Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 19:54  |  vz.ru
Разделы

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о снижающейся роли Запада на международной арене

    Главная тема


    "Власти России и США нашли точку соприкосновения"

    «усложнит использование»


    В Киеве назвали последствия запуска «Северного потока – 2» для ГТС Украины

    «огромное количество»


    В АТОР рассказали о росте спроса на зарубежные туры

    ограничить контакты


    Россиянам рекомендовали в нерабочие дни остаться дома

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    США засылают на Украину нового «ястреба»

    Более неподходящую кандидатуру, чем Волкер, для поиска компромисса найти сложно, полагают эксперты
       7 июля 2017, 20:33
    Фото: United States Department of State
    Текст: Андрей Резчиков

    В Госдепе нашли замену Виктории Нуланд с ее «печеньками». Бывший аналитик ЦРУ, бывший руководитель Института Джона Маккейна и один из наиболее видных американских «неоконов» Курт Волкер назначен спецпосланником главы Госдепа по Украине. Чем интересна эта фигура и будет ли успешна его миссия находить компромиссы в разрешении украинского кризиса?

    Госдепартамент США назначил спецпосланника по Украине. Им стал бывший американский постоянный представитель при НАТО, бывший аналитик ЦРУ Курт Волкер.

    США не выгодно идти на уступки России. Поэтому назначение Курта Волкера, еще одного внешнеполитического «ястреба», достаточно логично укладывается в эту канву

    Формально должность спецпосланника по Украине создается впервые, но фактически Волкер становится преемником Виктории Нуланд. Бывший замглавы госсекретаря по делам Европы и Евразии, не имея формальной должности «по Украине», запомнилась здесь отнюдь не только раздачей печенья на Майдане.

    Волкер займется координацией усилий Госдепа по «урегулированию украинского конфликта». В частности, спецпосланнику Госдепа придется контактировать с помощником российского президента Владиславом Сурковым, с которым ранее общалась Нуланд.

    В январе этого года Нуланд и несколько других видных представителей Госдепа ушли в отставку, не желая работать с администрацией Дональда Трампа. Все это время украинское направление в работе Госдепа, по сути, оставалось вакантным. В июне замглавы МИД РФ Григорий Карасин говорил, что Россия ждет нового представителя Вашингтона на переговорах по украинскому регулированию. «Это нам было обещано (назначение преемника Нуланд), но, к сожалению, пока никакой фамилии нет. Ждем», – сетовал дипломат.

    Назначенец Вашингтона, которого «дождались» в Москве, обладает солидным и любопытным послужным списком.

    Who is Mr. Volker

    Спецпосланнику Госдепа 55 лет. Его фамилию иногда указывают неверно – «Уокер» (Walker), но правильное ее написание – Volker. Это, так же как и имя – Курт, указывает на немецкие корни нового представителя Госдепартамента. 

    До перехода на дипломатическую службу Волкер работал аналитиком в ЦРУ с 1986 по 1988 год.

    В конце 1990-х годов стал первым секретарем миссии США в НАТО, а позже возглавил ее, находясь на этой должности с июля 2008 по май 2009 года.

    Через два года перешел в вашингтонскую лоббистскую фирму BGR Group, связанную с Республиканской партией США. Именно к этой фирме обращался Петр Порошенко для продвижения своих интересов в администрации Дональда Трампа. Основатель фирмы Эд Роджерс, который в свое время работал зампомощника президента Джорджа Буша-старшего, был противником прихода Трампа к власти и одним из лидеров движения Never Trump, впрочем, его усилия оказались тщетными.

    С 2012 года Курт Волкер руководит Институтом Джона Маккейна (McCain Institute for International Leadership), образованным при государственном Университете Аризоны, по инициативе и под руководством небезызвестного сенатора-«ястреба».

    СМИ сообщали, что институт Маккейна принимал деньги от Джорджа Сороса, Ротшильдов, марокканской госкорпорации, иранских лоббистов из Национального ирано-американского совета, Саудовской Аравии. Сам же Маккейн утверждал, что, хоть институт назван в его честь, сам он «не имеет с ним ничего общего». Однако он был образован на деньги (около 9 млн долларов), которые остались после избирательной кампании Маккейна 2008 года.

    Тиллерсон доставит спецпосланника в Киев

    Будущие «клиенты» Волкера приветствовали его назначение. Это «немаловажный и своевременный шаг в интересах прекращения российской агрессии и восстановления территориальной целостности Украины, включая Крым», – написал в Twitter президент Украины Петр Порошенко.#{ussr}

    «Он хорошо знает Украину, был привлечен к украинским вопросам на протяжении последних полутора лет (по всей видимости, речь идет о лоббировании интересов Украины в США фирмой BGR Group). И он не последний человек в американском истеблишменте», – сказал агентству «Интерфакс» источник в дипломатических кругах.

    Источник добавил, что Волкер уже вышел на контакт с украинской стороной и, скорее всего, прибудет в Киев вместе с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, который 9 июля посетит с визитом Киев.

    Бэкграунд не располагает к содержательным переговорам

    Эксперты, впрочем, не ожидают успехов от нового спецпосланника.

    Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил: с учетом бэкграунда Волкера «более неподходящую кандидатуру для поиска компромисса найти было сложно».

    «Госдеп назначает для поиска компромисса человека, который официально зарегистрирован как лоббист Украины. Получается как бы усиление украинской позиции в переговорном процессе. Все это совершенно не располагает к тому, чтобы с Волкером вели содержательные переговоры», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

    Тем не менее Погребинский подчеркнул: в конце концов важно, какую задачу перед Волкером поставит Дональд Трамп, «и он просто вынужден будет реализовывать эту задачу».

    Но важны не только указания от президента США, но и реальная связь нового назначенца с определенными группами в Вашингтоне.

    Институт, в котором работал Волкер, советовал Пентагону ударить по Сирии

    Что касается последнего места работы Волкера – Института Джона Маккейна, то, как отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД американист Виктор Олевич, эта структура связана с неоконсервативными группами во внешнеполитическом истеблишменте США.

    Неоконсерваторы, или неоконы – группа политиков и экспертов, отчасти связанная с «интервенционистским» крылом Республиканской партии – задавала тон во внешней политике при Джордже Буше-младшем. Трамп находится в довольно сложных отношениях с кланом Бушей и с сенатором Маккейном, однако в последнее время риторика Трампа (например, по Ирану) начинает обретать сходство с агрессивной линией неоконов. Шаткое положение, в котором находится администрация Трампа, заставляет учитывать позицию этой влиятельной группы.

    Собственно, представители Института Маккейна занимают достаточно жесткую позицию по многим вопросам, отмечает Олевич. В частности, они лоббировали так и не состоявшийся осенью 2013 года удар американских вооруженных сил против Сирии.

    «Назначение Курта Волкера, еще одного внешнеполитического «ястреба», достаточно логично укладывается в эту канву. Ожидать положительного импульса на украинском направлении от администрации Трампа не следует», – уверен политолог. Назначение Волкера на смену Нуланд говорит о том, что администрация Трампа не намерена «всерьез менять вектор действий по украинскому направлению», отмечает Олевич.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •