23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 15:15  |  vz.ru

Главная тема


Путь Трампа к Путину лежит через НАТО

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

конкурс «Евровидение»


Самойлова прокомментировала запрет въезда на Украину

«футбольное чудо»


Сборная Сирии в шаге от попадания на ЧМ-2018 в России

финансовая дисциплина


Председатель Еврогруппы: Южные страны ЕС тратят деньги на алкоголь и женщин и потом просят в долг

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

«сюрреалистическое зрелище»


Сергей Худиев: Чем Россия могла бы соблазнить самых богатых и успешных граждан самой богатой и успешной страны мира?

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

«соблазн заморозки»


Андрей Рудалев: Победоносцев – мета упадка, замкнутой духоты общественного футляра

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

«Нас все-таки дожали»

Коломойский не скупится на угрозы. По утверждению Саакашвили, олигарх делает это из Лондона   19 декабря 2016, 14:32
Фото: Сазончик Константин/ТАСС
Текст: Никита Голобоков,
Ольга Самофалова,
Михаил Мошкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Классическое рейдерство», – так олигарх Игорь Коломойский оценил решение властей Украины национализировать крупнейший в стране частный «Приватбанк». Петр Порошенко в специальном телеобращении пояснил, что банк Коломойского находится на грани краха и угрожает разрушением всей банковской системы Украины. Однако, отмечают эксперты, приняв вынужденное решение о национализации «Привата», украинская власть сделала неизбежным новый дефолт страны.

«Что же, нас все-таки дожали. Не национализация, это классическое рейдерство», – написал в понедельник на своей странице в Facebook украинский олигарх, бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, комментируя сообщение о национализации «Приватбанка». «Клиентам просьба не паниковать, с деньгами все будет в порядке, – заверил олигарх. – Пострадали только собственники. И инвестиционный климат в стране. Впрочем, его (инвестклимата) больше нет».

«Коломойский, подобно Березовскому, тоже улетел в Лондон»

Вечером в воскресенье кабинет министров Украины после заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины принял решение о переходе «Приватбанка» в собственность государства. Как отмечает ТАСС, этот банк является одним из крупнейших на Украине финансовых учреждений. По данным Нацбанка Украины, в середине года «Приватбанк» занимал первое место по размеру активов среди 101 действующего в стране банка. Капитал банка составлял 268,9 млрд гривен, или 633 млрд рублей по текущему курсу.

Президент Украины Петр Порошенко в телеобращении заявил, что национализация «Приватбанка» – «единственный способ уберечь его от краха и разрушения всей банковской системы страны».

Давний недоброжелатель Коломойского, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что олигарх уже покинул Украину и улетел в Лондон.

«Самые грязные заказы администрации Порошенко»

Коломойский не остановился на обсуждении (и осуждении) политики киевской власти в банковской сфере и заявил об информационных атаках.

В записи, оставленной в понедельник в Facebook, олигарх выразил удивление: почему Национальный совет по вопросам телевещания не забирает лицензию у телеканала «Интер», которыми владеют олигархи Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин?

«И информационная политика, и российские голубые огоньки с кобзонами, и даже публикация почты продюсера (Марии) Столяровой, 100% агента российских спецслужб, не заставили шевелиться наших чиновников. Теперь понятно, для чего его оставили. «Интер» выполняет самые грязные заказы администрации президента Порошенко, – заявил Коломойский. – Именно последняя информационная атака в прайм-тайм на этом канале стала для нас последней каплей. И вам это не сойдет с рук, левочкино-фирташевские мрази. Даю слово!»

«Мы могли бы бороться дальше»

До последнего момента 41,66% акций «Приватбанка» принадлежали Коломойскому. 33,25% были у Геннадия Боголюбова, партнера Коломойского со времен советского кооперативного движения, а ныне совладельца группы «Приват» и обладателя третьего по величине капитала на Украине.

Теперь же, по решению киевских властей, новым руководителем «Приватбанка» станет Александр Шлапак, занимавший пост главы минфина в кабинете Арсения Яценюка. В отличие от «днепропетровских» Коломойского и Боголюбова, Шлапак – выходец из Львова.

«Мы могли бороться дальше, обращаться в европейские суды и выиграли бы их, – написал Коломойский на странице в Facebook в понедельник. – Но тогда пострадали бы вкладчики. Деньги любят тишину. Тем более в нашей стране, где миллионы граждан уже потеряли свои вклады и при союзе, и в независимой Украине, когда банки сыпались один за другим в кризисное время».

Глава Нацбанка Украины Гонтарева назвала решение по «Приватбанку» вынужденным: дефицит капитала вырос до 148 млрд гривен (347 млрд рублей), просроченный долг перед Нацбанком вырос до 14 млрд гривен (32 млрд рублей), а общая задолженность – 19 млрд гривен (44,5 млрд рублей).

