Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 12:21  |  vz.ru
Разделы

Россия может спасти мировой автопром от дефицита магния

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Какая связь между магнием и криптовалютами? Такая, что в Китае нет никакого энергетического кризиса, из-за которого якобы на мировом рынке возник дефицит магния, а есть плановые отключения электроэнергии в целях борьбы с криптовалютчиками. Подробности...

Путин сформулировал новую русскую идеологию

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Оптимистичный консерватизм на фундаменте Ильина (сильное национальное государство), Бердяева (вертикальный человек в гармонии с ближними и Богом) и Гумилева (актуальная философия истории) – это то, что сегодня необходимо и вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Германия использует мороз для атаки на Европу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Несмотря на то, что очередной кризис будет, скорее всего, улажен и европейцы этой зимой не замерзнут окончательно, он уже стал очередным ударом по всей конструкции европейской интеграции. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 40 тыс. случаев коронавируса за сутки

    Главная тема


    Украина вернется к воровству транзитного газа

    «готовятся к войне»


    В России оценили угрозу уничтожения Балтфлота одним авиаударом США

    энергетический кризис


    Эксперт объяснил поручение Путина нарастить запасы газа в ЕС

    дистанционное воровство


    Касперская назвала три самые популярные схемы кражи денег у россиян

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    Запад сделал выбор во втором туре на Украине

    Волкер (слева) сбросил маску беспристрастности и открыто поддержал Порошенко на выборах
       6 апреля 2019, 09:30
    Фото: president.gov.ua
    Текст: Алексей Нечаев

    Западные политики сбросили маску объективности в вопросе украинских выборов и открыто сделали ставку на Порошенко. Эмиссар США Волкер, хотя и аккуратно, но ясно дал понять украинцам, за кого им надо голосовать во втором туре. Меркель тоже решила подыграть Порошенко, пригласив его прибыть в Берлин с визитом. Зачем же Западу так себя вести, когда разумнее уже подбивать клинья к Зеленскому?

    Похоже, значительная часть западной элиты определилась со своим фаворитом во втором туре президентских выборов на Украине. Вопреки электоральным чаяниям, им становится не Владимир Зеленский, набравший более 30% голосов в первом туре, а отставший от него почти вдвое Петр Порошенко.

    Ранее свою публичную поддержку в адрес действующего президента Украины выразили глава Евросовета Дональд Туск и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Теперь в их число можно добавить спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера, который до последнего времени сохранял нейтральность в вопросе украинских выборов.

    В интервью PBS он намекнул на то, что украинцам лучше бы голосовать за Порошенко. Волкер отметил, что Зеленский «позиционирует себя противником существующей системы», а Порошенко «говорит, что он много работал, многого добился, но еще многое нужно сделать».

    «Сейчас украинскому народу предстоит сделать выбор. Хотят ли они кого-то, кто просто выступает против системы и обещает широкие реформы? Или же они хотят того, кто, возможно, и разочаровал их в какой-то степени, но провел гораздо больше реформ, чем кто-либо на Украине за последние 20 лет, и противостоял Путину?» – задал риторический вопрос эмиссар Госдепа.

    На уточняющий вопрос журналиста, имеет ли он в виду Порошенко, Волкер ответил утвердительно, но дипломатично добавил: он не знает, чем завершатся украинские выборы, ввиду их демократичности.

    Чудеса дипломатической эквилибристики пришлось проявлять и Штеффену Зайберту – представителю правительства ФРГ. Когда немецкие журналисты спросили у него, можно ли расценивать намеченный на следующую неделю (12 апреля) визит Порошенко к канцлеру Ангеле Меркель как поддержку в предвыборной борьбе на Украине, Зайберт ответил: «Нет, это нельзя так интерпретировать».

    «Украинские избиратели примут демократическое решение, которое они считают правильным, в ходе второго тура», – добавил Зайберт, подпев фактически в унисон Волкеру. Впрочем, косвенная поддержка со стороны Берлина здесь очевидна. Ведь подобные встречи на высшем уровне согласовываются заранее, и вряд ли в правительстве ФРГ забыли о графике украинских выборов.

    Тем более что принимать у себя, тратить время на уходящего политика Меркель не стала бы, в этом нет смысла. Значит, свой политический авторитет фрау бундесканцлер тоже решила бросить на чашу весов украинских выборов. Визит в Берлин станет явным выигрышным медийным инфоповодом для Порошенко за неделю до решающего голосования.

    На ваш взгляд

     
    Готов ли Порошенко мирно отдать власть в случае поражения на выборах?


    Обсуждение:  119 комментариев
    Впрочем, если сама госпожа канцлер не обязана поддерживать Порошенко, то в обязанности Волкера это входит напрямую. Как известно, Волкер по сей день остается лоббистом Порошенко, он работает в лоббистской структуре BGR Group, тогда как в Госдепе он считается чем-то вроде внештатника. BGR Group была нанята администрацией президента Украины для продвижения своих интересов в Вашингтоне после того, как в США к власти пришел Дональд Трамп.

    Так что понять логику заявлений Волкера можно: с одной стороны – он лоббист интересов Порошенко; с другой стороны – ему, как представителю Госдепа, приходится соблюдать правила приличия, говорить намеками и повторять мантру о «демократическом выборе украинского народа» в условиях, когда народ готов голосовать за кого угодно, но не за Порошенко.

    «Я бы хотел, чтобы Волкер четче высказал свою позицию в пользу Порошенко. Я почти уверен в том, что Порошенко уже проиграл эти выборы, причем независимо от того, как пройдут дебаты. Таким образом,

    если выиграет Зеленский – это будет поражением США. Это было бы хорошо»,

     – заявил газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

    «Что касается визита Порошенко в Германию – это не добавит ему очков. Лучше бы он съездил к президенту Белоруссии, который еще несколько недель тому назад не сомневался в победе Порошенко. Лукашенко в два раза более авторитетен для украинских избирателей, чем Ангела Меркель», – отметил эксперт.

    По словам Погребинского, западные партнеры Украины, наблюдая за выборами, «крутят пальцем у виска». «Они давно знают цену Порошенко, в том числе Ангела Меркель. Это я знаю не понаслышке, а от людей из близкого окружения канцлера, которые с ней напрямую работают. При этом Зеленский для них – кот в мешке, потому они особо не вмешиваются в избирательный процесс. Это не тот случай, когда в 2014 году они прямо влезли в ситуацию и управляли ею. Это касается не только немцев, но и американцев, которые держат некую дистанцию в этом вопросе», – пояснил Погребинский.

    «С другой стороны, есть данные, что представители американцев уже работают в штабе Зеленского, но у меня нет подтверждения этой информации,

    – сообщил Погребинский. – В самих Штатах сейчас бардак, в отношении Украины нет одной ясной линии. Но они в любом случае смотрят на нас как на инструмент давления на Россию, и в этом смысле для них Порошенко надежнее».

    Схожего мнения придерживается и директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

    «Часть западной поддержки у Порошенко, безусловно, есть. Его поддерживают и Туск, и Столтенберг, и ряд других европейских политиков, однако уровень такой поддержки нельзя сопоставить с тем, как Запад в свое время поддерживал Ющенко или Тимошенко против Януковича», – подчеркнул Бортник.

    «Успех или поражение Порошенко – это и успех или поражение для части западных элит. Они пытаются найти в украинской игре свой профит. Тот же Курт Волкер, оставшийся посланником без послания, с которым и Россия переговоры не ведет, и Евросоюз не особо общается, пытается напомнить о себе, разыгрывая эту украинскую карту», – продолжает собеседник.

    «Здесь большой конгломерат интересов, но я не думаю, что мы можем говорить о консолидированной поддержке Порошенко со стороны Европы или США», – считает Бортник.

    В то же время, по его словам, западные элиты все же начали свою игру и с Зеленским. «Пока они не до конца верят в Зеленского, шантажируют его, оказывая давление на его окружение, чтобы он был более сговорчив». «И уже сейчас Зеленский в свои требования к Порошенко включил очень много тех пунктов, на которых настаивают МВФ и западные посольства», – подытожил эксперт.

    А вот замглавы фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной раде Алексей Гончаренко не сомневается в том, что лидеры Запада единодушно солидарны с действующим президентом.

    «То, что наши западные партнеры сделали ставку именно на Порошенко, а не на Зеленского, было очевидно еще в конце марта, когда был проведен внеплановый саммит Украина – ЕС в присутствии президента Европарламента, глав Еврокомиссии и Европейского совета», – заявил Гончаренко газете ВЗГЛЯД.  

    «Они в целом вместе не так часто встречаются, а тут за 10 дней до выборов такие саммиты просто так не происходят. Потому западный мир дает четкий сигнал, кого именно он поддерживает на этих выборах, и это явно не Зеленский», – резюмировал Гончаренко.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •