Взгляд
26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:48  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Боевики в Сирии объяснили, откуда у них оружие для наступления

        Главная тема


        Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы

        «вояжи чиновников»


        Украина выразила протест России

        «вышли кусаться»


        Названы причины поражения российской сборной в полуфинале ЧМ по хоккею

        «дипломатическое счастье»


        Климкин в оскорбительном тоне высказался о заявлении МИД

        Видео

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        «Самый умный»


        Кличко припомнил Зеленскому старые обиды

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Зеленский подтолкнул Россию к важнейшему решению по Донбассу

        Россия не стала присоединять к себе территории ДНР и ЛНР, зато присоединила к себе ее жителей   24 апреля 2019, 22:30
        Фото: Илья Питалев/ТАСС
        Текст: Оксана Борисова,
        Александр Колпаков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Решение, которое было принято президентом России – это огромный шаг для всех нас. Мы этого ждали пять лет». Так в Донбассе отреагировали на важнейшее для непризнанных республик событие: президент Путин подписал указ об упрощенной выдаче российских паспортов жителям ДНР и ЛНР. Что послужило причиной такого решения Кремля?

        Президент Владимир Путин в среду издал указ, упростивший порядок получения гражданства России для жителей Донецкой и Луганской народных республик. Его указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке» подписан в «целях защиты прав и свобод человека и гражданина», сообщается на сайте Кремля.

        Путин пояснил, что указ нацелен на защиту прав человека, что у Москвы «нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти». «Но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории вот этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав – это уже переходит границы с точки зрения прав человека», – сказал Путин в ходе заседания Совета законодателей в Петербурге.

        В Донецке и Луганске указ многие встретили с восторгом. «Мы очень рады! Это, безусловно, огромное событие в жизни республики, в жизни каждого ее гражданина. То, что Россия на это пошла, можно только приветствовать», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД бывший спикер Народного совета ДНР, один из основателей республики Андрей Пургин.

        Кремль правильно сделал, что принял такое решение, не дожидаясь вступления Владимира Зеленского в должность президента Украины, считает Пургин. Следующего главу Украины он заранее считает «одним из самых слабых президентов за всю ее историю».

        «Любые инициативы Зеленского будут глохнуть, у него ничего не получится. Вы будете годами обсуждать какие-то вопросы, а здесь, в народных республиках, ответственность за которые в глазах мирового сообщества несет Россия, будет и дальше ухудшаться гуманитарная ситуация. Из этой вилки Россия выходит таким вот способом – разрешает упрощенную выдачу своих паспортов», – подытожил Пургин.

        «Решение, которое было принято президентом России – это огромный шаг для всех нас. Мы этого ждали пять лет», – 

        признался в интервью газете ВЗГЛЯД житель Луганска, писатель Глеб Бобров.

        Бобров выразил огромную благодарность за принятый указ. По его словам, «российский паспорт – это огромная поддержка» для жителей республики. «Он важен для жителей ЛНР не потому, что теперь они могут взять и уехать на постоянное место жительства в Россию, а потому, что теперь они смогут «почувствовать себя частью русского мира», отметил собеседник. «Я, например, никуда уезжать не собираюсь, но я приложу максимальные усилия, чтобы получить российский паспорт и окончательно порвать с Украиной», – подчеркнул Бобров.

        По словам Боброва, значительная часть жителей республики сохранила украинский паспорт. Это связано с тем, что «паспорт ЛНР чисто технически очень сложно получить по сей день».

        «Благодаря указу кардинально улучшится ситуация для миллионов людей, которые живут на Донбассе, – сказала в интервью газете ВЗГЛЯД лидер Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер, живущая в Москве. Она оценивает решение Путина как «огромный шаг в гуманитарной поддержке жителей Донбасса».

        Срок в три месяца с момента подачи документов, определенный для получения гражданства (именно такой период прописан в указе), выводит жителей Донбасса на условное первое место в своеобразном рейтинге тех, кто вообще претендует на российское гражданство, пояснила Шеслер. По сути, им достаточно доказать только сам факт своей прописки в ДНР или ЛНР, например, предъявив паспорт одной из двух республик. Напомним, что сегодня в двух республиках живет 2,7 млн человек, из которых паспорта республик получили уже около полумиллиона.

        «В наследие Путина войдет не только воссоединение Крыма с Россией, но и решение о принятии жителей Донбасса в ряды граждан России», –

        написал политолог Марат Баширов в своем Телеграм-канале. «Теперь все вежливые люди могут снять маски в ЛНР и ДНР, как когда-то это сделал Валерий Болотов 5 апреля 2014 года. Россия признала то, что вы делали законодательно. С подписью и печатью», – отметил Баширов. Он напомнил, что еще в 2014 году Донбасс хотел стать частью Российской Федерации. «Референдум провели и вышли на блок-посты с берданками, гибли и терпели».

        И Запад, и Киев, как и следовало ожидать, откликнулись на указ Путина с явным раздражением. Американское посольство в Киеве осудило «дестабилизирующий» указ. МИД Украины выразил решительный протест, и его представители уже пожаловались в Совбез ООН. Гораздо мягче, но все равно отрицательно отозвались и в штабе избранного президента Владимира Зеленского.

        «К сожалению, этот указ не приближает нас к решению основной задачи – прекращению огня. Несмотря на это, Украина будет делать все от нее зависящее, чтобы защитить, оказать надлежащую помощь и обеспечить права своих граждан, которые вынуждены находиться на оккупированных территориях», – написано в Telegram-канале команды Зеленского.

        На ваш взгляд

         
        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?



        Обсуждение: 55 комментариев

        Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов считает, что к изданию подобного указа Москву подтолкнул отказ Зеленского предоставить особый статус Донбассу и амнистировать его защитников, хотя такие пункты четко прописаны в Минских соглашениях. Поскольку стало ясно, выполнять соглашения новый президент Украины не станет, как и его предшественник, России не оставалось ничего другого, кроме как позаботиться самой о жителях ДНР и ЛНР.

        Причины появления указа связаны с неопределенным, подвешенным статусом этих территорий, торпедированием Минского формата со стороны Киева, считает политолог. При этом известен и грустный факт – уровень зарплат в ДНР и ЛНР в последнее время оказался даже ниже, чем в соседних регионах Украины. В этих условиях приход к власти в Киеве популиста Зеленского теоретически мог вызвать рост проукраинских настроений и в народных республиках.

        «Большинство жителей Донбасса прекрасно все понимают: в чем здесь проблема и с кем им интегрироваться в будущем – с Украиной или с Россией, – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД. – Никакой безвизовый Шенген, никакая возможность нелегально собирать клубнику в Польше не может заменить ощущения свободы, ощущения принадлежности к своей родной стране, которое этим людям может дать Россия».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............