Как украинские олигархи доедают Украину
Как украинские олигархи доедают Украину
Олигарх крайне скептически оценил и решение минфина Украины провести докапитализацию «Приватбанка». В понедельник кабмин Владимира Гройсмана решил выделить на эти цели 43 млрд гривен (100,8 млрд руб.) на первом этапе, а всего от 116,8 млрд до 148 млрд гривен (274–347 млрд руб.). «Массовые снятия депозитов приводят к цепной реакции. Никакая докапитализация в таких условиях не спасет. Тем более при попустительстве и молчаливом участии в информационных атаках Нацбанка», – заявил по этому поводу Коломойский.

«Власть сделала неизбежным новый дефолт страны»

«Национализация «Приватбанка» – решение правильное, но не потому, что оно серьезно оздоровит финансовую систему, а потому, что альтернативы ему уже не было», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД Сергей Арбузов, в 2014 году возглавлявший кабмин Украины в статусе исполняющего обязанности. В 2012–2014 годах Арбузов был вице-премьером Украины, а до этого в 2010–2012 возглавлял Национальный банк.

«Проблема «Привата» разрослась до таких масштабов, что не замечать ее дальше стало невозможно, – отмечает собеседник. – Тем более национализация «Привата» – это и одно из требований Международного валютного фонда, которое в нынешней ситуации, когда кредитование со стороны МВФ де-факто остановлено, не выполнить было нельзя».

Но сейчас, когда чиновники будут пытаться рядиться в тоги спасителей нации, нужно не забывать, что породила эти проблемы сама нынешняя власть, сначала разрушив экономику, а затем позволяя Игорю Коломойскому два года «пылесосить» рынок, собирая депозиты под заоблачные проценты, отмечает Арбузов.

территория СССР

Украина просит США приравнять ее к Афганистану
Минскому журналисту остается надеяться на политическое убежище в Москве
Армии России и Южной Осетии интегрируются на фоне угрозы "майдана"
Уход Сбербанка сделает Украину еще беднее
Лукашенко по привычке пытается продать России обещание "дружбы"
Но главные проблемы еще впереди, полагает собеседник. «Приняв решение о национализации «Привата», власть сделала неизбежным новый дефолт страны, – полагает бывший глава Нацбанка Украины. – После выпуска облигаций на 150 млрд гривен госдолг превысит 100% ВВП. Это делает его обслуживание в ближайшей перспективе абсолютно нереальным, даже учитывая проведенную реструктуризацию». Кроме того, напоминает Арбузов, эмиссия такого объема не может не повлиять на инфляцию и курс гривны. «Таким образом, решив одну проблему, власти породили другие. Более того, дали старт процессам, которые вряд ли смогут контролировать», – резюмирует собеседник. 

Порошенко хочет стать Назарбаевым

Украинский экономист Александр Охрименко полагает, что ситуация с «Приватбанком» чем-то похожа на борьбу с олигархами в России.

«Коломойский, подобно Березовскому, тоже улетел в Лондон. Аналогия просто совпадает. Порошенко берет под контроль финансовый рынок и, национализировав «Приватбанк», он усиливает свои позиции. Стать вторым Путиным у него вряд ли получится, но он явно пытается стать вторым Лукашенко или Назарбаевым», – поделился эксперт своим мнением с газетой ВЗГЛЯД.

Охрименко напомнил, что в последнее время дела у «Приватбанка» складывались не самым лучшим образом. Поэтому, полагает экономист, национализация станет оптимальным вариантом. Что же касается последствий для инвестиционного климата, то, по мнению Охрименко, их не может быть ввиду отсутствия самого инвестиционного климата. «На сегодняшний момент все инвестиции в украинскую экономику ограничиваются небольшими производствами и даже не миллионами, а сотнями тысяч евро. В такой ситуации никаких серьезных «последствий» быть просто не может», – считает он. 

Не обошлось без компромисса

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский полагает, что, скорее всего, между Порошенко и Коломойским был достигнут компромисс.

«Теоретически Коломойский сейчас вообще может обрушить «Приватбанк», а это может дестабилизировать ситуацию сильнее, чем любая майданная активность. Он все равно чисто технически контролирует этот ресурс. По слухам, Коломойский в ожидании наступления на его банк вывез за рубеж программное обеспечение, которое позволяет полностью контролировать деятельность организации», – рассказал украинский политолог газете ВЗГЛЯД.

Интервью / Экономика

Алексей Гребцов: После падения рубля производить в России стало выгодно
Анатолий Вовнянко: Интерес китайцев к "Мрии" преувеличен и раздут
Александр Смирнов: Вы пройдите по школе – это же нищета!
Сергей Хохлов: Наши сорта экзотических фруктов более устойчивы к морозам
Сун Хунбин: США объединились с Саудовской Аравией, чтобы давить на Россию
Погребинский не исключает, что не обошлось без посредничества уходящей американской администрации, которая, по его информации, также выступала за переход «Приватбанка» под контроль государства.

Кроме того, политолог отметил, что в последнее время отношения Коломойского и Порошенко резко ухудшились. «Недавнее голосование за лишение депутатской неприкосновенности депутата от Оппозиционного блока Вадима Новинского показало, что ни один из депутатов, связанных с Коломойским (а их в Раде порядка сорока человек), эту инициативу Порошенко не поддержал. Хотя раньше Коломойский согласовывал другие голосования. Это один из признаков растущего конфликта», – пояснил он.

Также, по мнению Погребинского, национализация «Приватбанка» действительно негативно повлияет на и без того плохой украинский инвестиционный климат. «Всегда, когда идет процесс национализации, страдает инвестиционный климат. Национализация самого крупного частного банка однозначно заставит инвесторов задуматься, поскольку опасно инвестировать в страну, где государство может отобрать крупный актив», – считает эксперт.

«Государство спасает олигархов, которые ограбили свой народ»

«Приватбанк» Коломойского в числе тех, кто наряду с госбанками больше всех выиграл от действий Нацбанка Украины, который вот уже три года проводит банковскую чистку. Причем зачастую под ликвидацию попадают не только банки-мошенники или нарушители банковских нормативов, но и вполне усердно работающие, но не угодные НБУ финорганизации.

В последние годы произошла монополизация банковского рынка Украины госбанками и «Приватбанком». По данным отчета НБУ о работе украинских банков в первом квартале 2016 года и в первом квартале 2013 года, за эти четыре года дела в гору пошли именно у «патриотичного» «Приватбанка».

По структуре активов госбанки даже потеряли свои позиции, а вот «Приватбанк» нарастил свою долю на рынке по этому показателю с 15% сразу до 21%. Банк Коломойского также занимает лидирующее положение на рынке кредитования Украины – его доля выросла за эти годы с 17% до 26%, посчитал Украинский аналитический центр. Банк улучшил свои позиции и по кредитованию юрлиц и физлиц, и по количеству денежных средств клиентов.

Глава ВТБ Андрей Костин считает, что государство, по сути, просто спасает олигарха, который обворовал народ. Ведь недостаток капитала банка в 148 млрд гривен, о котором рапортует НБУ, в контексте того, что «Приватбанк» за все последние годы чувствовал себя лучше многих остальных банков, выглядит довольно странно.

«То, что произошло, – это абсолютно вопиющий случай, который показывает, что государство спасает олигархов, которые ограбили свой народ... Потому что «дыра» в Приватбанке составляет порядка 150 миллиардов, и, видимо, это не все ещё... Эти деньги были выведены через связанные структуры, скорее всего, на офшорные счета... Сейчас государство вместо того, чтобы наказать его, вместо того, чтобы потребовать возврата денег, просто-напросто подписало мировое соглашение», – сказал Костин.

Три года настоящего беззакония

Экономист Эрик Найман добавляет, что проблемы с капиталом «Приватбанка» были очевидны еще год назад, когда «дыра» была на 35 млрд гривен меньше. Однако государство почему-то не посчитало тогда банк неплатежеспособным, позволив его владельцам вывести из банка еще больше денег. В итоге за все придется теперь расплачиваться украинским налогоплательщикам, украинскому народу.

«Действительно, те действия, которые «Приватбанк» в последние годы проводил, это, конечно, вело все к краху, в этом плане я сказал, что надо было отобрать. Но в той форме, как это было сделано, заключение мирового соглашения, по существу, помощь... в то время, когда страна задыхается от долгов, живет на деньги МВФ и не платит России 3 миллиарда (долларов). Считаю, что это вопиющее беззаконие», – заявил глава ВТБ.

На украинском банковском рынке в последние три года царит настоящее беззаконие. Под девизом «очищения банковской системы» происходит перераспределение ликвидных активов банков и государственной казны под видом рефинансирования, а главное – грубое нарушение прав клиентов банков, считает Александр Охрименко. Суть схемы состоит в том, что НБУ сначала признает банк проблемным, выдает ему рефинансирование на миллиарды гривен, но спустя короткое время регулятор признает банк неплатежеспособным. Рефинансирование не помогло. По мнению Охрименко, суть тут не в спасении банка, а в том, чтобы деньги в рамках рефинансирования исчезли в известном узкому кругу людей направлении.

Другая схема наживания на «очищении» банковской системы – это продажа по заниженным ценам залогового имущества банка, связанного с собственниками компании.

Профанацией является не только политика НБУ по очистке банковской системы якобы ради ее спасения, но и сам Фонд гарантирования вкладов стал инструментом для вывода денег и активов, уверяет украинский экономист. Это выражается в огромной разнице между поступлениями от продажи активов ликвидируемых банков и объемами выплат вкладчикам. При этом долг фонда перед государством и гражданами продолжает расти.

В итоге это привело к тотальному выводу депозитов населения из банков и фактическому замораживанию кредитования на Украине. Ведь никто не знает, какой банк на очереди на ликвидацию у НБУ. За период с 2014 по 1 ноября 2016 года украинцы забрали из банков почти 18 млрд долларов (или около 70 млрд грн). Доверие украинцев к банковской системе разрушено из-за такого огульного закрытия банков на Украине.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............