Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
7 января 2019, 21:09 • Общество

Как избавить сотрудников ФСИН от «тоски и безнадеги»

Как избавить сотрудников ФСИН от "тоски и безнадеги"

Как избавить сотрудников ФСИН от «тоски и безнадеги»
@ Николай Хижняк/РИА Новости

Tекст: Никита Коваленко

Замдиректора ФСИН Валерий Максименко пожаловался на колоссальное психологическое давление на сотрудников службы. Это может показаться попыткой оправдаться за недавний вал скандалов, обрушившихся на ведомство. Однако эксперты уверены, что проблема с моральным износом фсиновцев действительно стоит остро. Как исправить эту ситуацию, одновременно искореняя превышения полномочий самими сотрудниками службы?

Сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) находятся под «колоссальным психологическим давлением» из-за постоянного общения с преступниками, заявил замглавы ведомства Валерий Максименко в интервью «Интерфаксу». Многие из заключенных отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, являются социально неблагополучными, обозленными на жизнь людьми и проецируют свои чувства и эмоции на окружающих.

«Недавно правозащитник Андрей Бабушкин сказал, и я с ним согласен, что, посещая колонии и СИЗО, он видит моральную усталость и моральный износ сотрудников, даже молодых. В их глазах такая тоска, такая безнадега», – подчеркнул Максименко. При этом он напомнил, что во ФСИН работают более 3 тыс. психологов и только за 2018 год ими было проведено свыше 360 тыс. обследований сотрудников и более 180 тыс. индивидуальных консультаций.

Выделил замдиректора службы и другую серьезную проблему – рост числа нападений на сотрудников ФСИН со стороны заключенных. Максименко увязал это с тем, что они не хотят применять против заключенных спецсредства, когда это необходимо, опасаясь попасть под уголовное преследование.

Неужели доля сотрудников ФСИН действительно столь тяжела и почему об этом заговорили именно сейчас? Член СПЧ при президенте РФ Илья Шаблинский считает, что руководство службы несколько преувеличивает проблему, говоря о моральных страданиях своих подчиненных.

«У меня не было такого впечатления, что они очень угнетены. В охранники идут работать очень разные люди. Есть обычные сотрудники, которые стараются выполнять работу более-менее добросовестно. А есть те, у кого склонность к насилию.

Это не только в России, так повсеместно. И их нужно сдерживать, за ними нужен глаз да глаз. Так что они в реабилитации, я бы сказал, не нуждаются, они там себя хорошо чувствуют», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

«Многие из этих людей привыкли действовать совершенно безнаказанно и бесконтрольно. Я и другие члены Совета сталкиваемся с проявлениями беззакония регулярно. Пытки стали нормой. Осужденные – не ангелы, это понятно. Но бить-то их закон запрещает», – добавил Шаблинский.

Стоит напомнить, что в последнее время вокруг ФСИН развернулось сразу несколько громких скандалов. Летом прошлого года в прессе появилась видеозапись, на которой запечатлено, как охранники колонии № 1 Ярославской области зверски избивают заключенного. Затем всплывало еще несколько случаев пыток. А осенью шумиха разразилась вокруг роскошной жизни в колонии в Амурской области опасного убийцы Владислава Цеповяза.

В связи с этим Шаблинский не исключил, что нынешние слова замдиректора ФСИН обуславливаются в какой-то степени желанием как-то объяснить и оправдать сложившуюся ситуацию. В то же время эксперт отметил, что Максименко довольно внимательно относится к проблемам внутри службы, о чем свидетельствуют некоторые его заявления.

«Например, он недавно рассказал, что бывшего начальника ИК-14, где сидела Надежда Толоконникова*, сняли с должности именно за то, в чем я и другие правозащитники его обвиняли еще пять лет назад. Максименко довольно откровенно об этом рассказал. Они собрали больше информации, обобщили и отправили дело в СК. Так что, думаю, и нынешние высказывания замдиректора ФСИН были искренними», – отметил собеседник.

Так, Шаблинский признал, что есть в проблеме вокруг ФСИН тяжелое противоречие. «Это вредная и тяжелая работа, все так. При этом у нас она практически неконтролируемая и очень плохо оплачиваемая. Сотрудники получают очень низкую зарплату, и новые кадры, которые обладали бы какими-то иными моральными качествами, взять негде», – посетовал эксперт.

Полковник внутренней службы в отставке Владимир Макиенко и вовсе считает, что в словах Максименко вообще нет никаких попыток оправдаться за предыдущие скандалы, а только лишь суровая действительность. «Руководство ФСИН об этом говорит, и так оно и есть. Это не то что они выкручивают себе какую-то дополнительную численность или финансирование», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

Действительно, нагрузка на сотрудников очень большая, психологически очень тяжело, рассказал Макиенко. «Сидят-то не самые лучшие представители нашего общества, которые всеми правдами и неправдами пытаются оказывать давление на сотрудников – и угрожают, и втираются в доверие, а потом обманывают. Причем самыми изощренными способами это делается. Причем сидят люди, зачастую обладающие какими-то связями на воле как в легальных структурах, так и в криминальных. Поэтому, конечно, сотрудники ФСИН находятся в тяжелой атмосфере», – объяснил он.

Кроме того, идут регулярные сокращения штата, нагрузка растет, продолжил эксперт. «Положение о службе, которое сейчас действует, не способствует тому, чтобы люди задерживались на этой работе, в результате не происходит формирования кадрового ядра профессионального. Большая часть людей приходит и быстро уходит, увидев, что служба сахаром и медом не намазана. А когда человек не имеет достаточных знаний и опыта, ему вдвойне тяжело», – подчеркнул Макиенко.

Что же касается зарплаты, то с 2013 года ее существенно повысили, но с тех пор не индексировали, поэтому она сейчас опять стала средней, отметил собеседник. Так что, по его словам, затраты времени, нервов и здоровья, которые связаны со службой в уголовно-исполнительной системе, в общем-то, мало компенсируются.

Шаблинский уверен, что сотрудникам ФСИН необходимо повысить зарплату. «Это тяжелая работа, за нее нужно больше платить. В Германии, во Франции, я знаю, немалые деньги платят сотрудникам, но за ними и очень серьезный пригляд. И у нас следовало бы повысить и работать с ними, объяснять, мол, вот хорошие деньги, но они должны точно и четко соблюдать законы», – отметил эксперт. В то же время он посетовал, что не знает, где государству сейчас взять на это деньги.

Однако Макиенко, в свою очередь, отметил, что у нас часто идут по самому простому пути – подняли зарплату, и, мол, ребята, служите. Однако этого недостаточно. «Наверное, нужно как-то дифференцировать, кто работает непосредственно с уголовным элементом, а кто сидит в бухгалтерии, например». Кстати, с похожим предложением выступала спикер Совфеда Валентина Матвиенко – разделить ФСИН на гражданскую и силовую части.

«Наверное, можно было бы ввести прогрессивную шкалу зарплат, чтоб человек знал, что чем больше он служит, тем больше у него и зарплата. И это не на 10%, а существенно: отслужил пять лет – получи прибавку 30%. Чтобы было к чему стремиться, чтобы каждый человек видел, что его товарищ, который прослужил, например, 10 лет, получает зарплату в два раза выше. Люди будут ради этого держаться», – продолжил Макиенко.

Полковник в отставке также уверен, что необходимо сформировать кадровое ядро за счет выявления профессионалов по объективным критериям – например, ввести балльную систему или применить какие-то современные методики менеджмента.

«Допустим, человек не занимается подхалимажем и столы накрывает, а действительно дает результат по своей работе. У него должно быть преимущество при продвижении по службе, при получении званий. Эти критерии должны быть объективными, и оценивать работу должны не его непосредственные начальники, а какие-то незаинтересованные и несущие ответственность за эти проверки уровня знаний люди. Можно проводить тестирования какие-то, экзамены», – рассказал эксперт.

Макиенко также предложил проводить ротацию кадров, как сейчас делают с руководящим составом во ФСИН. «То же самое делать и с личным составом более низшего звена. Человек хорошо работает, чего его держать в Курганской области, давайте его на повышение в Пермский край», – объяснил он. Правда, по мнению Шаблинского, с этим есть сложность из-за того, что рядовые сотрудники службы сейчас привязаны к окрестным поселкам.

В целом Макиенко считает, что ситуации и с пытками, и с нападениями на охранников идут от одних и тех же причин – непрофессионализма сотрудников ФСИН. И формирование кадрового ядра решит обе проблемы.

«Когда это будут профессионалы, они будут гасить весь тот негатив, который идет от спецконтингента. Они будут лучше владеть обстановкой, воевать не числом, а умением. Будет происходить отбор людей более профессиональных, психологически более готовых к таким нагрузкам.

Если оперативник умеет работать с подозреваемыми или осужденными, то ему не надо никого бить или пытать. То же самое режимник, если он знает психологию, все методы работы и поддержания правопорядка в учреждении, то ему не надо никого лупить», – подчеркнул эксперт.

Кроме того, всем заинтересованным сторонам – имеются в виду и ФСИН России, и Минюст, и правозащитные организации, и законодатели – следует вместе разрабатывать необходимые изменения в законы, в инструкции, добавил Макиенко.

Шаблинский добавил, что также нужны средства визуального контроля. «Нужно снабдить все наши исправительные колонии камерами наружного наблюдения, регистраторами – их все еще недостаточно. Можно будет потом спокойно любую ситуацию рассмотреть на экране и разобрать – есть ли случай нападения на сотрудника или, наоборот, безосновательного избиения со стороны работника ФСИН», – подытожил он.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............