Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Армении подал в отставку

    Главная тема


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Между Зеленским и Порошенко нашлось только одно различие

    С идеологической точки зрения можно сказать, что Зеленский нарядился в вышиванку
       18 апреля 2019, 21:10
    Фото: «Студия Квартал 95»
    Текст: Юрий Зайнашев,
    Оксана Борисова

    Зеленский не мог дальше играть в молчанку – на агитацию за себя как за будущего президента Украины у него остались всего сутки. «Кандидат Зе» выступил с заявлениями, в которых обозначил наконец свое отношение к Бандере, Донбассу, России и русскому языку. Представители Юго-Востока страны, которые в какой-то мере надеялись на Зеленского, разочарованы.

    Владимир Зеленский в четверг утром выступил с программным интервью в «РБК – Украина». В нем кандидат на пост президента Украины, в числе других, ответил на прямой вопрос о том, давать ли Донбассу особый статус.

    «Я считаю, что нет, – ответил фаворит президентской гонки. – Я считаю, что это вообще наша большая история, и нам придется долго выходить из этой криминальной ситуации». На вопрос о том, амнистирует ли он ополченцев Донбасса, кандидат тоже лаконично ответил: «Нет».

    Зато охотно Зеленский заговорил о том, что в решении вопроса «поможет информационная война», в частности он мечтает наладить вещание для жителей Донбасса. «Я очень надеюсь информационно вернуть этих людей в состояние, что они нужны Украине так же, как Украина нужна им, и что они такие же украинцы», – пояснил он. Шоумен посетовал на то, что украинские политики «поставили забор» между Киевом и Донбассом. «Стены вроде как нет, но она информационно страшная», – отметил он. Он также возмутился тем, что жители Донбасса лишены украинских пенсий.

    Напомним, что президент Порошенко с начала конфликта прекратил выдавать пенсии жителям неподконтрольных районов Донбасса, хотя на словах продолжал называть жителей этих территорий своими гражданами. Москва всегда считала такие действия ошибкой. Как говорил еще весной 2015 года его российский коллега Владимир Путин, таким образом украинская власть «собственной рукой» отрезает от себя Донбасс.

    Кроме того, информационная стена, которую упоминает Зеленский, также была, скорее, воздвигнута усилиями Киева. Лидеры Украины, например председатель Верховной рады Андрей Парубий и глава Совбеза Александр Турчинов, не раз презрительно отзывались о жителях Донбасса как о людях второго сорта.

    И тем не менее у многих жителей Юго-Востока Украины интервью Зеленского в четверг вызвало разочарование. Хотя его призывы разрушить «информационную стену» и возобновить выдачу пенсий им явно импонировали, все остальное в интервью «без пяти минут президента» едва ли не дословно совпало с речами Порошенко. Например, отказ даже обсуждать особый статус региона, хотя он, кстати, четко прописан в Минских соглашениях.

    «Когда Зеленский молчал, он был надеждой. А сейчас эта надежда постепенно развеивается. Он допустил целый ряд популистских заявлений», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий. – Не могу утверждать, что это совершенно плохо, но это не то, чего ждал я и жители Юго-Востока».

    Депутат все же верит, что это были всего лишь «эмоциональные предвыборные речи», которые не станут в итоге программой действий. Он напомнил, что Зеленский – «корнями с Юго-Востока». Он родился в Кривом Роге, там же до сих пор живут его родители. «Я надеюсь, что он не предаст базовые ценности, которые являются для нас важными: язык, культуру, историю, веру, и не начнет играть в ту же самую игру, в которую начал играть Порошенко в 2014 году», – подчеркнул Балицкий.

    Комментаторы киевской прессы пригрозили Зеленскому, что его правление будет коротким, если он вздумает свернуть курс на сближение с Западом.

    «Он будет вынужден придерживаться линии на ЕС и НАТО, я не сомневаюсь. Ведь в противном случае его президентство оказалось бы очень скоротечным», – предостерег в своем «Фейсбуке» редактор украинского портала «Европейская правда» Сергей Сидоренко. Многие приписывают Зеленскому-президенту будущее решение о капитуляции Украины, начало переговоров с ДНР и ЛНР, разворот в сторону Москвы, напоминает комментатор. Однако это совершенно противоречит нынешним заявлениям самого Зеленского.

    «Если бы Зеленский в этом интервью озвучил пророссийские идеи, то это похоронило бы весь его авторитет, – заявил газете ВЗГЛЯД президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, – И на осенних выборах в Верховную раду он уже не смог бы ничего достичь».

    В этом интервью Зеленский повторил все, что ранее говорил Порошенко: что переговоров с ДНР и ЛНР не будет, особенного статуса этим республикам не присвоят, пока эта территория не вернется в состав Украины». Зеленский дал понять, что ничего в Донбассе пока не изменится, отметил Охрименко.

    «Однако будет очень интересно его первое решение как верховного главнокомандующего. Потому что он может отдать приказ остановить боевые действия, а может не дать. Это четкое полномочие президента», – напомнил он.

    В вопросе декоммунизации Зеленский также солидарен с действующим президентом Украины.

    «На провокационный вопрос, касающийся Бандеры, он ответил очень запутанно. С одной стороны, он признал, что всего лишь небольшой процент украинцев восхищается Бандерой. А потом вдруг и сам назвал его героем», – отметил эксперт.

    Охрименко не сомневается, что «Зеленский будет проводить тот же курс, что проводит Киев сегодня. Правда, возможно, «без фанатизма», но выразил надежду, что у Зеленского «не будет такой махровой антирусской позиции», какую занимал Порошенко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •