26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:53  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москвичей предупредили об аномальной жаре

        Главная тема


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        ближний восток


        Сирийские боевики объяснили, откуда у них оружие для наступления

        глобальное лидерство


        Названы три главные угрозы для гегемонии США

        поражение команды


        Жена Овечкина рассказала, чем болельщики сборной России хуже болельщиков НХЛ

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        США засылают на Украину нового «ястреба»

        Более неподходящую кандидатуру, чем Волкер, для поиска компромисса найти сложно, полагают эксперты   7 июля 2017, 20:33
        Фото: United States Department of State
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Госдепе нашли замену Виктории Нуланд с ее «печеньками». Бывший аналитик ЦРУ, бывший руководитель Института Джона Маккейна и один из наиболее видных американских «неоконов» Курт Волкер назначен спецпосланником главы Госдепа по Украине. Чем интересна эта фигура и будет ли успешна его миссия находить компромиссы в разрешении украинского кризиса?

        Госдепартамент США назначил спецпосланника по Украине. Им стал бывший американский постоянный представитель при НАТО, бывший аналитик ЦРУ Курт Волкер.

        «США не выгодно идти на уступки России. Поэтому назначение Курта Волкера, еще одного внешнеполитического «ястреба», достаточно логично укладывается в эту канву»

        Формально должность спецпосланника по Украине создается впервые, но фактически Волкер становится преемником Виктории Нуланд. Бывший замглавы госсекретаря по делам Европы и Евразии, не имея формальной должности «по Украине», запомнилась здесь отнюдь не только раздачей печенья на Майдане.

        Волкер займется координацией усилий Госдепа по «урегулированию украинского конфликта». В частности, спецпосланнику Госдепа придется контактировать с помощником российского президента Владиславом Сурковым, с которым ранее общалась Нуланд.

        В январе этого года Нуланд и несколько других видных представителей Госдепа ушли в отставку, не желая работать с администрацией Дональда Трампа. Все это время украинское направление в работе Госдепа, по сути, оставалось вакантным. В июне замглавы МИД РФ Григорий Карасин говорил, что Россия ждет нового представителя Вашингтона на переговорах по украинскому регулированию. «Это нам было обещано (назначение преемника Нуланд), но, к сожалению, пока никакой фамилии нет. Ждем», – сетовал дипломат.

        Назначенец Вашингтона, которого «дождались» в Москве, обладает солидным и любопытным послужным списком.

        Who is Mr. Volker

        Спецпосланнику Госдепа 55 лет. Его фамилию иногда указывают неверно – «Уокер» (Walker), но правильное ее написание – Volker. Это, так же как и имя – Курт, указывает на немецкие корни нового представителя Госдепартамента. 

        До перехода на дипломатическую службу Волкер работал аналитиком в ЦРУ с 1986 по 1988 год.

        В конце 1990-х годов стал первым секретарем миссии США в НАТО, а позже возглавил ее, находясь на этой должности с июля 2008 по май 2009 года.

        Через два года перешел в вашингтонскую лоббистскую фирму BGR Group, связанную с Республиканской партией США. Именно к этой фирме обращался Петр Порошенко для продвижения своих интересов в администрации Дональда Трампа. Основатель фирмы Эд Роджерс, который в свое время работал зампомощника президента Джорджа Буша-старшего, был противником прихода Трампа к власти и одним из лидеров движения Never Trump, впрочем, его усилия оказались тщетными.

        С 2012 года Курт Волкер руководит Институтом Джона Маккейна (McCain Institute for International Leadership), образованным при государственном Университете Аризоны, по инициативе и под руководством небезызвестного сенатора-«ястреба».

        СМИ сообщали, что институт Маккейна принимал деньги от Джорджа Сороса, Ротшильдов, марокканской госкорпорации, иранских лоббистов из Национального ирано-американского совета, Саудовской Аравии. Сам же Маккейн утверждал, что, хоть институт назван в его честь, сам он «не имеет с ним ничего общего». Однако он был образован на деньги (около 9 млн долларов), которые остались после избирательной кампании Маккейна 2008 года.

        Тиллерсон доставит спецпосланника в Киев

        Будущие «клиенты» Волкера приветствовали его назначение. Это «немаловажный и своевременный шаг в интересах прекращения российской агрессии и восстановления территориальной целостности Украины, включая Крым», – написал в Twitter президент Украины Петр Порошенко.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией

        «Он хорошо знает Украину, был привлечен к украинским вопросам на протяжении последних полутора лет (по всей видимости, речь идет о лоббировании интересов Украины в США фирмой BGR Group). И он не последний человек в американском истеблишменте», – сказал агентству «Интерфакс» источник в дипломатических кругах.

        Источник добавил, что Волкер уже вышел на контакт с украинской стороной и, скорее всего, прибудет в Киев вместе с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, который 9 июля посетит с визитом Киев.

        Бэкграунд не располагает к содержательным переговорам

        Эксперты, впрочем, не ожидают успехов от нового спецпосланника.

        Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил: с учетом бэкграунда Волкера «более неподходящую кандидатуру для поиска компромисса найти было сложно».

        «Госдеп назначает для поиска компромисса человека, который официально зарегистрирован как лоббист Украины. Получается как бы усиление украинской позиции в переговорном процессе. Все это совершенно не располагает к тому, чтобы с Волкером вели содержательные переговоры», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

        Тем не менее Погребинский подчеркнул: в конце концов важно, какую задачу перед Волкером поставит Дональд Трамп, «и он просто вынужден будет реализовывать эту задачу».

        Но важны не только указания от президента США, но и реальная связь нового назначенца с определенными группами в Вашингтоне.

        Институт, в котором работал Волкер, советовал Пентагону ударить по Сирии

        Что касается последнего места работы Волкера – Института Джона Маккейна, то, как отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД американист Виктор Олевич, эта структура связана с неоконсервативными группами во внешнеполитическом истеблишменте США.

        Неоконсерваторы, или неоконы – группа политиков и экспертов, отчасти связанная с «интервенционистским» крылом Республиканской партии – задавала тон во внешней политике при Джордже Буше-младшем. Трамп находится в довольно сложных отношениях с кланом Бушей и с сенатором Маккейном, однако в последнее время риторика Трампа (например, по Ирану) начинает обретать сходство с агрессивной линией неоконов. Шаткое положение, в котором находится администрация Трампа, заставляет учитывать позицию этой влиятельной группы.

        Собственно, представители Института Маккейна занимают достаточно жесткую позицию по многим вопросам, отмечает Олевич. В частности, они лоббировали так и не состоявшийся осенью 2013 года удар американских вооруженных сил против Сирии.

        «Назначение Курта Волкера, еще одного внешнеполитического «ястреба», достаточно логично укладывается в эту канву. Ожидать положительного импульса на украинском направлении от администрации Трампа не следует», – уверен политолог. Назначение Волкера на смену Нуланд говорит о том, что администрация Трампа не намерена «всерьез менять вектор действий по украинскому направлению», отмечает Олевич.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............