Взгляд
9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 15:17  |  vz.ru
Разделы

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В российских спортивных федерациях отреагировали на решение ВАДА

        Главная тема


        Адвокат Новиков зовет украинских солдат в Москву

        решение ВАДА


        В Госдуме и Совфеде заявили о серьезном ударе по российскому спорту

        танец на свадьбе


        Кнайсль назвала Путина джентльменом старой школы

        выросла в «радужной семье»


        Премьер Финляндии стала самой молодой главой правительства в мире

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        GPS над Израилем отключился необъяснимым образом

        Российский комплекс РЭБ «Красуха» теоретически мог зацепить из Сирии израильские аэропорты   27 июня 2019, 22:45
        Фото: Павел Лисицын/РИА «Новости»
        Текст: Дарья Рыночнова,
        Александр Колпаков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия вновь подверглась упрекам за «GPS-диверсию». На этот раз нас обвиняет Израиль, чья гражданская авиация пострадала из-за масштабных помех GPS. Сигнал российских станций радиоэлектронной борьбы не пройдет через горы, отделяющие Тель-Авив от Сирии, полагают одни эксперты. Другие считают, что именно российские военные выключили навигацию над Израилем.

        В пятницу российский посол в Израиле Анатолий Викторов заявил, что сообщения о возможной причастности России к сбоям в GPS-навигации в международном аэропорту Тель-Авива «Бен-Гурион» не соответствуют действительности.

        Накануне в Израиле сообщили, что в течение трех недель наблюдают сбои в работе GPS-навигации. Газета Haaretz писала, что многие израильские пилоты сообщали о потере спутникового сигнала во время полета. Сбои происходили только в дневное время и «не подвергали риску пилотов или пассажиров».

        Власти Израиля заверили, что скорректировали процедуры посадки самолетов, не допустив ни одного чрезвычайного происшествия. Национальное управление аэропортов страны сообщило, что проблема затронула все воздушное пространство страны, на поиск причин направлены все профильные службы.

        На этом история не закончилась: израильские военные считают, что ответственность за сбои лежит на России. Они также заявили, что с теми же проблемами сталкивались самолеты в Ларнаке на соседнем Кипре.

        Как предположило армейское радио «Галей ЦАХАЛ», проблема вызвана средствами радиоэлектронной борьбы, которые российские войска применяют в Сирии или на Средиземном море. Теперь Израиль проводит консультации с американскими представителями в одной из стран Европы.

        Это не первый случай обвинений в адрес России по поводу «заглушки» GPS – в феврале разведка Норвегии тоже заявила, что Россия создала угрозу для гражданской авиации путем «подавления» сигналов глобальной навигационной системы GPS. 

        В марте на переговорах с делегацией российского Минобороны норвежские дипломаты утверждали, что обладают доказательствами целенаправленного глушения всех электронных сигналов на севере королевства. В сбое GPS Москву также обвиняла Финляндия.

        Как предполагала газета ВЗГЛЯД в апреле, Россию еще не раз будут стараться обвинить в сознательном «GPS-терроре» сопредельных территорий Норвегии, Швеции и Финляндии. Однако Россия полностью пребывает в своем праве. Как блок НАТО имеет право проводить учения в своих территориальных водах или в открытом море возле берегов России – так и Россия имеет право включать средства РЭБ на своей территории.

        Но зачем России включать «глушилку» GPS в небе еврейского государства? Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Сергей Денисенцев не исключил, что до гражданских израильских самолетов действительно добивает российская РЭБ, направленная против беспилотников в Сирии.

        «Технически можно по-разному глушить, так что, может, это помехи, которыми борются с беспилотниками, пытающимися периодически атаковать базу Хмеймим. Может, помехи ставят им, а какие-то шумы доходят до гражданских», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, в целом и системам связи, и навигационным системам гражданских самолетов можно поставить помехи. «Технически это возможно. Но насколько Россия причастна к этому? Это все пока только со слов израильских военных», – отметил Денисенцев.

        «Кроме того, в этом не было бы никакого смысла, – добавил эксперт. – В целом мы пока не знаем, достоверны ли эти сообщения. Не знаем, каков уровень помех, насколько они угрожают системам связи».

        Военный аналитик Павел Фельгенгауэр подтвердил, что у российской группировки в Сирии есть все возможности для «заглушки», однако вряд ли Москве это было нужно.

        «В принципе, у России есть новые комплексы РЭБ, которые могут ставить помехи, и они развернуты в Сирии. Там стоят «Красухи» – вторая и четвертая модели, это факт. О том, что они туда переброшены, сообщали официально. А вот как их использовали, официально не известно», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        С ним, по сути, солидарен и бывший глава военной разведки Амос Ядлин – он сказал радио «Галей ЦАХАЛ», что воздушная гавань Тель-Авива и правда могла пострадать от побочных эффектов применения РЭБ. Но он же и оговорился: у Москвы нет причин целенаправленно препятствовать работе главного аэропорта Израиля.

        А вот военный эксперт Антон Лавров, как и российские дипломаты, однозначно называет сообщение израильского радио уткой.

        «Утверждение голословное, надуманное и напоминает пропагандистский трюк,

        – сказал газете ВЗГЛЯД Лавров. – Действительно, у нас в районе Хмеймима стоят комплексы РЭБ, но они все работают по объектам военным, по беспилотникам, которые беспрерывно атакуют наши базы. Последняя атака была позавчера, кстати. Причем дроны оказались непростого изготовления, явно над ними трудились не моджахеды на коленке, а ученые мужи».

        Охота на эти дроны ведется комплексно, и один из эффективных методов – это как раз воздействие на GPS-трекеры, которыми оснащены дроны, пояснил Лавров.

        «Но это происходят не масштабно, как делали, например, американцы во время войны 2003 года в Ираке, когда там на всей территории был полностью отключен так называемый гражданский GPS. Наша система работает выборочно, по конкретным целям, то есть лишает беспилотники возможности искать свою цель по GPS-трекеру, облегчает возможность сбития их или посадки, если удается, – рассказал Лавров. – Однако местность, о которой идет речь, гористая, а сигнал комплексов РЭБ не проходит сквозь горные массивы».

        Однако остается вопрос – если Россия официально опровергает возможность глушения GPS над Израилем, то кто это сделал и зачем?

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............