Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Не надо подчинять российскую науку чужой идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Особенно тяжелые результаты политическое давление принесло в области медицины – где идеологизации подверглись представления сначала о гомосексуализме, а потом о трансгендерности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Против протестующих в спальном районе Минска применили светошумовые гранаты

    Главная тема


    Российское мясо распробовали за рубежом

    работа сети


    В Белоруссии сообщили о полном отключении мобильного интернета в стране

    авторитет России


    Российская вакцина от коронавируса напомнила немецким СМИ о космической гонке

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Что связывает Зеленского и Коломойского?

       2 апреля 2019, 21:00
    Фото: РИА «Новости»
    Текст: Иван Абакумов

    После оглашения итогов первого тура выборов действующий президент Украины Петр Порошенко назвал своего соперника, актера Владимира Зеленского, «марионеткой» медиамагната Игоря Коломойского. Тем самым он дал понять, что никакого джентльменского состязания между ними в ближайшие три недели не будет. Теперь Зеленского, скорее всего, будут поливать самым отборным черным пиаром. При этом тезис о зависимости шоумена от своего партнера Коломойского, полагают эксперты, станет главным в попытках Порошенко перетянуть электорат на свою сторону.

    Тезис Порошенко опирается в первую очередь на тот факт, что главный телепроект комика – студия «Квартал 95» – выходит в эфире на канале «1+1», который действительно принадлежит Коломойскому. Именно там транслировался и принесший Зеленскому всенародную популярность сериал «Слуга народа: история будущего президента». Именно этот канал в ночь 1 января вдруг нарушил традицию, отодвинув новогоднее обращение президента, а взамен в полночь выпустил Зеленского, который поздравил народ с праздником и объявил старт своей избирательной кампании.

    Ни для кого на Украине не секрет, что за время правления Порошенко его бывший друг Коломойский лишился большой части своих активов. В том числе – «ПриватБанка». И продвижение Зеленского расценивается его противниками как простая попытка одного обиженного олигарха свести счеты с другим. Сам Зеленский при этом утверждает, что его отношения с магнатом никогда не выходили за рамки профессиональных.

    По словам шоумена, он познакомился с Коломойским «на каком-то празднике», а на телеканал «1+1» перебрался после того, как «физически» не смог работать на канале «Интер» из-за вмешательства руководства в редакционную политику своего детища.

    «Послушайте, я баллотируюсь на пост президента не для того, чтобы вернуть «ПриватБанк». Это было бы очень странной целью. Я что, сумасшедший? Хочу ли я потерять свою жизнь, свою репутацию? Я не больной на всю голову, а адекватный человек. Пока», – не без свойственной ему доли юмора комментирует теперь инсинуации Зеленский.

    Для Зеленского доказать свою независимость от Коломойского – вопрос отнюдь не праздный. Его предвыборная риторика включает в том числе обещания победить «коррумпированную олигархическую верхушку, разваливающую экономику страны».

    Обращают внимание на связи Зеленского с Коломойским и западные партнеры. Например, в том, что беглый олигарх финансирует Зеленского, не сомневаются в правящей партии Германии – Христианско-демократическом союзе (ХДС). Там почему-то не верят, что Зеленский и впрямь потратил на нее жалкие 3,5 млн долларов, и подозревают, что денег потрачено больше, и все они позаимствованы у Коломойского (для сравнения: Порошенко потратил на свою агитацию 15 млн долларов). В Берлине уже сейчас ультимативным тоном требуют от Зеленского заранее объяснить, как актер собирается бороться с олигархией в случае победы на выборах.

    Все это дает повод части аналитиков назвать нынешний поединок двух кандидатов повторением вечной украинской войны олигархов. Тем не менее даже те избиратели, которые изначально не симпатизировали Зеленскому, будут голосовать «против надоевшего Порошенко», то есть выбирать из двух зол меньшее. А эти настроения, несомненно, сыграют на пользу Зеленскому.  

    Что касается самого Коломойского, то живущий ныне в Израиле магнат напоминает, что его телеканал стал сотрудничать с продакшен-студией Зеленского в 2012 году. «Он никогда не был замечен в алчности, в стремлении зарабатывать деньги любой ценой, в неумении договариваться, в отсутствии компромиссности», – сказал магнат в интервью УНИАН. Среди достоинств Зеленского он перечислил скорость реакции, эрудицию и – внимание! – самостоятельность в принятии решений.

    И в целом Коломойский также дал понять избирателям, за кого им голосовать: «Мое мнение – надо все-таки уступать дорогу молодым. Зеленский – это некий символ. Символ смены поколений», – подчеркнул он.

    Кстати, сам Коломойский, в отличие от Зеленского, в киевских коридорах власти крутится давно. Как и Порошенко, он сразу поддержал евромайдан. А после успешного переворота стал губернатором своей вотчины – Днепропетровской области. То есть соединил в своих руках и политическую, и финансовую власть. Тогда он был «ястребом», на фоне которого Порошенко, что теперь трудно себе представить, слыл «голубем».

    Коломойский на собственные деньги сколотил и отправил воевать в Донбасс добровольческие батальоны «Днепр» и «Штурм», в которые набрал оголтелых националистов. Его союзу с украинскими нацистами отнюдь не мешал израильский паспорт, которым, кроме украинского, Коломойский также обладает (заодно есть и паспорт Кипра).

    Но уже через год Порошенко выгнал Коломойского – ввиду выдвинутых против сотрудников администрации губернатора обвинений в причастности к контрабанде, похищению людей и даже в убийстве сотрудника СБУ в Волновахе. Позднее Порошенко, как считается, «отжал» у бывшего друга и львиную долю активов. А «отжимать» было что. Коломойский в 2013 году занял третье место в украинском рейтинге Forbes с состоянием в 2,4 млрд долларов.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •