Взгляд
21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 19:26  |  vz.ru
Разделы

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пентагон заявил о предотвращении ударов Ирана по американцам

        Главная тема


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        американская политика


        США ввели санкции против двух российских предприятий

        новости украины


        Против Порошенко на Украине возбудили дело о госизмене

        изменения законодательства


        ВИЧ-инфицированным разрешили усыновлять детей

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Литва бессильна создать проблемы жителям Донбасса с российскими паспортами

        Вильнюс пригрозил не признавать российские документы жителей Донбасса   25 апреля 2019, 21:10
        Фото: Kacper Pempel/Reuters
        Текст: Оксана Борисова,
        Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вильнюс проявил инициативу и первым в ЕС пообещал игнорировать российские документы, которые получат жители Донбасса. Эксперт пояснила, что выполнить свою угрозу литовцы могут, но только если начнут разворачивать на границе вообще всех жителей Ростовской области. Решится ли Литва на подобный шаг – и если да, к чему это приведет?

        В четверг МИД Литвы призвал не признавать российские паспорта, выданные жителям Донбасса, поскольку они будут «выданы незаконно». Кроме того, он потребовал от других стран также осудить решение Москвы и усилить против нее санкции «за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины».

        «Чисто технически жителей Донецкой и Луганской областей, получивших российские паспорта, наши западноевропейские соседи смогут отследить при пересечении границы, – подтвердила в интервью газете ВЗГЛЯД экс-начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России полковник Ольга Кириллова. – Так это порой происходит с жителями Крыма».

        Как известно, и работники консульств, и пограничники стран Евросоюза часто отказываются принимать загранпаспорта, если видят, что они выданы крымским отделением МВД. «Поэтому многие крымчане предпочитают получать загранпаспорта в других регионах России», – сказала Кириллова. Она напомнила, что загранпаспорт в России можно получить не только по месту жительства.

        «Загранпаспорт, который теперь получат жители ДНР и ЛНР, ничем не будет отличаться от обычного загранпаспорта любого другого гражданина России. Но в паспорте стоит код подразделения, которое его выдало, – отмечает Кириллова. – Документировать граждан Донбасса будет ростовское подразделение. То есть и обычные россияне, жители Ростова-на-Дону, и те, кто проживает за пределами территории России, будут в одном и том же подразделении получать документы».

        В этой связи Кириллова не исключает, что «чисто теоретически» любой житель Ростовской области может столкнуться с трудностями при поездке в Литву. Если прибалтийские пограничники начнут разворачивать обладателей таких паспортов, жителей Донбасса, это станет нарушением Конвенции по правам человека, добавила Кириллова.

        Однако в самом Донбассе не склонны всерьез воспринимать звучащие из Вильнюса угрозы.

        «Это какая-то страшилка, нагнетание истерии, спекуляции на неграмотности, на эмоциях. Я сильно сомневаюсь в том, что всем жителям Донбасса запретят ездить в Шенген, это было бы нарушением всех международных норм», – сказал газете ВЗГЛЯД бывший глава народного совета ДНР, донецкий политолог Андрей Пургин.

        «Заграничные паспорта Российской Федерации – признанного международного формата. Эти документы не привязаны к какому-то региону, а только к человеку. На Западе не отслеживают, где и кому они выдаются. А если житель Донбасса получит паспорт внутреннего формата, то это вообще внутреннее дело Российской Федерации. К МИД Литвы или других прибалтийских стран он не будет иметь никакого отношения», – пояснил политолог.

        Телефон пресс-секретаря литовского МИДа в четверг не отвечал, поэтому газете ВЗГЛЯД не удалось получить оперативный комментарий литовской стороны. В литовском посольстве в Москве должность пресс-атташе вообще свободна.  

        Напомним, президент Владимир Путин в среду ввел упрощенную процедуру получения гражданства для жителей провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Также был анонсирован выход еще одного указа по гражданству для выходцев из Донбасса.

        Глава ДНР Денис Пушилин уже поручил профильным ведомствам упростить механизм пересечения границы с Россией, чтобы облегчить жителям поездки за получением российских паспортов. Газета ВЗГЛЯД анализировала, приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............