Взгляд
21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 20:24  |  vz.ru
Разделы

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 122 комментария

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина ввела пошлины на российский цемент

        Главная тема


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        американская политика


        США ввели санкции против двух российских предприятий

        новости украины


        Против Порошенко на Украине возбудили дело о госизмене

        экспорт углеводородов


        Стало известно о проблемах с очисткой «Дружбы» от грязной нефти

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Между Зеленским и Порошенко нашлось только одно различие

        С идеологической точки зрения можно сказать, что Зеленский нарядился в вышиванку   18 апреля 2019, 21:10
        Фото: «Студия Квартал 95»
        Текст: Юрий Зайнашев,
        Оксана Борисова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Зеленский не мог дальше играть в молчанку – на агитацию за себя как за будущего президента Украины у него остались всего сутки. «Кандидат Зе» выступил с заявлениями, в которых обозначил наконец свое отношение к Бандере, Донбассу, России и русскому языку. Представители Юго-Востока страны, которые в какой-то мере надеялись на Зеленского, разочарованы.

        Владимир Зеленский в четверг утром выступил с программным интервью в «РБК – Украина». В нем кандидат на пост президента Украины, в числе других, ответил на прямой вопрос о том, давать ли Донбассу особый статус.

        «Я считаю, что нет, – ответил фаворит президентской гонки. – Я считаю, что это вообще наша большая история, и нам придется долго выходить из этой криминальной ситуации». На вопрос о том, амнистирует ли он ополченцев Донбасса, кандидат тоже лаконично ответил: «Нет».

        Зато охотно Зеленский заговорил о том, что в решении вопроса «поможет информационная война», в частности он мечтает наладить вещание для жителей Донбасса. «Я очень надеюсь информационно вернуть этих людей в состояние, что они нужны Украине так же, как Украина нужна им, и что они такие же украинцы», – пояснил он. Шоумен посетовал на то, что украинские политики «поставили забор» между Киевом и Донбассом. «Стены вроде как нет, но она информационно страшная», – отметил он. Он также возмутился тем, что жители Донбасса лишены украинских пенсий.

        Напомним, что президент Порошенко с начала конфликта прекратил выдавать пенсии жителям неподконтрольных районов Донбасса, хотя на словах продолжал называть жителей этих территорий своими гражданами. Москва всегда считала такие действия ошибкой. Как говорил еще весной 2015 года его российский коллега Владимир Путин, таким образом украинская власть «собственной рукой» отрезает от себя Донбасс.

        Кроме того, информационная стена, которую упоминает Зеленский, также была, скорее, воздвигнута усилиями Киева. Лидеры Украины, например председатель Верховной рады Андрей Парубий и глава Совбеза Александр Турчинов, не раз презрительно отзывались о жителях Донбасса как о людях второго сорта.

        И тем не менее у многих жителей Юго-Востока Украины интервью Зеленского в четверг вызвало разочарование. Хотя его призывы разрушить «информационную стену» и возобновить выдачу пенсий им явно импонировали, все остальное в интервью «без пяти минут президента» едва ли не дословно совпало с речами Порошенко. Например, отказ даже обсуждать особый статус региона, хотя он, кстати, четко прописан в Минских соглашениях.

        «Когда Зеленский молчал, он был надеждой. А сейчас эта надежда постепенно развеивается. Он допустил целый ряд популистских заявлений», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий. – Не могу утверждать, что это совершенно плохо, но это не то, чего ждал я и жители Юго-Востока».

        Депутат все же верит, что это были всего лишь «эмоциональные предвыборные речи», которые не станут в итоге программой действий. Он напомнил, что Зеленский – «корнями с Юго-Востока». Он родился в Кривом Роге, там же до сих пор живут его родители. «Я надеюсь, что он не предаст базовые ценности, которые являются для нас важными: язык, культуру, историю, веру, и не начнет играть в ту же самую игру, в которую начал играть Порошенко в 2014 году», – подчеркнул Балицкий.

        Комментаторы киевской прессы пригрозили Зеленскому, что его правление будет коротким, если он вздумает свернуть курс на сближение с Западом.

        «Он будет вынужден придерживаться линии на ЕС и НАТО, я не сомневаюсь. Ведь в противном случае его президентство оказалось бы очень скоротечным», – предостерег в своем «Фейсбуке» редактор украинского портала «Европейская правда» Сергей Сидоренко. Многие приписывают Зеленскому-президенту будущее решение о капитуляции Украины, начало переговоров с ДНР и ЛНР, разворот в сторону Москвы, напоминает комментатор. Однако это совершенно противоречит нынешним заявлениям самого Зеленского.

        «Если бы Зеленский в этом интервью озвучил пророссийские идеи, то это похоронило бы весь его авторитет, – заявил газете ВЗГЛЯД президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, – И на осенних выборах в Верховную раду он уже не смог бы ничего достичь».

        В этом интервью Зеленский повторил все, что ранее говорил Порошенко: что переговоров с ДНР и ЛНР не будет, особенного статуса этим республикам не присвоят, пока эта территория не вернется в состав Украины». Зеленский дал понять, что ничего в Донбассе пока не изменится, отметил Охрименко.

        «Однако будет очень интересно его первое решение как верховного главнокомандующего. Потому что он может отдать приказ остановить боевые действия, а может не дать. Это четкое полномочие президента», – напомнил он.

        В вопросе декоммунизации Зеленский также солидарен с действующим президентом Украины.

        «На провокационный вопрос, касающийся Бандеры, он ответил очень запутанно. С одной стороны, он признал, что всего лишь небольшой процент украинцев восхищается Бандерой. А потом вдруг и сам назвал его героем», – отметил эксперт.

        Охрименко не сомневается, что «Зеленский будет проводить тот же курс, что проводит Киев сегодня. Правда, возможно, «без фанатизма», но выразил надежду, что у Зеленского «не будет такой махровой антирусской позиции», какую занимал Порошенко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............