Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Швеции вооруженный мужчина ранил восемь человек

3 марта, среда  |  Последнее обновление — 23:07  |  vz.ru
Разделы

Сборная России по футболу – это аномалия

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Чисто футбольные достижения не могут служить признаком державного престижа России – в силу отсутствия таковых. Но вполне рациональная идея провести у нас Евро-2020 исчерпалась сама собой как политически возмутительная. Подробности...

Почему «тысячелетний рейх» не протянул и пятнадцати лет

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
3 марта 1933 года Адольф Гитлер провозгласил основание Третьего рейха – «подлинного немецкого государства», окончательно разрывающего (по крайней мере, на словах) связь с ненавистным веймарским прошлым. Но рейх, превозносившийся в нацистской пропаганде как «тысячелетний», не продержался и пятнадцати лет. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Российские реки скоро будут по колено

Юрий Коробов
Юрий Коробов, эксперт в области экологии развития прибрежных территорий Волги, председатель совета директоров АО «Берега России»
Федеральный проект «Внутренние водные пути» стоит 306 млрд рублей. Но задача, которую он решает, грандиозна: не только увеличить количество грузов, перевозимых по российским рекам, но и остановить деградацию этих рек. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Швеции вооруженный мужчина ранил восемь человек

    Главная тема


    Киев провоцирует войну в Донбассе

    «это не сработало»


    США пообещали не устанавливать демократию за рубежом путем военных интервенций

    «нечего добавить»


    Пашинян уклонился от ответа на вопрос о применении «Искандеров»

    «гуманная альтернатива»


    Историк разоблачил вымыслы времен перестройки о штрафбатах

    Видео

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    голубое топливо


    Что ждет российский газ после зимних рекордов

    гигантский госдолг


    Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    США засылают на Украину нового «ястреба»

    Более неподходящую кандидатуру, чем Волкер, для поиска компромисса найти сложно, полагают эксперты    7 июля 2017, 20:33
    Фото: United States Department of State
    Текст: Андрей Резчиков

    В Госдепе нашли замену Виктории Нуланд с ее «печеньками». Бывший аналитик ЦРУ, бывший руководитель Института Джона Маккейна и один из наиболее видных американских «неоконов» Курт Волкер назначен спецпосланником главы Госдепа по Украине. Чем интересна эта фигура и будет ли успешна его миссия находить компромиссы в разрешении украинского кризиса?

    Госдепартамент США назначил спецпосланника по Украине. Им стал бывший американский постоянный представитель при НАТО, бывший аналитик ЦРУ Курт Волкер.

    США не выгодно идти на уступки России. Поэтому назначение Курта Волкера, еще одного внешнеполитического «ястреба», достаточно логично укладывается в эту канву

    Формально должность спецпосланника по Украине создается впервые, но фактически Волкер становится преемником Виктории Нуланд. Бывший замглавы госсекретаря по делам Европы и Евразии, не имея формальной должности «по Украине», запомнилась здесь отнюдь не только раздачей печенья на Майдане.

    Волкер займется координацией усилий Госдепа по «урегулированию украинского конфликта». В частности, спецпосланнику Госдепа придется контактировать с помощником российского президента Владиславом Сурковым, с которым ранее общалась Нуланд.

    В январе этого года Нуланд и несколько других видных представителей Госдепа ушли в отставку, не желая работать с администрацией Дональда Трампа. Все это время украинское направление в работе Госдепа, по сути, оставалось вакантным. В июне замглавы МИД РФ Григорий Карасин говорил, что Россия ждет нового представителя Вашингтона на переговорах по украинскому регулированию. «Это нам было обещано (назначение преемника Нуланд), но, к сожалению, пока никакой фамилии нет. Ждем», – сетовал дипломат.

    Назначенец Вашингтона, которого «дождались» в Москве, обладает солидным и любопытным послужным списком.

    Who is Mr. Volker

    Спецпосланнику Госдепа 55 лет. Его фамилию иногда указывают неверно – «Уокер» (Walker), но правильное ее написание – Volker. Это, так же как и имя – Курт, указывает на немецкие корни нового представителя Госдепартамента. 

    До перехода на дипломатическую службу Волкер работал аналитиком в ЦРУ с 1986 по 1988 год.

    В конце 1990-х годов стал первым секретарем миссии США в НАТО, а позже возглавил ее, находясь на этой должности с июля 2008 по май 2009 года.

    Через два года перешел в вашингтонскую лоббистскую фирму BGR Group, связанную с Республиканской партией США. Именно к этой фирме обращался Петр Порошенко для продвижения своих интересов в администрации Дональда Трампа. Основатель фирмы Эд Роджерс, который в свое время работал зампомощника президента Джорджа Буша-старшего, был противником прихода Трампа к власти и одним из лидеров движения Never Trump, впрочем, его усилия оказались тщетными.

    С 2012 года Курт Волкер руководит Институтом Джона Маккейна (McCain Institute for International Leadership), образованным при государственном Университете Аризоны, по инициативе и под руководством небезызвестного сенатора-«ястреба».

    СМИ сообщали, что институт Маккейна принимал деньги от Джорджа Сороса, Ротшильдов, марокканской госкорпорации, иранских лоббистов из Национального ирано-американского совета, Саудовской Аравии. Сам же Маккейн утверждал, что, хоть институт назван в его честь, сам он «не имеет с ним ничего общего». Однако он был образован на деньги (около 9 млн долларов), которые остались после избирательной кампании Маккейна 2008 года.

    Тиллерсон доставит спецпосланника в Киев

    Будущие «клиенты» Волкера приветствовали его назначение. Это «немаловажный и своевременный шаг в интересах прекращения российской агрессии и восстановления территориальной целостности Украины, включая Крым», – написал в Twitter президент Украины Петр Порошенко.#{ussr}

    «Он хорошо знает Украину, был привлечен к украинским вопросам на протяжении последних полутора лет (по всей видимости, речь идет о лоббировании интересов Украины в США фирмой BGR Group). И он не последний человек в американском истеблишменте», – сказал агентству «Интерфакс» источник в дипломатических кругах.

    Источник добавил, что Волкер уже вышел на контакт с украинской стороной и, скорее всего, прибудет в Киев вместе с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, который 9 июля посетит с визитом Киев.

    Бэкграунд не располагает к содержательным переговорам

    Эксперты, впрочем, не ожидают успехов от нового спецпосланника.

    Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил: с учетом бэкграунда Волкера «более неподходящую кандидатуру для поиска компромисса найти было сложно».

    «Госдеп назначает для поиска компромисса человека, который официально зарегистрирован как лоббист Украины. Получается как бы усиление украинской позиции в переговорном процессе. Все это совершенно не располагает к тому, чтобы с Волкером вели содержательные переговоры», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

    Тем не менее Погребинский подчеркнул: в конце концов важно, какую задачу перед Волкером поставит Дональд Трамп, «и он просто вынужден будет реализовывать эту задачу».

    Но важны не только указания от президента США, но и реальная связь нового назначенца с определенными группами в Вашингтоне.

    Институт, в котором работал Волкер, советовал Пентагону ударить по Сирии

    Что касается последнего места работы Волкера – Института Джона Маккейна, то, как отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД американист Виктор Олевич, эта структура связана с неоконсервативными группами во внешнеполитическом истеблишменте США.

    Неоконсерваторы, или неоконы – группа политиков и экспертов, отчасти связанная с «интервенционистским» крылом Республиканской партии – задавала тон во внешней политике при Джордже Буше-младшем. Трамп находится в довольно сложных отношениях с кланом Бушей и с сенатором Маккейном, однако в последнее время риторика Трампа (например, по Ирану) начинает обретать сходство с агрессивной линией неоконов. Шаткое положение, в котором находится администрация Трампа, заставляет учитывать позицию этой влиятельной группы.

    Собственно, представители Института Маккейна занимают достаточно жесткую позицию по многим вопросам, отмечает Олевич. В частности, они лоббировали так и не состоявшийся осенью 2013 года удар американских вооруженных сил против Сирии.

    «Назначение Курта Волкера, еще одного внешнеполитического «ястреба», достаточно логично укладывается в эту канву. Ожидать положительного импульса на украинском направлении от администрации Трампа не следует», – уверен политолог. Назначение Волкера на смену Нуланд говорит о том, что администрация Трампа не намерена «всерьез менять вектор действий по украинскому направлению», отмечает Олевич.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •