и насилию.

          «Система раздельных тюрем сложилась не просто так. Согласно уголовным традициям, бывшие сотрудники правоохранительных органов в тюрьмах являются «автоматом», людьми без каких бы то ни было прав, с которыми надо бороться. Тем самым люди будут обречены на длящиеся годами унижения. Их будут с ходу избивать, насиловать. Будет входить в камеру, а к нему уже будут приставать, причем по полной программе», – предупредил Макиенко.

          Он дал понять, что расправа грозит любому бывшему сотруднику правоохранительных органов. Макиенко напомнил историю одного человека, который в молодости проходил службу во внутренних войсках МВД. После задержания он забыл сказать об этом, а когда его поместили в СИЗО, то зеки уже знали, кто к ним попал. «Таких людей заключенные чуют на раз, человека вскрывают сразу. После начинаются избиения, издевательства – вплоть до изнасилования», – рассказал собеседник.

          Впрочем, Макиенко все же счел справедливым замечание Соловьева о том, что если в тюрьме бывшим блюстителям закона грозит расправа, то это говорит о том, что начальство колонии не контролирует ситуацию.

          «Это логично, но при нынешней постановке вопроса, при нынешней нехватке кадров, когда в общей камере сидит человек 20–30 и надзор за поведением осуществляет один сотрудник на два поста, – нереально. Тот же начальник, с которого и свое руководство, и прокуратура будут требовать обеспечения безопасности лиц, которые содержатся в его учреждении, будет вынужден концентрировать таких заключенных в отдельных камерах», – объяснил эксперт.

          Он пояснил, что безопасность в исправительных учреждениях можно обеспечить только в том случае, если в несколько раз будет увеличен их штат, а также появятся отдельные камеры. А пока за порядком в колонии численностью до 150 человек следит один отряд и система видеонаблюдения, этого явно недостаточно.

          Стоит отметить, что в США бывших правоохранителей сажают в те же тюрьмы. Однако, как пояснил Макиенко, там в камере сидит по два человека. «В США отдельно не сидят, но там для них это ад. Это служит общей превенцией для совершения преступлений сотрудниками правоохранительных органов, но ни о каких правах человека говорить не приходится. Тем более что Соединенные Штаты многие европейские конвенции даже не подписали. У них многие вещи, за которые нас Совет Европы, Европейский комитет по предупреждению пыток критикует, – это норма жизни, и они не заикаются о том, чтобы это устранять», – рассказал Макиенко.

          В ответ на критику сам Соловьев подчеркнул, что «если ничего не менять, то это нереализуемо». «Если сохранить тюрьмы в том виде, в котором они есть, и ту ментальность, которой руководствуются люди, определяющие пенитенциарную систему, ничего не изменится», – сказал Соловьев газете ВЗГЛЯД.

          Он убежден, что государство должно ответить на вопрос, чего оно хочет от исправительных колоний: исправлять или наказывать?

          «У нас какой-то Оруэлл получается: все животные равны, но одни животные чуть равнее, чем другие. Нет уж, граждане родненькие, тогда уж думайте, прежде чем совершать преступление, и сто раз думайте, зачем вы пошли в органы»,

          – подчеркнул Соловьев.

          Пытки и другие тюремные реалии он назвал «горьким наследием прошлого и совсем других культур». «Нам надо отказываться от этого, надо понимать, что человек, попавший в тюрьму, остается человеком, нельзя относиться к нему как к животному и издеваться», – призвал собеседник.

          С этим согласен и Шаблинский, подчеркнувший, что «пытки стали рутиной, они повсеместны, жалобы поступают из самых разных колоний, в том числе из изолятора ФСБ в Пензе». «Всюду применяют пытки, всюду их более или менее успешно скрывают, и получается, что мы должны воспринять это как некую новую реальность. В отделениях полиции бьют, в тюрьмах бьют, а в исправительных колониях это просто абсолютное правило», – рассказал Шаблинский, назвав происходящее «новой жуткой тенденцией».

          Он рассказал, что в СПЧ получают самые разные жалобы на пытки, в том числе электротоком. Он напомнил, что недавно в Санкт-Петербурге погиб находившийся в заключении инженер Пшеничный. «С человеком, если он попал в заключение, можно сделать все что угодно. Вспомните Владимира Евдокимова, одного из исполнительных директоров Роскосмоса. Год назад он был убит в камере. Его просто искололи заточкой. Что-то известно о результатах: кто виновен, кто заказал? Ничего! Его обвинили в преступлении, совершенном якобы 10 лет назад. Это что-то жуткое, в заключении можно творить любое беззаконие. Что говорить о простых заключенных, таких как Евгений Макаров», – резюмировал Шаблинский.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............