Взгляд
25 мая, суббота  |  Последнее обновление — 20:58  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сборная России по хоккею проиграла финнам в полуфинале чемпионата мира

        Главная тема


        Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы

        «вояжи чиновников»


        Украина выразила протест России

        «вышли кусаться»


        Названы причины поражения российской сборной в полуфинале ЧМ по хоккею

        «дипломатическое счастье»


        Климкин в оскорбительном тоне высказался о заявлении МИД

        Видео

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        «Самый умный»


        Кличко припомнил Зеленскому старые обиды

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе

        За кровавые провалы ВСУ в Донбассе несет ответственность правящая верхушка Украины, но пока никто не ответил за содеянное   23 апреля 2019, 14:10
        Фото: Baz Ratner/Reuters
        Текст: Иван Абакумов,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        После прихода к власти избранный президент Украины Владимир Зеленский «обнародует правду» и накажет тех, кто развязал войну в Донбассе. Об этом заверили в штабе будущего лидера страны. Самые серьезные потери за время конфликта украинские военные понесли в котлах под Иловайском и Дебальцево. Насколько выполнимы угрозы команды Зеленского и кто первым должен ответить за кровавые ошибки в Донбассе?

        Команда избранного президента Украины Владимира Зеленского намерена наказать виновных в развязывании конфликта в Донбассе. Как заявил один из соратников Зеленского, военный эксперт Иван Апаршин, будет обнародована «правда» о начале войны в 2014 году и относительно Иловайска и Дебальцево. Также он пригрозил ответственностью за «сдачу» Крыма, который в 2014 году воссоединился с Россией.

        «Уже в ближайшее время люди узнают правду. Никто не собирается ничего ни от кого прятать. И должностные лица, принимавшие решения или бездействовавшие там, где надо было действовать – будут привлечены к ответственности», – пишет Апаршин в блоге на сайте «Обозреватель».

        Ранее сам Зеленский был осторожен в своих высказываниях относительно Донбасса. Он обещал в случае избрания сделать все от него зависящее, чтобы завершить войну на Юго-Востоке страны. На прошлой неделе во время дебатов с Петром Порошенко шоумен обвинил действующего главу государства в конфликте в Донбассе и заявил, что тому, вполне возможно, придется предстать перед судом.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, котлы под Иловайском и в Дебальцево стали самыми горькими ошибками вооруженных сил Украины (ВСУ). К началу боев за Иловайск оперативная инициатива была на стороне ВСУ. 10 августа 2014 года ВСУ силами тербатов «Донбасс» и «Азов», а также «Шахтерска» и 5-го тербата с Западной Украины («Ивано-Франковск», он же «Прикарпатье») с двумя усиленными ротами из 93-й и 17-й бригад ВСУ предприняли крайне неудачный лобовой штурм Иловайска и с большими потерями откатились на прежние позиции.

        Это противоречило базовым тактическим правилам и навыкам, за что, по идее, должны нести ответственность начальник генштаба Виктор Муженко, министр обороны Валерий Гелетей и командующий сектором «Д» Петр Литвин – брат бывшего председателя Верховной рады Владимира Литвина. По одной из версий, они хотели занять Иловайск и завершить окружение Донецка как раз к Дню независимости. Однако 24 августа ополчение перешло в контрнаступление с востока, а 26 августа котел замкнулся – 27-го Иловайск полностью перешел под контроль ополчения.

        Внутри котла остались части батальонов «Донбасс», «Днепр-1», батальоны МВД «Херсон», «Свитязь», «Миротворец», «Шахтарськ», а также сводная рота 93-й аэромобильной и 17-й мотопехотной бригад ВСУ. Всего около 1700 человек. Еще сутки они пытались вести уличные бои, но к 28-му числу их положение стало катастрофическим. Общее число безвозвратных потерь ВСУ до сих пор не известно и колеблется в диапазоне от 500 до тысячи убитых.

        С Дебальцево ситуация принципиально иная. Большая часть находившихся в котле частей была разбросана в феврале 2015 года по блокпостам и укрепленным пунктам, которые зачастую представляли собой землянку с несколькими десятками военнослужащих без тяжелого вооружения. Эти люди были обречены. Порошенко вплоть до конца переговоров в Минске утверждал, что «окружения нет» и, по ряду данных, даже планировал осуществление наступательной операции по старому плану – окружение Донецка с «дебальцевского плацдарма».

        Рано утром 12 февраля ВСУ предприняли попытку контрнаступления как извне котла, так и из района восточнее Углегорска – на Логвиново с целью деблокады группировки силами 95-й и 79-й десантных бригад. Атака была отбита, бригады рассеяны. Украинская сторона официально сообщала о 179 убитых и более 300 раненых. Однако данные ДНР отличались в разы. В Донецке утверждали, что ВСУ потеряли 3000 убитых.

        «Я не вижу никаких угроз или проблем, если мы узнаем правду об Иловайском или Дебальцевском котлах. В данном случае это посыл не в нашу сторону, но

        нам очень интересно увидеть эти расследования»,

        – сказал газете ВЗГЛЯД Родион Мирошник, представитель ЛНР в политической подгруппе контактной группы Минских переговоров.

        «Единственное опасение, что это может вылиться в очередные манипуляции. Существует ряд вопросов. Например, есть ли сейчас в украинской политике люди, которым действительно нужны правдивые материалы на эту тему. Если ответ будет утвердительным – мы такие вещи можем только приветствовать. Мы искренне считаем, что и Порошенко, и Турчинов, и ряд других персонажей должны понести заслуженное наказание за свои кровавые действия, за нарушение конституции, за развязывание войны с собственным народом», – говорит Мирошник.

        «У Зеленского, если он имеет амбиции стать общенациональным лидером, нет иного выхода, кроме как детально разобраться в деятельности своего предшественника. В противном случае, все факты коррупции, кровавые преступления, нарушения правил ведения войны, все нарушения международных договоренностей – все это будет автоматически ложиться уже на нового президента», – заключил Мирошник.

        «Команде Зеленского вполне по силам предать гласности подробности войны на Юго-Востоке Украины и в том числе правду об Иловайском или Дебальцевском котлах, а также привлечь к ответственности виновных. В украинском обществе существует очень мощный запрос на восстановление справедливости и наказание виновных», – заявил газете ВЗГЛЯД директор украинского центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

        «Если примитивизировать – у правления всегда есть две мизансцены, неважно царь ты или президент: это раздача шуб с царского плеча и рубка голов худых бояр. С «вкусняшками» для населения у Зеленского не получится – нет экономического ресурса, нет возможности для популярных шагов. Остается рубка голов худых бояр. И он будет очень наивным человеком, если не воспользуется этой возможностью. Это единственный шанс сохранить рейтинги», – отмечает политолог. 

        По его словам, Зеленскому «надо показательно выпороть окружение и подельников Порошенко». «Петр Алексеевич получил гарантии неприкосновенности от Вашингтона, в этой связи Зеленскому важно показать, что у окружения бывшего президента таких гарантий нет и никого Порошенко защитить не может. Поэтому если Зеленским будет принято решение сажать виновных, это может на какое-то время – скажем, до осени – поддержать его популярность. Ибо на такие действия, повторюсь, существует очень мощный запрос», – считает собеседник.

        «Если говорить о персоналиях, то, например, Турчинов и фигуры схожего масштаба вряд ли понесут наказание в ближайшее время. Для этого надо сначала выйти из-под влияния заокеанских кураторов, пока же у этих персонажей есть охранные грамоты. Но ничто не вечно под луной», – резюмировал Золотарев.

        Иного мнения придерживается директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

        «Советник Зеленского Иван Апаршин – это человек Анатолия Гриценко (экс-министр обороны Украины – прим. ВЗГЛЯД). Именно он порекомендовал Зеленскому эту фигуру.

        Апаршин выступает с такими заявлениями, как говорится, не от большого ума.

        Никаких возможностей выполнить то, о чем он говорит, я не вижу. Реализовать это на практике сейчас практически нереально», – заявил Погребинский газете ВЗГЛЯД.  

        «Надо сначала получить контроль над силовыми структурами, что весьма проблематично. По расследованию и наказанию виновных – это сложная история, нужен судебный процесс, который будет длиться долго. Поэтому заявления в духе «вот сейчас все рассекретим и всех виноватых посадим» – это, к сожалению, свидетельство неадекватности Апаршина», – считает Погребинский.

        По его словам, такая ситуация – это еще один аргумент в пользу точки зрения, «что команда Зеленского никуда не годится».

        «Ясно одно – никаких перспектив стать министром обороны Украины у этого человека нет. А то, что он говорит – на его совести. Если у Зеленского уточнят этот вопрос, он скажет что-то в духе «надо разбираться, проводить расследование», не более того. Сегодня у Зеленского уже нет возможности давать обещания, которые он точно не сможет реализовать», – резюмировал Погребинский.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............