Взгляд
1 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 11:18  |  vz.ru
Разделы

"Новостные перекусы" ведут к ожирению головного мозга

Александр Малькевич
Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Человечество сегодня (и давно) тонет в море информации – и примерно на 95% она совершенно бессмысленна. Некоторые тешат себя иллюзией, что доступность информации различного рода делает нас более развитыми. Но обилие источников не говорит об их достоверности. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

12-летнего Колю сделали невольным бойцом за толерантность

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
В благотворительной среде сложился общественный договор, при котором каждому отведено свое место. Инвалидам – в больницах, хосписах и домах, максимум парках с доступной средой. Здоровой части общества – место доброго помощника, жертвователя, чьи вливания облегчают жизнь людей на том берегу. И эти берега не должны смыкаться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Армяне еще не осознали, что произошло

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Пройдёт немного времени, и масштаб катастрофы именно моральной, этической и исторической накроет и Степанакерт, и Ереван. Сложно даже представить себе, какой исторический счёт предъявят тем, кто будет назначен виновником катастрофы. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки выявили 26,4 тыс. случаев коронавируса

    Главная тема


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    катастрофа в донбассе


    ЕСПЧ присоединил к делу Украины против России иск Нидерландов

    по пути в зону


    Ефремов пропал при этапировании в колонию

    ремонт на 3 млрд долларов


    Пострадавший при пожаре десантный корабль ВМС США решили списать

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Мел Гибсон решил поддержать армян, а Элайджа Вуд – главного соперника Лукашенко    28 октября 2020, 08:30
    Фото: Christopher Khoury/Zuma/Global Look Press Dave,
    Bedrosian/Zuma/Global Look Press
    Текст: Станислав Борзяков

    Известные на весь мир актеры стали уделять подозрительно много внимания событиям в странах бывшего СССР. Мел Гибсон комментирует конфликт между армянами и азербайджанцами, Чак Норрис и Элайджа Вуд – между Лукашенко и оппозицией, а несколько раньше оскароносный Морган Фримен объявил американцам, что у них с Россией идет война. Кем и зачем оплачено это внимание?

    Кому война, а кому и рекламная пауза. Кинотеатр «Низами» – место историческое, он был открыт еще в 1934-м (и тогда назывался просто – «Художественный»), но за пределами Баку о нем мало кто знал. Теперь будут знать: руководство заведения объявило, что больше не будет демонстрировать фильмы, как-либо связанные с Мелом Гибсоном. Причина – «поддержка оккупации и террора» в Нагорном Карабахе с его стороны.

    В опубликованном в социальных сетях видео Гибсон заявляет, что очень уважает «стойкий и великодушный армянский народ», переживает из-за «обострения в армянском Арцахе», а резюмирует так:

    «Я молюсь за вас в эти трудные времена. И я также молюсь, чтобы было достигнуто мирное решение. И чтобы великие державы вмешались и признали сложившуюся ситуацию. Я надеюсь, что вы придете к миру. Друзья, оставайтесь сильными, продолжайте делать свое дело, и да благословит вас Бог».

    Эмоциональную реакцию азербайджанских кинопрокатчиков отставим в сторону – за пределами Баку она никому не интересна, и не факт, что интересна кому-нибудь даже в Баку. Гораздо занимательнее то, что это в принципе становится трендом: голливудские звезды записывают видеоролики, в которых комментируют политическую повестку на постсоветском пространстве.

    Например, 80-летний герой боевиков Чак Норрис обратился к президенту Белоруссии Александру Лукашенко (по крайней мере, именно он угадывается в определениях «Саша ноль процентов» и «Мистер таракан»):

    «Ты знаешь, когда я режу лук, он плачет. Так что если ты не перестанешь делать то, что делаешь сейчас, я приеду в одну из твоих резиденций и заставлю тебя плакать».

    Ранее, еще до начала протестов в Белоруссии, Элайджа Вуд, более всего известный как Фродо из «Властелина колец», выразил поддержку Виктору Бабарико и его сыну Эдуарду. Оба сейчас находятся в СИЗО КГБ Белоруссии по обвинению в экономических преступлениях, однако есть версия, что проблемы Бабарико проистекают не из финансовых нарушений, а из того, что в определенный момент он стал главным соперником Лукашенко на президентских выборах. 

    «Я надеюсь, что все хорошо, вы и ваш сын остаетесь сильными, вас освободят и все будет позади. Есть отличная цитата из «Властелина колец»: «В мире есть что-то хорошее, мистер Фродо, и за это стоит бороться», – сказал, в частности, Вуд.

    Но наибольший резонанс получило обращение оскаровского лауреата Моргана Фримена, хотя свой фирменный образ мудрого чернокожего он на сей раз не осилил. А именно: заявил, что Владимир Путин мечтает отомстить Америке, поэтому напал на нее и продолжит атаковать весь демократический мир с помощью армии хакеров. Мудрости в этом маловато.

    Налицо новый повод поговорить об информационной войне, которая ведется на постсоветском пространстве. Выступление любой «звезды» в этом смысле – что-то вроде снаряда, запущенного по позициям врага. Но как минимум в половине перечисленных здесь случаев это все-таки не война, а войнушка, то есть игра, доступная даже детям.

    Дело в том, что видеообращения знаменитостей – это общедоступный сервис, поставленный на поток. Самый известный и крупный ресурс, оказывающий данную услугу в качестве посредника, называется Cameo. Там вы можете заказать короткое поздравление для родителей к юбилею их свадьбы или столь же короткий спич на более общую тему у известных людей – актеров, музыкантов, спортсменов, комиков, блогеров.

    Часть из них только недавно начали свою карьеру, часть уже успели выйти в тираж. Многих в России не знает вообще никто, других могут узнать по проектам, в которых они участвовали – «Звездные войны», «Игра престолов», ужастики 1980-х типа «Восставший из ада» или «Пятница, 13-е». Однако есть и полноценные «звезды» как массового, так и авторского кино.

    Цены разнятся. Например, ролик от Малкольма Макдауэлла, сыгравшего главные роли в таких культовых фильмах, как «Заводной апельсин» и «Калигула», обойдется в 100 долларов, а от Дольфа Лундгрена – русского боксера Драго из «Рокки IV» – в 350.

    Наверняка это тот случай, когда стоимость предложения определяется спросом – у «мужицких» боевиков эпохи VHS осталось немало поклонников. Вряд ли Лундгрену доплачивают за то, что он магистр химии и стипендиат программы Фулбрайта Массачусетского технологического института (для американцев это примерно то же, что Бауманка для нас), но и Вуд, и Норрис оказались более бюджетными вариантами – видеосообщения от них стоят 225 и 300 долларов соответственно.

    В России об этом сервисе знают. Тот же Норрис не так давно поздравил с днем города «крутейший» Якутск.

    Текст «звездных» заявлений высылается заранее. Если сторона исполнителя не имеет к нему принципиальных претензий, заключается сделка. После этого ролик можно залить на YouTube, чтобы не светить коммерческую подоплеку, то есть бренд Cameo.

    В случае с Вудом заказчиком, судя по всему, выступила девушка Эдуарда Бабарико – Александра Зверева. В случае с угрозами Норриса в адрес «Саши ноль процентов» это мог сделать вообще кто угодно – недоброжелателей у Лукашенко в Белоруссии и вокруг нее более чем достаточно.

    Этот ларчик открывается просто. Сложнее с Гибсоном и Фрименом – они все-таки находятся в высшей голливудской лиге и не пытаются заработать лишнюю сотню через Cameo. Речь может идти о куда более значительных суммах, но схема по сути та же – привлечение звезды к освещению вопроса, максимально от этой звезды далекого.

    Заказчик Фримена известен – это близкие к Демократической партии люди, в том числе бывший глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер и старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Макс Бут. Демократы целенаправленно накручивали истерику, обвиняя Россию во вмешательстве в выборы и в сговоре с республиканцами, это была осознанная политтехнология, направленная на дискредитацию Трампа.

    Да, Фримен – актер дорогостоящий, но и партия у американских демократов далеко не бедная.

    Что же касается Гибсона, ранее он уже заявлял о своих теплых чувствах к армянскому народу и о своих армянских друзьях, которыми гордится. Но заявлял, что примечательно, в интервью журналу «Армения», то есть армянская сторона уже привлекала этого австрало-ирландца для нужд своей «мягкой силы», собственной инициативой Гибсона все это не выглядит.

    Как бы там ни было, помешательством коллективного Голливуда на проблематике постсоветского пространстве можно пренебречь – это не столько политический активизм, сколько информационная технология, зачастую даже недорогая.

    Другое дело, что, описывая происходящее, не стоит перебарщивать с цинизмом. Да, все вышеперечисленные выступают прежде всего как актеры, но принцип публичной оферты тут не работает, то есть купить можно далеко не все. «Звезды» Cameo отказываются наговаривать те или иные тексты, если принципиально с ними не согласны, а Гибсон вряд ли врет о том, что у него есть друзья-армяне.

    Помимо прочего, он неистовый (по меркам Голливуда) христианин и уже поэтому может иметь особое отношение к конфликту на Южном Кавказе.

    Даже в словах Элайджи Вуда – очевидном проявлении индивидуальной коммерции – легко увидеть что-то по-настоящему трогательное. Когда сидишь в СИЗО КГБ Белоруссии, наверняка приятно получить оплаченную кем-то из близких видеооткрытку со словами поддержки от актера, который сыграл главную роль в экранизации твоей любимой книги.

    Это уже не про политику. Это про семью.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •