Взгляд
18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 09:28  |  vz.ru
Разделы

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин одобрил строительство моста через Лену в Якутске

        Главная тема


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        отопительный сезон


        Нафтогаз заявил о критической ситуации в Львовской области

        «типичная задача»


        В США раскрыли сценарий подавления российской системы ПВО

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Литва бессильна создать проблемы жителям Донбасса с российскими паспортами

        Вильнюс пригрозил не признавать российские документы жителей Донбасса   25 апреля 2019, 21:10
        Фото: Kacper Pempel/Reuters
        Текст: Оксана Борисова,
        Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вильнюс проявил инициативу и первым в ЕС пообещал игнорировать российские документы, которые получат жители Донбасса. Эксперт пояснила, что выполнить свою угрозу литовцы могут, но только если начнут разворачивать на границе вообще всех жителей Ростовской области. Решится ли Литва на подобный шаг – и если да, к чему это приведет?

        В четверг МИД Литвы призвал не признавать российские паспорта, выданные жителям Донбасса, поскольку они будут «выданы незаконно». Кроме того, он потребовал от других стран также осудить решение Москвы и усилить против нее санкции «за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины».

        «Чисто технически жителей Донецкой и Луганской областей, получивших российские паспорта, наши западноевропейские соседи смогут отследить при пересечении границы, – подтвердила в интервью газете ВЗГЛЯД экс-начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России полковник Ольга Кириллова. – Так это порой происходит с жителями Крыма».

        Как известно, и работники консульств, и пограничники стран Евросоюза часто отказываются принимать загранпаспорта, если видят, что они выданы крымским отделением МВД. «Поэтому многие крымчане предпочитают получать загранпаспорта в других регионах России», – сказала Кириллова. Она напомнила, что загранпаспорт в России можно получить не только по месту жительства.

        «Загранпаспорт, который теперь получат жители ДНР и ЛНР, ничем не будет отличаться от обычного загранпаспорта любого другого гражданина России. Но в паспорте стоит код подразделения, которое его выдало, – отмечает Кириллова. – Документировать граждан Донбасса будет ростовское подразделение. То есть и обычные россияне, жители Ростова-на-Дону, и те, кто проживает за пределами территории России, будут в одном и том же подразделении получать документы».

        В этой связи Кириллова не исключает, что «чисто теоретически» любой житель Ростовской области может столкнуться с трудностями при поездке в Литву. Если прибалтийские пограничники начнут разворачивать обладателей таких паспортов, жителей Донбасса, это станет нарушением Конвенции по правам человека, добавила Кириллова.

        Однако в самом Донбассе не склонны всерьез воспринимать звучащие из Вильнюса угрозы.

        «Это какая-то страшилка, нагнетание истерии, спекуляции на неграмотности, на эмоциях. Я сильно сомневаюсь в том, что всем жителям Донбасса запретят ездить в Шенген, это было бы нарушением всех международных норм», – сказал газете ВЗГЛЯД бывший глава народного совета ДНР, донецкий политолог Андрей Пургин.

        «Заграничные паспорта Российской Федерации – признанного международного формата. Эти документы не привязаны к какому-то региону, а только к человеку. На Западе не отслеживают, где и кому они выдаются. А если житель Донбасса получит паспорт внутреннего формата, то это вообще внутреннее дело Российской Федерации. К МИД Литвы или других прибалтийских стран он не будет иметь никакого отношения», – пояснил политолог.

        Телефон пресс-секретаря литовского МИДа в четверг не отвечал, поэтому газете ВЗГЛЯД не удалось получить оперативный комментарий литовской стороны. В литовском посольстве в Москве должность пресс-атташе вообще свободна.  

        Напомним, президент Владимир Путин в среду ввел упрощенную процедуру получения гражданства для жителей провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Также был анонсирован выход еще одного указа по гражданству для выходцев из Донбасса.

        Глава ДНР Денис Пушилин уже поручил профильным ведомствам упростить механизм пересечения границы с Россией, чтобы облегчить жителям поездки за получением российских паспортов. Газета ВЗГЛЯД анализировала, приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............